本文へ

師弟関係、先生に拒絶されました

レス42
(トピ主 3
041
さち
ひと
閲覧ありがとうございます。 慕っていた先生から離れるべきか悩んでいます。 芸術系の習い事をしている20代女性です。 60代がメインで、楽しみたいという方が多い中、私は上達を目指し、自主練に励んでいました。 先生(50代女性)は私の上達を願ってくださり、レッスン後によく様子を尋ねてくれたり、アドバイスをくれたりしました。 私が成長する姿が嬉しいと喜んでくれ、惜しみなく教えて下さいました。 しかし他の生徒から、私を贔屓していると苦情があったようで、先生は私とは距離を置くようになりました。 距離を置かれても、理由を教えてくれていたならば、傷つきませんでした。 私が最も悲しかったのは、先生は私のことを大切な生徒だと思ってくれていなかったということです。 突然態度を変え、一方的に無視されるようになりました。 先生は繊細な芸術家で、苦情に耐えられないのだと理解しています。 悪気はなく、自分を守るのに精一杯で、苦情の原因となる私を疎ましく思ったのだと思います。 人の心が変わるのは仕方ありません。 悪いのは先生ではなく、大切な生徒でありたかったと願ってしまう自分です。 分かってはいるのですが、可愛がられている猫を見て、飼い主に急に無視されたらどうなるのだろうと思い、この先嫌いな人がいたら、親しい振りをしてから拒絶してやろうと思ってしまうほど、心が壊れてしまい、冷静な判断ができません。 先生は唯一無二の存在で、この先も師事したいと思う一方、憎いとも思います。 感情を捨て、唯一無二の先生の芸術を習うために側にいるべきか、これまでの感謝を告げて離れるべきか。 側にいたいと思うのは私の我儘で、先生の幸せを願うなら後者であるべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足

041
さち トピ主
先生は最初は、もう私とは話したくないという態度であったものの、今は話しかけたらアドバイスをしてくれます。 稽古中、他の生徒さんと同じように気にかけてくださっているのも分かります。 冷静さを欠いて変な書き方としてしまいましたが、 「この先嫌いな人がいたら、親しい振りをしてから拒絶してやろう」 というのは、人を傷つけるには、最初から悪意を向けるよりも、親切にして裏切るのが効果的なんだと思ってしまっただけで、自分がされて辛かったので他人にはしません。

冷静になって

🙂
ミッキー
好きが募って、憎んでいるなんて怖いです。 こういうのを逆恨みというのではないですか。 贔屓が行き過ぎていて(トピ主さんのその自覚もある)苦情が来たから、他の生徒と同じようにしただけではないのですか。 大切な生徒でありたかったというのは、特別な生徒のままでいたかった、贔屓されたままでいたかったということのように見えます。 自分のことだけでなく、他の生徒さんの気持ちや先生のお立場を考えましょう。 憎いとまで思うほど、先生にのめり込んでしまっているなら、もう師事するのは止めたほうがいいと思いますよ。

あなただけ?

🙂
匿名
>私が最も悲しかったのは、先生は私のことを大切な生徒だと思ってくれていなかったということです。 いや、あなただけ大切じゃなくてみんな大切だから、他の生徒と同じ扱いにしたか、今まで贔屓してた分多少そっけなくしただけだと思うけど。 あなたには唯一の師匠でも師匠にはたくさんの弟子の1人だから。 多分自分でも無意識に「みんなより可愛がられてる私。でも私はみんなとお稽古に対する意識も先生への尊敬もレベルが違うから贔屓されて当然」と思っていたから、そっけなくされてショックなんだと思います。 飼い猫と飼い主の関係とは全く違うのにわけわからないこと言ってるし、また先生に贔屓されるのは無理だから、諦めて他の師匠を探したら? でも良かったですね。まだ他の人に贔屓されてるってクレームだったから。 あなたより才能があり、あなたより熱心な生徒が現れて乗り換えて捨てられる方が悲しいんじゃない?

なぜその対応になったのか

🙂
プリン
それは先生の生活がかかっているからです。  苦情が来るほどの贔屓ならやはり行き過ぎだったと反省されたでしょう。嫌いになったわけではないと思います。心では応援しているとおもいます。  今までのようなべったりは人の目もあるのでできないのです。  あなたは自分さえ良ければいいと思ってますか?皆が納得できる上手くいく方法が他の人と同じ扱いをするということだった。  特別扱いを要求したいのでしょうか? お稽古ならお月謝も他の人と同じならそれを要求する立場にあなたはいませんね。他の人と平等の扱いなら文句は言えません。  続けたいなら他の人と同じ態度でいましょう。大人になりましょう。

何のために習い事してるの?

😣
しろみ
>私が最も悲しかったのは、先生は私のことを大切な生徒だと思ってくれていなかったということです どうしてこう考えるのですか? 他の生徒から苦情が来たから贔屓をやめたというのは理解しているんでしょう? 無視されたから自分は大切じゃないんだと思ったということですか? でもそれは最初だけで、今は話しかけたらアドバイスしてくれるし他の生徒さんと同じ扱いをしてくれているのですよね。 そういう事実があるのに、「先生は私のことを大切な生徒だと思ってくれていなかった」と思うのはどうしてでしょう。 最初に無視をしたのは、他の生徒に示しがつかないからでしょう。 たぶん、苦情が入った後先生がそっけなくしてもあなたがいつものように懐いてきたから冷たくあしらって距離を置こうとしたのでしょう。 「ごめんね、苦情が入ったから今までみたいにお話できないのよ」なんて言ったらその行為こそが贔屓になってしまうので、理由を教えられなかったのも仕方ないです。 先生にとって生徒はみな大切だと思いますよ。 ものを教える立場というのはそういうものです。 もしかして、トピ主さんは「先生は私のことを”特別”大切な生徒だと思ってくれていなかった」ということにショックを受けていらっしゃる? まさかとは思いますが、もしそうだとしたらそれは過ぎた望みですよ。 その方をあなた専属の先生として迎えるようなことができない限りは、あなたはあくまで生徒の一人です。 あなたは先生の技術を学び上達することを望んでいるのですか? それとも、慕っている先生に目をかけてもらうことを望んでいるのですか? 前者なら、これまで通り上達を目指し励むことがあなたのためでもあり、尊敬する先生への一番の恩返しとなります。 後者の、先生に自分は他の生徒とは違うと認めてもらいたいという気持ちで習っているのなら、それはただの依存心です。

ありがとうございます

🙂
さち トピ主
ご回答ありがとうございます。 貴重なお時間をいただき、感謝しております。 説明が不十分で申し訳ありません。 先生は私を贔屓していたということはありませんでした。 私にだけ特別にしてくれたということはなく、他の方にも同じように声を掛けたり、アドバイスをされていました。 また、他の方とはお稽古の後に食事に行ったりと、プライベートのお付き合いもありますが、私とは一切ありません。 自分だけが可愛がられたいという意味ではなく、他の生徒と同じように大切な生徒のままでいたかったと思っています。

いったんお休みされては

🙂
果林
拒絶された、とか、先生の幸せを願うとか…師弟関係の範疇を超えていて、ぶっちゃけ、ちょっと怖いですよ。 教える立場からすると、自分に熱い視線向けてもらうより、お仲間と仲良くやってくれる方がうれしいです。みんな同じアマチュアですから、他の方のことをフフンと見下すのもやめましょう。グループレッスンなら、場合によっては放置されることも、そりゃあるでしょう。新規の方には気も使いますが、慣れてきて、しかも大多数の人より若くて覚えも良いなら、仕方ないことです。どれだけ聞きたいことがあっても、適当なタイミングで先生を離してあげるとか、気配りしていましたか?してないから、クレームになったんでは?本当に周りとのレベルが合わないなら、先生のご都合良い時間に特別料金を払ってマンツーマンの個人指導を申し入れるか、もっと厳格なお教室を探して移るしかないです。 良い先生なんでしょうし、急に断ち切れとは言いませんが、好きな先生に変に絡んだり、周りと揉めたりして印象を悪くするくらいなら、今はうんと距離を置いて、独自に本を読んで研鑽を積んだり、よそで刺激を受けに行ったりして、そもそもの、ご自分の芸に対する向上心を取り戻されてはいかがでしょうか。よほと変な去り方をしなければ、またいつでも戻れると思いますし。 私は主さんと逆で、下手なのでほぼ毎回つきっきりになられてしまい、まるで独り占め状態、そんなつもりじゃないのに、これはこれで恐縮ですよ。お上手なら選択肢も多いのに、こんなことでモヤモヤしてたら時間もったいないなくないですか?

なんでも手に入るわけじゃない

🙂
鬼八の娘
半世紀も生きてくると諦めることが1つずつ1つずつ増えていくのです いつかトピ主さんも理解できると思います 20代というのは振り返ると恥ずかしくなる対人関係を残すものものです 多分無意識になんでも思いが強ければ手に入ると勘違いしてしまう年齢なのかもしれません 働くにも年齢制限があり持病もあり生涯飲み続けないといけない薬があり見えてるようで視覚の範囲は狭くボヤけて ある一定の音域から全く聞こえず……それが老化です、誰にでも平等に起きることです 60代以上の人たちの集まりの中にトピ主さんが「皆と同じように!」と考えること自体思い上がりと見られても仕方ないのです 続ける事も止める事もトピ主さんの気持ちひとつでしょう 正解はありません

落ち着け

😱
あなた怖いよ
特別に 拒絶されてないのでは? 他の生徒と同じように 扱われてるのがご不満なの? なんだか変な話。 それほど学びを請いたい師匠なら ご自分を律して真摯に 礼節を持って 向き合えば良いことです。 距離感が狂ってます。 まるで振られたら男に縋る女みたいな物言いをしている様子 どこかバランスが崩れているように見受けました。 半年くらい おやすみを頂き 自主練して頭を冷やしてから 先生の所に戻りなさい ともかく落ち着くこと。

本当に上達したいのかな?

🙂
りら
芸術家タイプの人は気まぐれなのでね。 何か、主さんの些細な行動に、嫌気がさしたのかもしれないし、 先生はとても移り気で、もとから、馴れ馴れしくした相手に飽きると、手のひらを返すようなことが以前からあったのかもしれません。 主さんの熱意は認めるが、あまり先は伸びないな、と判断して手を引いたのかも知れません。 とにかく、相手にはっきりと理由が聞けない、 相手も明確に答えてくれるとは考えにくい状況なので、もう、考えない方が良いのだと思います。 主さんも、心変わりは仕方ない、と理解しているなら 新しく学びの場を探してはどうですか? もともと、上達より楽しみたい人が多いクラスなんですよね? やる気のある人が集まるクラスに行かないのは、そういうクラスに行くと、他の人に負けちゃいそうだと最初からわかっているので、 呑気な年寄りたちの中で、1人、目立ちたかったのではないですか? そうでないなら、今度こそ、上を目指す人たちのクラスで、 上を目指す指導をする先生のところに行くのが良いと思いますよ。

もう一回聞くけど、何のために習い事してるの?

😒
しろみ
先生はあなたが自主練に励む姿や成長を喜び、レッスン後にも技術を惜しみなく教えてくれてたんですよね。 それでは贔屓になってしまうから、代わりに趣味で楽しむ生徒さんとは食事に行ったりして均そうとしていた。 でもあなたが贔屓されていると苦情が入ったということは、同じ月謝を払っているのに教え方に差があるのは不平等だという部分にクレームが入って、他の生徒と同じように教えることにしたということではないでしょうか。 それでもあなたは「先生は私を大切な生徒と思ってくれていなかった」と悲しむのですか? 現在も先生が他の生徒さんとプライベートのお付き合いをし、指導は前のようにレッスン後に及ぶことがなくなったとして。 それをあなたは「先生の心が変わった」「他の生徒と同じように大切な生徒のままでいたかった」と捉えるのですか? 他の生徒と同じように、お稽古の後プライベートのお付き合いがしたいと望んでいるのですか? 先生、がっかりなさるでしょうね。 指導者として、芸術家として、向上心のある生徒に技術を伝えるということがどれほどやりがいのあることか。 生徒の成長する姿を見ることがどれほど喜ばしいことか。 しかし複数の弟子を抱える立場であり、そこに苦情が入ってしまった以上は控えなければならない。 プライベートでの付き合いも、一度あなたを贔屓しているという苦情が入った以上難しいでしょう。 趣味であろうと真剣であろうと自分の弟子はみな大切でかわいいものです。 でも、先生も人間ですから、自分の教える分野の上達を目指し努力するあなたが生徒でさぞ嬉しかったことでしょう。 それがまさか「他の生徒はお食事行ったりしてるのに私は心変わりされて大切じゃなくなった」と思われているなんて。 先生のお気持ちを考えるだけで胸が痛みます。 先生に何を求めているの? 師事ではなく知己になりたいのであれば去るべきです。

レスします

🙂
匿名
トピレスで >先生は私を贔屓していたということはありませんでした。 私にだけ特別にしてくれたということはなく、他の方にも同じように声を掛けたり、アドバイスをされていました。 とありますが、トピには >しかし他の生徒から、私を贔屓していると苦情があったようで、先生は私とは距離を置くようになりました。 とのこと。 他の方にも声を掛けたりアドバイスしてても、目立ってトピ主さんに対してのアドバイスが多かったり内容も親身だったりしてたのでは?

冷静になれました

041
さち トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 客観的なご意見を伺えて、冷静になれました。 私が1番悲しかったのは、大切な生徒になれなかったたことですが、それは特別扱いして欲しかったという意味でははありません。 自分だけ個人的なアドバイスはいただけず、学ぶことに支障が出てしまったことが悲しいです。 私は先生と話すのは少ない方でしたし、プライベートの付き合いを望んだこともありません。 私だけがレッスン後にアドバイスをもらっていたわけではなく、他の方への指導の方が多かったです。 それなのに、贔屓をしたというクレームを受け入れ、私には話しかけなくなったということは、私よりも他の生徒を尊重したのだと思いました。 お稽古中や終わった後、他の生徒には、良かったなどと声をかけるのに、私には一切声をかけてくれなくなりました。 全体への注意から学ぶ姿勢はもちろん大切ですが、私だけ個人的なアドバイスをいただけなくなったのは大きな損失です。 個人指導については、もう誰に対しても引き受けないことにしたと断られました。 もし先生が私の上達を応援して下さっているのなら、他の方と同じように個人的なアドバイスをくれたり、個人レッスンを引き受けてくれたはずです。 結局、私は指導したいと思ってもらえるような生徒にはなれなかったのかなと思います。 「指導者として、芸術家として、向上心のある生徒に技術を伝えるということがどれほどやりがいのあることか。 生徒の成長する姿を見ることがどれほど喜ばしいことか。」 このお言葉に涙が出ました。 最初はとんでもなく下手だった私が上達したと、先生が喜んでくれた時のことを思い出しました。 もう私は指導したいと思われておらず、ご迷惑になってしまうと思うので、受け入れて離れようと思います。

何言っているの?

🙂
タラ鍋
>先生は私を贔屓していたということはありませんでした。 私にだけ特別にしてくれたということはなく、他の方にも同じように声を掛けたり、アドバイスをされていました。  自分でこう書かれたの忘れましたか? >先生(50代女性)は私の上達を願ってくださり、レッスン後によく様子を尋ねてくれたり、アドバイスをくれたりしました。 私が成長する姿が嬉しいと喜んでくれ、惜しみなく教えて下さいました。 >悪いのは先生ではなく、大切な生徒でありたかったと願ってしまう自分です。  これ「私の上達を願って特別扱いしてくれた」っていう意味ですよ。  自覚してますよね。  だって、本当にこれが「ほかの人と同じ対応」なら「書く必要がない」のですから。 >私は先生と話すのは少ない方でしたし、プライベートの付き合いを望んだこともありません。 >私だけがレッスン後にアドバイスをもらっていたわけではなく、他の方への指導の方が多かったです。  これ最初に書いてことと「矛盾」しますよね。  都合が悪くなったからとぼけているだけですよね。 >全体への注意から学ぶ姿勢はもちろん大切ですが、私だけ個人的なアドバイスをいただけなくなったのは大きな損失です。  これもおかしい 「私だけ個人的なアドバイスをいただけなくなった」と言いますが、 >個人指導については、もう誰に対しても引き受けないことにしたと断られました。  なんでしょ?  「みんな」個人的なアドバイスをいただけなくなったはずでしょ。  「私だけ」ではないはずです。  トピ主さん「自分は悪くない」「自分は被害者」「自分は差別を受けている」と思いたいがために「現実認識がゆがんでいる」ようですよ。

今の状態で習っても

041
モルドレッド
時間とお金の無駄なことだけは分かります。 その先生に関係なくしばらく離れてはどうですか? >芸術系の習い事 今の心では何も得られませんよ。

先生を美化しすぎでは?

🙂
ちゅーはい
トピ主さんのレスを事実だとすれば、 その先生はクレーマーに屈して トピ主さんをないがしろにしてるということですよね? それは指導する立場としていかがなものでしょうか。 トピ主さんも月謝を払ってる以上、他の生徒と同じように指導を受ける権利があるはずです。 芸術家が繊細とか関係ありません。 えこひいきが間違いだと言うならば 先生からそう弁明すれば良いのに、それが面倒だからトピ主さんへの指導をやめる形でなあなあにしたんでしょう? トピ主が自分に心酔して文句を言わないのをいいことに。 最初に丁寧に指導してくれたから、素晴らしい先生と思っているようですが、「優しいフリ」なんて誰でもできるのよ。 都合が悪くなったら手のひら返すのは優しさではありません。 トピ主の主観のレスからの感想なので、的はずれだったらごめんなさい。 ただ、居心地が良くないのは事実だ思います。 時間とお金のムダですから、さっさと別の教室を探しましょ。

色々思ったこと。

🙂
とまと
なんだか最初のトピと追加のレスで、話が180度変わってしまったようですが・・・。 トピ主さんは、先生が無視する態度をとったのにショックを受けたのでしょうね。 どのような状況や理由であれ、無視はよくない。「無視」と「よそよそしい」は違いますが、先生の態度は「無視」なんですよね? 「よそよそしい」というのは、明らかに距離を置かれているものの、話しかければ一応は返事をしてくれて、必要事項はちゃんと伝えてくれるレベルです。 無視は大人のすることではありません。中学生じゃあるまいし。芸術家で「先生」だから、社会常識に欠けているのでしょう。よくあることですよ。 私は人を無視してよいのは、相手が何か人の道に外れたことをした場合(警察沙汰や弁護士沙汰になってもおかしくないような内容)、あるいは恋愛でどうしてよいかわからない場合だけだと思います。 若い人なら未熟だから、気まずいと無視してしまうこともあるでしょう。でも先生は50代。。。お子様ね。そこは20代のトピ主さんが50代の先生を、生温か〜い目で見てやってください。 20代の若い人から、唯一無二の先生と尊敬されることは、50代の先生にとってはとても嬉しいことだったでしょう。 こういっちゃなんですが、50代の現役バリバリの世代なのに、60代の趣味の人に教えているということは、その先生はレベルとしては一流ではないんじゃないかな。退職後ならともかく。その先生は1.5流から2流くらいでしょうかね(2流でも大したものですが)。 他の先生を探してみてはどうでしょうか。1.5流−2流くらいの先生なら、他にいくらでもいそうです。 それと、もっと若い人が集まる場所はないのですか。60代の人ばかりの所に20代一人は、教える方もやりにくいかもしれません。 色々な先生を知るのは、トピ主さんにとって勉強にもなり、楽しみにもなりますよ。

芸術家だからね

🙂
しがない鳥
お師匠、 結局アーティスト的な人はこういうもんだと思うんだけどね。 アーティストは気まぐれというか、 そんなにそんなに人間的にバランスの取れた人では無い場合もある。 だからこそ、その芸事の何かしらを、 常人を超えて体得できたりする人もいる。 たとえば、一流アスリートであるけれども 教え方がまずいとか教えられないとかって人もいるでしょう。 あれもこういう一例だと思う。 これで師弟関係が近すぎて、異性同士で恋愛になったり、 ドロドロする場合もありますよ。 トピ主さんの文章から受ける印象も 非常にのめり込むタイプで情緒的で、ちょっと危うい。 「大切な生徒になりたかった」は重いですね。 あなたも距離の取り方がはっきり言って下手だと思う。 まあ人生にはそういう事もありますよ。 今は一度引くなり、他の師匠につくなり(可能であれば)、 自分自身の事ももうちょっと育てましょう。 師弟関係って本当に難しい時あります。 普通の教室とかと違って、なんかこう近過ぎる絆になったりすると、 人間としての関わり方が情念的になる。 個人的にはそれを避けるために、かなり気をつけて芸事習っています。

先生が問題だと思います

🐱
ゆめ
矛盾してますかね? トピ主さんは、最初から贔屓をしているという苦情があったと書いているだで、実際に贔屓されていたとは書いてません。 トピ主さんにも親身になって指導してくれていたけど、それよりも他の方とお話することの方が多かった。 それなのに周囲から贔屓だと言われ、先生もそれに従ってトピ主さんを無視したということなのかなと思いました。 個人的なアドバイスと個人指導は違うので、矛盾していません。 集団レッスンで個人的なアドバイスを皆さんもらっていて、個人レッスンは受け付けていないという意味なのではないでしょうか。 多くの方が、トピ主さんは本当に贔屓をされていたという前提に回答してますが、そうではなくて、事実ではないにも関わらず先生はトピ主さんを守ってくれずにクレーマーの味方をしたというのなら、悲しくて冷静になれないのも分かりますね。 そもそも例え贔屓が事実であったとしても、悪いのは先生であってトピ主さんではありません。 トピ主さんの立場を悪くした上に、無視までするとは責任感がなく、指導者失格だと思います。

どう考えても先生が悪い

🙂
はな
贔屓してたかどうか関係なく、悪いのは先生じゃないですか。 贔屓していないなら、自分の身を守るために理不尽なクレームを言うモンスターに迎合したということです。 自分はいじめられたくないから、いじめに加わるのと同じですよね。 弱い人間で、人の上に立つべきではないです。 実際に贔屓していたのなら、それは先生の過ちで、トピ主さんに何の責任があるのでしょうか? 気まぐれに構って、都合が悪くなったら捨てる。 責められるのはトピ主さんではなく先生です。 トピ主さんを追い込んだことを謝罪するからまだしも、無視するとは何事でしょうか。 先生に常識がなく、社会人として相応しい振る舞いではないと思います。

先生はグループを取ったのだから

🙂
みる
先生は、「自分のレッスンが実を結ぶ、という充実感」(頑張るトピ主さん)と「自分の収入」(楽しければいい多数の生徒)を比べて、収入の方を選んだのです。 トピ主さんとは関係ないです。入ったグループがそういうグループだった、というだけ。 その先生は、そこでしか教えていないのですか? 「先生は唯一無二の存在で、この先も師事したいと思う一方、憎いとも思います。 感情を捨て、唯一無二の先生の芸術を習うために側にいるべきか、これまでの感謝を告げて離れるべきか。 側にいたいと思うのは私の我儘で、先生の幸せを願うなら後者であるべきでしょうか。」 これは重いですね。感情が入りすぎています。そういうオーラがレッスンの時も出ていて、他の生徒を逆撫でしたのでしょう。 問題は、その場で(「楽しくゆるくやりたい60代の趣味の生徒に合わせます」と言うグループの中)で、トピ主さんが満足の行くレッスンを受けられて上達するか、です。トピ主さんが、先生が好きで そこにとどまりたいなら、上達しなくてもいい、60代の人の会話に合わせる、あまり自己練もしないで、浮かないようにする、と言う配慮が必要なのでしょうし、その趣味で上達したいのなら、しかるべきグループを見つけるか、グループレッスンでなく、個人レッスンを頼んだ方がいいと思います。

one of themじゃない自分になりたいのなら

🙂
仮想圏の女
あなたの思う特別になれば良いじゃありませんか。 習い事のグループを辞めて一対一の個人レッスン、なんなら内弟子として住み込みでお仕えしたいぐらいの意気込みで個人指導を依頼なさったらいかがですか。 勿論レッスン費用は相応になりますしあなたの願ってることはそういう事だと思いますが。 >個人指導については、もう誰に対しても引き受けないことにしたと断られました。 ↑これは「そのグループ内での個人指導はしない」と言う事でしょうからグループが無ければ関係ないでしょう。

よく分かります

🙂
海賊の妻
すごく分かりやすい悩みです。私も幾つか習い事をしていましたが、スイミングを除いて嫉妬と足の引っ張り合いでした。先生が個人で教えている所は先生の王国です。誰かが嘘の言いつけをしても、先生の気分によってもはっきり分かるような扱いを受けました。 あるお稽古では「今日は外車が沢山並んでご近所がきっと驚いているわ」と先生は上機嫌でした。先生は客筋がいいのを好みました。外車が並べば金持ちの集団を教える先生と言う事になります。自転車で来ている人や軽自動車の人の気持ちはどうでしょうか。 又ある習い事ではお酒の席で、私を役員から落としました。〇さんは忙しい時にタクシーを拾うのが上手だから今後は〇さんにお願いします。と言われましたが、もう内内で話ができていたのが分かりました。これまでさんざん利用して、弟子が力を発揮すると邪魔になるのだろうと思いました。主様はそんなに落胆しなくてよいのです。これは何処にでもある話です。私は基本をしっかり学んで、必要な書籍をそろえて、資格も取って、大きな賞を沢山取ってから辞めました。これでいいと思いました。スイミングはマスターズ1級を取り全国長距離大会の常連でしたが、いかんせん肩を痛めて辞めざをるを得ませんでした。レントゲンで肩の骨がぎざぎざしているので筋肉を傷める可能性が有ると言われてやめました。ただそんなスイミングでさえ「貴女太ったわね」等と毎回言われてガツンとお返ししたことも有りました。私は怒らせると割にきついんで反省しています。主様は悲しまないでください。

被害妄想すごい・・

🙂
通りすがり
>最初から悪意を向けるよりも、親切にして裏切るのが効果的なんだと思ってしまっただけで 悪意なんてどこにもないと思うけど。 親切にしていたけれどレッスン外だし ほかの生徒の手前もあるし レッスン外での指導はやめただけ。 親切でしたね。 でもその親切は 当たり前ではありません。 してもらって当然ではありませんでしたね。 もとに戻しただけなのに 親切にしてから裏切るとは・・裏切りってなんのことですか? あなただけにはレッスン外で無料で教えるとでも先生が言ってたのですか? それは契約でしたか? 生徒はあなた一人じゃありません。

指導したくても横槍がすごいのかも

🙂
困ったちゃん
トピ主さんの中ではもう先生への執着を捨てることを決意されているので アドバイスにはならないかもですが、ひとつだけこういうケースもある ことをお伝えしておきます。 贔屓している、と他の生徒から指摘されたから先生は主さんを無視する ようになった、とありますが。そういう状況は実は他の生徒から 「さちさんを贔屓するなら私たち全員お稽古やめます」と脅されたとか 「さちさんは実は先生のことを陰でバカにしている」など嘘を吹き込まれた 可能性もありますよ。 世の中には会社でも趣味でも突出する人を僻み妬みして、無いこと無い事を 吹聴する輩が必ずいます。たいていの人はなぜかそういう嘘つきの言葉を 信じてしまいます。嘘つく輩は常習犯なので人を騙すのはお手のものだから です。私が習っていたお稽古でも生徒たちが次から次へと先生に対して 色々な問題を起こしていて先生はそれを全て真に受けていたので大変でした。 正直言ってトラブルにまで発展してしまったのは先生の性格によるものが 多かったと思っています。先生だって人間なので仕方ないですけど。 最後にダメ元で先生に「失礼ですが私のことで何か他の方からお聞きになった りしているのでしょうか?私は本当に先生を尊敬していてずっとご指導して 頂きたいと心から願っているのですが・・」と伝えても良いのではないでしょうか? 主さんの熱意と真心が伝わったら先生の心が動いて突破口が見えてくるかも。 でも「他の生徒が辞める」が現実になってしまったら先生は収入が激減して しまうから慎重にしないと主さんが先生に恨まれることになるから気をつけて。

おそらくは

041
のりまき
トピ主さんが何を習っているのか判りませんが、趣味で楽しく習っている60代の方々にとっては、本気で学ぼうとしている20代の貴女は、教室では異質で、排除しようとしたのかもしれませんね。 60代の生徒さん達の反対にあって、その先生は、トピ主さんのことより教室運営を優先したと言うことだと思います。 先生も、教室運営と言うビジネスで食べて行かなければなりませんしね。。。 そう言う、いわゆる「大人の事情」が背景にあると思います。

😮
叔母サンリーナ
私はバレエをしていますが、贔屓も何も、集中し出来るようになることに必死です。 他人に気をとられていたら脚を捻挫したり、腰を痛めたり、 とにかく難しい動きをしないといけないから気にしている暇なんてありません。 真っ直ぐ立つのでさえ難しい。 もっと自分自身の体と向き合い集中しないと出来ない習い事に変えてみてはいかがですか。 皆さん自身の向上に必死で他人がどうだとか比べる段階でありませんよ。

個人レッスンにしては?

🙂
にゃんちむ
心置きなく先生を独り占めしたいなら、個人レッスンをお願いしたいと打診してみてはいかがでしょうか?

違うステージに入った

🙂
ミントいちご
トピ主さんはお若いので、先生や親が自分を愛情を持って育ててくれることが当たり前、頑張ったら褒めてくれるのが当たり前という思いが強いのかなと思いました。 趣味の教室で本気でガンガンやられても周囲の雰囲気を壊すことになります。 60代が多い趣味の会で一人だけ20代というのも周囲の雰囲気を壊しかねないです。 先生はあなたの親じゃないから、ひな鳥が育つのをいつまでもほほえましく思ってくれるとは限りません。 あなたが上達し成鳥になったら、あなたは先生のお株を奪ったり先生の席を奪う人になりえます。 トピ主さんの習い事はお楽しみの趣味のステージから、もっと自分だけの創造を広げるステージに入ったのではないでしょうか。 ステージが変るときには、今までうまくいっていたことが急にうまくいかなくなったり、嫌なことが起こってそこから違う世界へ出ていくしかなくなるような出来事が起こったりします。 先生に恩義を感じるのはご自由です。 今までいた趣味の世界とは違う世界へ、今度は自分の力で進んでいく時期がきたのではないでしょうか。

習う方法を変えては?

🙂
黒猫
トピ主さんの気持ちも理解できますが、先生の立場もわかります。 先生としても、依怙贔負してるとクレームをつけられ、ショックだったと思います。 どういう振る舞いをしたらいいか分からなくて、トピ主によそよそしくなったと感じます。 お稽古ごとの先生は難しいと思います。 レベルの標準をどこにあてたらいいかが迷うところでしょう。 ただ、楽しんでやることがメインのおばさま達と違い、トピ主のやる気と才能を見抜き、この子は伸びる、育てたい、と思っていたのは間違いないと思います。 今の教室で学ぶのは、トピ主さんのためには適切ではないと思います。 同じようなレベルの方と切磋琢磨しあうか、個人レッスンの方がいいのでは。 私だったら、例の先生が、違う教室を持ってるか、インターネットなどで調べ、よさそうなクラスがあったら、先生にそちらに行っていいか聞いてから移ります。 もしくは、先生に直接相談しては。個人レッスンをお願いする方法もあります。 習いごとだから、先生と仲良くしにいくのではなく、自分の技を磨きたい、と言う視点で行動して下さい。 ただし、カルチャースクールなどでは、先生による生徒引き抜きや、別教室契約を禁止しているところもあるので、慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧