本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8歳男子 異常に高いテンションについていけません

8歳男子 異常に高いテンションについていけません

レス14
(トピ主 1
🙂
悩める母さん
子供
初めてトピを立てます。 小2・8歳の息子のことについてです。 時々、興奮状態になりテンションが高すぎて、座っていられずアクロバティックな動き(ブレイクダンスみたいな感じ。あと側転の真似事など)をして止まらなくなります。 本気の鬼ごっこみたいなバラエティ番組や、体力勝負のテレビ番組を一緒に見ていると特にそうなのですが、 頼むから静かにして・・・と、昨日は怒鳴ってしまいました(猛省)。 普段は優しいところもあるし、学校では座って授業は聞けているようです。 (1年生の時の体育の時は先生が何度言ってももふざけていたようで、かなり注意を受けていたようですが) テンションの高い時は、口も悪くなり、それもイライラが募る原因です。 テンションが高くて悩んでいることをネットで検索すると、ADHDという文字も出てきますが、 今までの検診で指摘されたこともなく、学校から特段そういった指摘は遠回しにもありません。 狭い家のリビングで暴れるので、目立つだけかもしれず、大きな家にすめなくて申し訳ないとも思いますが、 8歳の小2男子はこんなものでしょうか? 似たタイプのお子さんを育てた方いらっしゃいますか? いつ頃から落ち着いてきたかなど、教えていただけますでしょうか? 発達は人それぞれなので、そのようになるとは思いませんが、参考にしたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
よし
そんな訳ない。 学校でも相当迷惑掛けてたんですよね。 8歳の男子が皆こんなものではないですよ。 私が8歳の頃を思い出したらクラスに一人は居ましたね。非常に嫌いでした笑 でも中学生になればすごーくまともになっていましたよ。 息子さん体力が有り余ってるのでは? 空手や体操やサッカーなどのスポーツはさせていますか?習い事で発散させてみてはどうでしょうか。 何れにせよその内落ち着くと思います。 ちなみに私が大人になってからADHDと診断され子どもの頃も色々と苦労しましたが、そんな暴れたら周りに迷惑は掛けんかったわ笑

発達相談してみるかな

041
カイン
あー、私(女)、チビんとき…幼稚園ごろ、ウルトラマンシリーズとか見て戦いシーンになるとそこら中ピョンピョン跳び跳ねてました。無意識なんですよ、親や妹に指摘されてハッとなって「またやった…」とシュンと座る感じで。 無意識に始まるから自分だけでは止められないんですよね。でも小2なら戦い物を見ること自体をやめてピョンピョンもしなくなってたかな。 エネルギーがあり余って普段から体を動かすのが大好きなら何かスポーツさせてあげればいいと思いますが、私の場合はそういうのではなかったですね。運動は酷く苦手で意識的にはろくに動けない。あと目と手足の統合がうまくいってない感じがあって球技は特にメタメタでした。 再放送じゃない新マンやAをみてピョンピョンしてた世代なので発達障害などの受診・検査はせずに今まで来てますが、受ければ何か出てきたかもしれません。 ADHDかな?と思い当たられるなら学校の担任に相談して、様子をよく聞いて専門機関での発達相談の必要があるかどうか尋ねてみたらどうでしょうか。必要ありなら発達センターなどの相談機関を紹介してくれるんじゃないかな。 勿論独自に児童精神科など探して予約・受診してもいいかと思いますが。

そんなもんですよ

🙂
朱鷺子
発達の問題は気にかかるなら、専門の先生に見てもらったら良いと思いますが。 我が家の小五の息子も、興奮、楽しいとうろうろ歩く、回る、ソファーにジャンプしてきたり、落ち着きません。 そんなもんですわ。

抱きしめても止まらないの?

🙂
鬼八の娘
落ち込んだ時 興奮してる時 子供が高校生にもなれば出来ないけれど… 今は 落ち着かせるように抱きしめてあげたら? 今は、直ぐに 症状調べて 名前をつける人が多いけど…  それは順番が違う気がしますよ

中1ですが

🙂
こはる
うちの中1男子も家の中で側転、幅跳び、高跳びの真似事みたいなのをして飛びまくっています(一軒家で隣の家とは離れてます)。 男子はそんなものなのかと思って見てますが、娘はいちいち「うるさい!」と文句言ってますし、私も忙しい時などはイラッとはしてしまいますが。 学校では至って普通で友人関係も問題ありません。部活にも励んでいますしスマホ、ゲームも好きな今時な男子です。

どうだろう

🙂
匿名
我が子は2人男子ですが、小2ではそういうことはなかったです。周りでもあまり見たことなかったです。幼稚園くらいまでならありました。 ただ、私は不安ならネットで調べて不安を余計募らせるようなことはせず専門家に聞きます。その方が安心ですよ

9歳男児がいます

🙂
あ。
普段大人しい子ですが、好きな音楽・面白い動画、物凄く嬉しいことがあるとトピ主さんの仰るような「ブレイクダンスみたいな」動きをします(笑)。息子の友人男児を見ていても、似たような感じです。私は女ですが、小さい頃の自分を思い出すと…感情が高ぶると似たような行動はしていたし、意味もなく大声出したくなったり空も飛べそうな気がしたりもしたものです。子どもって想像力と体力が大人と桁違いですからね…。 体力有り余ってるんじゃないでしょうか。スポーツ系の習い事させたり、休み中は公園で走りまわせたり…体力消費させてあげてはいかがでしょうか。もっと大きくなると、そういう衝動をスポーツや芸術で昇華させることもできるでしょう。集中力を!と思うのならば、細かいぬり絵(マンダラ)お勧めですよ。私はヨーロッパ住まいですが、子どもの落ち着きゃ集中力のためにそういうぬり絵もありますし、大人もやりますね。うちの子も大好きです

ついていこうとしなくても

🙂
ハンカチ落とし
現在私は高校生ですが、息子さんのように頻繁に(毎日)テンションがあがりその度に飛んだり跳ねたりしています。 傍から見たら異常な行動に見えるかもしれませんが、テンションが上がっている状態のときは自由に自分を表現できていることに喜びを感じる有意義な時間だと思っています。 トピ主の息子さんも、もしかするとそのようにテンションが上がっているときの自分を大切にしたいと感じているかもしれないので、親がそのテンションについていこうとするのではなく、個人のパーソナルな部分として尊重してあげるのもひとつの手かなと思います。 拙い文章ですみません。

そんなものかな、とは思います。

🙂
よめやん
もう中学生の息子ですが、同じくらいの頃は、リビングから10歩も歩かないトイレに行くときに謎のダンス、ジャンプ、ステップをしながら歩く、階段はリズムをつけて降りてくる(これは今も…) とにかく身体全体で煩かったですね。ついでにおしゃべり(笑) 元々インドア派で身体を動かすのがそれほど好きではない息子でもそうでしたから、普通に身体を動かすのが好きならもっと賑やかかもしれませんね。 口が悪くなるのは良しとせず、注意し続けるべきと思いますが、周りの友達の影響を受けて悪い言葉を使いたくなる年頃です。 あまりカリカリしなくても親が使わなければ自然と使わなくなりますよ。 思春期を迎えても煩い息子ですが、まあ四六時中煩いということはなくなりました。高学年に入った頃からですかね。 その代わり中二病の謎理論展開が頻発し別のイライラが増えました。(笑) 発達障害については、正直トピ文越しではわかりません。 私の子は幼い頃から微妙に感じることが多く、集団生活に支障が出そうだったら即座に専門家に聞こう、と、ずっとアンテナは張っていました。調べて何ともなければそれでいいのだから、と。 おそらくボーダーだったと思います。 幸いあるがままの息子を受け入れてくれるクラスメイトが沢山いて、息子は肯定感を持ったまま社会性を身に着けました。 トピ主さんの息子さんについても、アンテナは張ってていいと思います。 取り越し苦労で済むならこんな幸せなことはないのですから。

ないわ

🙂
まる
男子はそんなものと書いてる人いるけど、中学生で家でそれならドン引きですね。友達同士で盛り上がってるならまだしもオカンの前でも? 個人差ちゃうかな。 私の同級生にも小学生の頃主様の息子のような人いましたけど、高学年になれば落ち着いていました。

教科書で教わるから座ってられる

🤔
通りすがり
場所を考えないでジャンプ等はせいぜい年長ぐらいまでだと思います。 脳の発達で、周囲と自分を比較できるようになると担任の先生が言っていました。 うちの子の遊び友達で、狭い室内でダンスやジャンプする、滑り台からジャンプで飛び降りる子がいました。何度も骨折してます。 休み時間に校内で保護者の姿を見ると、エアードラムを叩く子もいます。見る限り、すごい上手に手を動かしてます。親は音楽関係ではなくサラリーマンで、どこでおぼえたのやらと。その子は保育園時代からずっと。 そういう子たちもそうでないおとなしい子も、就学して、教科書を使って「授業中は座るもの」と教え込まれるので、座れるんだと思います。 こども達のクラスメイトの多動の子を見ていると、成長に伴い座ってるけど手足が常に動いてます。椅子を傾けてユラユラしてたり。 もしくは、口が動く。手を挙げて話す、というルールを考えるより先に答えを言っちゃうとか口が動いちゃう。通級に通っている子は堪えてるのに。 ただね、学校は、生徒の人権を侵害しません。学習に関しては合理的配慮が求められるのでクラス内で対処し、安全を脅かす行為以外は親へ報告もないと思います。 親が自発的に病院に連れていかない限り、発達に絡むことは学校からは何も言われません。 “特別支援コーディネーター”というポジションの先生なら、普通級の様子を見回りしてくれるので、授業中に何らかの多動傾向が見られるか、給食の様子はどうかを見てもらい、フィードバックしてもらえばいいと思います。 文面には突然のダンスを制圧したいお気持ちが書かれてますが、伸ばしてあげた方がいいのでは? 本格的な体操競技かダンススクールに入会させて、「体育館のみで踊る・側転する」事を教えればいいんですよ。 お子さんに特性があるなら尚更、スクール入会でとことん教育してもらえば、飛躍的に伸びると思われます。

普通だと思いますが。

😅
ふな
うちの息子、低学年の時にドリフ見て、よだれ垂らしながら爆笑してたと思ったら、後ろにひっくり返り、頭打って病院行きました。 息子の友達は、夜街を走っていたのでどうしたのか聞いたら「お母さんにうるさいから、外走ってこい!って言われて走ってる」って言って消えて行きました。 みんな高学年になったら落ち着いて、中学生になったら、全然話さなくなっちゃって、つまらないですよ。 小学校低学年くらいが1番元気で面白いですよね。

ありがとうございます

😀
悩める母さん トピ主
みなさま。 このような地味なトピックに目をかけていただき、レスをいただき、誠にありがとうございます。 よめやんさんが書かれていた通り、家の中でも常にステップを踏み、ジャンプをしているような状態ですが 学校の先生の話を聞いていても、人に迷惑をかけているわけでもなく、 授業中も積極的で、読書好きなこともあり、高学年になれば落ち着くのでは?と昨年の担任の先生には言われました。 高学年になれば落ち着くというご意見も多く、希望が持てました。 スポーツ系の習い事をしては? ということでしたが、週に1度ラグビースクールに2時間半、 スイミングに1時間通っています。 ラグビーは週末なのですが、朝からみっちり2時間半走り回って、昼に帰宅し、お昼ご飯を食べて 即公園に行き、鬼ごっこを3時間して帰ってきても、寝るのは22時のような体力モンスターです。 平日も放課後は公園に行くことが多く、運動量はかなりあると思います。 周りがこんなタイプの子が多くて、男の子はそんなもんかと思っていましたが、やはり体力はある方でしょうか。 それからこの機会に自分のことも振り返ってみましたが、そういえば・・・と思い当たる節がありました。 家の玄関から門まで、ものすごい大股で跳ねていたこと、 翌日にイベントがある日は、寝るときに脳が揺さぶられているような興奮状態になり眠れなかったこと。 息子もきっと同じなんですね・・・(とはいえ私はそこまで暴れたことはないですが・・・)。 1年前はずっとクルクル部屋の中で回っていた息子ですが、最近はそういえばそれは無くなったなと思いました。 息子なりに落ち着いてきているということでしょうか。 長い時間かかりそうですが、皆さんのようにおおらかに見守れるよう、自分も成長したいと思いました。

そんなものでしょ

🙂
ププ
だって家の中でしょう? 低学年でしょう? 好きなようにさせてやればいいと思いますけどねー。 たしかに煩いし落ち着かないし、うんざりする気持ちもすごくわかりますけど、公共の場でやらないんだったら全然いい。 静かにするべき場面でそうできるんだったら、なんの問題もないじゃない。 体育の授業の件は、だって体育だよ? 男子絶対すきな時間じゃない?って思います。 先生にしっかり叱ってもらえたなら、もうするな!と一言いってあとは笑い話にでもしたらいいです。 あと、抱き締めてあげたら?って回答ありましたけど、テンションあがった男子なんて抱き締めてたくても捕まえられないから 笑。 野生のチーターに狙われた小鹿並みに、必死で逃げまわりもがき続けるのが、彼らのサガです。 今を全力で生きている証拠ですよ。 楽しんでるならいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧