本文へ

子供にいつも笑顔でいる方法

レス10
(トピ主 1
041
よっち
子供
30代、2歳と5歳の娘の母です。

私は特別子供が好きだったわけではありませんが、結婚して子供を作りました。
子供への愛情は、人並みだと思っています。
ただ、あまり笑顔でいられないのです。

よく、道行くお母さんがニコニコしながら子供の手を引いて散歩していたり、「◯○ちゃん、あそこのお花キレイね~!」とキラキラした顔で話しかけているのをみかけます。(子供向け番組にでてくる大人のような感じです)
そんな時は、「素敵で優しいお母さんだな~。」と感心します。

私もあんな風になりたいと思うのですが、なんというかテンションが保てないのです。
少し演技しながらやってみるのですが、10分が限度でしょうか。気づくと普通の顔で普通の声になっています。
娘は優しい口調のニコやかなお母さんが好きみたいで、公園でそういうタイプのお母さんを見つけると駆け寄って話しに行きます。
それこそ、私そっちのけです。(立場なし…)

子供のためにも、朝からルンルンでニコやかでキラキラした表情のお母さんでありたいのですが、なかなか難しいです。

私は昔から友達とはよく喋る明るいキャラでしたが、今思うと演技してたのかな?とさえ思えてきます。そういえば家では無口な方だったですし。
ママ友と会う時はテンション高いです。たまに娘に「人がいるとママ優しいね。」と言われたりします。

毎日、子供に笑顔で優しく明るく接していらっしゃる方にお訊きしたいのですが、それは、元々のキャラクターですか?それとも頑張ってテンション上げてらっしゃいますか?
また、演技しているという方は、一日中やり通せますか?

頑張ってやってみても、一日の間でムラがあると子供もビックリするかしら?でも子供の望む母でありたいし……なんて色々考えてしまいます。

こんな方法があるよ、など何でも良いのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

子供が大好きです

041
mizuki
昔から子供が大好きでした。幼稚園と小学校の先生の免許もあります。 学生のころの友人関係は、一匹狼だったかな~。常に冷めています。 子供が生まれて、子育てしていたり、お友達と遊ばせる時には私は子供達にすごくまとわりつかれます。 でも、嫌じゃないかな。「これをこうしたら楽しそうじゃない?」とか、自分で発想して子供達も私の発想にワクワクしながら聞き入ったりしてます。 そんな時演技しているか?と考えると、全く演技はしてません。 本当に心から「楽しい!!!」と思っています。周りのお母さんからは「扱いが上手」と言われます。 道を歩いているときも、息子とおしゃべりしながら歩いていますが、すっごい楽しいと思って笑っています。幸せだな~、と。キラキラしているかは不明ですが。 ただ、それが「常に」というわけではないですよ。自分がやりたいことをしているときは全く相手にしていないし、遠出しなければいけなかったりすると、イライラして怒鳴ったりもしてます。 演技をする必要はないと思いますが、かわいいわが子とおしゃべりする時、自然と笑顔になったりしません?

一人きりの時間を作る、大切にする

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。私は父親なので、1日のほとんどを御子さん達と接しているトピ主様のご参考になるか解りませんが、レス致します。 私の妻も子供達が幼少の頃はいっぱいいっぱいで、時々苛立つような事がありました。 そこで休日は私が一日面倒を見て妻は外出です。半日でも気分転換になるらしく、帰ってくると満面の笑みです。 旦那さんや実家、もしくは育児サポート等に頼める状況ならば、是非お試しください。 これが無理な場合は、お風呂の時間や寝る前の時間を有効に使うのも良いでしょう。 トピ主様が専業主婦でしたら、やはり一人きりの時間を作って、例え5分でも一度育児から離れる時間を持つようにしたら良いと思います。 人間、自分に余裕が無くなると笑顔が無くなるものです。上手に息抜きの時間を設けてリフレッシュして下さい。 御子さん達、今が最高に可愛い時期だと思います(もちろん、いつまでもカワイイですけどネ)。 せっかくの素敵な時期ですから、笑顔で楽しく過ごされてください。ご参考になれば幸いです。

自然体でいいのでは

041
ダーリン
無理に365日24時間笑顔でいることはないんじゃないですか、私も昔から愛嬌がないというかぶすっとした顔つきです。たとえば自分自身面白くもないのにニコニコすることは出来ないでしょう、あなたらしさ、自然体でいいのではないですか。演技して変ににこかこするのも返っておかしい様な気もしますが。

自分は自分

041
しぃ
私も「いつもニコニコしていたい」と思った事があります でもそう思えば思うほど、そうできない自分に落胆・ストレスになり、ある時「理想は理想、無理に自分を作ろうとするから余計自分が嫌になる」と気付かされました 怒ったってガーガー喚いたっていい、楽しい時子供と笑えればいい。マイペースで、自分なりの「母親」であればいいと考えるようになってから、不思議といらいらも少なくなり子供との会話も増えました。 主様、四六時中笑顔でいるのは不可能だと私は思ってます 母親だってただの人間。喜怒哀楽があって当然です。色んな顔をした母親だって、子供にはたった一人の大好きな母親なのよ、と人から言われ私は楽になりました 無理に理想を追う必要は無いと思います 自分は自分です

ホッとさせてくれた一言

😀
ママ
家の子はもう小学校高学年なので、参考になるかわかりませんが。 私もトピ主さんのように明るく笑顔でいたいと思ってたし、 無理をしてました 去年、息子の担任の先生に言われた一言で気持ちが少し楽になりました その一言とは 「お母さん、今日元気がないの」「少し疲れているんだ~」 と本当の事を言ってあげてください。 との事でした。 すると子供なりに、お手伝いしてくれたり、笑顔をくれたりしてお母さんも 元気もらえたりするんですよ、と言われました。 無理して元気でいる必要がない、の一言で本と、楽になりました。 トピ主さんにはもう少し先になるか解りませんが、参考になればと思いました

子供がかわいくて仕方がないです

041
演技じゃないです
わたしは人付き合いがとても苦手で、他人と話している時はドギマギします。 友達と呼べる人も特にいません。 ママ友さんは仕方がないので、明るいキャラクターを演じて対応していますが、苦痛で仕方がないです。 でも、子供と夫に関してだけは、心から笑顔になってしまいます。 すっごくすっごく大好きです。 一緒にいると何をしていても楽しくて、自然と顔が緩んで、ハイテンションになってしまうんです。 まさに、トピ主さんが書いていらっしゃった散歩中のニコニコママ状態です。 全然演技なんてする必要なし! お子さんをもっと好きになってみては? なんて言うのはとっても失礼ですよね。 トピ主さんなりに、とっても深く愛されてることかと思います。 無理をする必要はないのではないでしょうか。 家族だからこそ、無理をしなくていいと思います。

鼻歌まじりで、のほほんと。

🙂
ズンドコ
子どもと一緒にいて幸せなら、無意識に笑顔になると思います。 幸せを感じるためには、自分自身の心に<ゆとり>が必要かと思います。 <ゆとり>を持つには、無理をしないことが大事だと思います。 無理をせず、鼻歌でも歌いながら、のほほんとお子様と一緒の時間を楽しまれてはいかがでしょうか?

3歳男児保育中ですが

041
セキセイ
子は親の鏡。親が無理な演技をしたら演技する人になるのでは? 母自身に理想を押し付けたら、子供にも理想を押し付けかねない気がします。ずっとニコニコしてる子供…不気味じゃないですか?(親の目の届かない所で悪さしそう。) なので私は無理な演技はしません。3歳でも「ちょっと疲れたから静かにしてて。」で2分くらい静かにしてくれます。 演技じゃなく普通にニコニコしてる時はあります。 子供を見ている事を楽しんでいる時です。 幼児期はツッコミ所満載で見てて面白いです。 あと「ニコやかなお母さんが好きみたいで」とありますが、子供は自分に注目し相手をしてくれる人になつく習性がある気がします。「親そっちのけ」は、レアキャラに遊んでもらおうという習性です。親はいつでもかまってくれる相手なので。 子も親の事よく見ています。自然体で「見守る」のがいいと思います。 一緒に遊べる時は童心に戻って本気で遊ぶと、大人も楽しくてニコニコになるかもしれません。

かなり共感です。。

😀
もも
私もトピ主さんと同じ事を考えておりました。 子供苦手です。でも、自分の子はかわいいですし キラキラできない自分の行動に 私も心配になった時期もありましたが。。。。 かなり、自分的にはストレスに。 今は子供が発信してきたときには 必ず、顔を見て話してます。 気負わず、素で。 意外にも私のところには、よその子供が群がります。 特別に子供の喜ぶ笑顔や声かけなんて まったくしないんですが もくもくとブロックを積む、夢中になってる私なんですけど。 子供って、外だとよその遊んでくれるママが 新鮮みたいですね~。 (うちは保育園ではママより先生大好きです) 以前、キラキラママの自宅に招待されたときには やっぱり、外では見れないイライラママに変貌して ホッしたこともあります。 内弁慶な方もいますしね。がんばっているわけじゃなく スイッチ切り替えが出来る方なのかも。 疲れれば、よっぽどの方も素はあると思います。 トピ主さんのように、その気持ちでじゅうぶんですよ~。

トピ主です

041
よっち トピ主
みなさん、ご意見、アドバイスありがとうございました。 やっぱり演技は必要ないですかね…。 自然に笑顔がでるように、リフレッシュした方が良いというアドバイスも頂き、今度、主人に協力してもらって実践しようと思います。 私が理想としているような方からのレスもあり、やはり羨ましい気持ちにもなりましたが、私にはそうはなれないのだな~と実感しました。(悲しいですが…) 今しかない子供の面白さ、可愛さなどを心から楽しめるように、「ゆとり」を持って子育てしていこうと思います。 みなさん、温かいご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧