30代、2歳と5歳の娘の母です。
私は特別子供が好きだったわけではありませんが、結婚して子供を作りました。
子供への愛情は、人並みだと思っています。
ただ、あまり笑顔でいられないのです。
よく、道行くお母さんがニコニコしながら子供の手を引いて散歩していたり、「◯○ちゃん、あそこのお花キレイね~!」とキラキラした顔で話しかけているのをみかけます。(子供向け番組にでてくる大人のような感じです)
そんな時は、「素敵で優しいお母さんだな~。」と感心します。
私もあんな風になりたいと思うのですが、なんというかテンションが保てないのです。
少し演技しながらやってみるのですが、10分が限度でしょうか。気づくと普通の顔で普通の声になっています。
娘は優しい口調のニコやかなお母さんが好きみたいで、公園でそういうタイプのお母さんを見つけると駆け寄って話しに行きます。
それこそ、私そっちのけです。(立場なし…)
子供のためにも、朝からルンルンでニコやかでキラキラした表情のお母さんでありたいのですが、なかなか難しいです。
私は昔から友達とはよく喋る明るいキャラでしたが、今思うと演技してたのかな?とさえ思えてきます。そういえば家では無口な方だったですし。
ママ友と会う時はテンション高いです。たまに娘に「人がいるとママ優しいね。」と言われたりします。
毎日、子供に笑顔で優しく明るく接していらっしゃる方にお訊きしたいのですが、それは、元々のキャラクターですか?それとも頑張ってテンション上げてらっしゃいますか?
また、演技しているという方は、一日中やり通せますか?
頑張ってやってみても、一日の間でムラがあると子供もビックリするかしら?でも子供の望む母でありたいし……なんて色々考えてしまいます。
こんな方法があるよ、など何でも良いのでアドバイスお願いします。