本文へ

返信しないのは 許していないから

レス7
(トピ主 0
😒
ぷんぷん丸
夫婦
アラフィフ女性です。同年代の夫と中高生の子供2人と住んでいます。 夫から毎月8万円を生活費として渡されていましたが「どうしても新車を買いたい」と言い張る夫から生活費を渡されなくなりました。 LINEで切々と買いたい理由を送信してきましたが、スルーしました。 だって、許せないから。 でも夫は「謝ったんだし、言い返してこないのは許されたから」と解釈しているらしく、普段どおりに接してきます。 そんな夫を避け続けて2ヶ月以上経ちましたが「自分の何が悪かったのか、言ってくれたら改善するよう心掛けるから」と一方的にメッセージを送ってきます。 今までも離婚を考えたことは何度もありました。 私が発熱しPCR検査を受けに行く日に「自分も病院の予約があるから手持ちの現金は渡せない」と言い捨て、子供達を連れて外食に行ったこと。 家族で私だけコロナ陽性で自宅療養している間、自宅に届けられた食品などを「食欲ないみたいだから食べておく」と3人分だけ調理して食事を与えられなかったこと。 持病があることは付き合い始めに聞いていたけれど、具体的な病名は明かさず、それが遺伝するのを結婚後も黙っていたこと。 数え上げたらキリがありません。 今までは実父に相談するたび「子供もいるんだから離婚はしないほうが良い」と諭されてきましたが、その実父も半年前に亡くなり、10年は働かずに独り暮らしできるくらいの資産を遺してくれました。 離婚するなら今かと思うのですが、子供の事を考えると踏み切れません。話の通じない夫を説得できる自信もありません。 まずは別居から始めるべきでしょうか?

ランキング

レス

二人は似てます

🙂
ゆかたん
お互いに、自分は悪くないと思い込んでいるところ。 ご主人は思いやりないですが、 >LINEで切々と買いたい理由を送信してきましたが、スルーしました。 トピ主も随分、幼稚な印象です。

遅い!

😤
なんじゃそら
アラフィフでお子さん中高生。 夫がどういう人間か分かってる。 新車購入に反対する理由は? 8万生活費が渡されないで、どうやってやりくりするの? 大事なことなのにLINE無視して、話し合おうともしない。 許してないからってそんなの伝わらなきゃ意味ないじゃん。 トピ主は働いているの? それだったら、父親の遺産と自分の稼ぎでシングルで頑張れば宜しい。 でもね、長年夫とも向き合わないで すり合わせも決断も出来なかったトピ主に社会は厳しいかもね。

いやートピ主さんも大概

🙂
チョコパイ
そりゃ病気の時の行動などは酷いとは思いますよ。 でもトピ主さんのやってる事、旦那さんがやってることと大差ないって分かってます? まだ話しかけてきて、何が悪いか聞きたい姿勢のある旦那さんの方がマシかもしれません。 多分実際話し合ってもロクな話し合いにならないんだろうとは思いますけど。でも黙ってても何の解決にもなりませんよね。今も実際相手に全く通じてないし。 トピ文で見てる限り、トピ主さんのやってる事はひたすら不機嫌な態度を貫いて妻をガン無視して部屋に閉じこもる夫と同じじゃないですか。 何に怒ってるのかもわからない。聞いても答えない。ただただ不機嫌な顔を見せて相手を委縮させるだけ。 反抗期で口を聞かずにふてくされている中学生の子供ですか。 トピ主さんからしたら「車の件に決まってるだろ!」かもしれませんが、そんなもの言わないと分からないのです。どう見ても通じてないんだから。 何故ダメなのか、話し合いはしたのですか?どういう点が不満かを伝えたのですか? お互いに相手の意見も聞かずに自分の主張だけする所とても似てますよ。話が通じないという意味ではトピ主さんも話し合いに応じてない点で同じです。 トピ主さんは理由も分からず2か月無視されたらどんな気持ちになりますか。 母親が父親をひたすら無視しているのを見ているお子さんたちはどう感じるでしょうか。果たして母親の味方をするのでしょうか? 離婚を考えるならさっさとすればいいでしょう。 その際「なぜ離婚しようと思ったのか」の理由を言う事になるでしょうけど、じゃあ今それを言ってあげればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんってお子さんにも「お母さんが何で怒ってるか分かる?」っていう怒り方してきませんでした?

別居で良いんじゃないですか?

🙂
みみこ
トピ主さん、お仕事は? お父様が離婚を勧めなかったのは、「孫の為」ではなく、トピ主さんが無職だからかな?と思ったんですけど。お仕事はされていますか? 今はパートとかなんですかね。それなら、お父様も離婚は勧めないかな・・・。 正社員でお仕事されているとしても、今度はトピ主さんが「子供の事を考えると」と言い出していますよね。 中高生なら、子供の意思で、どちらの親と暮らすか選べますし。 高校生のお子さんに居たっては、数年以内に成人ですし。 何を心配しているのですか? まぁ、受験の前は離婚はしないとか、そんな心配ですか?それでも、下の子さんが大学受験するまでの話だろうから、今から準備すれば良いのでは?? ご主人が離婚に応じなくても、お子さんも大きいので、別居3年で離婚調停すれば、「夫婦関係が破綻した」と見なされて、離婚になると思います。 安心して下さい。 トピ主さんが離婚に踏み出せないのは、どこから手を付けて良いか分からないからでしょうし。 そんな風に段取りを組むのが下手なら、お父様も「いや、あなたは離婚しようにも無理でしょ」と思ったのかもしれない。 お父様の遺産も有るのだし、離婚調停が得意な弁護士さんに、財産分与と年金の分与が有るならそっちもキチンと決めて貰ったら良いんじゃないですかね。 今となっては、その方が、天国のお父様も安心するのではないでしょうか。

積年の

🙂
雪あられ
恨みが噴出した状態でしょうか。 別居でいいと思いますよ。 子供達はご主人の元においてトピ主さんひとりが家を出た方がよいと思います。

私ならその旦那とは離れたい

🙂
ももん
何かあったとき、まずは無視しないで話をするべきだと思います。 トピ主さんは怒っているから無視しているようですが、その気持ちがご主人には伝わっていないようですので、全く無意味な行動になってると思います。 結局、車は買ったのですか?生活費はストップしたのですか? もしも本当に生活費を渡されなかったなら、別居でも離婚でもしていいんじゃないでしょうか。 っていうか、車買うからって、なんで生活費ゼロになるんでしょうね? 月給8万とか? 車を買うから生活費出さないなんて、経済的DVだと思うんですけど、 そんな旦那の世話なんて、私なら嫌ですけどね。

息子さんたちに確認したら?

🙂
アネモネ
私が家を出てもやっていける?って 息子さんたちに確認する必要があると思います 高校卒業まで待ってほしいということになったら、それまでに、家事を一通り教えて、大学の費用をご主人が、出してくれるか交渉して 道筋はつけてあげたらどうですか? もちろん別居で、時々、手伝いに来る方法で乗り切るのも、息子さんが頑張れそうならできると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧