アラフィフ女性です。同年代の夫と中高生の子供2人と住んでいます。
夫から毎月8万円を生活費として渡されていましたが「どうしても新車を買いたい」と言い張る夫から生活費を渡されなくなりました。
LINEで切々と買いたい理由を送信してきましたが、スルーしました。
だって、許せないから。
でも夫は「謝ったんだし、言い返してこないのは許されたから」と解釈しているらしく、普段どおりに接してきます。
そんな夫を避け続けて2ヶ月以上経ちましたが「自分の何が悪かったのか、言ってくれたら改善するよう心掛けるから」と一方的にメッセージを送ってきます。
今までも離婚を考えたことは何度もありました。
私が発熱しPCR検査を受けに行く日に「自分も病院の予約があるから手持ちの現金は渡せない」と言い捨て、子供達を連れて外食に行ったこと。
家族で私だけコロナ陽性で自宅療養している間、自宅に届けられた食品などを「食欲ないみたいだから食べておく」と3人分だけ調理して食事を与えられなかったこと。
持病があることは付き合い始めに聞いていたけれど、具体的な病名は明かさず、それが遺伝するのを結婚後も黙っていたこと。
数え上げたらキリがありません。
今までは実父に相談するたび「子供もいるんだから離婚はしないほうが良い」と諭されてきましたが、その実父も半年前に亡くなり、10年は働かずに独り暮らしできるくらいの資産を遺してくれました。
離婚するなら今かと思うのですが、子供の事を考えると踏み切れません。話の通じない夫を説得できる自信もありません。
まずは別居から始めるべきでしょうか?