本文へ

親の浪費癖がしんどい

レス7
(トピ主 0
🙂
花子
話題
当方、子持ちアラフォー女性です。 別世帯の60代両親の浪費癖がひどいです。 父は年収1000万の会社員。毎晩外食、少し喉が渇いたらカフェ、コンビニ大好き。最悪なのは収集癖があり、家には本、洋服などモノがたくさんあり、それでも毎日通販サイトから新たな荷物が届きます。家の中は足の踏み場もないほど物で溢れ、おまけに、毎週ように我が家にも子ども達へおもちゃを送りつけてきます。 母は専業主婦。4人子どもを産み、習い事は7つ。デパートとブランド物好き。食料品は高級スーパー、ほぼ着ない着物を大量に収集し、最近は8人の孫達に大量の服を買うのにはまっています。 はっきり言って買い物依存性レベルです。借金は多分ないけど、貯金もありません。 両親の浪費をやめさせるのは、もう諦めました。 今までどんなに私が頑張って止めようとしても無理でしたから。 でも、私自身は両親と性格が真逆な貧乏性のミニマリスト節約主婦なので、両親のことは好きだけど、浪費して物をどんどん増やし続けることにストレスを感じます。 どうしようもないことで悩む時間も勿体無いので、両親と距離を置く以外の方法で、どうにかストレスを感じないようにする心の持ちようがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

うわっ、マジ心配

🙂
メロ
子育てが終わったとは言え、年収一千万でそんな生活が出来るのでしょうか。 貯金とかを考えないならそれぐらいは余裕なのかな。 親の遺産などで貴女の知らない資産がたくさんあり、死ぬまでに使い切れないしこんなお金の使い方をしているということでもないのかな?貴女の知らない不労所得がたくさんあるとか? 子育て時代はどうだったのでしょう?子ども4人でその年収ならそんな浪費は出来てなかったのでは? むしろ倹約?その反動で、子育てが終わった今限定でお金を使いまくっている?それならそれとも思うが。 一番老後がアブナイのはなまじ年収が高かった人らしい。 高くなかった人は引退前から節約生活に慣れているから年金生活に入っても地道に年金の範囲で生活出来て心配はない。 いくら高給取りでももらえる公的年金はマックス30万円にも満たない、20数万円程度らしい。 現役時代月の生活費が50万、60万だった人はその半分以下に支出を抑えないとやっていけず、しかし生活水準なんてそう簡単には落とせないから貯金を切り崩してでも現役時代のレベルで生活しようとしてあっという間に貯金が無くなり後は・・・・ということになるらしい。 退職金がドカンと入って気が大きくなって、欲しかった高級車や時計を買ったり豪華船クルーズに出掛けてあっという間に老後資金が無くなるというパターンもよくあるらしい。 ストレス無くす方法を聞かれたのに逆にストレス増すような話をしてしまいましたが、両親に隠された大資産があるのでないならマジ心配です。 前述のような話はよく話題になっているので、そういうことが書かれた記事など見つけたら親に見せて「お父さん達は大丈夫よねえ」って話してみれば? ストレス軽減については「私は堅実でよかった」と思って日々感謝ということでどうでしょう? 逆効果のレスでごめんね。

気付かれないようにコッソリ物品を持ち出して、頼られたら売る!

🙂
医療費とか介護費とか
足の踏み場も無いということは、保管状態も悪いのでしょう。 集め捲ったそれぞれを、品質が悪くなる前に両親に気付かれないように少しずつ持ち出して(言えるなら「これチョーダイ♪」と言ってからでもヨシ)、 状態万全に保管して、もしもお金の事で頼られた時には、持ち出し品をフリマや質屋や古物商に売りましょう。 ご両親が、ガラクタや贋作を騙されて高価で購入していないと良いのですが…。

老後破産予備軍、かな

🙂
人生の先輩
60代、定年まじかで年収1000万は実は、さして年収が多くはありません。当方、いわゆる大企業に勤めていた夫のことから考えると、です。 その年収で、妻は専業主婦、4人の子育て・結婚を終了、となると、おそらくほとんど蓄えはないでしょう。多分、お子さんにお金がかかるため、夫婦ともども、欲しいものをとても我慢をしてこられた人生ではないでしょうか。そうでなければ、年収から考えて子育て終了までこぎつけるのはたいへんでしょうから。ですから、今はその反動でお金を使っていらっしゃるのではないでしょうか。 といっても、貯金はおそらく、限りなくゼロだと思います。退職金はどうなのでしょうね。それを持ってのリタイア生活のご予定でも老後は大変でしょうね。それとも、ご両親の父母に多額の遺産があり、心配がないのでしょうか。 あなたに止めるすべがない、とあきらめさせるほどなら、もう見守るしかないでしょうね。でも、「おとうさん、おかあさん、今、家計簿をつけてるの?30年先まで見据えてる?」と尋ねるくらいはしたほうがよいと思います。よほどの資産家でない限り、退職後およそ30年を平穏に生きるのは難しそうな世の中ですから。

レスします

🙂
なくはない
年収が高いこともあり、貯めることを考えないと、何かしら大きなお金が必要になったとき、誰にしわ寄せが行くかといえば、子であるトピ主さんご兄弟です。 私の義両親がまさにそうでした。ほとんど預貯金がなく資金繰りに困り、高金利なローン会社に借りようとしたところで発覚しました。夫は独身時代に生活費を多めに入れていたこともあり、それなりに貯まっていると思っていたらしく、相当ショックを受けていました。 仕事で縁のある親戚から融資を受けて、なんとか乗り越えギリギリ成り立っている状況です。いま義両親が大病にかかったりすれば一気に破綻します。しかし当の本人らは相変わらずの暮らしぶりで、みていてイライラしますよ。 距離を置くのは構いませんが、イザとなったとき恩を着せて来たり、兄弟で押し付け合う可能性はあります。知らぬ存ぜぬで乗り切れるメンタルがあれば、それもよいかもしれませんね。

私も節約派

🙂
匿名
トピ主さんに言いたいのは, 金の無心されても、 スルーしていいと思います。 ,親の世話をしないと 捕まる罰なんかありません。

本気で諦める、本気で距離を置く

🙂
ぴょんた
>両親の浪費をやめさせるのは、もう諦めました。 と書いておきながらストレスを感じているのは、本気で諦めていないからですよ。 そして両親の老後破綻のとばっちりが自分に来るのを恐れているからでしょう。 トピ主は会社のあまり親しくない同僚が買い物依存症だったとして、その人にストレスを覚えます?覚えないでしょう? だってその同僚はトピ主にとって赤の他人であって、トピ主には何の影響もないし何もしてあげようとも思わないから。 両親と絶縁しないまでも、お金に関しては同僚並みに赤の他人になってしまえば、両親にストレスを感じなくなるのでは。 両親の浪費について、これまで言うべきことは言った。 これからは一切言わない。 その代わり、将来あなた達を一切助けない。 子どもの玩具や洋服は、今後一切受け取らない。 相続も放棄する。 両親にこれくらい宣言して、後は両親と兄弟の問題としてトピ主は一切関知しない。 両親を助ける大義名分はない、これに自分を納得させる材料を持つことが、精神の安定につながると思います。

きもちの距離を置くしかないと

🙂
ちゃくろ
ご両親と同世代です。 バブル時代に青春期を送ったひとたちは  年取ってもカネ使いがアレなのは わりと見聞きしますね。 幸いにもまだお父様の仕事もあり 借金するほどの浪費ではないので 「老後の貯蓄がないのは困るわよ」と警告しつつ 時代が違うのよ と生ぬるく見守るしかない気がします。 貯金がない と主さんにおっしゃってるようですが 年収1000万なら全くないとも思えません。 かりかりしても仕方ないわ と距離を置く以外にはないのではないかなと。 イラついたら 年収一千万円 年収一千万円 と唱えるとすこし落ち着くかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧