本文へ

ダマスカス包丁が気になっています

レス4
(トピ主 0
🙂
とまみ
話題
ホームセンターで千円ちょっとで買った包丁を数年使っています。
シャープナーで研いでもすぐ切れ味が悪くなり、包丁の買い替えを考えています。

そこで気になったのがダマスカス包丁。
よく切れる!と評判で、とても欲しい気持ちはあるのですが、値段が高くて躊躇しています。

実際に使われている方がいらっしゃいましたら、感想を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

お気に入りの包丁探し

🙂
おもち
ダマスカスの包丁が良い!というより、そういった技術をもちいた包丁だと作りが良いと言った方がよいかもしれません。 私も愛用中です! 私はお勧めしますよー! 強いのにやわらかく、欠けないし、なによりお気に入りを使っていると料理がより楽しくなります。 私はTOWER KNIVES で購入しました。 ご参考までに…。

どんな包丁も

🙂
わーまま
波模様のある包丁なら、以前持ってました 切れ味に満足していたのですが、なぜか引っ越しの時にどっかに無くなってしまったので 長く使ったことはないのでよくわからないですが そのあと同じメーカーの包丁を使っています シャープナーでも最近いまいちだなぁとは思っていたのですが どんな包丁でも研ぎ石で磨がないと切れなくなると聞きました どんな包丁も、メンテナンス次第なのかなと思います

安物はダメだと思う

🙂
Ca不足
ネットで3000円(元値7000円)程度のダマスカス包丁を使っていました。 宣伝文句も、口コミもかなり良かったのですが… 期待したほど切れない。切れ味が鈍るので2週間ごと研ぎ直し。1年で折れる。と良い印象はありません。 デザインが好きでしたし、砥石の練習になりましたが、もう選ばないと思います。 刃が厚いのが原因だと思いますが、かぼちゃ・人参・スイカのような硬い物・割れやすい物を切ろうとすると最後が割れます。困りはしませんが、切断面が美しくないので気になりました。 また、なぜか極薄切り・極細切りがやりづらいです。次の包丁に変えたら凄く簡単になりました。 1年で真っ二つに折れたのですが、断面がうっすらサビていました。ダマスカスの層と層の間にサビが入り込んでそこから折れた感じでした。 あとは良くも悪くも重いかな。 私が使ったのは安物なので、高い物は良いのかもしれません。 この包丁で実感しましたが、包丁の評判やレビューはあてにならないですね。 買い替えを考える程のボロ包丁を使っていた人達が、新しい包丁を使ってのコメントですから。 比べる相手は長年使ったボロ包丁。他の新品を試したわけでもない。 そりゃ最初は切れるように感じるでしょう。良い物だと思うでしょう。って感じです。 通販サイトにある買った直後の感想ではなく、小町で長期間使用してきた感想を聞くのは正解だと思います。

杉本すぎもとですよ

🙂
海賊の妻
ダマスカス包丁を私は知りません。私は料理教室で先生の紹介で杉本の包丁を買いました。それから時は流れて3本目です。最後のはネットで買いました。お値段は1万数千円でした。安いのはダメと言うご意見もっともです。包丁を買う時に砥石も買いました。研ぎ方も習いました。赤石で使いやすいです。杉本は刀から包丁やさんになったとか。便利なのはさびない、万能包丁です。不満は真ん中が若干薄いかなあと言う事ですが、これには使い方が有るそうです。先生は固い物を切る時には一番手元に近い角で切りなさい。と言いました。なる程でした。 以前ある集まりにクリスマスのデコレーションケーキと包丁を持って行ったところそこに先生がいて「まあ。杉本の包丁なのね。懐かしいわ。貴女を教えていた頃が一番楽しかったわ」と言われました。先生はデコレーションケーキのレシピを指導し、包丁も教えてくれました。いくつになってもなんと素直な弟子だと思った事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧