本文へ

物に執着する夫に嫌気

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
40代、小学生2人の母です。夫が物に執着しすぎて、日々嫌気がさしています。夫は結婚前から鉄道模型やグッズ収集が趣味です。子どもが小さな頃は良かったのですが、いまはそれが増えて自宅の部屋2部屋を夫の物で占領されています。 中には昔の映らない大型テレビや巨大な本棚も置きっぱなしです。理由は捨てるお金がないからだそうです。(どちらも、床が見えず天井までダンボールが積み重ねられた状態)模型は自分の財産だ!と言い張るのですが、子ども達はそろそろ自分たちの部屋を希望しています。ものに溢れた部屋をスッキリさせて、子どもに部屋を渡したいのですが、「仕事が忙しくて片付けられないから待ってほしい」の回答の一点張り。部屋を掃除していると、ゴキブリは良くみかけるし衛生面でもかなり気持ち悪いです。物に溢れた家に住むのが、ストレスで病んでいます。どのような話し合いをしていけば良いでしょうか? ちなみに、毎月家計はギリギリもしくは少しマイナス気味です。

ランキング

レス

確かに

🙂
おじさん
たぶんブラウン管テレビなのでしょうが、処分に困りますね。 もうずいぶん昔ですが、地デジ化のとき四苦八苦した記憶があります。 模型はともかく、テレビや本棚は夫さんも処分したいようですから、主さんが手配して処分したらどうでしょう? 話し合いをするようなものでもないような気がしますが。

お疲れ様です

🙂
しなちく
物の処分、困りますよね…… テレビや本棚は、処分してしまう方向でしっかり話つけちゃいましょう。 子どもさんの部屋をつくる目的もあるので、費用はもう家計から出しちゃいましょう。ちょっと痛いかもですけど、うっかり歳をとるまで放置してしまうと、いよいよ片付ける元気がなくなってしまいます。 鉄道模型については、夫さんにとって大切なもののようですので、捨てるのは可哀想かもって思います。他から見てガラクタでも、本人にとっては宝であること、ありますもんね。 ただ、家を圧迫しすぎているのはいただけない。最近では鉄道模型を趣味にしている人などがトランクルームを趣味部屋として活用している人もいるようですよ。仮にこういうのを活用するとしたら、夫さんの責任で、夫さんのお財布から……というのはどうでしょうか?一旦場所さえ移しちゃえば、あとはそこで夫さんの都合の良い日に、いいように配置など楽しんでもらえれば良いんじゃないかな。

レンタル倉庫

🙂
おばちゃん
レンタル倉庫やレンタルコンテナなら、月に3千円〜一万円で、サイズも選べて不用品を片付けられますよ。 休みの日にレンタル倉庫を眺めて暮らして貰いましょ

「ゴキブリはよく見かけるし」って、、、?!

🙂
ろん
しれっと書いてらっしゃるけれど、 よくそこに住めますね。 私なら 別居とか バルサン攻めとか、 抜本的なことを考え始めますよ。 こわくて住めません! 憲法でも保障されてる最低限の 文化的な暮らし、すら確保されてないじゃないですか。 人間としての尊厳、どこ行っちゃったんですか。これ、 もっと怒っていいことです!

年収を上げる

🙂
とおりすがり
悪いけど収入を上げるのが先。 子供が小学生なのに家計がギリギリかマイナスならもう破綻が確定してる。 そんな状況で夫の趣味や子供の部屋なんて破綻の現実から逃げているだけ。 それに鉄道模型を捨てて部屋を明け渡す前提は話し合いって言わない。捨てる了承を得たいだけじゃない。 そのあとゴキブリが出る部屋に子供を押し込むつもりなのも酷い。 まずは収入を上げる。次に引っ越し費用を貯める。引っ越し先に合わせた処分を家族で検討して引っ越す。 しっかりしてよ。

趣味のもの以外なら、

🙂
果実の森の住民
ある程度の物はご主人と一緒に ”これは捨てて良いもの、ダメなモノ”を区別して、 色テープなどを貼っておくと良いですよ。 ただ、ブラウン管テレビなど場合によっては売れるものが有ったりします。 ですので、”そういった価値のありそうなもの”はまずネットで調べてみることです。 それと、余計なお世話でしょうが、 ”これは捨てちゃダメ”といった趣味関係には一切手を触れないこと。 触れると大変なことになりますよ。 下手をすれば離婚騒動にまで発展しますので…。 あと、レスタイトルの”物に執着する夫”ですが、趣味のものに執着するのは当然の話ですよ。 それ以外の物は現実論で”お金が掛かる”のと”回収に出す手間がかかる”ということですから、 主様とお子さんとでご主人に協力して運び出すことです。

本人にとっては

🙂
さくら
本人にとっては大事な物で、許可なく処分は難しいのかな。 処分に費用のかかるものは家計費から出してでも、今のうちに処分しましょう。映らない大型テレビは本人も処分したい気持ちがあり、費用の問題なら処分しましょう。 鉄道模型や、グッズも価値があればフリマサイト等で売却も可能でしょう。 それなりに綺麗な状態にはしなければなりませんが。それで得たお金を処分費用に充てるなど、やりようはあるはずです。仕事の忙しさにかまけて、夫は片付けや整理整頓から逃げているようにしかみえません。 そして、トピ主も働いてないなら、働きましょう。パートでも、スキマバイトでも何かしら収入を得る事を考えましょう。トピ主も動くことをしないと、夫も本気を出してはくれないと思います。相手の考えや行動を変えることはなかなか難しいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧