本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • まさかのノベルティ 彼からのクリスマスプレゼント

まさかのノベルティ 彼からのクリスマスプレゼント

レス26
(トピ主 0
😭
puri
恋愛
タイトルの通りです。 今年のクリスマスに彼とクリスマスプレゼントの約束をしました。 お互い1万円の上限を決めて、私も用意しました。 彼がくれたプレゼントは高級ブランドのポーチでした。おそらくネットショッピングサイトで購入しています。 調べてしまった私が悪いのですが、このポーチがどうやらノベルティのようです。 ネットショッピングサイトで同様のものを見つけると、金額はほぼ1万円でした。 彼が知らずに買ってしまったことは責められないですが、ただただノベルティをもらったことがショックです。 彼がノベルティに1万円をかけているのも悲しいです。 正直、返品して違う物が欲しいと伝えたいのですが彼のことを考えると言えません…。 皆さんならどうやって伝えるか、もしくは何も言わずにいた方が良いかアドバイスをください…。 補足ですが私は23歳、彼は30歳のお互い社会人です。

ランキング

レス

1万円払って喜んでもらえない彼氏が気の毒

🙂
Welcome
ノベルティだったからといってそこまでショックを受ける事なのでしょうか。 彼氏がそのブランドで他の物を買っておまけにもらった物を、クリスマスプレゼントとしてよこして来たというなら理解もできますけれど、わざわざ1万円を出して買った品ですよね。 非売品はかえって希少価値があって良いのでは? もしノベルティーとわかる他人がいたとして、その人はトピ主さんの事を、そのブランドの製品の他の物をノベルティが貰える程買ってる人なんだろうな、と思うだけではないでしょうか。 気にし過ぎだと思いますよ。

泣き顔アイコンだね?

😮
ノロケか?結局
私が頂いたこの品物は貰っても嬉しくなかったとはっきり言えばいい。 誰かがもらった無料のオマケを転売したものなんだもの(シュン)もしかしたら偽物かもしれないんだもの ちょっと悲しいと かわいく肩を落とす…… そして彼氏に返品させる。 そんでもって にっこり笑って 品物は無くなったけど 私のために選んでくれた気持ちはとっても嬉しいから。 気持ちだけでとっても嬉しいし幸せ、ありがとうねって言うのだ。。 そして来年に期待するのさ え? そんなことできない?言えっこない? ならそのまま愛用したらいいじゃん 来年もなんかのブランドのタダ同然のオマケの転売された品物を買い与えられても文句言うなよな。 え?来年もその男と付き合ってるかわかんない? そだね。 なら今すぐそれ、フリマサイトで売っちまえ。 その男、贈り物のセンスないじゃん。 来年は違う男と楽しいクリスマスを〜!

ちょっと…

🙂
残念ですね。 私ならですが… 「お友達にポーチ見られて、このブランド好きなの?ノベルティ持ってるって事は色々買ってるんだよね?って聞かれた。もしかして他の商品を渡した人がいるの?」と聞きます。 メインを渡した人が他にいる事を疑う内容になりますが、ノベルティを渡す無神経差をそれとなく指摘出来たら良いかなって。 きっとプレゼントとかサプライズに気の利かない男性なんでしょうね。 次からは具体的に欲しい物を伝えて、一緒に買いに行くことをオススメします。 言わなくても察して欲しいとか、常識的に…は相手の苦手分野では通じませんよ。

さて、主様のお付き合の真剣度は、いかほど?

🐱
冬のジューンベリー
お付き合いの真剣度によるかな~~? 彼氏が大好きで、いつかは結婚も、と考えているなら伝えるのは無し。 次回のクリスマスには、金額の上限を決めてさらにリクエスト方式でもプレゼントの約束が良いと思います。そうやって、行違ったことを改善してお互いに付き合っていけるなら、とても良いパートナーになれると思うんですよ。 そこまで考えてはいない。何なら、もっと素敵な人と付き合うチャンスがあるなら、気の利かない彼氏をいつでも捨てると考えているなら、伝えたほうが良いと思います。 世間知らずな男性で、女性との交際経験も少なく、プレゼント選びがへたくそです。でも主様を思う気持ちはあると思うし、修正可能なら結構いい夫になるかもしれません。 こんな男は物足りないと思うなら、伝えましょう。「これノベルティだった、友だちが同じもの持っていて、そういってた。」って。「返品できるなら返品してほしい。実は欲しいものがあるの。」ド直球で伝えましょう。 こういう男性は、回りくどい言い方はたぶん通用しないと思います。女性が何を言いたいか、理解できない可能性があります。 彼氏が気を悪くして、別れることになったら、それはそれで好都合というものです。主様のド直球を受け止める度量があるなら、それはそれで見直しますしね。

伝えんな

🙂
ん?
それ自体は、彼が1万だして買ったプレに違いないのでは。 たとえば、人気グッズAがあったとして、実は公式サイトからなら定価でかえるのに 彼は知らずにオークションで2倍の価格で競り落としてあなたに自慢げにプレした。 馬鹿さ加減に腹が立つけど、ここはぐっと黙って笑顔でお礼言うのが礼儀ですよ 言ったところで誰か幸せになるか?返品して公式サイトで買いなおして良かった良かったって、彼が思うだろうか? 指摘したくてたまらないのが、あなたなんだろうけど。

プレゼントにそれは失礼すぎでしょ

🙂
匿名
プレゼントにノベルティ商品って失礼過ぎでしょう。 まぁ、多分ノベルティって知らなくて1万円の物だからって贈ったつもりなんでしょうけどね。 さすがにノベルティを渡されて喜ぶ人はそうそういないのではっきりと言いましょう。 「申し訳ないんだけれど、クリスマスにもらったこのポーチって〇〇(ブランド名)で色々買うともらえるノベルティグッツの一つなんだけれど、それを知った上で私のクリスマスプレゼントに選んだの?」 と、あなたはどんな気持ちでこれを私にプレゼントしたの?と、分かり易く聞いてみるのが一番だと思います。 多分、そのブランドの商品だと思って贈った物なのでしょうけどね。 ちゃんと事実は相手に知ってもらっておいた方が良いと思います。 もしも、ノベルティと分かっていてそのポーチを贈ったのであれば、その方にはそのブランドのノベルティポーチは彼女のクリスマスプレゼントに値する価値なのでしょう。それがトピ主さんには理解できないのであれば、トピ主さんとその彼とは価値観が違うという事になります。 相手の価値観を知る機会でもありますから、ちゃんとお話ししましょうね。

今回は諦めて、来年は希望を言う

🙂
こたつ猫
アクセサリーが欲しいとか  バッグが欲しいとか もう少し絞ったプレゼントの話をしたらどうですか?

ん?

🙂
Y
ノベルティと知らずにフリマアプリか何かで購入したということですか? すみません、読んでも分かりませんでした。 ネットショッピングサイトって何?楽天とかAmazonのこと? はっきり言って返品してもらえという人もいるけど……私なら言いません。 彼が1万円だと偽ってついでにもらったノベルティをプレゼントしてきたのなら言うけど、彼にそのつもりはないんですよね? 間違ったというか、知らなかったんでしょ? しかもトピ主だって調べなかったらノベルティだと気付かなかった訳だし。 悪気はないのだから、今更返品して違うものを寄越せだなんて言えないです。 今年は諦めて、来年以降は「これが欲しい!」と指定したらどうですか? サプライズにこだわる必要もないし。

言いませんよ

🙂
猫丹
トピ主さんだって、彼氏が好きだけど自分が詳しくないジャンルのもので条件に合うのを見つけていざプレゼントしてダメ出しされたらショックじゃないですか? 返品して違う物が欲しいと言おうかなんて…すごい自信だね。 まあいいんじゃないですか。 来年もその彼とプレゼント交換があるかどうかわからないので品性を疑われるようなことは言わない方がいいと思いますけどね。 男性で女性が好むブランドのどれがノベルティかどうか知らないなんて普通だと思います。

別れちゃう?

🐤
しらす3
ノベルティだとわからず良いの見つけた、とプレゼントしてくれたのを、知らなかったんだなー、可愛いなと思えないならその彼とはダメですね。 ブランドに通暁していて女性の好みを深く理解している人とお付き合いしなければ。 ただし、そんな人が相手ならトピ主さんもそれなりの金額でそれなりのセンスを動員しなければならないですけどね。 ところでトピ主さんの彼へのプレゼントは完璧だったのですか? それにトピ主さんも調べて初めてノベルティとわかったんでしょ? 品の良くない事するから余計な不満が湧き出たんだね。

ノベルティじゃだめなの?

🙂
にょんたん
買ったもののおまけで貰ったものをそのままプレゼントされたのであれば無しだと思いますが、購入したのならありです。 品物のクオリティでしか判断できないのは悲しいですね。 ノベルティはほしいと思っても購入出来ないので逆にレアですよ。

貴女も知らなかったのに…

🙂
おんこ
トピ主さんも調べて初めてノベルティだと知ったのに、同じ立場の彼氏を責めるのはどうなんでしょう?

男性には難しい

🙂
ジョーマローン
女性へのプレゼントを男性が選ぶのってものすごく難しいですよ… SNSでも揶揄されたりしているでしょう。 ・こんな学生御用達のブランドつけられない ・アクセサリーをもらったけどデザインがダサい ・こういうテイストのものを私が持ったことないのは普段私を見てたらわかるはず ・こんなものにお金をかけるなら◯◯してくれた方が良かった 女性の私が見てても「そんなもんわかるかーい!知らん知らん」って思います。 今回のも同様。 ファッションは興味あるしそこそこ知ってる方だけど、でもノベルティまではわからない。 まぁもちろん「自分なら」フリマアプリなどで買うなら価値などをよく調べますけど、でも100%それが出来るかと言われたら自信がないです。 「あっ!これいい!」って思ってしまったら、ついつい勢いで買って失敗ってこともあるし。 自分の買い物をする時でさえ失敗があるのに、個人差だけでなく、男女差さらに年齢差があるなら「失敗の確率」はグンと上がるに決まっています。 だからカップルのプレゼントは「これがいい」と限定的にリクエストするのが一番ですよ。 今回のことは彼氏さんだけの失敗ではなく、そういうプレゼント選びの難しさや失敗を考慮できなかったトピ主の失敗でもあります。 ですから「返品して違う物が欲しい」はナシ。 女性の投稿で時々「返品」という言葉が出てきますけど、プレゼントしてくれた相手にこれをいうのってNGですよ。 男性からは「返品」というのはあまり聞かない気がします。 トピ主は自分は嬉しくない物を貰ったことで、自分が彼のプレゼントに払った1万円が惜しくなってるのでしょうけどね… 気持ちはわかりますが卑しいです。 貰った物を後で調べるくらいなら最初から自分でリクエストしてください。 そして今回はトピ主自身の「作戦ミス」ということでいつまでもウジウジせず切り替えましょう。

クリスマスプレゼントか

🙂
まあね
貰えていいじゃんって思うけど。 トピ主さん23歳、まだまだクリスマスプレゼントに夢を見てそう。 外に出すのが恥ずかしいなら家で使えばいいじゃん。 今度はこれが欲しいとはっきりした名称のものを希望すればいいんじゃない? 貰ったプレゼントにダメ出しするって なんか言われたらショックよね。 相手は良かれと思ってる場合もあるし。 でもこれノベルティだよって普通に話ししてもいいかとも思うけど。 ごめん調べちゃったわ、と。まあ感じはよくないね。 男性は女性ほどファッションに詳しくないですよ。

ノベルティって

🙂
どうどう
高級ブランドのポーチ、ノベルティ。 一体どういうものなのか検索してみましたけど、 私が知っているのは「企業が無料配布している商品名、ロゴなどを入れたグッズ。 でもハイブランドのものはそのブランドのものの高額購入者とか関係者でないとなかなか手に入らないものだとありました。 トピ主さんはもらったものがどういうものだと捉えているのですか? なかなか手に入らないものがフリマサイトではなくネットショッピングサイトで売っているの? それとも容易に手に入るのに1万円でフリマサイトで売っていたとか? 十数万円のものを買ってついてくるノベルティをフリマサイトで買ったりはするので、すごく気になります。

おもしろいですね

🙂
おじさん
例えば、主さんがなにかのアニメ好きで、限定品をがんばって探してきたとかなら嬉しいかもしれませんが、一般的なブランド物だと微妙という主さんの気持ちは分かります。 なんで彼氏さんは、わざわざそんなめんどくさいことして購入したんですかね? デパートでも行けば、すぐに終わるのに。 なかなかおもしろい方ですね。 とはいえ、プレゼントが苦手な人もいますからね。 それ以外は好きと言うなら、スルーしたらいいと思います

どこで買ったのか

🙂
はる
ノベルティってどこで買えるのですか? フリマアプリやネットオークションしか思いつきません。 お互い一万円と決めているクリスマスプレゼントをフリマアプリやネットオークションで購入するのが私はナシです。 フリマアプリでもSHOPがありそちらから購入したのかもしれませんが、ノベルティを販売していいのでしょうか。 普通に考えると、個人が出品したものを購入したと考えます。 欲しい物を買ったり、家族でならアリですが恋人からのプレゼントがフリマアプリはナシです。 これが正規品だったとしても、フリマアプリで購入したと言われると嫌です。

それなら

🙂
既婚
>彼がノベルティに1万円をかけているのも悲しいです。 > 正直、返品して違う物が欲しいと伝えたいのですが彼のことを考えると言えません…。 もう、今度からは、欲しい物を一緒に買いに行ったらどうですか? 私はアクセサリーを貰っていたので、気に入った物でなければ着けたくないので、夫と付き合っていた頃から一緒に買いに行ってましたよ。

今回は飲み込む

😅
ジャスミン
これは私の個人的な意見です。 プレゼントを贈られる機会がクリスマスと誕生日の年2回だとして考えると、クリスマスにプレゼントがポーチって時点で萎えるなー。 正直、どんなブランド物だとしても所詮はポーチだもの。雑貨じゃん、って思っちゃう。バレンタインとかのお返しで2000円位で貰うのと同じステータスにしか感じないんですよね。 おまけにノベルティのポーチって、どんなブランドのものだろうと商品として1万円で販売しているものよりも質は低いと思います。 でもまぁ、ポーチなんて誰かに積極的に見せるものでもないし、今回は何も言わずに飲み込むかな。 どんな理由であろうとプレゼントとして貰ったらそれに対してとやかく言うのはマナー違反だと思うので。 ただ、そのプレゼントに対してどう感じたのかは貰った側の自由。 トピ主さん、彼にモノの指定しないプレゼントは今回が初めてですか?誕生日はモノの指定しました? 私なら30歳の男性がクリスマスプレゼントに「ポーチ」をプレゼントに選んでる時点で「この人はセンスがないな」と判断します。 今後プレゼントを贈ってくれるようなシーンがある時は、サプライズ的なプレゼントは期待せず、自分からモノを指定するか一緒に買いに行きましょう。

その状況なら私もモヤモヤします。

🐱
いちご
アラサーの女ですが、私はトピ主さんのお気持ち分かります。 金額の上限を決めてプレゼントしあった、 でも相手がすごく高いものをくれたかもしれない場合、 お返しをしないのは心苦しいので、相場は調べてしまいます。 ありがたいことに、今までの彼氏友人知人は予算相応の品を下さいましたが、 ノベルティは経験がありません。トピ主さんはびっくりですね。 他に本命が居て、本命へのプレゼントを買った時のノベルティをくれたの? と思ってしまうこともあると思います。 一方、彼氏さんが何も知らずに1万円出してノベルティを買った可能性もあると思いますが、 どちらにしても私なら無しです。 人様に差し上げる品を、出所の分からないところで買うのが理解できません。 ブランドのノベルティならブランドロゴが入っていたと思いますが、 そのブランドでは買わず、ノベルティを買える場所(フリマサイト?)で購入し、 しれっと人にあげるその心根や常識がどうかと思いました。 私ならば、どこで買ったか、フリマサイトの中古品でいいと思ったのか、 メインのブランド品は誰用に買ったか聞いた上でお別れですが、 トピ主さんが今後も付き合いたいならご自由にしてください。 30歳の社会人でそれはどうかと思います。 お金がないのか、トピ主さんには使いたくないのか、 リスクヘッジがなっていないのか、どちらにしてもあり得ません。

買った経緯がわからない

🤔
どうだろね
他の方と重複しますが。 ノベルティとは、言わば購入特典ですよね。 非売品。 それを一万円で購入となると、フリマサイトやオークション、中古のブランド品を扱うショップからと推測されます。 彼氏さんはノベルティと知らなかったとありますが、商品説明をしっかり読んでいなかったのか、もしくはノベルティの記載がなかったのか。 前者なら返品は難しいケースが多いと思います。 後者なら、ある種の詐欺行為を売り手側が働いたことになると思うので、返品は可能だと思います。 一筋縄ではいかなそうですが。 それも踏まえて、今回は諦めてはいかがです? 彼に悪気はなかったようですし。 落とし所が見つからない、彼の失敗が受け入れられないというのなら、それまでじゃないのかな?

男の人あるある

😉
百合子
普通の男の30歳なんて、プレゼントに関しては子供同然の知識、経験しかないと思って間違いありません。 もっと相手女性の好みをリサーチしないと。女の人を皆同じ、と思っていそうです。 私の想像しているブランドのノベルティなら、もらって嬉しい女性はたくさんいます。ファンなら。 スタバの海外マグのよう、といえばわかりやすいかな? 本物のそのブランドのバッグもいくつも持っていますが、ポーチも欲しい! 海外でしか手に入らないものなので、 可愛いデザインであのマークが入っているなら欲しい!サイトでもすぐ売り切れてしまうものもあります。 買い損ねて持っている人を見かけると、もう羨ましくて、羨ましくて。 彼は、そういうのに変に詳しくて、喜んでもらえると思って滑ったのですかね。悲しい。 私なら、一万円という額なら、そのブランドのレアノベルティ一択ですね。 もらって嬉しいのは。 2,000円なら、スタバのマグですね。 とにかく、手に入りませんから。いつもネット見ているヒマはないし。 これを機会にサイト見ちゃって、一万円のウエストポーチ目にしちゃいましたよ!欲しい! また、一万円衝動買いです。だってかわいいんだもん。

さらっと聞いてみたら?

🙂
ふむ
これノベルティだけど、どこで買ったの?友達も欲しいから教えてって言われたの、と。 皆さんが言うように入手先が気になるところですね。 ネットで検索してブランド品だし、金額も丁度いいと思ったのかも。 トピ主さんは彼氏から貰ったプレゼントがノベルティで、恥ずかしく思っているのでしょ。まあ年上の彼氏なら、それなりのプレゼントを期待する気持ちも分かります。ちなみにそこそこ年齢差があるのに、なぜ金額の縛りを設けたのでしょう?

レスします

🙂
ぺぺ
どうやって伝えてもシコリは残ります。 だって1万円払っちゃってるんですから。 1万円払ったのにガッカリされた。自分は失敗した。恥をかいた。 そんな気持ちだけが残ることでしょう。 あなたがあげたプレゼントに対して、 実は母親から前に貰ったのと同じ、とか 昨日半額クーポン出てるの見つけた、とか 言われたらどうですか? 今回のことはあなたが残念で悔しいのでしょうが、彼のことを好きなら墓場まで持っていってあげてください。

それも試練の一つ

🙂
スモークチーズ
正規販売でないものを彼女のプレゼントに選んだ彼のセンスに疑問符がついたのは間違いありません。ここで問いつめるのは性急かもしれませんが、今後のお付き合いの中で改善されるものかどうか見極めるべきでしょう。 私なら他人から言われなければ気がつかない時点で、これからも似たような苦労をさせられるのはゴメン、結婚の見込みなしと判断しますが。

伝えるなら別れる覚悟で

🙂
そら
トピ主のモヤモヤを彼氏に伝えるメリットありますか? プレゼントの価格を調べるというのがまず品がないし、経緯を考えると返品要求もやりすぎと感じます。 フリマではない、新品を扱うネットショップで売っていたのなら、彼氏は「ノベルティ=粗品」と分からずに買ってしまったのかもしれませんよ。 ただ、粗品をプレゼントにする人と我慢してお付き合いを続けろとは言いません。 「プレゼントは気持ちが大事、貰ったものに文句を言ってはダメ」派の人と、「プレゼントは贈られた方が喜ぶものを贈るべき。欲しくないものを贈って、何で喜ばないんだ!って怒るのはダメ」派はずっと平行線で分かり合えません。 ネットに相談するほどモヤモヤする、次からは要らないものを貰わないよう対策しようという気も起きないなら、トピ主とその彼は価値観が合わないのでしょう。これを機会にお別れした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧