30代半ばです。今の職場の直属上司である係長と険悪です。
もともと隣の課から異動してきた上司なのですが、元々の課では勤務歴も長く知識に長けているので、後輩たちがよく質問に来ます。
上司は前いた職場の業務の方が好きらしく、異動して2年経つにも関わらず、現職場である私の課の仕事ではなく、元々いた職場の仕事のサポートに力を入れたり、仕事中にその課の仕事を好んでしています。その分私に現課の困難な仕事が回ってきて疲弊しています。
またその上司は、私にどこにあるかも分からない書類探すよう指示したり、上司の個人的な自身の雑務を押し付けられます。
組織なので上司の言うことは聞くべきかと思いますが、最近遣い走りされている事に気付きました。
私が課の重要な仕事のチェックを依頼しても、「それ、俺じゃ無くてもできるんじゃない?(さらに上席の課長に頼め)」と突然真顔で無責任発言を連発されたり、私がシフトの関係で早く帰れる日は、上司も必ず休暇を使い私より早く帰ります。
今日は仕事納めでしたが、私以外の同僚には全員新年に向けての挨拶を自ら順番に回って、私には一切挨拶はなく、早く帰れるはずの私より先に帰りました。他の同僚と明らかに態度を変えてきます。
私もさすがに腹が立っていますが、組織なので上司に歯向かうわけにはいきません。
私も感情が顔に出やすいタイプなので、上司もうすうす気づいているとは思いますが…
この上司と上手くやっていく方法はありますでしょうか…