本文へ

上司と険悪

レス2
(トピ主 0
😣
マロン
仕事
30代半ばです。今の職場の直属上司である係長と険悪です。 もともと隣の課から異動してきた上司なのですが、元々の課では勤務歴も長く知識に長けているので、後輩たちがよく質問に来ます。 上司は前いた職場の業務の方が好きらしく、異動して2年経つにも関わらず、現職場である私の課の仕事ではなく、元々いた職場の仕事のサポートに力を入れたり、仕事中にその課の仕事を好んでしています。その分私に現課の困難な仕事が回ってきて疲弊しています。 またその上司は、私にどこにあるかも分からない書類探すよう指示したり、上司の個人的な自身の雑務を押し付けられます。 組織なので上司の言うことは聞くべきかと思いますが、最近遣い走りされている事に気付きました。 私が課の重要な仕事のチェックを依頼しても、「それ、俺じゃ無くてもできるんじゃない?(さらに上席の課長に頼め)」と突然真顔で無責任発言を連発されたり、私がシフトの関係で早く帰れる日は、上司も必ず休暇を使い私より早く帰ります。 今日は仕事納めでしたが、私以外の同僚には全員新年に向けての挨拶を自ら順番に回って、私には一切挨拶はなく、早く帰れるはずの私より先に帰りました。他の同僚と明らかに態度を変えてきます。 私もさすがに腹が立っていますが、組織なので上司に歯向かうわけにはいきません。 私も感情が顔に出やすいタイプなので、上司もうすうす気づいているとは思いますが… この上司と上手くやっていく方法はありますでしょうか…

ランキング

レス

態度に出てるんだろうね

🙂
もうトピ主さんの全身から、上司嫌いオーラが迸ってるんだろうね笑 トピ読んだだけで伝わってきましたよ。 何をそんなに張り合ってるの?って思います。 トピ主さんもその上司に好かれたかったんでしょ?でも自分だけ嫌われてしまった。 だからむかついてる、ってとこかな? それで態度に出すのは、ちょっと大人気ないわ。 対人間だからさ、嫌悪感を露わにされる人とは上手く付き合えないよね。 そりゃあ可愛く慕ってくる子のほうが好印象に決まってるよ。 仕事だし、会社だし、遊びじゃない友達じゃない…それでも居心地良く過ごしたいならコミュニケーション能力は必要ですよ。 今更媚び売ることも出来ないでしょうから、なるべく距離を取って上司を意識しないよう、過ごしましょう。

課長に

🙂
通りすがり
毎回チェックをお願いし、進捗に関しても課長報告でいい形にできますか? 課長がマトモなら早い段階で今の状況の問題点に気づいて対処できるはずです。 あとは人事に相談できれば尚良しです。 それでも無理なら組織として改善の可能性が低いから転職を検討しましょう。 係長が抜けているから幸いにも対処ができるので(頭が良ければ自分を通さないレポートラインの確立は許容しないし、他人にはわからないように潰します)、まずはトピ主さんはイライラを顔に出さない努力を。 トピ主さんにも落ち度があるとされると結論に相当程度の影響があるためです。 それから上席に能力がないと、他部署からは自分のスキルを高く評価してもらえる可能性がある、というメリットもあります。 そのへんをきちんと認識し、転職なり異動なりも含めた検討をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧