本文へ

マンションの無断駐輪について

レス4
(トピ主 0
🐱
ななしの学生さん
話題
学生です。文法が変だったり誤字脱字が多くあったりしますが、ご了承ください……。 現在、私が住んでいるマンションは駐輪場が鍵(スキャン?型)で開くスタイルのものになっているため住居人、又は管理人しか入れない仕様になっています。客用の駐輪スペースはなく、住居人専用となっています。 問題は、客用の駐輪スペースが無いことから駐輪場の空いているスペースに無断駐輪する人が3ヶ月に1回程いることです。 管理人が注意すれば良いという問題ではなく管理人が休みの特定の曜日に無断駐輪しているのでとても迷惑です。管理人が休みの日を知っているということは住居人の誰かが伝えていることになります。又、自転車は毎回違って、 私の自転車は一番端の上の段に置いているので、自転車を出し入れするのには周りのものを避けないと行けない・又、力がいる。という点があります。 私は何度か無断駐輪に遭遇しましたが、傷つけてあーだこーだなるのが怖くて結局自転車は使わず次の日管理人に言いに行くと言うだけで終わってしまう事が多くありました。 それから…今日また無断駐輪に遭遇しました。写真は数枚控えております。それを母に伝えると張り紙を作ってサドルに貼ってしまいました。これは法的な面、マナー的な面では大丈夫なのでしょうか。 又、無断駐輪を抑えさせたり無くすためにはどうすればいいのでしょうか……。 長文になり申し訳ございません。粗末な文ですが最後まで読んで出来ればアドバイスなどくださるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

させない権利あるの?

🙂
専業主婦よ
その無断駐輪で、トピ主さんに大きな不利益があるのなら、マンションの管理組合に議題としてあげてもらい、対策するくらいでは?分譲マンションなんですよね? 賃貸なら管理人からオーナーにいって、オーナーが対策するかどうかきめるのでは? でも、自分がオーナーでもないし、気を使うから?だけで、そこまで言い出す人いるのでしょうか?力がいるのは、上に停めている人皆んなでは? その無断駐輪の自転車がトピ主さんの駐輪スペースを犯しているとかでもないのですよね?

張り紙作戦

🙂
よしこ
同じような状況になったことがあります。 その時は何度かサドルに大きめの紙に注意を記載して貼り付けました。 それと同時に管理人さんに話しました。 こういう場合マナ-を気にする必要はないと思います。 それでも改善されない時は管理会社に連絡を。 駐輪場に監視カメラがある場合は(ダミ―でも)、張り紙に「録画されてますよ」の一言を加えると尚よしです。。

うちのアパートの駐車場でも同じです

🙂
あ。
アパートごとに駐車スペースが決まっています。来客が適当な「他人のスペース」に止めることもよくあります。その場合、そのスペースの住人はまた別の「普段使う人がいないスペース」に止めてますが。うちに来る人には、大体開いている場所に止め携帯番号を書き「いつどきます、移動しなければいけない場合は電話ください」と一言書いてもらいます。で、管理人がいる場合は、管理人が全住人に「どこに止めている車、何時間以内に移動しない場合はレッカー移動します」とメール。同時にその車にも貼紙。管理人がいない場合は、管理組合に入っている人(持ちアパートに住んでる人)に連絡すれば同様にしてくれます。 >私の自転車は一番端の上の段に置いているので、自転車を出し入れするのには周りのものを避けないと行けない・又、力がいる。という点があります。 →これは無断駐輪には関係なく、あなたの問題です。非力であることを理由にし、出し入れしやすい場所を使わせてもらうようお願いすればいいのではないでしょうか。そうしなければ、無断駐輪ではない(住民や許可のある人の)自転車が「自分の邪魔になる」場所に止めたらあなたはずっと自転車を使えないことになります。 無断駐輪させている部屋番号がわかるなら、匿名でいいので「無断駐輪で困っています」と手紙でも入れておいたらいかがでしょうか。相手も学生なのであれば「本当に困っていますので、そちらの学校へ連絡いたします」とか。

前住んでたマンションがそうだった

🙂
匿名
以前住んでいたマンションが場所的に駐輪場が近所になく、でも近所に便利な施設があったり会社通勤で使う人がいたりで、うちのマンションの駐輪場の管理があまくて色んな人に止められて邪魔になるという事がありました。 すごい困っていて、困っていた理由も自転車が多すぎて自分の自転車を取り出すのに周りの自転車を毎回どかさなきゃいけないのですが、居住者に年配の男性の方がいたのですがその方が力任せに自転車をガシガシ色んな所にあててどけるので、自転車も壊れたりですごかったです。 私の自転車は普通のママチャリだったのでパーツが取れたり壊れたりしても仕方ないなと思っていたのですが、電動自転車を置いていた人がその被害にあって、修理が必要になったらしく管理会社&大家さんを入れての大問題にしたようです。そこでうちにも管理会社が聞き取り調査にきたのですが、うちは安いママチャリだけれど、あれとこれと壊されている、チェーンも3回はずれているなど色々苦情を管理会社に言いました。管理会社&大家から警察への不法侵入と器物破損での被害届も出したと聞きました。でも、こちらは監視カメラが古くて良く分からなかったので犯人特定にはいたりませんでした。 その後はしばらく管理会社である不動産屋の人が定期的に見回りに来て住人用シールの付いていない自転車は敷地外に出すと言う事を小まめにしていました。大家さん側は監視カメラを新しい物に交換して、カメラの追加をして自転車置き場もカメラが撮れるようにして、大きな貼紙をするなどして対応しました。 こういう場合って自転車が壊れてもその犯人からじゃないと請求出来ないんですよね。 その後は、監視カメラと警告文の貼紙のおかげなのか住人以外の違法駐輪はなくなりましたよ。 トピ主さんも管理会社と大家さんに小まめに困っていると通報した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧