学生です。文法が変だったり誤字脱字が多くあったりしますが、ご了承ください……。
現在、私が住んでいるマンションは駐輪場が鍵(スキャン?型)で開くスタイルのものになっているため住居人、又は管理人しか入れない仕様になっています。客用の駐輪スペースはなく、住居人専用となっています。
問題は、客用の駐輪スペースが無いことから駐輪場の空いているスペースに無断駐輪する人が3ヶ月に1回程いることです。
管理人が注意すれば良いという問題ではなく管理人が休みの特定の曜日に無断駐輪しているのでとても迷惑です。管理人が休みの日を知っているということは住居人の誰かが伝えていることになります。又、自転車は毎回違って、
私の自転車は一番端の上の段に置いているので、自転車を出し入れするのには周りのものを避けないと行けない・又、力がいる。という点があります。
私は何度か無断駐輪に遭遇しましたが、傷つけてあーだこーだなるのが怖くて結局自転車は使わず次の日管理人に言いに行くと言うだけで終わってしまう事が多くありました。
それから…今日また無断駐輪に遭遇しました。写真は数枚控えております。それを母に伝えると張り紙を作ってサドルに貼ってしまいました。これは法的な面、マナー的な面では大丈夫なのでしょうか。
又、無断駐輪を抑えさせたり無くすためにはどうすればいいのでしょうか……。
長文になり申し訳ございません。粗末な文ですが最後まで読んで出来ればアドバイスなどくださるとうれしいです。
よろしくお願い致します。