本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 散々お世話になったのに、仕事を辞めるとき。

散々お世話になったのに、仕事を辞めるとき。

レス24
(トピ主 8
041
ニノ
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私は大卒後企業で事務員として9年目が過ぎようとしています。ずっと同じ課で働いていましたが、夏に隣の課に異動になりました。 転職サイトなどによると、座り仕事の事務職は人気があって派遣でもなかなか就くことが難しいとあります。そんな情報を頭に入れつつも、私は辞めたいのです。 別課といえど、同じフロア・部署なので、営業職に異動になったとか決定的に違う畑ではありません。 ですがなじめないです。今までただ親しかった先輩が上司・私の世話係となってから微妙に空気が変わりました。一番の原因は私の覚えの悪さ・不出来がイラつかせているのだと思います。異動になってまだ半年なので、ここで辞めたら逃げることだと思って毎日過ごしています。ですが毎日本当に辛いのです。ロッカーで着替えているときや寝る前、どうしようもなく涙があふれてきます。 仲の良かった先輩が「身内」になってしまったことで、私には今相談や愚痴をこぼす相手は会社にはいません。 友達作りではなく仕事をする場所だと頭では分かっているんです。でも毎日遅く帰ってきて、早く寝れば良いのに転職サイトばかりみて、現実逃避してしまう。何より辞めるとしても、散々教えてもらって時間をかけてもらってたった半年で辞めるなんてどう告げたらいいのか。仕事は辛いし大変です。本当に周りには世話ばかりかけています。 でも辞めたい。今までみたいに10年とか今の課で過ごすなんて考えられないです。毎日混乱しています。 キレイで駅も近いし、座り仕事で暦どおりの職場。私の一番の求める職場はそれだった。でも今、その職場から逃げたくてたまりません。年齢的にも転職は簡単にいかないだろうと思っています。 同じような体験をお持ちの方、アドバイスをお願いします。叱咤してください。

ランキング

レス

似たような経験あり

バンビ
私も似たような経験を28歳の時にしたので、思わずレスしたくなりました。私の場合は、婚活をしまして週末の度にお見合いパーティーや合コンをし、三股くらいかけて3ヶ月程がんばりました。 その内の一人と結婚しました。婚活は半年間行い、結婚は出会いから3ヶ月で、三股の内の一人としました。 あれから10年、今は二人の子持ちで幸せに暮らしております。 28歳で三年間交際してた恋人にふられて、仕事もうまくいかず、まさに崖っぷちでしたが、なりたい自分の将来像をしっかり念頭におき、今日できることは何か、将来像に向かって今日は頑張れたか…まさに就職活動のごとく頑張ってました。 トピ主さんにとって、それが転職なのか、今の職場で頑張っていく事なのか分かりませんが頑張って下さいね。ちなみに、私もミスしやすいです。攻撃的な態度や威圧的な態度で出られると、本当にミスを誘発されます。 気が小さいからなんですが。 ミスを減らす為にも、あまり自分を追い詰めずに、まだ不慣れだから間違えたのは仕方ない!次は、頑張ろう!と考えて、仕事の確認の視点を変えるとかしてみたらどうでしょうか?誰にだってミスはあるから、あんまり自分を責めないで

がんばって!

041
ニャース
私もトピ主さんと同年代です。 関西支社から関東本社に転勤になった時は仕事についていけず、周りからも疎まれて辛くて泣いていました。 が、今はバッチリ仕事を楽しんでいます。 辞めなくてよかったです。 こうなれたのは、ある意味での開き直りと仕事に対する気合いかもしれません。仕事と戦ってください。 自分が変われば周りの評価もすぐ変わります。 逃げないで踏ん張れば次のステージがあります。 私にもできたのだからトピ主さんにもできるはずです!

励ましじゃなくてすみません

😨
ハラヘリ
私も辞めたいです… 同じようなトピをたてようかと思っていたところです。 結婚はしていますが、私が稼ぎ頭のため辞められません。転職してすぐ妊娠したら迷惑かけるだろうし…と思うと転職もできません。 思うに、仕事にやりがいがなさすぎます。上司との相性も悪いようです。 トピ主さん、乗っかってすみません…愚痴ってしまいました。。。

辛口御免!

😀
さかもと こうさく
一度辞めてみるのも人生。 就活したり、他の会社で働いてみたら、今の職場がどんなに良いかが分かると思います。 世の中には、地方に飛ばされたり、全く畑違いの部署に異動になっても、 歯を食いしばって、努力して、一から勉強して、年下の上司に頭を下げて頑張っている人はいくらでもいます。 みんな、自分の力で、そこから這いあがっているのです。

トピ主です。ありがとう。

041
ニノ トピ主
バンビさん、ありがとうございます。 バンビさんは転職ではなく結婚のために「今」を変えようと努力されたのですね。私の将来像…今将来は何も見えません。今の職場から逃げたいだけなのかもしれません。今日もほぼ一日がかりで照合作業をした挙句、照合ミスで一発OKにはなりませんでした。1つずつ、ハンコをおすだけの単純な作業でしょって先輩からは言われるのですが、それすらまともにできない自分が情けなくて消えたくなります。冷ややかな視線を浴びてしまうのは100%自分に原因があるのです。ミスをしないように、人一倍時間をかけて丁寧にやっているつもりですが、「どんなに丁寧にやったとしても結果が合わなかったら”つもり”に過ぎない」と、上司になってしまった先輩からもとうとう注意されてしまいました。当然ですよね…。 私は努力も能力も足りないみたいです。こんなことすらできない自分は違い職場に行くことも、行ったとしても同じ失敗ばかりするんだろうな。 転職したいけど、転職する勇気も、それを先輩=上司に伝えるのも怖くてなりません。

最低1年は我慢

041
経験者
就職してから、はじめての異動だったんですよね! まだ3ヶ月も経ってない… 異動したら、はじめは皆そんなものです。 慣れないうちは、ミスを繰り返し周囲に迷惑をかけて、雰囲気が暗くなる。周りも声を掛けづらくなる。 半年経てば、ミスが少なくなり、1年経てば一通りできるようになり、2年経てば、慣れたもので、余裕ができて周囲にひけをとらず堂々となり、人間関係もよくなる。 私も異動当初ミスばかりして、先輩にきつくされ、同僚には遠巻きにバカにされ、最初の半年は辛くて毎日仕事を辞めたいと思ってた経験があります。 今同じ部署で3年になりますが、仕事でわからないことはなくなり、後から異動してきた人や上司に頼られるようになりました。異動当初きつくしてきた先輩に対しては『数年経験あれば、誰でもできる仕事なのに、あんなに偉そうにしなくても』と思います。 同じ部署で一生懸命取り組んでいれば、どんな仕事でも3年経てばその部署のプロになれると思います! どんなに辛くても、社会人なら1年は我慢しましょう。

辛いポイントは親しかった人に失望されることですか?

🐴
ぽん
今まで親しくしていた先輩に、ガッカリされてるようで辛いんですか?それがきついポイントですか? 新しい職場で一から覚えなきゃいけないこと、新しく出会った、もしかして年下の人に指導されることはまだ大丈夫そうですか? 私は、厳しく指導されたり、期待されてない逆境から、 株を上げてゆくぞと歯を食いしばるのはポジティブに頑張れるけど、 良好な関係を築いた後や、期待を持たれた相手にガッカリされてるんじゃないか? というのは精神的に堪えるので、なんとなくわかる気がします。 1年頑張ったらひとり立ち出来て、違ってくると思いますけど。 新しい職場でも、愚痴をこぼせる同僚が出来るまで時間かかると思いますけど。 職場によれば、10年働けば年金や退職金の待遇も変わってくるかもしれませんが。 不況を度外視すれば、別の会社を経験するのも悪くないと思います。 新しい環境でなら、似た状況になっても乗り越えられる場合もあるので、 求人があるなら、辞職(リセット)してみるのも良いかもしれないですね。 職場には30代のうちにチャレンジしたい事があるとか、前向きな理由で良いのでは?

アドバイスありがとうございます。(トピ主)

041
ニノ トピ主
アドバイスをくれた方々、ありがとうございます。初めの返信はバンビ様のコメントのみアップされてましたので、今回はまとめてお礼を申し上げてすみません。  転勤を伴う異動経験者さん、同じような状況を耐えて今を楽しめるまでになった人、みんなそうやって耐えてきたんだ!と叱咤して下さる人。また私と同じく今を脱したいと思われている人。どれも1つずつうなずけるお話です。一年経ってその部署のプロとまでいかなくても一通りこなせるのか。特殊・専門職ではないので、特別な能力は必要ではないのです。なのにそれすら、ただの照合のようなことすら私はできず周囲に迷惑ばかりかけています。辞めたいです。事務すらまともに勤まらない自分は転職だってできないだろうなと悶々としています。 それに今、先輩や元先輩=今上司が私を「使えない無能な奴」と思っているのもありありと伝わってきます。それを見返してやるんだ!という気力を持てば良いのに…。どうしても今、逃げる方法ばかり考えている自分がいます。どうやったら前向きな性格に近づけるでしょうか。

何度もすみません、トピ主です。分かりたくなかったこと。

041
ニノ トピ主
たった今、投稿しましたが再度お許しください。 何が一体一番、自分にとって辛いのか…。悶々と過ごしておりますが今ポンさんのコメントを頂いて気づきました。 「今まで親しくしていた先輩に失望されること」。これだと分かりました。元先輩=今上司(Aさん)とは、それまで直接利害関係がなく、お互いに悩みや軽い愚痴をこぼせる関係でありました。お昼も一緒です。Aさんの課に配属されるまで、Aさんの部下たちの愚痴というか問題点、残業時間に対する考え方等々色々聴いてきましたので、彼女のモノの捉え方はよく分かっています。今まではできの悪い人対する彼女の見方は他人事でした。でも今その課に配属になってAさんがどう思っているのか…。実際私の半年についてかなり辛口コメントも言われました。上司だから仕方ないのですが。 Aさんの性格・考え方がよく分かっているだけに、失望されていることが分かり辛いのです。どちらかが異動になればいいですが、お互い転勤はない職種です。今、お昼休みも辛いです。愚痴なんてとうていこぼせません。

自分を追い詰めないで~

バンビ
ミスった時の周りの反応とか、ミスしたくないという必死の気持ちがプレッシャーに拍車をかけてミスを誘発してしまうのだと思います。どんな人でもミスしてると思います。叱ってる先輩もね!あまり責めの言葉を受け止めすぎないでね。失敗した事によって記憶に残ったから、きっと次は間違えないわ~とプラス思考で考えてみたらどうでしょうか?それでも、同じ失敗をするようなら、二回確認するにしても、一回目と二回目で確認方法を変えてみたらどうでしょうか?ミスった時に駄目な人と言ったレッテルを貼るような言い方をされると、かなり辛くなりますが…。難しいですが、叱られてる時は、心に距離を置いて聞いてみて下さい。そこまで言われる程の事なのか、そんなに周りは失敗してないのか。周りを観察すると、結構みんな似たようなミスしてます。違うと言えば、他人の仕事ぶりに逐一文句を言う人は、失敗しても言われないってことぐらいでしょうか。とりあえず、勤務時間に辛い思いをした自分を労る気持ちで、仕事を終えたら頭を切り替えて自分が楽しめる事を自分の為にしてあげて下さい。寝る時まで考えたら駄目ですよ~。自分を大切にして下さいね。応援してます。

経験あります。

041
アルバム
私も10年ほど前に同じような経験をしました。 いつもお昼仲間で楽しくおしゃべりしていた先輩と似たような関係になり本当に辛かったです。 その先輩は今までにも何人もの人に仕事上辛く当たりすぎて辞める人が続出という経緯もあり、私も急激に痩せてしまい家族にも心配をかけました。 必要以上にノルマをかけて、終わるまでは帰さないからと言われて終電を逃すこともしょっちゅうで、ヒステリックに叫ばれたりの毎日でした。 気が弱い私は萎縮してしまいますます混乱しミスを増やしたりの悪循環でした。 結局、体調を崩し家族の心配もあり転職を決意しました。 今考えると、先輩になぜ自分の気持ちや状況を言わなかったのかと思います。 転職を決意するならダメ元でぶつかってみても良かったのではないかと…。 トピ主さんの上司の方と私の先輩の性格や考え方が似ていると感じましたので、書かせていただきました。

ミスを減らすには

🐶
コーギー
新しい職場になって、新たな仕事になってミスが発生する。 何も貴女一人がミスしているのでは、ありません。 誰にでもミスはあります。 ミスをした事を後悔するより、ミスの内容を反省しましょう。 ミスの発生原因に、何か心当りがありますか?  数字の36を、63と読み誤るとか。(私はこれが多かった) 又、発生した時の状況は如何でしたか?  その作業開始してから、一定時間経つと、発生し易いとか。  電話等で作業中断後、再開時に発生し易かったとか。 ここをしっかり究明すると、ミス予防の対策が見えてきます。 1回目の作業終了後、確認作業をする時、ミス発見が容易になります。 後は、作業日記をきちんと書く事を初め、習慣付けましょう。  どのような作業を何件処理し、確認時何件ミスを発見し訂正した等々。  上司にミスを何件指摘された。原因は何であったのか。その対策は? これを毎日繰り返すと、ミスの減少が数字で把握出来ますよ。 まだ、移動後半年ではないですか、ミスあって当たり前。 努力してね。(9年移動なかった所から、今までの惰性が懸念されます)

やめないほうがいい。

🐤
popo
転職がうまくいかないほうがよほどストレスたまると思います。 仕事覚えが遅いということですが、今はどの企業も事務系だと厳しい書類選考、面接を通ったとしても。 3か月の試用期間のようなものを採用時設けています、そこで仕事覚えが悪い人はクビです。 事務職には派遣でもつけないかと思います。 接客業はお客さんに怒鳴られることも多いし、土日祝が仕事で平日休みのところも当たり前ということわかっていますか? 30近くになってからの採用はいろんなところで厳しいです。 メモなどは仕事中とっていますか? わからないことを聞いたのならメモしておけばわからなくなったときみればいいじゃないですかという当たり前のことですが・・・。

仲良しなんですよね

041
そうねぇ
Aさんとは親しい間柄だったのですよね? 飲みに誘うかランチででもコミュニケーションをとるのをお勧めします。 悩みを打ち明けると先輩との一度開いた距離感も縮まるのでは? なぁなぁにしろ、というのではありませんが、萎縮してしてるとろくな事にならないですよ。 聞くの怖くても、Aさんが何を期待していて何が足りないのかを知れば 頑張るポイント、見えると思います。 仕事イマイチでも憎めない奴っていますよね? やっぱり懐いて来る方がかわいいと思うでしょうし。

トピ主です。

041
ニノ トピ主
アドバイスをくれた方々、本当にありがとうございます。 会社では愚痴をこぼせる相手もなく、それ以外の友達はちょうど結婚して幸せな人、子育てに忙しい人だったりで、誰にも言えなかった。ネットだけど心をさらけ出すことができました。詰まっていたものが出てきて、みなさんのコメントを何度も読み返しては泣いてしまいます…。 簡単なことでも今、自分の記憶は不確かなのでメモしています。作業マニュアルも、自分版と先輩作成版に自分の言葉を加えたものを両方使っているのですが、いざ取り掛かると一発OKにならなくて。本当に情けないです。焦るとミスがひどくなると自覚してるのですが、毎日緊張して口はカラカラ、汗をかきつつ取り組んでいます。作業記録ももっと深く作成します。 誰にでもミスはあるといってくださる人、ありがとうございます。もしかしたら私はミス自体ではなく、今上司となったAさんがミスをした私をどう思っているかが一番怖いのかもしれないです。今までみたいにAさんに接することは、もうできないです。Aさんも今までとはちがう態度です。

トピ主です。

041
ニノ トピ主
今から書くのはただの自分の心情吐露です。どうか「アドバイスを無視して!」って思わないでください。 今日も一日、明日(もう今日になってしまいましたが)のことばかり考えて鬱々としてしまいました。眠れません。私は事務すら勤まらないのに、転職もできない。明日も焦ってミスして冷ややかな視線を浴びてしまうことが怖くて、眠れません。明日のことは明日になってから考えればいいものを、頭の切替ができないのです。何年社会人してきたのか。どなたかのアドバイスに、「ミスは後悔するより反省を」とありました。もう二度としない!って反省するより私は「何でこんな簡単なことをミスしたのか」って恥ずかしさからくる後悔が大きかったのかもしれません。 自分は頭の切替が下手です。新入社員の頃も、きつい先輩(←自分をかばうようですが、周囲からもそういわれている人でした)と同じ課で、せっかくの休日もそのことばかり考えて一日を過ごしておりました。その時、あんまりにも悩みすぎていたので、思い切って憧れの習い事を始めることでどうにか休日をつぶす、という後ろ向きな動機で趣味を始めることにしました。 でも今はそれすら見つからない。

マニュアル

🐱
カッペ
伝票など処理する時にマニュアルに頼りすぎるとミスしますよ。マニュアル確認しながら伝票確認して…となると伝票の原本を合わせれば、同時に3つも確認することになるわけですから。マニュアルは昼休みにでもよく読んで、仕事の時は分からないとこだけマニュアルをチェックしたらどうですか?後は、どうしても注意することだけパソコンなどにメモを張ってみたり、机によく見る必要なコード表を挟んでおくとか…。先輩は、仕事に慣れてミスが減ったとしても今と態度は変わらないと思うので、過去の仲良くしてた頃の事はサッパリとトピ主さんから捨ててビジネスライクに接したらどうでしょうか? あんまりオドオドしてると、攻撃的な人に集中攻撃されかねないんで、見せかけだけでも平然と振る舞って、叱られたら一回だけハッキリと謝罪して、責められても何度も頭を下げたりしなくていいと思います。ちなみに、私は同僚がミスしても、それが何度も続いた時にのみ、間違えてたよ、という事実は伝えますが、相手にレッテルを貼るような物言いやお説教はしません。間違えた事をどう捉えて対処するかは、相手の問題だと思うからです。お互いに感情的になるのは、良くないですしね!

あまりにつらそうなので。

りゅう
私もミスが多く、一人で苦しみ悩んだ挙句、会社を辞めてしまいました。 でも、辞める直前にお局様が、私の仕事量を同僚と比べてくれ、 認めてくれました。%でみたらハッとしました。 今、ミスした事にしか目が行かず、苦しいと思いますが、 反面、出来ている事もあるのです。 ミスなしが理想ですが、今はまだ、途中。 移動したてよりも少しは成長していませんか? なかなか褒めてくれる人はいないので、 自分で褒めてあげてください。これはできたぞって 数えてください。 ちなみに、私はチェックするとき、 他人のミスって気がつきやすいので、 意地悪な人になった気持ちで 「ぜーったい何か間違えてる筈」 って考えながらチェックしてます。 見つけたら自分に戻ってエライ、見つけたぞって 褒めてから「次、どうしたら間違えないか」と 反省します。 PC画面上でチェックなら、プリントアウトしてみる、 リストを横に読んだら、次は縦に見てみる、と おや?っと思えたりします。 とりとめもなく、すみません。 頭も身体もご自身で労わってあげてください。

もうハラをくくって下さい1

🐴
ぽん
参っているところに褐を入れるようですが、悪循環にしか見えないので、もう自分自身にハラくくって下さい。 「ミス自体ではなく、Aさんがミスをした私をどう思っているかが一番怖いのかもしれない」 これが相手にも伝わっていて、だからこそイライラさせるんだと思います。 ミス自体ではなく…っていうのは、きっと先輩も同じなんじゃないですか? 私は、きつくてヒステリックな人に叱られた事も、人に対してイライラとストレスを感じた事も、両方数回経験しましたけど、 前者の立場の時には怒鳴られながら、 出来が悪いのは事実なんだから、社内中の人間に聞こえて知れ渡っても構わない。 どうせ伝わっていくんだから、いっそドン底とハッキリしたし、後ははい上がるだけだと念じながら対峙してました。 すると、自分にとって耳に痛い辛い言葉でも、むしろ興味が湧きました。 そのうち、何かを認めてくれたようで、ガミガミ屋さんも私には軽い指摘の仕方となり、時には笑いながらの指摘に変わっていきました。 私のミスが激減したわけじゃないのに。 他のおどおどした人には相変わらず怒鳴ってましたが。 続きます

もうハラをくくって下さい2

🐴
ぽん
(続き)一方、自分が教える立場になった時ですが、 何かを指摘した時に、 焦りすぎて話をきちんと聞けない人、 とにかく早く言い終わって欲しそうな人(こちらが言い終わらない内に「はいっ」とか)、 日頃から出来てない事を指摘したら、まるで今回はたまたまみたいな言い方をする人、 時間がかかってでも努力して結果を出せば良いのに、自分が楽になりたい一心でお詫びとか述べてくる人(こちらは余計にストレスがたまる)、 怖い人が居なければケロッとしてそうな人(日頃は緊張感ないのに急に恐縮したり) こういう人にストレスを受け続けた経験上、当て嵌まりそうな雰囲気の方には、つい見方が厳しくなってしまいます。 事を荒立てはしませんが。 人のミスはみつけ易いです。 慣れない人はケアレスミスしがちです。 指摘する立場からは、取り繕うとする手の内が判ってしまうものです。 仕事の評価は、表面化した事象の対応だけでポイント稼げるほど浅いものではないですよね。 だから緊張する必要もないのです。 まだ頑張れそうなら、お叱りを正面から受け止めるようにしてみて下さい。

トピ主です。

041
ニノ トピ主
アドバイスを下さる方々、本当にありがとうございます。 昨日、今日と仕事をする中で、「意地悪な人になった気持ちで」きっと自分は間違えていると思って作業してみました。案の定、間違えていましたが先輩の手を煩わせる前に発覚できて良かったです。が、もう1つの仕事はやはりどうしても自分では解決できなかったので、先輩を頼ることにしました。反省です。 普通に仲の良かった先輩や元先輩=今上司たちと私の関係は、もう前みたいにはいかないと思います。私の不出来さが彼女らを失望させ、見る目を変えさせてしまったのが原因ですから…。悲しいけどせめてビジネスライクに接してもらえるよう、明日はもっと気合を入れます。 今、気持ちは辞めたい、に逃げてしまっています。 仕事と人間関係を両立できたらな…。 ビルの窓から見える景色を、来年からはもうみることがないかもと思うと、一日を今まで以上に大事に過ごそうと思えます。 本当に貴重なアドバイスをありがとうございます。 返信はできない日もありますが、毎日閲覧はしています。 引き続き経験談をお願いできますか。

お疲れ様です

😢
リクルート
ニノさんお疲れ様です。 涙が溢れてくるというのは経験あります。 休日も思い悩むのも辛いですよね。 もう長くお勤めを頑張ってこられたのだし、一度休職をされてみてはいかがでしょうか? 心療内科に受診して「1ヶ月の休職を要する」と診断書をかいてもらって会社に提出すれば休職できるはずです。 休職中は有給の消化か、有給が残っていない場合は傷病手当金を受給することもできます。(給与の6~7割程度もらえます) 今後退職するかどうかをゆっくりと考える為にも勢いで退職を選択するよりは休職を打診してみてはいかがでしょうか? 頑張って頑張った結果の休職なのですから、堂々ととっていいと思います。

ご無沙汰して申し訳ありません。トピ主です。

041
ニノ トピ主
レスを下さった方々、返信が遅くなり申し訳ありません。 この二週間ほど、一進一退で仕事を行ってきました。すごく順調にできた日も、ミスして周囲に迷惑をかけた日も半分ずつくらいです。 優しいアドバイスをくれた方、ありがとうございます。会社では愚痴や悩みを聞いてもらえる人は昔はいたのですが、辞めてしまってから久しいのでもう誰にもいえませんでした。「長い間頑張ってこられたのだから」とおっしゃってくれた方、ありがとう。ただ辞めなかったからです。周りはもっと長い人ばかりです。 「ハラくくれ」と喝を下さった方。「焦りすぎて話が聞けてないのでは」「オドオドしすぎ」との指摘をよく読み、心に刻み込みました。自分ではそんなつもりはなかったのですが、他人の目に映る自分はもしかしたらそうかもしれないと思い、反省しました。続きます。

トピ主です。

041
ニノ トピ主
本当にアドバイスをくれた人には感謝です。久しぶりに誰かに悩みを聞いてもらえて嬉しかったです。ありがとう。 会社にいる=お給料をもらうのだから、ミスに対し耳の痛いことを指摘されるのは仕方ないことです。だから会社にいる限りは私も最善を尽くせるように頑張ります。 ここで頂いた具体的なアドバイスを胸に刻み、日々を乗り越えていきます。 また自分では解決できない壁にぶつかったときは、相談にのってください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧