本文へ

同僚の虚偽申告について

レス5
(トピ主 0
🙂
fudou
仕事
私はコールセンターの仕事をしています その職場では週ごとに何件電話をかけたか・とったかをスコア申告するのですが、同じ職場の方に申告数を多く申告している方がいます 出鱈目な番号へ発信して水増ししたり、単純に数を多く申告しており気になってしまいます 人の履歴を覗いているわけではないのですが、コールシステムの仕組み上他人が何をしているか(手が空いているのか、どこに発信しているのか、どこからの電話をうけているのか)が分かる仕組みになっている+それが分かる画面を常に開いておく指示が出ているため気付いてしまった状況です またテレワークの際は勤務中なのに明らかに居ない・休憩から戻ってこないことも多く、その方が出ないことで着信の取りこぼしが増え個人的にモチベーションが下がったり、こんなこと気にして小姑みたいだなあと自己嫌悪してしまいます 私は管理職でもないですしベテランでもありません 勿論ミスをすることもあるしやる気がでない日もあるので、そんな必死にならなくてもという気持ちもわかります 皆さんなら気にせずそのままにしますか?それとも上の方に伝えますか? 伝える場合なんと伝えたら角が立たないでしょうか… (私が気づくレベルなので担当の方は把握されているかもしれません。)

ランキング

レス

すっとぼけつつ

🙂
ナナナ
誰とは言わずに、不在&休憩から戻らない方も居て 取りこぼしが増え困っている、等 悩み相談として報告をあげてみてはどうですかね? 誰と聞かれたら 「私は業務中なので正確には把握しきれてませんが (手が空いてると分かる)画面の表示が見えるので」と ちょっと上の方が気をつけて見てくれるように促すというか。 もし分かってて放置してる様ならトピ主さんも手を抜きましょう笑 もちろんお立場などによりけりだとは思いますが トピ主さんだけ頑張る必要ないと思うので。

文の最後に答えが!

🙂
あ。
ご自分の文章の最後に答えがありますよ。 >私が気づくレベルなので担当の方は把握されているかもしれません これを本人に伝える。されているかも、を「把握していると思いますよ」に変えて。 あとは、本人がどうするかの問題。 あなた以外の誰かが本人に言うかもしれないし、担当が言うかもしれないし、誰も何も言わないかもしれないし、誰かが担当に言うかもしれない。本人に言わず担当に言った場合、担当によっては「ハイ、クビ」とすぐ解雇になる場合もあるかもしれません。自分がチクられる側と思ったら「一言いってくれれば直したのに」と思うのではないでしょうか?私なら本人に「バレてるよ~それはヤバいですよ」と事実を伝え、それでも治らない場合は放っておくか、「私は注意したんですが」と担当にあげるのもいいんじゃないでしょうか。「注意した」という事実があるかないかでは、同僚のあなたへの恨み方も違うと思います

お気持ちはわかりますが、ほっておきましょう

🙂
タオル
ズルをする人って一定数いますよね。関わりたくない。 担当の方はもう気付いていると思いますよ。 友達がコールセンターで働いてますが、皆さん見てますよ。 彼女の所はほとんどが契約社員で、あっと言う間に、その様な方は打ち切りになるそうです。 罰が当たるんですよ。

知らん顔で良い

🤔
しょー
昔は私もそういうの気になってました。 しかし、そういうのって、我々から見ると単なる不正ですけど、本人からすれば、想像も出来ないような深い考えでの行動の場合もあります。 他人にいくら注意したって無駄です。そういう人は好きに生きたいのです。 チクれば必ず恨まれます。確かにお金が発生している以上モヤモヤしますが。もし、申告数によってお給料に差がつくのであれば上司に言えばいいと思います。こういった場合、角の立たない言い方なんてありませんよ。もう普通に主観は交えず、客観的事実を述べる形でいいと思います。 そうでないなら、我関せず。無視。勝手にしろでいいです。一番角が立ちません、それこそ。

同僚の監視はあなたの仕事に含まれていますか?

041
同僚の監視はあなたの仕事に含まれていますか? もし、「周囲の同僚の問題に気付いたら報告(相談)するように」というような趣旨の指示がどこかにあったら、報告する理由になるかもしれませんね。その場合には、「同僚の仕事のしかたをうんぬんするのは私の立場でどうかと迷いましたが、◯◯◯にそう書いてあるので念の為報告します」などと言って、会社の指示があるので密告するのだと言いましょう。 (これは言葉通りの意味で「密告」ですね。密告がいやならご本人にあなたのやってることはおかしいのではないか、と直接言うしかありません。) 特にトピ主の業務内容や心得に、同僚の監視が含まれていない場合には、やめておいたほうがいいと思います。仕事をサボっていないかをチェックするのは管理者の仕事です。普通は気付けるようになっていると思うのですが。(トピ主たちにわからないように監視できるようになっている、という可能性は十分にあります。)ただし、その人がサボることで自分の業務に支障が出ている場合には、管理者に言うべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧