本文へ

職場で反応が遅い人

レス6
(トピ主 1
🙂
今日誕生日!
仕事
私の職場には15年以上在籍している先輩がいます。(40代半ば?)

この方が仕事での反応が遅くて困っています。

電話は3コール以上鳴らないと取らない。
自分が窓口担当の時間、窓口に人が来ても気付かない。

私は職場の電話は1コールで取れと教えられたので、反応してしまい私ばかり電話を取っていました。
窓口に人が来て、その人が気付かなかったら私の担当時間でなくても出ていました。

ですが、自分の仕事に支障がでてくるので、一切サポートするのをやめました。
何でこんなに気付かないんだろう…とモヤモヤする事がありますが、知らんぷりしています。

普段から分からない仕事も放置したり、自分から何もしない、言わない人なので、私もその人に合わせてそのようにしています。

職場は安定していますが、この人がいるせいでモヤモヤが止まらず転職したい気持ちが常にあります。

まとまりがなく乱文で申し訳ございません。何かアドバイスや、スルースキルを身につける上でアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

なんで何も言わないんだろう

🙂
はな
>電話は3コール以上鳴らないと取らない。 取るならいいじゃないですか。 >自分が窓口担当の時間、窓口に人が来ても気付かない。 気づかないのに窓口担当させるの? 人が来たらベルとか合図させる仕組みはないの? >私は職場の電話は1コールで取れと教えられたので、 私は1コールでは早すぎると教えられましたよ。 >普段から分からない仕事も放置したり、自分から何もしない、言わない人なので、私もその人に合わせてそのようにしています。 わからない仕事を放置して自分から動かないの?それはあなた自身の評価に関わるのに? 30代にもなってあの人がそうだからっていう言い訳にならないけど。 >職場は安定していますが、この人がいるせいでモヤモヤが止まらず転職したい気持ちが常にあります。 転職したらいいでしょう。 スルースキルとのことですが、ヘルプもせずスルーせず、上司に相談したらいいじゃん。 電話を取らないので私が取ってて仕事が逼迫してる、とか。 そこで先輩に注意してもらうなり、手伝わなくていいなりの言葉が出るでしょ。

徹底的に無視する、席を離れる

🙂
全く同じのがいる
ほっといてもやってくれるから、とますます反応しなくなります。 担当時間やシフトがキッチリと決まっているのだから、無視して良いんです。 私の職場にも男性40代半ばで電話対応が仕事なのに全く出ようとしないで偉そうなのがいます。 担当時間がハッキリしてますので、代わりになんか絶対に取ってあげません。 本人が上やお客様から叱られれば良いんです。

感想

🙂
gon
 トピ主さんが業務上困らないなら、今まで通り、知らんぷりで良いと思います。  トピ主さんの業務に支障があるなら、上司に報告し、先輩を指導してもらえば良いと思います。

追記

🙂
今日誕生日! トピ主
トピ主です。 お互いパート勤務なので時給も一緒、 評価で何か上がるわけでもなく昇給はなしです。 頑張れば頑張るほど自分が損をすることに気づきました。 モチベーションが上がることは無く、 このまま定年までこうやって働き生きていくのか。。と悲観してしまいます。 ただ、基本的に好きな時に有休がとれて残業も全くなし(1年に60分あるかないか)、 一般企業ではないため景気に左右されない安定差があります。 そのため、なかなか抜け出せないのも事実です。。

追加レス読みました

🙂
おや
だから、放っておけばいいんですよ。 あなたはあなたの仕事をきっちりやれば良いだけの話です。 その人がクレーム受けようが、ミスして叱られようが、トピさんには関係ないんだから。 むしろ、なぜ一生懸命フォローしているのか不思議です。

何とかしたいなら

🙂
@RIN
その人より出世して 職務態度を正せる立場になることですね。 会社サイドから見て……早く電話に出! 来客は素早く!……以外にも その人が勤め続けているのを許す何かがあるのでは? 勝手に責任や負担に感じて 周りの人をジャッジしてると どこに行って勤めても おなじことのくりかえしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧