本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じものを好きだと感謝されてモヤッとしてしまう

同じものを好きだと感謝されてモヤッとしてしまう

レス3
(トピ主 0
🙂
ころ
ひと
最近出来た友達の言動でなぜか受け入れ難い事があるので聞いてください。 よく好きなアーティストの話をするのですが被ると嬉しい!と言われます。 こちらの知らない映画や食べ物を教えて貰って興味が湧いたから見たり食べたりしても嬉しいありがとうと感謝されます。 コアな話題ならまだわかるのですが 流行りの話題とかなのに○○ちゃんも気に入ってくれて嬉しい!と言われるとなんだか理解できません。 というのも私自身他人に勧める事はあっても 相手がハマろうとハマらなかろうと気にしてないし、共通の話題で盛り上がって面白かった!とかはありますが、ここいいよね。とかわかる〜くらいしか言い合った事がないからです。 自分が好きなものがたまたま他人の好きなものと被ってて嬉しいって毎回言われると、 それ知ってたアピールか、マウントにどうしても聞こえてしまいます。 例えば じゃがいもが好きって言ったら北海道出身の人に食べてくれてありがとう!と言われるイメージです。 直接自分がファンの農家の方ならまだ分かりますが出身で特産品とかそんなに気にしますか? たまたまカープが好きなだけなのに 広島県人の人に感謝されるみたいな カープいいよね!って盛り上がることはあっても応援してくれてありがとう!ってなります? これは私の心が狭いのか、 割とよくあることでしょうか?

ランキング

レス

それは嫌だ

🙂
まなか
マウントでしょうね。自分の方がより近い存在アピール?以前同僚が私が上司から頼まれた仕事をした後に「やってくれてありがとね」と言う度にストレスでした。あれに似てるかも。 私は我慢できず「いつもお礼言うけど頼まれたのは私なんだから変だよ。マウント取られてるみたいで不快!」と伝えてしまいました。 マウントうんぬんは言わない方がいいけど変だという事は伝えてはいかがですか?

なんとなく

🙂
へけ
分かるなぁ。そういう人いますよね。 なぜ「好きな対象物」からの目線で話すの?というか。 例えばカープだとしたら、カープの選手目線ですよね、ありがとうとか嬉しいとか言うのは。 それか純粋にあなたのことが好きで、同じものを好きになってくれたのが本当に嬉しいだけという可能性もありますね。 私の周りにはいませんが、男性アイドルファンの方に多い印象です。 YouTubeとかでも、YouTuberがアイドルのグループ名を出すと「○○のこと触れてくれてありがとうございます!」「○○好きなんですか?嬉しい!」みたいな。 ファンというだけで保護者的な立ち位置をとっている一般人を見ると、何かもやっとします。

古参アピールみたい

🙂
ピッコロ
確かにそれはモヤっとしますね。 食べ物はともかく、アーティスト系とか作品系なら特に。 「一緒の物が好きであることが嬉しい」ならいいんですけど、感謝はちょっと変。 「好きになってくれてありがとう=うちの〇〇を応援してくれてありがとう」な感じ。 いや、別にお礼を言われる筋合いはないし。 なんか古参アピールっぽく感じます。 まあでも実際の所は彼女の意図はそういうマウントではなく、「私が勧めたものを気に入ってくれて嬉しい」とか「私の”好き”に共感してくれる人がいて嬉しい」という意味だと思いますし、感謝の言葉もその喜びを表現する言葉選びの癖なんでしょう。 仕事でも、自分の仕事してるだけなのに、全然違う部署の人から「ありがとう」って言われたらモヤっとします。が、それも恐らく「お疲れ様」とか「頑張ってるね」がそういう言い方になっちゃってるのかなと思います。口癖だからしょうがないけど、気になりだすとイラっとしそうですね。 喜びや感謝は口にすればするほどいい気が巡ってくると考える人も居ますし、そういうおまじない的な?いい気を呼び寄せるスピリチュアル的な?人だと思ってはいかがでしょうが。 もしアーティスト系の話で「ころちゃんも好きで嬉しい!ありがとう!」と言われたら「いや、親か!」ってツッコんでみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧