最近出来た友達の言動でなぜか受け入れ難い事があるので聞いてください。
よく好きなアーティストの話をするのですが被ると嬉しい!と言われます。
こちらの知らない映画や食べ物を教えて貰って興味が湧いたから見たり食べたりしても嬉しいありがとうと感謝されます。
コアな話題ならまだわかるのですが
流行りの話題とかなのに○○ちゃんも気に入ってくれて嬉しい!と言われるとなんだか理解できません。
というのも私自身他人に勧める事はあっても
相手がハマろうとハマらなかろうと気にしてないし、共通の話題で盛り上がって面白かった!とかはありますが、ここいいよね。とかわかる〜くらいしか言い合った事がないからです。
自分が好きなものがたまたま他人の好きなものと被ってて嬉しいって毎回言われると、
それ知ってたアピールか、マウントにどうしても聞こえてしまいます。
例えば
じゃがいもが好きって言ったら北海道出身の人に食べてくれてありがとう!と言われるイメージです。
直接自分がファンの農家の方ならまだ分かりますが出身で特産品とかそんなに気にしますか?
たまたまカープが好きなだけなのに
広島県人の人に感謝されるみたいな
カープいいよね!って盛り上がることはあっても応援してくれてありがとう!ってなります?
これは私の心が狭いのか、
割とよくあることでしょうか?