本文へ

治ったはずの摂食障害

レス9
(トピ主 1
🙂
こう
ヘルス
長いこと摂食障害で悩んでいました。 19くらいの時に発症し、治ったなと思えたのは35歳くらいの時。 色々なものを失い、傷つき、本当に辛くしんどい病気でした。 治ったきっかけは今の夫と出会ったこと。 見た目や体型をうるさく言わず、「少しくらい太ってたっていいじゃん」というゆるさ、寛容さに救われて、自分も自身が許せるようになり、数年かけて食事のカロリーや体重に捉われない生き方に戻ることができました。 そのため、今はもう40代半ばなのもあり太り気味になっておりますが、日々健康的に暮らしています。 ただ、すごく疲れた時、神経を使った時など、3ヶ月に1回くらいの頻度で、やけ食いみたいな感じで食べてしまいます。 たくさん食べるとストレスが発散できる気がするし、その日の夜よく眠れます。 これは、摂食障害の後遺症みたいなものでしょうか。 前みたいに後悔して涙が出たりとか、体重が増える恐怖に苛まれることはなく、食べて満腹になり、あースッキリした、寝よう!っていう感じです。 それで翌日、体重が増えてたり浮腫んでたりして後悔して、数日かけて節制しています。 この、たまにあるやけ食い、バカ食いは、普通の人にはない行動ですか? そして、摂食障害の経験がある方、同じようなことはありますか? できれば、このやけ食いもやめて、365日穏やかに美味しく適量を食べて暮らしたいです。

ランキング

レス

障害では無いけど

🙂
チョコまみれおいしい
たまにやりますよ。 肥満(BMI27)、既婚、夫はトピ主旦那のような人で甘やかされてます。 障害になった経験はないですが、生まれつきぷくぷくしてます。人生で細かった時期ないな。 あーー疲れた食べてスッキリしたいな!って時たまにあるので、袋菓子とかモリモリ食べて、次の日どころか夜には後悔。 でもトピ主はその後節制してるので偉いと思います。 私はまぁ、そんな日もあるわな〜って放置です。笑 気負いせず、体もそうだけど心が元気であればそれでよしです。

やけ食いは無いけど バカ食いはある

🙂
イチゴ大福
たまに 食欲が止らない時があります。 美味しいものなら そんなときがあっても良いのではない? 私は幼少期から甘いものを病気で制限されていたせいか、年に二度くらい 甘い物週間があります。2週間くらい続くかな。 一度に大福5個とか食べちゃいます。 ケーキとかはあまり好きじゃないですけれど 和菓子は好きです。 普段は和菓子すら食べないし コーヒー紅茶などは砂糖なしのほうが好きです。 煮物にも砂糖はいれません。 ケーキは作るのは好きですが自分では食べません。 砂糖結構はいってますから。 今は血糖値が高めなので 炭水化物や糖類は制限してます。 過去 摂食障害はなったことはありませんが こんな調子です。 あまり気にしないほうがいいのでは?

大丈夫

🙂
さいが
わたしも摂食障害でした。 当時飲み屋さんで働いており、その店もそうですがその街全体の女の子みんな細くて細くて 過食嘔吐は癖になりますよね。 自由自在に吐ける身体におのずとなっていくんです。 たまにならいいんじゃないですか? 「ヤケ食い」って言葉があるくらいですから。 ストレス抱えて吐くくらいなら、美味しかったーでいい気持ちで寝る方が健全だとわたしは思います。 それに主様その後に節制されたりときちんの調整なさってるじゃないですか。 大丈夫ですよ。 美味しいもの食べてぐっすり寝るのは最高です。

経験者です

041
りんご
10〜20代で拒食、過食嘔吐、30キロ半ばをうろうろしてました 30前に治り、もうすぐ50代になります 体重はここ20年近く48〜52あたりをうろうろ、体重計に乗ることは、健康診断のときくらいです 摂食障害により、歯をずいぶん治療したため、歯磨きに神経質になっていて、食後磨いたら、間食や糖分のある飲み物いっさいとりません 大量に食べたりもしません 単純に年齢が上がったので過食嘔吐する体力がなくなったんだと思います 食べて吐くなんてめんどくさいって思うし、また歯医者通いも嫌だしお金もかかるし 夢もみません 不思議なことに、同じく30前に禁煙したんですが、そっちはいまだに吸う夢をみます

普通にあります

🙂
ささ
普通にあります。 ストレスへの対抗措置として、エンドルフィンの分泌を求めているからです。 食べるものは人によります。 甘いものの人、私は普通に主食というか茶色いおかずが好きな人、あとはお酒の人もいる。 それをマラソンなど運動で出そうとする人もいます。

あるある!

🙂
婆さん
たまのやけ食いあります! いいじゃないですか。 それでほっとできるなら。 まあ、毎日食べ過ぎは健康によろしくないですが。 私はアラフィフでちょいぽっちゃりです。 でも痩せたいとかは思いません。 体重とかの前に寝たきりにならないように気を付けないといけないから。 運動は毎日しています。 ネットで筋トレ動画を見ながら15分から30分ぐらい。 食べたら動けばいいんですよ。 もう若いお嬢さんでなければ、美しさよりも歩ける婆さん目指した方がいいですから。 あなたも長く辛い病気との戦いに勝ったのですから、もうおきになさるな。食べたら動く。 そして食べたことを後悔しない!

トピ主です。

🙂
こう トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 そして、優しい言葉の数々に感激してしまいました。 摂食障害と無縁な方でも、バカ食いしたりもするんですね。 私も、たまにならいいかくらいに考えて気楽に生きたいと思います。 それから毎日15分の運動、すごいと思います。15分と短くても、毎日続けるのってなかなかできない。 私もやってみたいと思います。 今はすっかりカロリーの呪縛から解放されましたが、当時は本当に辛かった。 私の20代はまるっと失ってしまったけど、結果今が健康で穏やかなので良しと思っています。 そして、コメント下さった方たちのように、大きな器と優しい心で生きていきたいです。 ありがとうございました。

数日で戻せるならアリ

🙂
cloud
後は細かい数値を時々確かめて異常が出ていないかとかね。自宅でできるキットもあるから。  ダイエットを成功して継続する人だってぎちぎちに計算する人ばかりでは無いですよ。

めちゃします

🙂
満腹子
普通の人かどうかはわかりませんが、40代後半、体型は標準、毎日ウォーキングや何かしらの運動をして 健康的だとは思いますが、たまにドカ食いします。 まさに今日がそれでタイムリーなトピでした。 なぜかスイッチが入ってしまい、 朝から昨日残りのカレー2皿、昼おにぎり、サラダ、おやつにポテチ、シュトーレン、みかん、八朔 夜はうどん、焼き鳥、無心でかっこんでしまいました。 人間ですからね、たまには食欲のバグみたいなものはありますよ。 それがあるから年間通し、そこそこ節制した食生活がおくれていると自己弁護しています。 ドカ食いすると塩分の取りすぎでむくみますが、ほっておくと元に戻ります。 しばらく運動を多めにしたり間食をひかれればカロリー的にはとんとんになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧