本文へ

義母のおねだり・どういう心理

レス46
(トピ主 5
🙂
さかな
ひと
40代夫婦です。 夫の母が必要なものがある度連絡してきてねだります。 炊飯器が壊れた、エアコンは電気代高いから暖かいマットが欲しい、布団がダニだらけだから買って欲しい、老眼鏡が合わないから、コートがなくて寒いから買って等々。 病気があった時には手術入院の都度お金の援助はしてます。 そして必要なものを買ってあげて帰るときに、時々お小遣いもらえると嬉しいわウフフと言われ、もう行きたくないし連絡したくないと思いました。 それが今年の初めだったので、今年度は年2回しか行きませんでした。 夫もちょっとうんざりしてるみたいです。 義親がお金に困窮して持ち家売ってからそういった事が増えました。 援助は仕方ありませんが、腹立たしく思うのは姉夫婦と妹夫婦には言わないという事です。 言いやすいから我が家にだけ言ってる事が不愉快です。 また息子の夫ではなく私経由で快諾させようとするのが嫌です。 昨日も私宛に元気か心配で声が聞きたいわとメールが来たので折り返したところ、老眼が進んだので眼鏡作ってもらいたいと言ってきました。 やっぱりそうかとうんざりしたので、そう言った事は夫に直接言ってくださいと投げやりに言ってしまいました。 この図々しさにうんざりします。 お正月のお小遣いという事で5万円渡して、その中からメガネ買ってもらうことにしました。 実は言ったことを誤魔化すところがあります。 炊飯器壊れそうだから買ってと言われたので炊飯器代を出したら、まだ動くから買わなかったと言われ、半年後に壊れそうなのよーと言ってきたので前回渡したお金で買ってくださいと伝えたらもらったかしらと誤魔化してました。 医療費も渡した額より少なく済んだので、差額数万円はもらったみたいです。 この義親(義母)はどういう神経、心理をしてるんでしょうか? どう言ったら控えてもらえますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ふぁいと
いやぁすごいなあ。 元からそんな人だったのかもしれませんが、歳を重ねるとともにみっともない、恥ずかしいという感情が薄らいでいってしまったのでしょうか? それに加えて、長男(ですよね?)に甘えているのでしょうね。 姉と妹は実子だから言い難いけれど、息子のお嫁さんだったら言いやすいわ〜みたいな、あなたが舐められているというのもありそう。 一度旦那さんからガツンと言ってもらうのがよいと思います。 それ以降にまたお金の無心があれば、夫の判断に任せてますので……と、あなたが窓口になることをやめてしまってはいかがですか? 生活していく上で仕方のない援助はあるのでしょうが、いくらなんでも甘え過ぎですよね。 こどもが自立したのだから親も自立していないとね。 それと言った言わないがないよう、電話や対面だったら録音するとか、LINEやメールでお金を渡すことを確実に文書に残すとかはすべきじゃないかなと思いました。

たかってますね。

🙂
りゅうくん
かなり舐められていて、たかればホイホイ出してくれるので、味を占めているのでは? 私ならハッキリと 「もう我が家にたかるのは辞めてもらえませんか? 我が家も生活が大変なので。 これからは義妹さんか、義理お姉さんにお願いして下さい。 我が家はもう充分支援しましたから。」 と言って、2度と出しませんよ。 良い顔する必要なんてないですし、何よりも旦那さんから一度、ガツンと言ってもらえばいいのでは?

お金に困っているから

🙂
晴れ間
持ち家を売ったのですからお金んが無いのでしょう。 ある所だから出してもらえばいいと思っているだけでしょ? 主様経由なら主様が断ればいいのに言わないから、いいと思われているだけ。 答えは簡単です。

働けないのかしら

🙂
ナイナイ
うちも子供にお金がかかりますし、お金ないんです とか伝えては? とにかくお金がないない でいいのでは? どうしてそこまで出してあげるのか謎です。 義父母はもう働けないのでしょうか? 連絡手段も旦那さんだけになるように主さんはブロックしては?

そんなの簡単

🙂
ヒロ
そりゃ、あなたの文章呼んでいたら、あなたたち夫婦のところにお金をおねだりするでしょうね >腹立たしく思うのは姉夫婦と妹夫婦には言わないという事です。 言わないんじゃなくて、以前にきっぱりと断られたから言っても無駄と分かっているからですよ >病気があった時には手術入院の都度お金の援助はしてます。 >そして必要なものを買ってあげて帰るときに、 >メールが来たので折り返したところ、 >お正月のお小遣いという事で5万円渡して、 >炊飯器壊れそうだから買ってと言われたので炊飯器代を出したら、 あなたの文面には、おねだりされる要素が満載です(笑) いちいちメールに応対したり、お金を無心されるたびにお金を渡していたら、いつまで経ってもその繰り返しですよ 控えてもらう方法なんか簡単ですよ 一切無視、これに限ります

いるいる

🙂
あさか
親戚にもそのタイプの人いる。 もうガツンと言っても意味無いので「うちも出せません」と拒否するしかないですね。 医療費は高額医療制度とか民間の保険使えないんでしょうか? もちろん食事代や入院準備など別途かかる経費はあるのでその分くらいなら負担してあげたらいいと思いますが、それ以外はきちんと明細貰ってから必要分だけ出した方がいいです。 現金は明細とともに、どうしても必要なものは現物支給。

いい人すぎるよ

🙂
匿名
その親,年金ないんですか? 自分の金で暮らせと もうあげられない!と言うのは 当たり前だと思うよ? 主さんいい人すぎるよ。 旦那が本当にダメな人だね 毎回おかずかいくれる親もいるのに

ATM

🙂
はなこ
ATMみたいな子が身近にいたら とりあえず言って見る価値はありますよね そうさせてしまったのは息子さん(夫さん)だと思いますが・・・ 今まで渡した分のお金を全部リストにしてみたらどうですか? 思い出せる限りを書いて、 夫に確認してもらう それによって年間に渡す上限額を夫婦間で取り決める 老眼鏡なんて100均でも売ってるじゃん お金がないならそれでどうにかすると思うんだけどな

どう言ったら、もなにも

🙂
図太いねー
もうお金は出せません。 と断れば良いだけだと思うのですが。 こんなにたかられてホイホイお金を出すことに驚いています。 「我が家もお金が余っているわけではないので、これからは義姉さんか義妹さんにお願いしてください」でいきましょう。

トピ主です。

🙂
さかな トピ主
恥ずかしくて、この話を誰にも相談できずにいました。 これってやはり普通のことではないですよね? 援助ってどこまですれば良いのでしょうか? 夫の幼少期はギリギリの生活だったようです。 体育着で通学していたそうで、そんな中専門学校を出させてもらったと感謝していて、苦労をかけた母親に恩返しがしたいという夫の意思を尊重してきました。 でも、こんなにねだる?と疑問で… 皆様のご意見を伺い、やはり舐められてるんだなと思いました。 対応を見直さなきゃ。 ご意見ありがとうございます。

そういう人なんでしょう

🙂
KM
義母さんはそういう人だということで納得するしかないでしょうね。 人格はかわりませんから。 次回からメールはご主人と義姉さん、義妹さんにも転送しちゃってください。

お義姉さんに、お願いしたらどうてすか?

🙂
アネモネ
と、返して切れば良いんじゃない? 夫に行ったら意味ないから 今まで、うちばっかりですから 今度からは、お義姉さんにお願いして下さいね と、ハッキリ言い 次の電話で、お義姉さんにはなにしていただいたんですか?と聞けば良い お義姉さんが出すまで出しませんよ という姿勢を示す 下手したら、お義姉さんにはあげてるかもしれないでしょ?

きちんと話し合う

🙂
かきね
お母さまは年金暮らしでしょうか? 収入額をきちんと聞いて、生活が成り立つことが確認できれば安心ですよね。 無理そうであれば、子ども3人で話し合って、毎月少しずつでも援助して、その範囲でしっかり生活をしてくださいと子ども3人からお話ししてはどうでしょうか。

何がそんなに疑問なのか?

🙂
まきこ
「どう言ったら控えてもらえるか」に関しては難問だと思うけど、 タイトルにもなっている「どういう心理」に関しては、めっちゃ簡単だと思うけど? 贅沢・豪遊をしようとまでは思わない。 ただ、必要なものがあった時、我慢しなきゃいけないような生活はしたくない。 「要るな」と思った物が普通に手に入る・・・そういう生活レベルを維持したい。 そういった生活を送るには、自分の手持ちだけでは心もとない。 だから、息子に頼ろう。 親が老いれば、子が養う(援助する)のが当たり前だし、 息子はしっかりとした仕事にもついている、また、そうなるよう育ててきた。 苗字も同じだし「居を別に構えてはいるが、家族!○○家!」という身内感覚も強い。 それに、息子所帯のお金=息子のお金。 (嫁が多少稼いでいようとも、メインは息子でしょ!という気持ちから) 「息子のお金」をどう使うかは息子に権限があり、嫁にとやかく言う権利はない。 権限を持つ側が身内の所帯だから、言いやすい。 娘に言わないのは・・・娘は嫁に行った、既によその人だから。 よその人に、気安く「あれ買って」「お金頂戴」なんて言えるわけがない。 それに、娘所帯の主は、娘ではなく娘婿。 (娘自身が息子と同等、または、それ以上に稼いでいるなら少し話は変わってくるが、 おそらく、娘は、息子や娘婿ほど稼いでいないでしょう) 娘所帯のお金は、娘婿に権限があり、娘の自由にできるわけではない。 権限を持たない娘に言っても、娘を困らせるだけだし、 他人である婿に頼るようなことは、恥ずかしくてできないし、 婿に負担をかけるようなことは、あっちの家での娘の立場を悪くするだけだからしたくない。 「ごまかす」は、義母がそういう性格なだけ。 息子の家に余裕がありそうだから、「ついでに・・・」「ダメもとで・・・」って、 エスカレートしてきてるだけでしょう。

主さんが優しすぎるんです

🙂
干し芋
義母さんがあなたにおねだりするのは、ずっと義母さんの要求に答えてきたからだと思うわ。 だってキツいお嫁さんなら最初からお願いできませんからね。 義妹さんと義姉さんは性格が強すぎてお願いできないんじゃないかしら? 私は「優しいお嫁さん」を今年で32年もやってきたんですが、去年父が亡くなり今年初盆だったんですが、義両親から香典がなく連絡もなかったので、「嫁やめた、アホくさいわ~」ってことで、優しいお嫁さんは卒業したんですよ。 実家からは25年以上年に数回野菜や米をもらい、義実家にも渡してきたんですけどね。 お金あるのに香典ケチるなんて、がっかりですよ。 毎月義実家にはおかずなどの差し入れをしてきましたが、夏以降行ってないんですよ。 そしたら義母さんから電話があって「たまには来てよ~」って言われたんですが、義父と家事をしない義妹がいるんで、私が行かなくても大丈夫そうよ。 主さん夫婦にはお金のおねだりですから、考えただけで相当しんどいですよね。 もう充分に援助してきたわけですので、旦那さんに相談して、今後一切の援助はやめると宣言されたらどうですか。 後のことは義妹さんと義姉さんにお願いしましょう。 今まで出してきた援助金の記録などがありましたら、お二人に見せるといいかもよ。 図々しい人は直りません。 一生図々しいです。 心を鬼にして突き放していいと思います! 負けないでくださいね!

なかなか難しい問題

🙂
トーマス
お気持ちお察しします。 義母の心理ですが、飼い犬におやつを与えた後、もっと欲しいとおねだりしてきますよね。それと同じです。あなたが繰り返しお金を渡しているので、またもらえるのではないかと期待して言ってくるわけです。 義母が自ら無心を控える可能性は低いと思いますので、あなたの方が一歩踏み込む必要があります。極端な方法は、今後は一切援助しないと伝えることです。次に言ってきた時に「もうこりごりです。」とはっきり伝えることになります。それができないなら、一回に援助する額を例えば上限1万円とかにして「あとはそちらでなんとかしてください」と言うことができれば、あなたの気持ちが少しは和らぐかもしれません。

トピ主です2

🙂
さかな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 一つ一つありがたく、しっかり読ませて頂きました。 本当に感謝いたします。 まず出金内容は全てメモ取ってますので、いつでも出せます。 義妹にも義母は援助してもらってると思います。 免許がないので病院の送迎は義妹担当。 義姉も家具の椅子とか買ってるそうです。 入院手術代は兄弟3人で等分してます。 義姉義妹も働いていて収入はありますが、子供にかなりお金をかけているのもあり頼みにくいのかもしれません。 うちは2人いるので、義姉義妹より教育費かかるんですけどね。 それも知ってるはずなのに、我が家に言ってくることが不愉快でした。 援助の額の差も気になっていました。 私も仕事してるのでまぁいいかと言う気持ちもありました。 年金はおそらく月額義親2人で20万と聞いてます。 義親は贅沢はしていません。 義母は義姉妹に援助を受けた事を私達には言いませんので、義姉妹から直接援助したと聞いて知りました。 夫は親に援助してることを義姉妹に言わないので、義姉妹は私達の援助額を知らないのかもしれません。 夫も老眼鏡なんて100均で良いじゃんと言う人間なので、義母の本当に欲しい物が手に入らないので嫁の私に言うのかもしれないですね。 援助しないと言う事はできないので、今後は私を挟む事はやめてくださいと義母に言います。 あとは血の繋がった家族だけで話してねと一切放棄します。 自分の子供達で相談してよっていつも思ってたんですが、実子はなかなか動かずなぁなぁにしてる感じです。 私が抜ける事で改善するかもしれません。 私の親は援助したがりなので、正反対で驚く事ばかりです。 義親が働けなくなり、義母の本性が見えてきた感じです。

ざけんな!と言ってやりましょう

😤
だめよ~だめだめ
今度言って来たら、 「すみませーん。この間、 お義母に5万円渡したじゃない ですかー。あれって実は 家の今月の生活費として、 しかも食費として取って置いたんですね~。 だから、ここの処、家、 冷凍ご飯と梅干なんです~。 なので、お義姉様か義妹さんに言って みたら如何でしょう?」って 言ってみたら如何でしょう。 何方かも言ってったかと思うのですが、 なまじっか、主さんが優しいから そこに付け込んでるんですよ。 けしからん話です!

ハズレ

🙂
春雷
息子だけに恩返し?をさせるのは 貧しい親なのです。 貧しいとはお金がなく「無知」な事です。 そういう親ほど息子に依存します。 息子のお金は親の物というか私の物なのでしょう。 私は一人親でした。 恩返しは私が幸せになることだと 母も私も思っていました。 なので主さんの夫の親の下品さに 引きます。 息子夫婦に言えばお金を出してくれる、という 変な認識を与えてしまったのでしょうね。 娘の親ならにもれなく付いてくる「姑」とは 縁を切れるように離婚を勧めてしまいそうです。

変わらない人相手

🙂
鬼八の娘
何をどう言っても 変わりません。 トピ主さん夫婦がしっかりと線引きして、それ以外のことにはノータッチ。連絡もスルーするしかないですね 相手の心理や神経の構造を知った所で受け入れたくはないでしょうし。 お金を無心する人しない人生送る人…世の中2種類いるのかなぁ

主さん、あなたにはどうせ、何を言っても無駄です。

😒
りっちー
甘すぎるので、今後も続くし、もっと大きい額になっていくばかりでしょう。 主さんと夫がしっかりするしかないんです。もう出さないと言ってキッパリ断るしかないです。 と、言っても、どうせ無駄だろうと思いつつ、一応レスしました。

そうですね

🙂
ん?
長男だから親を見る義務があると思われてるのかな これからはお金をあげるんじゃなくて、おねだりがあったら 姉妹と夫と相談して、3等分で支払うと相談してもらったら。

衣食足りて礼節を知る

🙂
まち
人は生活に不自由なくて初めて礼儀や節度をわきまえるようになる。 逆に言えばお金がないと心が荒むということでしょう。 昔人生の先輩に言われました。 お金がないとどんなに良い人でも嫌な人間になるってことあなた知ってる? 今の人はそこまで貧乏な人は少ないから知らないわよね。 まあ、そういうことでしょう。

ねだりやすい人に言うだけ

🙂
はる
ラッキーぐらいにしか思ってませんよ。 炊飯器なんてリサイクルで買って渡しちゃってもいいし、メガネも一万円でお釣りが来るようなものでも困りません。 お金を渡すと差額をおこづかいにされるので現物で。 そりに、実子に平等に請求してもらうように正月にみんなが集まった時に言うといいです。 それで切れる縁ならそれまでの関係だったって事で。

今後、援助はずっと続きますよ

🙂
hadome
トピ文からは、義実家への援助は、義両親が亡くなるまで、 ずっと、続くような感じがします。 となると、しっかり、3兄弟で、義実家の収入などを把握し、 しっかり、対策をしていたほうがいいでしょう。 義両親で、年金20万円となると、介護保険などを引かれて 月に17万円位の収入でしょうか? 家を売却したとなると、その中から、家賃が必要となると、 なかなか、倹約しても、生活費は、ギリギリかもしれませんね。 だから、いろいろ子供達に、援助を求めてくるのでしょう。 そうなると、そういうことが、ずっと続くことになるでしょう。 義両親と3兄弟で、義両親の財産などを、しっかり把握し 今後どのように、どのくらいの金額の援助していけばいいのか?を 話し合って、今後の対策を練った方がいいように思います。 そうしないと、3兄弟のそれぞれの家庭の計画ができなくなったり、 今のように愚痴を言う毎日に、なってしまうのではないでしょうか?

結局はお金出したいんじゃないの

🙂
しょみ
私なら「年金20万もらって時間も有り余ってるんでしょ!こっちが援助頼みたいくらいだわ」と言います。 お義母さんがアレ買ってコレ買って言ってきたら「うちもお給料下がっちゃって困ってるんです〜今まで援助したんだからお義母さん年金から少しでいいから援助してくれませんか?ほんの少し、たった五万でいいんですが」と言いましょう! 五万って大金です。明確な理由なく一度にあげる金額じゃありません。 まずは兄弟達に旦那さんから連絡とってもらい、今までの援助額をお互い確認してはいかがですか。もしかすると相当子供達から巻き上げてる可能性ありますよ。

お義母用財布を作る

🙂
まるまる
お義母さんには内緒で、実子で集金したお金を入れ、そこから出す。 収支は全て実子で共有して、問題があれば長子か長男が母親と交渉する。 これを提案してみてはいかがでしょうか?

「お金がない」と言って断る。

🙂
瀬戸
「我が家もお金がないから援助できない」と言う。 それしかないですよ。

いますね

🙂
パン
一定数います。 子供なんだから親が困ったら金銭や時間を 提供するのが当然。 だから悪いなんて思ってません。 子供には子供の生活があるという当たり前の事が 重要に思ってない、もしくは理解できないんですよ。 私に知人にもいます。 息子が3人だから働くようになったら1人最低3万は 仕送りしてもらうんだーって言った人。 結婚して子供でも生まれたら、キツイ事なのに。 そういう事をまるで考えてない。 育てるまでに資本かかってるから回収しないととも言ってました。 本当に開いた口の閉じ方を忘れるほど驚きました。 長男夫婦だから自分達の生活をまんま被せて当然という思いもあると 思います。 こちらも生活が苦しいから仕送りできないと夫婦して毅然と 断り続けるしかないと思いますよ。 あとは着信拒否でもいいかもよ。 恥という概念の基準が著しく世間一般とは異なるという 義両親だという事です。

逆に集る

🙂
まりーごーるど
どっかのタイミング進学とかで、数万円でもいいから援助してもらえないだろうか?と逆に集ってみてはどうでしょう?この前の余ってたら、返して貰えませんか?今月困窮しててーみたいな。 多分、集る頻度減ると思いますよ。図々しい人には図々しくいかないと図に乗ります。 お上品な対応はお上品な方たちのみで大丈夫。図々しい人にはこちらも図々しくです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧