本文へ

私と友人の両親のお金事情

レス3
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
仲の良い友人がいるのですが、お互いの両親のお金事情が全く違います。私の両親は多忙でほとんど家にいませんが職業の関係上稼ぎが少なく、友人の両親はお金持ちです。 私の家も、食べるものに困るほどの貧乏ではないのですが、友人が遺産が貰える、親に良いバッグを買って貰った、家に何台も高級車がある、家族と旅行をしたなどと話していると、もの凄く惨めに感じてしまいます…。 私は高校卒業後は大学には行かず、高卒で働きましたが精神を病んでしまいバイトで数年働き、貯金をほぼ全て使いようやく大学へ入学できました。お金の関係で諦めた夢もあります。 友人も悪気がある感じではなく、お金持ち故に苦労している面も多いのですが、どうしても話を聞くたびに私の方が成績はかなり良かったのに…私の方が努力してきたのに…と妬んでしまいます。そんな自分が嫌です。 もう20代の大人なんだし、両親のことで比べることは良くないとは分かっているのですが、どうしても気にしてしまいます…。 友人と言えど、他人だから仕方ないと割りきるためにはどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

離れた方がいいですよ

🙂
わかめ
私は主さん側です。 大学は奨学金とバイトで、全て自分で賄い卒業しました。 新卒で入社した職場はお嬢様が複数(本物のお嬢様)いて、私は浮いていました。 逆に、貧乏自慢はしていました(今もたまにしてる)けどね(笑) >他人だから仕方ないと割りきるためにはどうしたらいいでしょうか 一度離れて、主さん自身が「もう大丈夫」と思えるようになるまで、会わない方がいい。 単純に、主さんの生活が安定し、自分は幸せだと実感した時初めて、「もう大丈夫」と思えるようになります。 今はまだ、主さんは修行の途中なだけ。 主さんのご友人もまた、未熟なようです。 ご友人も修行の途中。 私が主さんだったら、しっかり理由を伝えてから離れます。 事実を友人に話すのは嫌みを言うようで、主さんにはハードルが高いかもしれませんが、決して友人が悪い訳ではなく、ただただ、自分の心の問題だと伝えます。 それと、主さんは今大学生なのでしょうかね。 頑張ったね。 遠回りかもしれませんが、必ず主さんにとって良い経験となりますから、ネガティブにならないで。 若いうちの苦労は買ってでもしろって言うんですよ。

距離を取る

🙂
とくめい
トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね。 若い時に、そういう住む世界が違う友人がいたら、羨ましい、妬ましいと思ってしまうのは当たり前です。 むしろ、そう思わない方がおかしい。 とても普通の感覚です。 だからしばらく距離を取ることをお勧めします。 これからは仕事や勉強など、目の前のことに一生懸命やってみて下さい。 頑張って忙しくしていれば、会わない友人の事は気にならなくなります。 SNSなども見ないようにしましょう。

理不尽ですが。

🙂
バイオレット
仕方のないことです。 ここできれいごとをいい慰めても何も変わりませんからはっきり言いますが、平等何て言うことはあり得ないことです。 友人であるから比べてしまうのでしょうが友人はたまたまあなたの友人だけなのであって比べること自体ナンセンスです。 疎遠にしても何も変わりませんよ。あなたが変わるしかないからです。 与えられるものが少ないからあなたは不幸なのですか? 両親がきちんといて働けて貯金で学校に行ける、素晴らしい事だと思いませんか? お金に価値観を置けば比較することになります。 比較をすれば自分は劣位の存在になってしまう。 なら比較しなくてすむドングリの中にいればいいのか? もっと強かに生きてください。 あなたもも少し歳を取ればわかります。 お金よりも人間関係、もっと大事なのが健康。 上記の3つのバランスがとれれば充たされます。 さぁ 先ずはご両親への感謝からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧