仲の良い友人がいるのですが、お互いの両親のお金事情が全く違います。私の両親は多忙でほとんど家にいませんが職業の関係上稼ぎが少なく、友人の両親はお金持ちです。
私の家も、食べるものに困るほどの貧乏ではないのですが、友人が遺産が貰える、親に良いバッグを買って貰った、家に何台も高級車がある、家族と旅行をしたなどと話していると、もの凄く惨めに感じてしまいます…。
私は高校卒業後は大学には行かず、高卒で働きましたが精神を病んでしまいバイトで数年働き、貯金をほぼ全て使いようやく大学へ入学できました。お金の関係で諦めた夢もあります。
友人も悪気がある感じではなく、お金持ち故に苦労している面も多いのですが、どうしても話を聞くたびに私の方が成績はかなり良かったのに…私の方が努力してきたのに…と妬んでしまいます。そんな自分が嫌です。
もう20代の大人なんだし、両親のことで比べることは良くないとは分かっているのですが、どうしても気にしてしまいます…。
友人と言えど、他人だから仕方ないと割りきるためにはどうしたらいいでしょうか