本文へ

がめつい義母

レス24
(トピ主 3
🙂
さかな
ひと
昔、炊飯器をねだられた義母の件で相談にのってもらいました。
その節はありがとうございました。

たかり症の義母です。
去年は距離を取り、義親宅は2回しか行きませんでした。
今年のお正月に行った時はお年玉3万円を渡しました。
あとは外食をご馳走様する程度。

おねだりを言える環境を作らないようにしたので義母のタカリは相談後1年ほどおさまっていました。

今回子供の誕生日に連絡が来まして、私と電話を変わり世間話をした時におねだりされてしまいました。
義父のベッドを買って欲しいと。
今も義親はベッドで寝ているのですが、それのスプリングがダメになってきて新たにフランスベッドみたいな介護用ベッドが欲しいそうです。(電動で起き上がれるもの)
義父は20年前ほどに脳梗塞をして半身が動かないので障害者になります。
今78歳?くらいです。
介護保険を使えばレンタルできると話をしたのですが、義母に濁されまして…
その後は延々と電動ベッド?が必要な理由を電話で話されました。
うんざりしてしまったので話を聞き流し、子供が帰宅したタイミングで切る旨を伝えました。
『切る直前にじゃあお義姉さんと義妹と話さないとですね。また集まりましょう』と言うと、『そんな大袈裟にしなくていいのよ』と返ってきました。

おそらく私から夫に伝えてもらって買わせようとしています。
夫に言わず、お義姉さんと義妹に直接連絡しちゃって良いでしょうか。
義妹はしっかりしていて、実親に厳しくズケズケ言うので、おそらく一番連絡されたくないと思います。
義母に都合良く使われまいと、また義実家の金銭騒動に巻き込まれまいと私も必死なんです。
(ちなみに義親のお金のなさから、医療費として毎月1万ずつ兄弟で集めて貯金しています。義妹管理)

脱力してしまっていて、文章が読みにくく申し訳ないです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レンタルの方がいい

🙂
わーまま
多分義母が使うんだと思います 上手にお断りしたんだから、そのまま放置しましょう ほんとお上手 レンタルを提案して、義姉さんたちを巻き込んで 大事な事なので、みんなで決めるべきですよね? ついでにこどものプレゼントをねだるべきでした お金が足りないとうるさい時は、借金の相談でもしたら二度とこないと思います あなたから夫にいったら、ご主人は買っちゃうの? お義母さんから、お義父さんにベッドが必要だというから レンタルするように、お義姉さんと話し合って と言えばいいんじゃない? 義父のためならば、レンタル一択です いつまで使うかわからないし、体に合わなければ変えることもできるし 電動ベッドって、介護用じゃない安価な物でもなかなかです 義母も、そろそろ介護保険使えるんじゃないかな? 無理ならば、お値段以上のお店で十分かと (ほんと十分だよ) それより、あなたがこれ以上何もしなければ 何も起こらないですよね? 役に立たない嫁って認識されれば、おねだりなくなると思います

「ケアマネージャーさんに相談しましょう」

🙂
クスノキ
で終わりですかね。 相談は実子が同席するでしょうしね。 そんな高いもの、普通は買わずにレンタルではないですか? 「介護保険を使えばレンタルできると話をしたのですが、義母に濁されまして… その後は延々と電動ベッド?が必要な理由を電話で話されました。」 なら、その理由の後に、さらにもう一回、介護保険の同じ説明を繰り返す。 高齢者が相手なら、そんな感じでいいんですよ。 主さんが優しいから言いやすいのでしょうね。 私なら「さっき聞きました」「さっきも言いましたが、」とキツいこと言ってしまいそう。 ですが、義父がその状態なら要介護4とかではないのでしょうか。 そんなの買ってもいずれ施設に入れるのでは? ただ、義母さんが一人で介護しているなら、それも不憫ですけどね。 真の優しさは何をすることなのか、難しいですね。

トピ主です

🙂
さかな トピ主
前回の相談です。 義母の人となりが分かるかもしれませんので、よろしければ見て見てください。 タイトル:義母のおねだり・どういう心理  ̄ ̄ コメントありがとうございます。 夫や義姉や義妹には伝えず、伝え忘れたフリをしようかなと考えてます。 夫は貧しい中育ててもらいましたので義母に大層恩を感じていますから10万程度のものだったら購入してしまうかも… そのように義母が強請れば買ってもらえると学習させてしまったのは夫と私なんですが… あんなに世間知らずで短絡思考だとは思わなかったんです。 後から夫から聞いたんですが、あの人はあればあるだけ使っちゃうから…だそうで。 なので去年から兄弟で話し合って入院用などに合計3万ずつ月々貯蓄してるみたいです。(義親には内緒) あと義父は引きずってゆっくり歩けるので、要支援1なのかな… 詳しくは聞いていません。 もちろん夫も知らないと思います。 レンタルじゃなく買って欲しい理由は毎月支払うからだと思います。 レンタルだと子供に払ってもらえないですよね。 そんな人なんだと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

義妹に連絡で!

🙂
さくら
義妹に連絡したらいいと思います。 しっかりした義妹さんのようですね。実の娘だからこそ、言べき事は言ってくれるのですね。 そもそも介護ベッドは、レンタルでいいと思います。レンタルでも、ご希望されてる高級なタイプはレンタル料もお高いのではないかと思いますが。。。。 ケアマネさんとも相談してもらって、義父さんの状態に合うものをレンタルするのが適切だと思います。

鈍感力

🙂
きらきらまんもす
察しないで鈍感でいきましょう! へーそうなんですねー。ほー知らなかったですー。聞き流しです。鳥が囀るか虫が鳴いてるわくらいで。 あとは電話に出ない。実子がいるのにトピ主が出しゃばる事はないでしょう。 そう思って下さい。

レンタル安いよ

😮
うさぎ
ケアマネです。 レンタルなら、一月1千何百円で借りられますよ。 要介護2からでないと介護保険の適用になりませんが、要介護1とか要支援でも、レンタル業者さんのご好意でレンタルとそう変わらない値段で自費で貸してくれますよ。 介護用のフランスベッドなんて、20万以上するんじゃないですか? 20万で何ヶ月借りられるか計算してもらったらどうですか? レンタルなら使わなくなったら引き取ってくれるし。 地域包括に連絡してあげたらいかがですか?

レンタル一択

🙂
ne2kai
費用面だけではなく、のちのち処分する時の事を考えても、購入するのはお勧めしません。 お義姉さんとお義妹に連絡して、実娘から説得してもらいましょう。 「トピ主さんにおねだりすると娘にチクられる」と思ってもらえれば、おねだりの回数も減るかもしれませんから、今後はおねだりされたら、速攻で義姉妹に連絡するようにすればいいと思います。

買っちゃダメ

🙂
1/6アップルパイ
他の方もおっしゃるように、処分に困るんですよ。だから買っちゃダメ。 それに10万円所じゃないんですから。 ふたり分のマットだけ買い直すだけでもそれくらいかかりますよ。 でもね、義父さんに本当に介護ベッドが必要なのかもしれませんよ。転倒のリスクは回避しないと。 なので、話を大袈裟にして、ご主人兄妹で話し合うべきだと思います。

レスします

🙂
そうなんだ
要支援だとベッドのレンタルは、多分自費になると思います。介護保険を使ってのベッドのレンタルは、要介護2からになるとは思いますが、医師が認めてくれたり、日常的に必要なら、相談されるといいと思います。 要支援って、ケアマネがつかないのです。ケアマネがついてくれるのは要介護1からです。要支援の場合は地域包括支援センターの職員が相談窓口になるのです。 我が家にも高齢で要介護の親がいるので、ケアマネに頼っています。ベッドのレンタルは、ベッドと柵とマットレスのそれぞれをレンタルします。マットレスは年に一回はクリーニングしてくれて綺麗なマットレスと交換してくれます。電動ベッドの動作確認は半年に一度、福祉用具の人がきます。なので、購入よりもレンタルです。 義母さんを庇うわけではないけど、相談する人がいないのだと思います。 地域包括支援センターで相談して、介護保険の区分変更(容態が悪くなってきたので、介護認定を受け直したい)や訪問看護さんを利用できないか提案してみたらどうでしょうか? トピさんがもし旦那さんが障害のある体になってしまって、20年もご自宅で支える生活が続いていたら、どう感じますか? 「要支援1なのかな、詳しく聞いていません。もちろん夫も知らないと思います」では、いくらなんでも、気の毒です。 がめついとかタカリとかって、言葉に破壊力があるし、義母批判のレスを期待しているだけなのでは? 実子のみなさんは、貯金はしてても、話しを聞いてあげたりはしてないんでしょうね。 私は自宅で実父を介護しています。近隣には要介護の義母がいます。実父は裕福ですが、義母は蓄えがありません。 なので、義母のデイサービスの費用とベッド手すり等の福祉用具のレンタル代金は、私の口座から引き落とししています。 購入しないで、レンタル料金を口座から引き落として貰えば良いと思います。

お金をあげるからそうなる

🙂
お年玉も1万で十分。 3万もポンとやるからそのくらいの金は言ったら出せると期待させるのでは。 ご兄弟皆さんそれくらいのお年玉あげてるとかじゃなければ、足並み揃えたら?

夫はどうした

🙂
cauliflowe
義両親の問題なのに、実子である夫の意見が出てこないのは不思議。 義父の状態を知らずにいる夫にも責任ありますよ。 夫と兄妹に義父の状態、義母が何に困っているか確認する事が必要です。 義父をちゃんと病院で診察してもらい、介護認定受けましょう。 義母憎しだけじゃダメでしょう。 実際に介護ベッドが必要な状態なのかもしれませんよ

一言

🙂
匿名
私,金銭的に,親を大事にする という事が大嫌いなんです. 私は,自分の親にも, 相手親にも1円もあげた事ないです。 いや.逆に今,年を取っているから,定期的に様子を見に 行きます。その時 お礼にお金をくれます. 両方の母親が。 これは,当たり前のように 受け取ってますよ. 自分の子供にもそうしたいです トピ主,お年玉もあげる事ないと思うけど。

トピ主です

🙂
さかな トピ主
コメントありがとうございます。 色々な意見をいただき、感謝いたします。 まずベッドは買わない方が良いと言うご意見が多いので、要支援でレンタルができるか確認します。 そのためには義父の等級がどうなのか確認するため、包括支援センターに繋げられるか義母と話しますね。 義母が動かなければ義妹に話を繋げようと思います。 それと同時にGWに帰省して、義父の具合と、ベッドの状態を確認しようと思います。 夫には…義母が義父のベッドを欲しがってると伝えることにします。 自分の実家に関して、夫は10歩以上下がるので、伝えるだけで何もしないと思いますが。 『なぜ自分で親の件を動こうとしないのかな?』と以前聞いたことがあるのですが、私がそのように言うこと自体を責めてきて、『家族が揉めるくらいならお金で解決できるならそれで良い』と言い出すのでよく分かりません。 何度もそのようなやり取りがあり、私は聞くのをやめました。 義母は夫に言っても聞いてくれない(動こうとしない・受動的)ので、嫁の私経由で購入させようとしてきます。 正直私も◯◯買って欲しいに関わりたくないです… 皆さんのご意見を聞いて決めました。 購入はできない。 ベッドが必要ならば介護の等級を確認してレンタルしかない。 このように方向を決められたのは皆さんのお陰です。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
さかな トピ主
そうなんだ さんの仰る通り、実子は話を聞いてあげないと思います。 寂しいのもあると思いますが、人が離れるのは自業自得のような気がします。 気にはかけてあげてると思います。 義姉は健康的な食材やお料理や保存食を届けたり、エアコンやテレビを購入してあげたりしてます。 義妹は運転免許返納した義親の足になってあげたり(頻繁ではないそうです)、携帯電話代を払ってます。 夫はお年玉(一昨年は10万、去年は5万、今年は3万)、洗濯機・掃除機・レンジ・炊飯器・老眼鏡・布団やカーペットとか生活に関わる色々購入して渡しています。 またお寿司が食べたいから連れてってと言われます。 わざわざご馳走しに来いと言うんです。行きたくないです。。 また◯◯さんは実子が家賃払ってくれてるんだって、いいわよね〜と話し相手をしてる私に言ってきたり、お年玉や家電や家具を買っても私にはお礼を言いません。 年金20万と聞いてますが、2ヶ月分なのか1ヶ月分なのか誰も知りません。 知ったら支援しろと言われそうで怖くて聞けません。 義妹と義姉を巻き込んで、我が家だけで対応しないようにしますね。

義母が、義母がと言う前に

🙂
かなやわ
その旦那を何とかしなよ 矛先が違うよ 旦那にキツく物申せない主さんに問題があると思う 「言ってます!」と言ってもかわらないならそれは言ってないのと同じ 夫婦関係見直さないといくらここで皆さんに相談しても現状脱却は難しいと思う

よくわかる

🙂
お茶
さかなさん、嫁の立場で奮闘されていてとても偉いなぁと思います。 私は、実親からねだられてるなぁと感じる事が多くなり、少しずつ「それは、レンタルの方がいいよ!」「他の家には、それぞれ事情があるし、最適かどうかは別物だよ。」とか言ってかわしてます。 過去は本当に、自分が親をそのように甘えさせてしまうように、私がしてしまったのだと反省しきりです。 私の親世代(80代)は、子どもが親をみるのが当たり前。扶養するのが当然。長男は親や兄弟の面倒をみるのは必然。の育ち方をしていますので…。 シニア時代でも、自分の行く末等も何も考えないで過ごしてきたような人でした。 気づいたなら、実の娘さん達と一緒に(トピさん家庭のみでなく)ご対応されるのが賢明だと思います。 介護生活は辛い部分もあるので、聞き役に徹して、相談事は別と考えて寄り添っていければ良いのではないかと思います。 将来の医療にかかるであろう、貯金もされている事なので、リクエスト(おねだり)に関しては今後決めた通りにしていったら、親も段々わかってくる(容易いことではない)のではと思います。 頑張ってくださいね。

お子さんに背中を見せましょう

🙂
アジュンマゆうこ
あなた・義姉・義妹・女性三人義父の介護しなくていいのは有り難い。義母様々ですよ。「何の為に実子三人育てたんだ。こんな時に頼りになると義父は汗水垂らし息子を育てた。最期くらい贅沢させてよ」義母の叫びかと。 「がめつい義母」「たかり症の義母」そこまで言う?

まず、夫が考えることではないの?

🙂
teto
夫には実両親なのですから、まず第一に、夫が考えることではないの? 義母は今までの経緯から、一番実現しやすい相手と見込んで、トピ主にねだってくるものと思いますが、「夫に伝えておきます」「夫に直接言ってください」しか答えようがないと思いますが。 貧しい家庭の中で育ててもらった恩、親への思い、大人になった自分が親にしてあげられること、してあげたい親孝行、全て夫の問題で、夫にしかわからないことでしょう? 夫が同じく実子である義姉たちと相談して決めることでしょう。 トピ主さんが話す相手は夫ですよ。義母でも義姉でもない。 夫が義父母のために出費しようとしている費用が大幅に家計を圧迫するとか、妻が夫と同等か夫より稼いでいるのに、夫婦の家計に影響してまで父母に尽くそうとしているとか、妻親には出費しないで自分の親にばかり…ということであれば、その部分について、妻として意見すればいいでしょう。

要支援なんですね

🙂
hokutin
要支援なら介護ベッドを介護保険でレンタルは出来ないと思います。 ただ、私の実母が骨折した時にベッドが今の物より介護用の方が 良いとの事で自費でレンタルしてました。 自費でも1500円位でしたよ。ちゃんと電動で起き上がりや上下も 出来ました。 今、要介護なので次に借りる時には介護保険で借りるつもりですが >フランスベッドみたいな介護用ベッド こういうのレンタルできるそうです。知り合いの子のお母様がレンタル していたそうですから。 脳梗塞で半身まひ等があるなら要介護になるかもしれないから、区分変 更も検討して介護ベッドをレンタルする方が良いと思います。 何が良いって、レンタルだと気に入らなければ他の物に交換できます。 使ってみないと解らない事もあるし、レンタルの方が良いですよ。

一旦落ち着いて

🙂
りんはな
とりあえず、そんなに気にしなくて良いのでは?そこまであえて、読まないようにするんです。 いちいち読むと疲れません? 介護ベッドが必要だと言われたらひたすら、「へー、そうなんですねー」って適当に言って、 〆は、 「色々と老後はお金がかかるものなんですね~。勉強になります。 私たちの時代は年金が少なくなるから、皆さんを見てたら私たち自身の老後は余計に大変になりそうで不安になります。。 景気悪いですよねぇ。物価は高いし。。 私のお友達はご主人の方のご両親からまとまった援助を受けてローンも少なくて済んだらしいんですけど。このご時世、大変さは人によるんでしょうけどね。。 まぁ、それぞれみんな精一杯でしよね。あ、もうこんな時間。ご飯の用意しなくちゃ。 それじゃお義母さん、お身体大事にされてくださいね。また☆」 って世間話してサクッと切ればいいんです。義妹とか集まるとかそういうのは出さないというのを徹底しましょう。

共感します。

🙂
どなこ
解決法ではなく共感です。 義母は、自分が欲しくて買えないモノや生活費を夫に払わせてせていました。 例えば墓石等など高額なものです。結婚してからはわたしが反対していたので、少なくなりましたが全くゼロにはなりませんでした。 なぜたかるのか理解不能でした。 トピ主さんへ提案としては、夫に口うるさく反対するくらいかと思います。 あまり気を滅入らないようにしてください。

お年玉について

🙂
たぬき
ちなみに、お年玉は目上から目下にあげるものです。お嫁さんから目上の義母とは聞いたことがないです。改めましょう。 そういう筋が通ってない考え方や行動も全てに通じてるのではないでしょうか。。

違うでしょ(呆)

🙂
コメダ
>義妹と義姉を巻き込んで、我が家だけで対応しないようにしますね なんかご機嫌ですが、なぜ旦那を巻き込まないの?主さんズレてますよ、1番のキーマンは旦那でしょう。 1番大事な箇所に触れずに解決等ありえないですよ。惚れた弱みで旦那には何も言えないなら、そこを承知で結婚したんなら愚痴ってないで我慢すべきです。 義姉、義妹が何とかしてくれると期待してる感じですか甘いですよ。 主さんが旦那を使って何とかするしかないんです。

義父の担当のケアマネさんに

🙂
冨樫無礼子
購入しろと言われているがレンタルの手配をお願いしますと連絡してみたら? キーパーソンは義母ですか?実子ですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧