本文へ

外斜視って気持ち悪いですか?

レス20
(トピ主 3
041
トピ主
話題
高校生なのですが外斜視持ちです。
 たまに気付くと右目の方が上に向いてしまいます…それに、たまにではあるものの、ズレ方が大きいので不安です。物が二重に見えるとかは今の所ないです。失礼だし、矛盾なんですが、私も実際、『気持ち悪いな』とか『怖いな』って思ってしまいます…だから余計に嫌なんです。
 軽い内斜視は可愛いって言われますが、外斜視ってどうなんでしょうか…
 内斜視だとそこまで気にならなくても、上向きは明らかにズレてるのがわかるし、見え方とかの言い訳が無いですよね、
 自分で言うのもアレなんですが、容姿はどちらかと言うと良い方に入るみたいです。でも、外斜視が気になりすぎて人の目を見るのが怖いです…1度、家族と出かけた時の写真で斜視になっていて、凹みました。
 好きな先輩と話してる時になってないか心配です。こんな気持ち悪い目が前にいたら怖いだろうし、申し訳ないです。先輩は優しいから、もし斜視になってても話してくれると思いますが。
 外斜視ってお化けみたいですか?
 中高の時も多分なってただろうけど、皆触れなくて『病気なのかな?』みたいな感じでした。意外といじめられないんですね。でも、やっぱり気になります。友達少ないのとか、全部内心斜視のせいにしてしまいます。どんなにいい子でも外斜視が理由で話しかけれなくなるんじゃないかと。障害者だと思われてるかもしれないし。(障害かもしれないけど。差別的な気持ちはありません)とにかく自信がありません汗
  近いうちに目を良くする手術 か 斜視を治す手術(同じ?)を検討しています。今いる少ない友達や私を好きでいてくれる人は、私のどこがいいんだろう…そんな事まで考えてしまいます。元々精神病もあるんですけど、その理由の1つが斜視です汗
 これからどうしていけばいいでしょうか?あと、皆様の外斜視のイメージを教えてください!(正直で大丈夫です)

ランキング

レス

気にならない

🙂
ラッキー
私は特に気にはなりません。 でも「目が疲れないかな」とは思います。 自分が目が疲れやすいので。 今度、手術なのですね、お大事に。

気になるなら治した方がいい

🙂
ひとみ
姉が外斜視です。 私は小さいころから見てるので、そういう人もいるんだと 慣れているし、特にすごい変とは思わないです。 ただ姉が、たまに訊かれるとは言っていました。 姉は大変視力が悪いため、眼鏡をかけているので、 あまり目立たないのかもしれないです。 位置を自分で直せるの?と聞くと、直せる、と 真っすぐにしたのを見た時はちょっとびっくりしました (バレエを習ってる人なんかが、180度開脚したり  すると、おお、ってなりますよね、あんな感じです、  不愉快とか怖いとかではないです)。 治せるらしいけど別にーって感じの姉です。 でもトピ主さんは、とても気にされてる様子。 これだけ長文のトピを挙げるくらいだから、 人生の節目節目、人との出会い、進学、恋愛、就職、 などなどのたびにちょっと頭をよぎるのではないでしょうか? だったら、その、ちょっとした気になる問題を 解消しちゃったほうが、今後、そのことについて 悩んだり気にしたりする時間がなくなるし きっと自分に自信がつくし、自分をもっと 好きになると思います。 治すのが怖いなら、それと、今後をよく考えて結論出してみては?

外斜視も口蓋裂も気にしませんよ

🙂
なな
最初はやっぱり あれ? と思っちゃいますけど、ね で、なーんも知らずにアホな噂を流す人は、そっちの方がおかしいでしょ?と思うだけです

どこ見てるのかな

🐤
めめ
気持ち悪いとか、そういうのはないですが、焦点が合わないというかどこみてるのかな?という感じになります。 例えば、自分に話しかけてきても目線が自分じゃないので、他の人に話してるのかな?と一瞬考えちゃいます。 治療ができないか、眼科で相談してみたらどうでしょう。

外面ばかり

🙂
あまびえ
まだ高校生なのでこういう言い方は失礼ですが、外斜視の問題が無かったらとても性格に問題のある女の子だったかも知れませんね。 自分の容姿に自信満々で容姿に欠点のある子を馬鹿にしていそうな。 どんなにいい子でも話し掛けられない? 私のどこがいいんだろう? ならばトピ主さんは外斜視やその他の障害持っている女の子が素敵な彼氏を連れていたら「あの子のどこがいいんだろう?」と思うんですね。 人の価値を決めるのに外見の良し悪しはほんの一部分でしかありませんよ。 外見のコンプレックスを改善したいと思うことや改善する行動を起こすことは良いと思う。 ただし、外見のコンプレックスが無ければ全てが上手くいくと思ったら違いますよ。 高校生相手に言っても仕方ないかも知れませんけどね。 外見ばかりに囚われてその他の事を疎かにしていたら全く魅力の無い人間になってしまいますよ。

手術は迷い中…

041
トピ主 トピ主
皆さん回答ありがとうございます! 手術はお金の事とか色々調べたり、病院に相談したいのでまだ決まってません。でも、やるなら若いうち(出来れば未成年)にやった方がいいみたいな話を聞いたことがあるので、早めの方が良いのかな…?と思っています。あと手術の時目が見えてたら怖いなとは思いますね汗

補足

041
トピ主 トピ主
『気持ち悪い』とか言ってくる人はいないけど、話を聞いてないと思われる事がたまにあります。最近減りましたが、『ね、人が話してるのにどこ見てるの?』って言う感じですかね  表現不足のところがありました!  『私のどこがいいんだろう』は斜視だからと言うより、友達少なかったり等色々な事の原因が斜視だからではと心配してました。性格上私が勝手に思ってるだけで、斜視の方に問題ないと思います

手術を薦めます

041
きいろ
抱えている人の気持ちをおもんばからない発言は無視でいいと思います。 本題です。 私の従兄弟が外斜視です。 小学生のときに二回手術してます。 今は成人してますが、戻りはないみたいです。 幼い頃からイケメンで優しい子ですが、勉強が壊滅的で中卒で正社員雇用を得られない事と、仕事が続かない人です。 自分の過去を知る人が多い地元を離れて、生活費が安く抑えられる地域で自活してます。 トピ主の両親は、手術は考えなかったのでしょうか? トピ主が怖くて断っちゃった? トピ主は、外斜視があるから、メンタルが後ろ向きですよね。 人からどうみられるかという、一種の引け目みたいなものや、後ろ向きな気持ちが手術で改善するなら、手術がいいです。 抱えてきた苦しみはすぐに改善しないと思いますが、写真撮影が楽になることで、出掛けることも楽しくなるでしょう。 これから卒アル記念写真があるでしょうし、大学からの新しい人生を歩む前に受けた方がタイミング的によいと思います。 内斜視でも外斜視でも、その側にいる人には「私を見ているかな?」というちょっとした気遣いは変わらないです。内斜視と外斜視を比較するのはどうしてかな? 外斜視を手術したらモテるわけではなくて、外見がどんなに美人さんでも、後ろ向きな考えしか持ってない人だと、人は離れていくと思います。負のオーラーに人は引きずられますから。 怖いとか気持ち悪いとか思いませんよ。自分の身近な人がそうだったからかな。成長に伴い、瞳が少しずれてきた従兄弟を知っているだけに、瞳が真ん中にあるのって、人のからだの神秘だと思います。 あと、夫の父が目の病気のあとに斜視になりました。だから、誰でもなりうると思うんですよね。 手術できるなら、エールを送ります。

正直な気持ち

🙂
なーこ
斜視の度合いが大きくなければまったく気にしません。 度合いが大きくとも、一対一なら気になりません。 じゃあ何が気になるの? というと、複数人でいると誰に話しているのかわからなくて困ったことがあるんですよね。 その方が「Aさん、あのね」とか「Bさん、担当のとこ終わった?」とか、誰に向かっての発言かわかるように話してくれればよかったのですが、そういう人ではなかったため、仕事がとてもやりづらかったんです。 気になったのはその一件くらいですね。 トピ主さんの斜視はそれほど度合いがひどくないようですし、上に書いた通り「私は」気にしません。 でも、他人が気にしていることをからかってくる人もいるでしょう。 私はそういう人とは親しくしたくないので「回避できてよかった」としか思わないのですが、トピ主さんは気になるでしょう? それなら手術したほうがいいと思います。

外見だけの問題ではなく

🙂
かめ子
トピ主さんは、外斜視を医師に見てもらったことはないのですか。 うちの娘が内斜視で、幼少時に手術しました。 手術してからも、小学校くらいまで大きな病院に定期検査に通っていました。 外斜視は内斜視ほど、視力などに影響はないと聞いていますが、疲れやすかったり、遠近感が分かりづらかったりするのでは。 外見上の問題ばかりでなく、身体的な問題を考えたほうが良いと思います。 内斜視は可愛いってそういう問題じゃないですよ。 家族の方は病院に連れて行ってくれなかったのでしょうか。

分かります自信持てない気持ち、

🙂
顔は女のイノチです
中身とか心が大事…って 綺麗事を聞きたいんじゃないんですよね 2年前に片目を失いました もうね、落ち込むなんてものじゃない 女じゃなくなった 人として欠けてしまった 劣等感で人間不信 他人はそこまで気にしてる訳じゃない それでも、本人がイヤなら… 治せる手段があるのなら 手術しても良いと思いますよ 50過ぎのオバさんだって 嫌なんだもの(笑)

精神病と斜視は関係ないのではないかな

🙂
あみだばばあ
斜視の芸能人もいますから イメージは良くも悪くも人それぞれです。 難しいこと考えずに手術したらよろしいかと思います。 いろいろ言ってることが斜視と関連するなら 斜視が治ればすべて解決です。 どうせするなら早い方が良い 手術は医者がするので大丈夫です。 治るといいですね。

素敵な友達がいました

🙂
高校の同級生に外斜視の子が居ました。 顔立ちが綺麗で、斜視が独特の雰囲気を 醸し出していて、私の目にはカッコ良く映り、憧れでもありました。 斜視とはわかっていましたが、お互いその話題を話した事はありませんでしたし、とにかく悪い印象は全く無かったです。 私のように感じる人も居ますので、 自信を持ってくださいね。

気持ち悪くないですよ

🙂
気にしないで
息子が間欠性外斜視でした。中学1年生の夏休みに手術しました。少し戻りがあったので冬休みに再手術しました。5年経った今では全く普通です。眼球の手術ではなく、周りの筋肉の?バランスだそうです。手術直後は、目がグインと引っ張られる感じがすると言ってました。日帰り手術が可能ですし、精神を病んでしまうようなら早めに手術してもいいのではと思います。現実的な話ですが、息子の場合、市の医療費助成でほとんどお金はかからなかったです。

また病院探しから

041
トピ主 トピ主
 ずっとお世話になっていた先生(医師)が地元に帰ってしまい、そこから行っていません。(場所も不明)  新しい病院を探したいけど、私生活が忙しかったのと、他の病気優先でここ2年、あまり勧められてません。あと、元々は少しお金に余裕がある方だったのですが、この不景気で『手術したい』って言ってもいいのかな?って思ってます汗  因みに前の先生と話した時は、 『お金やリスク等の面も踏まえて相談して決めていきましょう』の所までやってました。  手術代等は一旦置いといて、とりあえず病院から探さないといけなくなりました、

手術で治せるならやったら?

🙂
シェルロック
親戚の伯父に外斜視の者がいます。 子どもの頃から見て来たのでそんなものと思って来ました。 子どもの頃にやってしまった方がいいのではないでしょうか。 また戻るとしても。私ならやります。そこまで気にされているトピ主さんですから、ずっと斜視でいるよりいいと思いませんか? あと、私は斜視ではありませんが目の手術をしたことがあります。 麻酔の目薬をするので痛みはありませんし、手術中見えてはいますが海の底から水面の方を見ているようなぼやけた視界なので、怖くはないと思います。 少しでも良くなる可能性があるならやってみては?

何人か知り合いが居ました

🙂
Hee
初見で気がつきますが、それだけです。 話したり一緒に仕事をしたり、人となりが悪くなければ気にしませんよ。 各々顔が違うように斜視も一重瞼二重瞼等と同じくらいの感覚で受け入れます。 コンプレックスというのは他人よりも本人の方が気にしているものです。 だから大丈夫ですよ。 友達の数は関係ありません。 実際私の知り合いの斜視の方は気さくで友達が沢山居ました。 でも友達が沢山居ればいいと言うものではないので、それも各々の個性だと思います。 知識がない場合、結婚して子供に遺伝したら…?って心配はされるかも知れませんが、最近は幼児の頃までに治してしまうので心配は不要ですよね。 私の周りにも子供が斜視で治療をしたと聞くことがありましたから、珍しい事でもないのだと思います。 相手と視線が合わないのは確かにちょっと誤解されて煩わしいと思います。 近く治療予定なら解決しますね。 スムーズに完了することをお祈りします。

正直に言いますね

🙂
カリン
「あ、斜視なのね」と思うだけです。 あえて「斜視なんですね」とか触れません。見ればわかりますから。 会話中に「どこ見てるの?」というか、確かに焦点はこちらにあっていないので、 (今確かに私に話しかけているよな?)とは思うことはありますが、 斜視とはそういうものなので不快になりません。 今トピ主さんは、自分が斜視であることに強いコンプレックスをお持ちで、 全てのマイナス要素をそこに結び付けて考えていらっしゃいますが、 (もちろんそれはとても辛いことだと思いますけれども) 斜視というのは、その人を構成する要素の一部ではありますが、それがその人のすべてではない。 ただ手術をすることで気持ちが軽くなったり、自信が持てるならば、是非検討してみればよいでしょう。

流し目、色っぽいと言われた外斜視です。

🙂
男女平等職に就く母
ほけ~っとしていたら、黒目が勝手に、外に流れてしまう 外斜視です。 おまけに、集合写真などでは 一人、赤い目だったりします(瞳孔の反応が鈍い為)。 ただ ひとり写真、とか 真正面から来るときは、普通に茶色の瞳。 勝手に撮られたり、集中していない集合写真(心で鳥の声が聞こえるなあ…なんて考えている時は、ひとり、赤い目で「宇宙人」と呼ばれたり)が、危ない。 はっきりくっきりの二重(時々、三重)で、外国人(欧州、北米で中学までの数年間暮らす)達にも、目が大きいと言われる、デカ目。 睫毛もバカみたいに長い(上下)。 デカすぎる目で、親も斜視だと気づくのが早く、眼科医で訓練を始めたのが、小学校1年。とても、つまらない訓練で、本人、とりたてて困らないので眼科医通院の日には、体調が悪い。と、ごねて…そんな時、交通事故で入院。 脚が今後、動くのか心配大で、いつのまにか斜視訓練は… 脚は中学時代には 市大会で優勝(短距離)。県大会まで進出の韋駄天ぶり。 ギブス外したときは、この世の痛さと思えぬ痛さ…で涙もでなかった。 1年位、全く歩けないので、祖母(スポーツカー運転)が小学校の送り迎え。 海外転勤の小3時には走り回っていた。 で、眼鏡をかける様になったので外斜視のことは、ほぼ度忘れ状態。 高校生になり、コンタクトレンズを作った時、斜視が指摘されたなあ。 また、流し目で、同級生男子たちを目で殺す、噂がたった。 担任(女性教諭)からも、目でドキドキしてしまう話もあり、う~ん、欠点なのか(病気ではあるんですよね)魅惑の瞳なのか、よくわからなくなった。 外斜視なので、非常に垢ぬけた印象があるらしい。可愛い、というより、綺麗。 とも言われる。 目だけは、とても色っぽい(長身だが驚く細い華奢体型でバストが~3人の母ですが)と言われてきた。

気持ち悪くないです

🙂
まるまる
ただ、会話をするときに左右のどちらの目を見ていいかわからないです。 外斜視も内斜視も同じです。 こちらも不安です。 会話すればなんてことなくなりますが、本人が気にしているかと思うと、斜視のない人よりつい優しくしてしまいます。 これは差別なんだろうと自覚していますが、どうしても強く当たれません。優しくしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧