本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子宮全摘手術で硬膜外チューブを入れます...

子宮全摘手術で硬膜外チューブを入れます...

レス8
(トピ主 0
😨
MINT
話題
45歳です。 以前よりあった子宮筋腫が大きくなり、変性かと思われるが、これはもう取った方がいいと言われ、全身麻酔で子宮を全摘することになりました。 帝王切開で出産しておりますが、その時は緊急だったため硬膜外チューブを入れませんでした。 今回は硬膜外チューブを入れるそうですが、痛みは少しは軽減されるものでしようか? デメリットなどは沢山読みましたので私なりに理解しているつもりです。 筋腫が悪いものではないか、初めての全身麻酔、硬膜外チューブなど怖くて仕方ありません。 経験された方いかがでしたでしょうか? 怖がっていても仕方ないと言い聞かせてはいるのですが、パニック障害、不安障害持ちのため悪い方にばかり考えてしまい… あと一週間ほどで手術です。

ランキング

レス

な―んも心配いらないよ

🙂
よしこ
硬膜外麻酔は娘が出産のときに経験して、めちゃくちゃ楽になったと感激していました。 全身麻酔は私が経験しましたが、ほぼ一瞬で意識が無くなり気付いたら7時間たっていて手術が終わっていました。 な―んも心配いりませんよ。

怖い気持ちわかりますが、大丈夫ですよ!

🐱
くまきち
子宮頸がんで最近手術しました。 そのときにやりましたよ。 事前説明のビデオとか、医師の説明だと怖くなりますよね。 私もそうでした。 かなり少ない確率での副作用も説明しないといけないから、仕方ないですよね。 背骨に針を刺すというのが自分には衝撃でしたし、手術の怖さより実はこの麻酔のほうが怖かったんです私。 しかし、術後、この麻酔があったから楽でした。 痛いときに自分でどんどんボタン押せば痛み止めを入れられるし。 点滴の麻酔も我慢せずにナースに訴えましょう。 うまいことやってくれますから。 心配ありません。 麻酔を外すときも、何の感覚もなくすぐ終わりました。 手術頑張ってくださいね。

どこでも一般的にやっていること

041
大丈夫
 逆に前のときにチューブ入れずによく頑張りましたね(苦笑)  前の時より痛みははるかに楽であろうことは保証しますよ。  どこでも当たり前にやられている手法ですのでご安心を。

術後の痛み緩和

🐤
ICHICO
昨年大きな手術を受ける際に硬膜外カテーテルを入れてもらいました。 というか、術後の痛みを緩和するのにもっとも有効な手段だと思いますよ。 昨年だけでなく随分前に子宮全摘出もしましたが、やはり硬膜外カテは入れてもらってた。 術後って熱も上がるんですよ。 高熱にうなされたうえに激痛に耐えるなんて嫌じゃないですか? 硬膜外カテで問題になるのは長期間の置換じゃないですか? 子宮全摘の手術ですから2日くらいで外すと思いますし、術後は看護師や医師が全身状態を管理していますから心配はいらないですよ。 >パニック障害、不安障害持ちのため うん、だからこそ医師を信用するしかないんじゃないですか? 全摘するほどの筋腫なのですから、今まで生理の度にお辛かったんじゃないでしょうか。 生理以外でも不正出血も有ったと思うんですよ。 手術が終えて身体が元に戻ると「手術を受けてよかった」と思うと思いますよ。 私はそうでした。 もうここ10数年、不正出血に悩むことも、旅行の時に生理の心配をすることもなくなり、貧血も有りましたからその問題も解決されましてね。 帝王切開を経験されているという事ですからお子さんがいらっしゃるんでしょう。 どうかお子さんのためにもご自身の身体が良い状況に回復する事だけをお考え下さい。

便利なもんです

041
リンリンランラン
帝王切開で二回やったー。 平気だよー。 てか便利なもんだ。

一度経験しました

🐷
あら~フィフ
チューブを入れると言うか、チューブに繋がった点滴の針みたいなのを背中に挿して置いてそこから随時麻酔薬を入れることが出来るものですよね? まず背中に針を刺す瞬間に恐怖を感じていましたが、実際は差す前に麻酔みたいなものを刺す場所に塗るので針を刺す痛みは全く感じませんでした。 また背中にそんなものを挿しっ放しにしておいて寝る時に違和感を感じないのかなと心配しましたが全く気になりませんでした。 私の場合はトピ主さん程の手術ではなく嚢腫をチョキンとするだけ(?)の手術だったので、全身麻酔から覚めてからも硬膜外麻酔ボタンを押したいと思う痛みに襲われず、でも折角だからどんなもんか押してみたいので何度か試したりしました(笑) 元々痛みも無かったのでその麻酔がどう作用するのか体感は出来ませんでしたが。 針を刺す痛みもありませんでしたし、装着中の違和感もありませんでしたし、もし麻酔が切れて痛みを感じたら自分で麻酔薬を入れられるというのは便利だと思いますよ。 何も心配はいりません。

全身麻酔、考えている時間はありません

041
マフラー
事前に検査してからの手術、手術室内では常に麻酔医が側にいます。 全身麻酔で硬膜外チューブなしの術後、眠りたいのに眠れないので疲れました。痛み止めは注射。 二度目の手術、硬膜外チューブで痛みの管理していたので強い痛みを感じることはなかったです。 私も手術を先伸ばししていました。術前は不安が大きいですが、術後回復するに伴いこれなら早く手術しておけば良かったと思いました。

MINT(主)です。

🙂
MINT
皆さまご親切に丁寧に本当にありがとうございます。 実際に経験された方々のお話を読ませていただき、とても気持ちが落ち着きました。 また、皆さまの明るく心配いらないよ、大丈夫だよというお言葉が本当に嬉しかったです。 怖がっても仕方ない、やらないといけない、先生にお任せしよう、と思えば思うほど怖さが込み上げてきて、自分で自分が嫌になっていました。 まとめてのお礼で大変申し訳ございません。 本当に感謝します。顔も知らない私なんかにコメントくださりありがとうございました。 頑張ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧