本文へ

さかさまつげの手術をした方

レス6
(トピ主 0
041
さかさまつげ
話題
 さかさまつげがひどいため、手術をすることにしました。 まつげパーマもビューラーも利かないし、勤務中も夜もまつげが目に刺さる・・・。一生続くのか・・・。視力も出ないようになってきたし、目もちかちかするし、この際!と思って手術をほぼ勢いで決めました。  手術自体はすぐに終わるようだし、先生も慣れている様なのでいいとして、術後が心配です。腫れは2~3週間は続くみたいだし、3ヶ月くらいしないと落ち着かないようです。職場の人や仲のいい子には、さかさまつげがひどく手術をすると話してありますが、痛々しいほど腫れてしまうのでしょうか?  さかさまつげの手術をした方にお伺いしたいのですが、術後どんな感じでしたか?突っ張り感、腫れ具合、ちょっとした変化等教えて頂けますか?コンタクトをしている方は、どのくらい眼鏡で過ごしましたか?個人差があると思いますが、参考にお伺いしたいです。  麻酔をしても目は見えていますよね?ちらちら手術している様子等見えるのでしょうか?何気に麻酔も怖いです。

ランキング

レス

昔ですが

041
アレックス
10年前8歳の時にやりました。 手術後の腫れは一日だけでした。 手術中は超痛かった。 麻酔効いてないかっていうくらい痛くて騒いだら、押さえつけられてやられた。 でも、角膜が傷ついていたいのもなくなったし、目が大きく見えるようになった。 落ち着くのにそんなに長くかからなかったと思う。

四回やってます!

041
ちよこ
逆さまつげ。私は生まれつきでしたので、五才の時手術したんです。両方の目、上下計四回!二十数年前の話ですが、鮮明に記憶があります。 方法が同じかはわからないですが、片方づつやりました。見えました注射針。でも痛みは、抜糸の時の方が痛いです。多分。そういえばトピ主さんは一重ですか?私は二重だったので、さほどではないですが一重の人は、二重になるので、顔の印象がかなり変わるそうです。

は~い、体験者です。

まーまれーど
かれこれ15年ほど前ですが、やりましたよ、両目とも。会社の側の眼科で、昼休みにちょこっと…という感じです。 私も逆さまつげがひどく、コンタクトの調子も悪くなってしまったので、先生からお話があったときには二つ返事でした。保険も効くし(当時両目で1万円)ぱっちり二重になるしで、美味しい話だと思いました。 手術そのものは15分程度でした。麻酔はまぶたの裏に打ちました。施術後は眼帯が必至ですので、片目ずつ3週間おきにやりました。腫れても眼帯のおかげで人に見られることはないですし、自分では毎朝晩の消毒のときしか手術箇所を見ないので、気にもなりませんでした。突っ張ったりした覚えはないですね。眼帯をしてる関係で、お化粧などは控えないといけないと思います。(私はもともとスッピンだったので関係なかったですが。) 印象的だったのは、麻酔を打つ時に、映画を見てるように、注射針がどんどんまさに“目の前”に迫って来るんですよ~。いやぁ、あれはすごかったです。なかなかできる体験じゃないですよー。でも、手術中はまぶたをいじりますから、目はつぶるんですよ。だから何も見えません。ある意味、それも怖いですけどね。

13年くらい前にしました

🐤
ki
東京の某大学病院でしました。手術は短時間で終わって術後の腫れもそんなになかったような気がします(あまりよく覚えていないです。)当時私は資格試験を受けるための受験生で毎日もくもくと勉強をしていましたので、他人とかかわる機会が少なかったので眼帯をしていても自分で意識することはなかったです。術後に抜糸があったのですが、ちょっと痛かったくらいです。術後健診で順調に治癒しているかどうか診てもらって、特になにもなかったです。参考にならなくてごめんなさい。

大丈夫です

041
まな
手術前の不安なお気持ちはよく分かりますが、怖がることはないと思います。 そりゃぁ体にメスを入れるのですから、多少の痛い痒いはあるでしょう。 当たり前のことです。 人生80年、これから先まだまだ使っていかなければならない体のことですから、少しくらいの痛みや不便を僅かの期間我慢したところでどうということもないでしょう。 それに手術後は今より格段に良くなるのですから、我慢のしようがあるというものです。 そして、やがて時が過ぎ、何年か経ってみると、この手術がいい経験になったと思えることでしょう。   どうしても不安ならば、今トピを立てている疑問や不安をお医者様にしてみてはいかがでしょうか。 患者さんの不安を取り除くのも医師としての任務の1つですから、担当医は親切に教えてくれるはずです。 ここはお医者様を信頼し、明日への希望を持って、余計なことは何も考えず、思い切って手術に望むことです。 大丈夫!! 心配は何1つありませんよ。 手術の成功をお祈りしております

トピ主です

041
さかさまつげ
 お返事くださった方ありがとうございます。 私は一重です。先生いわく、結構まぶたがかぶさっているらしいです。 切って二重にするので、いわいるプチ整形ではないようです。お風呂も術後は入れないと言われました。簡単に考えていたんですが、家で一人で手術の説明書を見ていて「ていうかこれって保険利いても、整形と同じことだよな。顔どうなるんだろ」と遅まきながら実感してきてなんか怖くなってしまいました。  今はつけまつげで微妙にまぶたを上げている感じです。つけまつげをするとなぜか二重になるので、その線にあわせて二重をつくってもらうことにしました。私も職場の人たちもその二重に見慣れているだろうし、微かにあとがついているのでいいかな、と。8ミリです。  おかしかったら術後3ヶ月以降に直していくことが出来るらしいのですが、一回で違和感なく出来ることを祈るばかりです。注射が気になっていたので、どんなかんじか教えて頂けて安心しました。かなりどきどきしそうですが。  他にも経験者がいらっしゃいましたら、お話お聞かせ下さい。手術は来週です。いまからどきどきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧