本文へ

同居で世帯分離の家族に連名で年賀状

レス21
(トピ主 0
😡
ののすけ
ひと
母親と同居する社会人です。私の妹夫婦から毎度、年賀状が届きますが宛名が母親と私の連名であることに腹が立ちます。 自立していない子供なら分かる、夫婦も連名はあると思う。しかし、かつては一人暮らしもしていた人間を連名にするか? 妹夫婦とは気が合わず、ガツンと言ってやりたい気持ちはありますが、マナーで検索しても答えが出ず悩んでいます。正月も顔を合わせるので憂鬱です。 母とも関係が悪く、同居したくないですが彼女の健康問題もあり離れて暮らすのも叶いません。 皆様のお考えを聞かせてください。

ランキング

レス

今時、たかが年賀状ぐらいで、

😅
娘想い母親想いの私
しかも身内で。そこまで気にする!?すご~い。 スゴく、家族仲、身内仲が悪いのが伝わってくる文章です。母親のことを彼女だとかもイヤな表現。 せっかく同居しているお母さんと、仲良くしようと考えてみたら?妹も、年賀状、出してくるだけいいじゃん。 連名でなんて、そんなことよりも考えなくてはならないことがたくさんあると思います。

え?

😅
びっくり
そんなことで腹が立つのですか? 同一の住所に、別々の宛名で送る方が変じゃないですかね? 妹さんご夫婦に別々に送れと言うつもりなのですか? それとも母親にだけ送れ、と伝えたいのでしょうか? それだったら、私宛に送るのはやめてほしい、母親宛にしてほしい、と普通に伝えればよいかと思います。 ただ連名の年賀状が届いたところで、何も実害がないので……意味のある行動なのか甚だ疑問です。 お母様と馬が合わないのなら、福祉のサービスを頼ってはいかがですか? なんとしてでも同居しなければならない、ということもないと思いますよ。 再び独立されたら、全ての問題が解決しますね。

妹の方が憂鬱

🙂
はな
ごめんなさい。どうでもよくない? 親族で顔を合わせるのに、年賀状なんてそもそも無駄なのに、実家に2通出すなんて手間をかけたくないです。 同居長男嫁でもいるなら、気遣いで2通出すけど、実家に居座っている未婚の姉に、何故年賀状?連名で名前を入れているだけで充分気遣っていますよ。 妹に文句言う前に、言い訳せずに早く実家を出て自立して下さい。そうすれば、個人名の年賀状が届くと思いますよ。

だめなんですか?

🙂
きみちゃん
私が妹夫婦でもそうすると思います。 嫌ならガツンと言ってみてもいいと思いますけど、気が合わないのなら次からの年賀状はトピ主さんの宛名が外れるだけでしょうね。 トピ主さん宛の年賀状が届かなかったらまたガツンと言うのかな。

問題は連盟かどうかではなく・・・

🙂
ブルボン
年賀状なんて今どき面倒な事この上ないのに、同居しているなら連盟で出させてあげなよと思います。 私がトピ主さんの立場ならむしろ別々に出して来たら「年賀状勿体ないしわざわざ別にしなくても連盟でいいよ」って言ってあげるくらいどうでもいい事です。 同居している理由は本当にお母さまの健康問題だけですか? 経済的なことや諸々の事でトピ主さんご自身も一人暮らしできないご事情がおありなのではないでしょうか。 ご自身でも書かれていますが母の面倒を見るために仕方なく同居しているつもりなのに連盟で送られてしまうと独り立ちできていない事を暗に言われてしまっているようで腹が立つのですよね。 妹夫婦からマウントを取られたように感じてイライラされてしまうのかなと感じました。 それにお正月顔を合わせるのも嫌だと仰ってますがだからといって妹夫婦が来ないと「母親を私だけに押し付けて正月にも顔を出さない!」とそれはそれでまた腹が立つのではありませんか? 連盟の有無についてはマナーに書かれていないのですから何が正解とかはないのです。 それをガツンと言ったところで「何言ってるの?変な人だな」と思われてしまうだけですよ。 それなら普通に「手間をかけるけど年賀状は個別に出してくれると嬉しい」と素直に言った方が良いです。

その理屈は、やや理不尽。

🐱
冬のブドウの木
同居が嫌なら、近居にしたら? それなら、年賀状も別々の住所ですから、連名にならないと思います。 かつては一人暮らしもしていたでしょうが、今は同居ですからね。同じ住所、同じ郵便受けに入れるのに、2通は出さないでしょう。 これは、連名がどうの、マナーがどうのという問題ではなく、主様と妹夫婦が気が合わないから腹が立つんだと思います。 同居したくもない母と連名というのが、さらに理不尽な怒りに拍車をかけていますね。

別って変じゃない?

🙂
何が問題?
二世帯じゃないのなら、一つの家にそれぞれの人あてに年賀状って、あまりに他人同士みたいでおかしくないですか?同居なんでしょ?別にしたら、同居だけど私はお世話になってないのよ、親と一緒にしないで、って言ってるみたいで親御さんがかわいそうじゃないですか?

別に書いてる!

🤔
通りすがり
一旦巣立ってるし、別になるんじゃないの? 結婚式の招待状だって、別に出しますよね。 挨拶状もそれに準ずると考えてました。 妹は、家族に向けて出しているのでしょうが、来年用意する年賀状からは別に送るように諭したら?

出戻りの従姉妹

🙂
鬼八の娘
叔母宅に出戻りの従姉妹が住んでます。 子供一人連れて…元夫の姓である彼女から年賀状貰ってから毎年叔母への年賀状と彼女への年賀状をそれぞれ出してます。一言を必ず添えます。彼女自身がいつかまた自立して出ていく希望でも有るのだろうと応援の気持ちもあります。 嫌な気持ちがするのなら、妹さんに伝えてみては?

おかしくないと思います

🙂
チョコ
私の実家には祖母と両親が同居していました。 私は祖母と両親それぞれに年賀状を出していました。それは、もう高齢で付き合いのある人も減っている祖母に別に年賀状があった方が喜ぶかな、と思ったからです。 トピ主さんのケースだったら私はどっちでもいいと思います。同じ屋根の下で生活を共にする家族だから一枚にすることに違和感はないし、あえて二枚にすると「家族じゃない」感があるからあえて一枚にする人も居るでしょう。はがき代を節約する意味もあるかもしれません。 一方で親と子供は別だという事で分けるのもそれはそれであり得ると思います。 発送する側だったとしても、親と自分とで2枚を妹さんに出す場合もあるだろうし、連名にして一枚にまとめることもあるでしょう。 どっちであっても違和感はありません。 ただトピ主さんは結婚されてないのですよね?それならお母さんとは(役所への届は別として)世間的な認識では「一つの家族、一つの所帯」として、特に相手が親族なら連名の方が多いように思います。何となくですけど。 トピ主さんがお母さんと不仲で、母親は私の家族じゃないという意識が強いから不満なのではないでしょうか。 また嫌いな妹さんがやってる事が気に食わない、私の母親を押し付けてるくせに、という感情もあるのかなと思います。 そういう背景があるから不愉快になる気持ちは分かりますが、一般的に見るとそこまでおかしなことでは無いし、妹さんが非常識ではないでしょう。 また不愉快は分かるが、たかが年に一度の年賀状にそこまでカリカリするのかな、とも思います。 どうせ妹さんの事が嫌いなのだから「うちはいいからお母さんにだけ出してあげて」でいいのではないでしょうか? 妹さんからの年賀状をどっちが楽しみにしているかと言えば、お母さんの方でしょう。

妹夫婦への年賀状を止める

🙂
べるる
今は、お母様から一通、トピ主さんから一通、合わせて二通送っているのに 連名で年賀状が一通送られてくるのですね? 年賀状なんてもう止めたらストレスなくなりませんか? トピ主さんからは出さない 妹さんからはお母さんの所にだけ来る(お母様だけあてでも連名でも気にならなくなるのでは?) とぴ主さんは独身なのでしょうかね? だからなんじゃないのかな? 義親と同居している独身義弟宛には年賀状を送らないどころか、連名にすらしていません(汗) マナーだったんですか? どうしましょう・・・今年も義母宛にしかせずに出しちゃいました・・・

大した問題ですか?

🙂
おでん
世帯分離は役所の関係、戸籍も分けた? 年賀状は世帯主に出すものでもないでしょう。 同居で実の親子には一枚で良いと思います。ハガキ代もやすくないので。 妹とトピ主さんとの間の新年の挨拶はLINE使えば?母にはハガキを継続して貰って。 生活サポートや介護の為の同居、関係が悪いなら離れられる時間をなるべく多く作るようにしないと双方がストレス。 親の介護は姉妹平等にが基本。妹と話し合いはできていますか?

一年の計は元旦にあり。

🙂
nene
年賀状は一年の初めの挨拶ですから、 自分の存在を低く見られたように感じて腹が立ったのですね。 マナーとしてどうなのかは分かりませんが、その気持ちはわかります。 私の友人で、もう10年以上年賀状を返してこない人がいます。 たった一枚のはがきすら書くのが面倒だと言っていました。 その友人のように、近頃は年賀状を出す人が減っているそうですよ。 妹さんは毎年ちゃんとくれるのですから、それほど失礼な方とは思えませんけど。 来春から、なんとかご家族とうまくやっていけないものでしょうかね。 どうぞ良いお年をお迎えください。

年賀状二枚来たら二枚返す

041
花梨
私の父と母は一つの家に住んでますが、別々に年賀状を寄越すのでこちらからも両方に年賀状出します。 なんかねえ、家庭内別居ってほどでもなくて口はきいてるんだけど仲がよくない。二人連名宛に菓子でも送ったら「お父さんが独り占めして私は食べてない」と母がぼやくから別々に送るようになったし、うちの子らのフォトブックなんかも母が「お父さんが取り込んでしまって私は見てない」と言うから別々に同じの送るようになったし。 めんどくせえ。 けどまあ、二枚来る年賀状には二枚返すのが当然かなと。

怖っ

🙂
ゆかたん
一体、何がいけないのか全く分かりません。 自立だとか過去の一人暮らしだとか知りませんが、とにかく世帯が同じ人同士は連名で書きます。 随分、どうでもいいことでお悩みなのですね。 いろいろなところで爆弾を落っことしていそうですね。

ダメですか?

🙂
ポテート
かつて一人暮らしの経験がお有りでも、トピ主さんは独身ですし、ご実家で同居されてるのなら連名で問題ないと思います。 妹さんと仲が悪いから余計に気になるのかも知れませんね。 お母様の健康問題で同居とありますから、大変な事もおありでしょうが、妹さんにガツンと言ってはダメですよ。 新年早々に喧嘩しても良い事ないです。 良いお年をお迎えくださいね。

連名で十分

🙂
はな
>かつては一人暮らしもしていた人間を連名にするか? するんじゃないですか? 別にする意味がわからないし。 かつて一人暮らししていたからってなんなんですかね。 >妹夫婦とは気が合わず、ガツンと言ってやりたい気持ちはありますが、マナーで検索しても答えが出ず悩んでいます。 そりゃ、そんなおかしなマナーないからでしょうね。 偉そうにガツンと言えば恥かきますよ。 >母とも関係が悪く、同居したくないですが彼女の健康問題もあり離れて暮らすのも叶いません。 別で年賀状が欲しいがために別居を考えるの? >皆様のお考えを聞かせてください。 変な人、恥ずかしい人、と思いました。

同居で世帯分離って、どういう意味?

🙂
あらふぃふ
そもそも論ですが、同居しながら世帯分離って、どういう意味ですか? 同じ場所に住んでるけれど生計が別だから、「世帯分離」しているとの解釈であってますよね。

面倒くさいなぁ

😒
ふぅん
母親と不仲だから連名が腹立つんでしょう 嫌なら、妹に言えばいいだけじゃん そもそも兄弟から年賀状いらんけどね、自分なら

お兄さんですよね?

🙂
トピ主さんは男性だと思って読みましたが… お姉さんなんですか? お父さんは不在ですよね? 長男ならば、代替わりです。 私の周りの習慣から申せば、母親から娘に言うと思います。 長男の名前だけを書くか、母親と兄宛ての2枚を書くか、ですね。 他の御親戚からのは誰宛ですか? 妹さんには「同居だが、別所帯である」と伝えてみては。 取りあえず… 「ののすけ」の表札を上げてみましょか。

妹さん夫婦の対応は「普通」だと思う

041
40半ば
社会人であろうがなかろうが、独身で親と同居なら連名がおかしいとは思いません。 が、トピ主は気に入らないようなので、あえて「別にする理由」を考えてみました。 1.同居している人のうち、1人にしか面識がない場合。 例えば、夫婦であってもそれぞれの友人・知人からは別々に年賀状が来ますよね。 連名で来るのは、夫婦のどちらにも面識がある場合くらい。 2.同居していても苗字が違う場合。 例えば、アニメのサザエさんのように、同じ家に完全同居で、親子であっても違う苗字の人がいる場合。 3.別々にポストが設置してある場合。 近所にそういう家があります。 親子で同じ苗字なのですが、何故かポストが別々。 このくらいでしょうか。 今回の場合、妹さん夫婦からなので1は当てはまりません。 また、2もトピ主が独身なら親と苗字は一緒でしょう。 3は明記していないのでわかりませんが、おそらく当てはまらないのでは? ガツンと言って揉めるのが嫌ならば、ポストを別にしてはどうでしょうか。 勿論、「ポストを別にした」とは言わなければなりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧