本文へ

姑と生活保護

レス28
(トピ主 3
041
三日月
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます 結婚し4年が過ぎましたが姑問題で度々頭を悩ませて来ました。 詳しく書くと文字制限におさまりきらない自信があるので要点を書きますと 姑は妹夫婦と同居している状態で妹夫婦の生活が苦しくなったから生活保護を貰い一人で暮らせるのか?です 夫の家族は父・母・妹 両親は離婚している 妹は結婚していて子供が一人、現在は母親と同居 母親は足と心臓が悪く、軽度の介護が必要 姑は今まで妹さんの持ち家であるマンションにて一人でデイサービスを利用しながら生活していましたが 妹夫婦が起業に失敗した為持ち家を売却して母親と同居をしています しかし姑がこんな生活はイヤだ、今まで通り一人で住むから生活保護受けて我が家の近くに住むと言い出しました ・妹夫婦と同居している ・生活が苦しいのになぜか車を購入している(同居してから) この状態でも要介護を持っていて妹夫婦と不仲。更に生活が苦しいという理由で 妹夫婦でなく長男である夫の近くに住みたいから生活保護の資金で近くに引っ越す という事は可能なのでしょうか? 住民票は移してないし、妹夫婦には早くでてってくれと言われているし、要介護だし絶対通る 私は足が悪いから区役所にはいけない!早く申請して!と夫に言っているのですが 足が悪いのは確かですが車椅子も持っているし、何より本人が受けたいのであれば本人が行くべきだと思うのですが・・ 私は姑とは仲が悪く、あちらも私の事が嫌いです いろいろと事件もありましたしこちらは援助する気も同居する気も全くありませんが 一人で病院行けないから連れてってーと車持ちの妹夫婦でなく片道1時間以上かかるこちらに催促してくるような人が生活保護で一人で生活なんて本当に通るのでしょうか?

ランキング

レス

それは

🐤
ぺこり
出てってほしい妹がなんとかすべきだと思いますね。 あなたには全然関係ないし。 疑問なのですが、デーサービスに通うってことは 年金もらってますよね?年金もらってる人には 生活保護って出るのかなぁ…。 あと、要介護の人が車の運転なんてできるんですか? これは妹さんのことですよね? 事業が失敗したからといって、車も買っちゃいけないの? 出て行ってほしいなら、妹さんがなんとかすべきで、 あなたは手をださないほうがいい。 このまま同居してもらってたほうがあなたのためなので、 そっと見守りましょう。

トピ主の旦那様が介入すれば無理

041
チューリップ
トピ主の旦那様がノータッチを貫き通し、義母が民生委員に直接頼めば可能性はある。 その場合も義妹の態度によれば無理がある。 肝心なのはトピ主の旦那様が見捨てた宣言をしないと生活保護は無理。 親子の縁を完全に切らないと無理。扶養義務者の責任は重い。

情報が少なすぎます

041
コロネパン
先ず要介護だから通るということはありません。 また生活保護費で引越しというのも出来ません。 先ずお姑さんの預貯金が幾らあるのか、生命保険など解約できるものがあるのか、 あるのならば解約して生活費に充てないと生活保護の申請すら無理です。 また車はどなたの名義ですか? 妹さんご夫婦ならば構いませんが、 お姑さんの名義ならば売却が必要です。 申請も申請するだけならばご家族でも構わないと言われるかもしれませんが(これは福祉事務所の判断次第) 家庭訪問があり、そういったことが行われた後生活保護の可否が決定します。 ただ単に「受けたい受けたい!」「要介護だから通るはず!」と騒いでいるだけならば 先ず通りませんよ。 よく現実を見てもらうようにしたほうが良いです。

嫌いな姑でも妹夫婦に任せきりは無い

💰
小規模共済
妹さんと同居なら生活保護申請は通らないと思います。 扶養義務は子供にあります、一人暮らしがしたいなら子供さん方が家賃を払い、生活費の面倒を看るしかないと思いますよ。 今まで全部妹さんにお任せしていたんですか? 兄弟として主様のご主人もう少し早くに対策考えるべきでした。 これからは主様方が同居されて面倒看るしか無いのと違いますか? 今まで妹さんにお任せしていたのですから。 妹さんも大変だったと思いますよ。 今の状態では生活保護は無理と思います申請しても。

何言ってるの

😑
ポチ
ご主人と妹でちゃんと母親を養ってください。 あなたは関係ありません。 介護も扶養も実子。 あなたが仲悪かろうとご主人には親の面倒見させてください。 同居しろとは言いません。 兄妹で月五万円づつ仕送りすれば公営住宅なら暮らしていけるでしょう。 簡単に税金使うこと考えないでください。

妹に扶養義務はないから・・・

🙂
hama
同居するにしても別居で援助するにしても扶養義務は息子であるトピ主の夫なんじゃないの?

申請自体通らないと思います

041
認知症の姑と同居中
車椅子に乗れば、自分で申請に行かれます。 生活保護は住んでいる市町村に申請します。 ただ、妹さんご夫婦は同居して苦労しているのだから 病院にはご主人が付き添うくらいの労力を 惜しまない方が良いと思います。 催促されなくても、するべきです。 子供は親を扶養する義務があります。 援助も同居も無理だから、生活保護だなんて通りません。 大嫌いな認知症の姑と同居しています。 生活も経済もかなりの負担がありますが 嫌だから別居で生活保護だなんて考えたことはありません。 生活保護費は税金です。 別居したかったら、やりくりして経済的に援助するしかないです。 あれもこれも嫌、なんて我儘は通りません。

デイサービスを利用しているなら

041
まみこ
お姑さんがケアマネさんに伝えて、今住むところを出て一人暮らしになるから生活保護の手続きを役所でしたいが、どうしたら良いかと聞けば良いのでは? 地域の民生委員さんに付き添って貰うか、ケアマネさんにヘルパーさんを手配して貰って役所に行けば良いと思います。 ご主人が手続きに行くと、まずご主人との同居や援助(仕送り)の話になると思います。 まぁ、お姑さんが手続きに行っても、役所から「同居出来ないか、仕送り出来ないか」と問い合わせが有ると思いますけど、面と向かって言われるより、電話で言われる方が、断る方も気が楽かと。(その前にお姑さんが「あの嫁とは暮らせない」と役所で力説してくれるとは思いますけど) あと、介護度によっては、施設入居も考えた方が良いでしょうね。 しかし・・・お姑さんは年金ないのですか?仕送りの話は、断れないかもしれませんよ。

無理です。

🙂
ハロー
主さん家族に援助せよと指示が来ます。 生活保護は通りません。

生活保護ってなかなか大変だよ

041
おばちゃん
身内が申請するときに 会社経営者である我が家にも「援助は出来ないのか」と問い合わせがありました。 申請してすぐ貰えるもんじゃありませんし、 そもそも生活保護受給者は色々制限がありますので その制限に姑さんが納得できるでしょうかね。 家賃制限とかもあるはずです。 まぁ、ご主人と義妹さんが動かないとどうにもならないと思いますが。

トピ主様夫婦に頼る気満々なのね

041
若葉
生活保護の費用で引っ越しをするのは現実的ではありません。 今のままでは保護は下りないので、引っ越して独居老人になってから生活保護の申請でしょうね。 生活保護だって簡単に申請が通りません。 長男夫婦の側に住むなら、「長男夫婦の援助が期待できる」ってことで生活保護がおりない又は申請に時間がかかる可能性が高いです。 しかも、引っ越しの初期費用や引っ越し後の生活保護の申請など、姑さん一人でできますか? 明らかにトピ主様夫婦かトピ主様の旦那さんに頼る気でしょうね。 脚が悪くて要介護なら、生活保護じゃなくて施設を探す方が先ではないですかね。 旦那さんに生活保護の申請ではなくて、公的な介護施設を探すように言った方がいいですよ。 配偶者がいないのであれば、パートナーに配慮する必要もないですから、県内のどんな場所の施設でもいいじゃないですか。 頻繁に会いに行くこともないでしょうし。 人に頼り切った状態で、今までと同じ快適な生活が送れると思う方が大間違いです。 妹さんも呆れているなら、あとは旦那さんを説得して施設へ誘導するだけです。

相談する場所が違います。

😑
HIro
 ここでそのような質問をしても何ら解決しません。 時間を作って、市役所等へ出向き質問されたら宜しいでしょう。 箇条書きでも良いので、お義母さんの現状を紙面にまとめて持参したほうが説明の時間短縮 もなるし、正確な回答が得られるかと思います。

多分、申請しても却下されます

🙂
Rena
「妹」と「妹さん」、「姑」と「母親」と2種類の表記がありますが、別人なのでしょうか。不可解です。 >姑は今まで妹さんの持ち家であるマンションにて一人でデイサービスを利用しながら生活していました この時、姑の生活費はどの様にしていたのか理解できません。 生活保護法の7条で生活保護の代理申請するには「要保護者の扶養義務者若しくは同居する親族」という規定があります。トピ主夫には何れにも該当しませんので、申請そのものができません。 >姑は妹夫婦と同居している状態で妹夫婦の生活が苦しくなったから生活保護を貰い一人で暮らせるのか? 生活保護の条件は自治体ごとに異なりますが、生活保護を受給する条件は年々厳しくなっており、この条件では、どこに住んでいても、長男である夫の近くに住みたいから生活保護の資金で近くに引っ越す」ことは申請そのものが受理されないと思われます。 生活保護を申請するには、現在の居住地の役所或いは福祉事務所ですることになり、本人が申請したとしても「同居している世帯全員が対象となる為に一緒に暮らしている全員の収入・預貯金等が国の定める基準以下であること」が条件になります。

子供がいて生活保護を当たり前て思う神経!

はぁ~なんて家族
なんて、家族…呆れてモノが言えない! 子供がいて、生活保護を申請するなんて! 主が嫌でも旦那の親でしょっ!なんて人なの!同居なんか義親も嫌でしょうから独り暮らしでも構わないけど、旦那は援助する義務はあるよね! 簡単に生活保護なんて受けないで下さい。 本当に困っている人が迷惑しますから ほんと主家族みたいな人が多いから日本は赤字国家になるんです。

血税に頼らないで

😠
匿名
きちんと老後の蓄えをしてこなかった人間が、 安易に生活保護に頼ろうとしないで下さい。 生活保護を本当に必要としている人々に対しても失礼です。 国民の血税でトピ主の姑さんを養うなんて許せません。 人間として恥ずべき行為だと説得して下さい。

それは通らない。

🙂
匿名
同居も援助もしないのは通りませんよ、親をみることは子供の義務ですから。

トピ主の家に同居

😀
くうう
すれば解決しますよね。 生活費2万円くらいで暮らせるでしょう。 生活保護は無理でしょうね。 同居を勧められておわりです。

無理です

🐧
ブルー
生活保護の申請をしたら、親や兄弟、3親等以内の親類に対して「扶養照会」が届きます。 生活保護を受けたい人の援助ができるか否かを、親や兄弟、3親等以内の親類に確認する書類です。 もし援助が可能な人がいるならば生活保護を受けることはできません。

姑が、義妹夫婦を追い出せば済むのでは?

💍
レッド・ベリル
つまり、義実家に義妹夫婦が転がり込んで、姑を追い出す。 姑は、賃貸で生活保護を受けたい。 と、いうわけですね~ まずは、義妹夫婦を何とかしないとね! そもそも義実家の家屋が姑の物ならば、生活保護は無理でしょう。

私の税金を使わないでよ!!

🙂
匿名希望
生活保護制度なんてなくなればいいと思うすれですね 自分の自分の夫の親のことくらい自分でなんとかしろ! 私の払った税金を1円たりとも使う

トピ主さんには、義務はないけど

😨
しぐれ
御主人にはありますよ。 安易に生活保護を考える姑さんには、ビックリです。 トピ主さんとの確執も姑さんのわがままが原因だと想像出来ますが。 義妹さんのお宅にかえって貰うのが一番良いと思いますが。 ただ、御主人が妹さんに、金銭面で出来る範囲で援助するのが良いと思いますよ。

今までの生活費はどうしていたんですか?

041
ゆき
義妹夫婦が転がり込んでくるまでは、一人で生活していたんですよね? その生活費はどうしていたんですか? 年金ですか? 年金が生活保護の基準額を上回っていれば、一人暮らしを始めたって生活保護はもらえませんけど。

気持ちはわかる

041
かく
いい義理親なら、まだ近隣で見てあげようか。くらい思いますが、嫌な親なら、見たくないし引き取りたくないですよね。ましてや 自分達の資金なんかそんな親に、使いたくない。 親の面倒を見なくてはいけないなんて 法律なくなってもらいたいですね。

大人になってくださいませんか?

姑の付き人
好き嫌いは関係なく援助しましょう。 旦那さんの親ですもの。 手を差しのべてあげてくださいね。

トピ主です

041
三日月 トピ主
皆さんいろいろなご意見ありがとうございます 分からないとご指摘があった箇所を詳しく書きたいと思います まず姑の事です ・年金はもらっていない ・生命保険も入っていない ・貯金も全くない 今までどのように生活してきたかと言いますと 娘の購入したマンションで一人で住んでいた 別れたご主人から毎月4万の援助、これがなくなると娘、更に息子からも催促 そんな生活を何年もしてきたが娘が結婚後の起業に失敗し、持ち家を売った為、新しく借りたマンションにて同居を始める これが今現在の状況です なぜ別れた夫が援助をしていたか・・などは長くなるので省きますがとりあえず周りの支援で全てを賄ってきた人です 自分の財産なんて一つもありません とにかく自分が一番の人で気が強く、体は悪いけれど口は達者な人です 面倒を見るのは主人であり私には関係ないとの指摘がありますが、主人が援助をするという事は我が家の家計から支出し、更に近くに住むとなったらゆくゆくは私が面倒を見る事になるのです 私には関係のない事とは思えません 続きます

トピ主です

041
三日月 トピ主
また、車の件ですが車は妹夫婦が購入した物です 姑は免許も持っていません そして要介護2だといっていました なぜ私が姑に対し援助も同居も拒否しているかといいますと その日の機嫌により毎日言ってる事が変わる(例えば息子はほんとにいい嫁をもらったわ~と言ってたけど次の日にはどうしようもない嫁で嫌いだわ)となる ありがとう、ごめんなさいの言葉を言った事がない 婚姻届を出しました、と報告したら結婚おめでとうの言葉どころかあんたの事嫌いなのよねーと言われた 私の家族を悪く言う 結婚のご祝儀を全て使い込まれた(更に妹や周りには内緒にして・・と謝罪もなし) 等・・書ききれないくらいたくさんあります 夫の母とは言え面倒を見るなんて冗談じゃないです 妹さんとの仲も悪く、それでも援助を一緒に暮らしてくれているのに 「肩身が狭い・毎日ケンカ・タバコが臭い」等と文句の言葉ばかり 妹夫婦と同居をした為別れた旦那さんからの援助もなくなったので好き勝手できなくなったから一人で住む!と言っているのだと思いますがなんて勝手な人なんだろうと   続きます

トピ主です

041
三日月 トピ主
姑の言い分は ・要介護の私に生活費が苦しいからと、娘にすぐに出て行ってと言われている と言えば、生活保護が貰えると思っているようです 私は、妹夫婦の言い分を直接は聞いていませんが、車を買ったから、ドライブがてら、そっちに遊びに行くと言われたので、車を購入出来るのに生活は苦しい、というのは仮に生活保護を申請した時に理由になるのか?と思ったからです 妹夫婦からは姑に出て行って貰いたいとか、こっちで面倒見てとか一切言われていないし、 本当に出て行って欲しかったら、何か行動を起こすと思っているので、それもしていない所を見ると、やはり姑の願望?わがまま?だと思うのですが、夫にとっては母・・ 毎日ケンカの家で過ごすのは可愛そう・・と肩を持っているのです 夫は、同居も援助もする気はないと言えば生活保護が通るーとか言っていたので、本当にそうなのか? 娘と同居していても、出て行って欲しいと言われていたら通るのか?と、もう頭が爆発しそうです 私としては、なんとしてでも、本当はイヤですが、少しの援助をしたとしても、生活保護はやめて、今のまま妹夫婦との同居を続けて貰いたいのですが・・

地区の民生委員に相談してみては?

041
ユリ
今現在同居しているし生活費の援助も受けているので生活保護での一人暮らしは無理、姑は納得しないでしょうね。 無年金で要介護なら、姑自身で生活の窮状を説明するのが、役所には説得力があると伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧