本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • よくできた後輩に嫉妬してしまい辛いです

よくできた後輩に嫉妬してしまい辛いです

レス14
(トピ主 0
😣
とまと
仕事
私は教員で、就職して2年目になります。
4月から入ってきた1年下の後輩に嫉妬してしまい、悩んでいます。
その人はとても人当たりがよく、真面目に働くため、職場での評価も高いです。
また、彼女の授業を見学したこともありますが、授業も上手だなと思いました。話していると、知識の量も豊富だと感じます。
これで嫌味な感じがするのなら良いのですが、嫌味な感じが一切せず、自分のことも慕って頼りにしてくるので、彼女に嫉妬してしまう自分が嫌になってしまいます。
私自身、彼女のことを良い子だなと思うのですが…
このような気持ちに、どのように折り合いをつければいいでしょうか?

ランキング

レス

嫉妬?

🙂
はな
教員の評価は子供達の成長で決まるのでは? 新人同僚と人気比べしている時間なんてあったかなあ?それくらいやることがいっぱいですよね。 後輩観察する時間があったら、子供を見て下さい。嫉妬する時間があったら、授業研究して下さい。

わかります!!!!

🙂
ひとみ
私50代、彼女20代、すごい出来る後輩がいます。 入ってきたばかりの時は学生気分で、とっても 悩んで指導したのですが、2~3か月で、 本人が、これではだめだ!と目覚め、 元々優秀だったこともあり、もう、3年たった今では うちの部署のエースみたいになってます。 私はと言えば、職歴が長いだけのおばさん、 なにか知っていても、そりゃ30年もこの仕事してればね、 って、自分のことをなかなか認められません。 でもね、人それぞれなんですよ。 彼女は学校でも一番だったみたい、私は学生時代から 凡庸、今までの努力(人並)でここまで来ただけ。 そもそもの出来が違う。 一番大切なのは、相手の出来を認め、 自分の等身大のスキルをきちんと受け止めること。 これが難しいですが・・・ 私は今、彼女が抜きん出て出来ることは、 彼女に意見を求めたり、相談したり、 アドバイスを貰ったりしています。 社歴とか関係なく、相手のスキルを尊敬して、 それをちょっと拝借、ちゃっかり自分の時短に 利用させてもらってます。 さすが出来る子だけあって、なるほどと思うことを 言いますし、言動を見ていると、参考になることも 多いです。見習って、自分でもやるようにしてます。 劣等感をもって、引け目を感じるのはたやすい、 でも、それってただ、生きづらいだけ。 自分が彼女より劣っている、っていう、 自分が変わるしかない悩みなので、 どうするかっていうとやっぱり、劣等感や妬ましい気持ちを 発想の転換をして、彼女のいいところを盗む、 貰う、参考にする、拝借する、みたいにするしかないかなと。 あとは、どんなにパーフェクトな人でも、 絶対に苦手分野はあるので、そこに自分の存在意義を見出だす。 私は彼女よりエクセル少々できる、手紙文が得意、 あとは虫が出たら取ってあげる(笑)

開き直る(いい意味で)

🙂
サバ缶
お気持ちわかります。 私はトピ主さんとは違う職業ですが、10年目の頃、入ってきた新人さんがよくできる人でやはり複雑な気持ちになりました。 仕事もできるし、10年目の私より知識もあるんじゃないかと思うこともしばしばありましたし、人柄も良くて、その上外見も綺麗な人でした… 彼女と一緒に働くと、羨ましい反面、なんだか自分がとてもみすぼらしく感じられて、いたたまれないような情けないような気分になりました。  私は、もう開き直りました。 とは言っても、精進する努力を辞めたわけではなく、人は人、自分は自分、と思うことにしました。 どんなに羨んでも彼女にはなれないのだし、自分は自分のままでいるしかない、自分が自分を褒めてあげなくてどうする、と。 自分なりにできる精一杯のことをすればいいんだと。 それと自分を卑下するような、自分で自分を下げるような言葉は口にしないようにしました。  どうしても彼女の存在が苦しくなるのでしたら、距離を置くのもいいかもしれません。 あからさまに避けたりするのではなく、必要以上に近くなりすぎず一線を引いて接する。 まぶしすぎる日差しに、日傘をさしたり、日陰に入ったりして自分の居心地のいい場所を作るように、自分の心を守るために。  彼女 ではなく 自分 にフォーカスするといいと思います。

あなたの中のコンプレックス

🙂
理想の教師に
後輩が問題なのではなく、自分自身に強いコンプレックスがあるせいだと思います。 たとえば、後輩の出来が悪く、周囲があなたと比較してチヤホヤしてくれたら、そんなコンプレックスを抱えていないのでは? ですが、本当に向き合うべきなのは、自分の中のコンプレックスです。 満足のいく授業を出来ていますか? もう2年目なのだから、それなりに自信や将来への希望なんかが芽生えていてもおかしくありません。 後輩と自分を比較するのではなく、教師としての理想や信念に向かって邁進してください。

嫉妬に打ち勝つのは

🙂
ゆかたん
努力しかないです。 後輩さんが知識豊富なのは、その人の努力。 キャラを一朝一夕で変えるのは容易ではありませんが、知識なんて努力するだけで身に付けることができます。 やることやってから、嫉妬なり何なりしてください。 あなたも十分、若いですから大丈夫です。 頑張ってください。

今だけを見ない

🙂
せんせ
私も頑張う! 見習えるところをメモメモ! 頑張るぞいっ! て感じにはならないの? 後輩でも見習うべきところがある人達は沢山います。 後から入ってきただけで、それまでの彼女の生き方までは知りませんよね?凄く努力してきたかもしれない。色々なことを考えて経験してきたかもしれない。 後輩でも見えない歴史がある。 それをただ今だけを見て、モヤるのは 浅はかだと思います。 素直に見習えたら貴方の魅力も増しますよ。 いい同僚ができて良かったじゃないですか。

得意なことを生かす

🙂
猫丹
嫉妬だけするのではなく、これを機にトピ主様の得意なところや強みをもっと生かすようにしてはどうですか? 他の人をみてすごいな、自分にはできないわって思っても、自分にも他人が真似できない得意なことって必ずあります。 それに気づいてどんどん前に出せたら、トピ主様もまた彼女とは違うすごい人になります。 相手が長けていることや自分の苦手な部分はどうやってるの?教えて!と後輩でも素直にきくことで、技を磨けたらいいですよね。 言い方は悪いけど、自分の強みを生かすだけでなく人の良いところは取り入れない手はないと思いますよ。

気持ちは分かりますよ

🙂
ぴか
後輩に負けたくないというプライドがあるのでしょうね。 残念ながら持って生まれたものはどうにもなりません。 年齢経験問わず、指導者としてのセンスがあったり周囲に慕われるようなタイプの人だっているのです。 じゃあトピ主さんの長所はどこか?人には相性があります。トピ主さんを評価してくれる人はいるでしょうし、トピ主さんの授業のほうが分かりやすいと思う人もいるでしょう。 妬むより、長所を発揮したほうが有意義だと思います。 彼女ばかりを見ていると、目の前の生徒の姿が見えなくなるのではないでしょうか。トピ主さんが見るべきは生徒たちです。自分は何を大切にしているのか、教職で何をしたかったのか。初心に戻って考えてみてください。

嫉妬している自分を認める。

🙂
ささにしき
100%嫉妬しないは無理だと思います。私も20代の頃は嫉妬の塊でした。(今50代)。私の場合ですが嫉妬している自分を自分で認めようと考えました。そしたら気持ちがスッキリして。次に考えたのは「私も嫉妬される存在になろう」と。ですが苦手な事をマネしても意味がありませんし、マネをするのは何も仕事ができる場面だけではありません。人間ですから100%完璧な人なんていません。その後輩はできないときや不得意な事は周りに上手にあまえる事ができる人かもしれませんね。仕事ができる人は例えば仕事が忙しくて手が回らない時などは、周りに助けを求めるのが上手です。そして自分が相手を手伝う事もある。そのバランスか絶妙に上手いです。そして自分がミスをしたときは言い訳をしません。つまり自分がマイナスな時の対処の仕方が上手いです。 「自分がマイナスな場面の時どうするか。」考えてみてはどうでしょうか。 後輩はトピ主さんを慕っているとのこと。慕われないより良いじゃないですか。「素敵な後輩に私は慕われている。」って私なら勝手に心の中で「やったー。上手くやっていけば自分も成長できるし株も上がる。」と思いますけどね。あくまでも心の中だけですよ。

私の経験。

🙂
ブライアン
とまとさん、こんばんは。 私の経験を書かせていただきますね。 同僚が辞めることになり後任が入社してきました。その新人も、とまとさんの後輩と同じように、真面目で職場での評判も高いです。しかし同僚がその新人に嫉妬してしまいました。私は同僚から相談されていました。どちらも悪くないのですが、同僚に同情していました。しかし同僚は注意散漫になってしまい仕事でミスが増えるようになりました。しかもちょっとチェックを怠らなければ防げたミスです。新人にも他の同僚にも迷惑になってしまいました。ミスが出てしまうと、こちらはかばいたくてもかばいきれません。 あまり嫉妬ばかりに目がいってしまうとご自分の足元が崩れてしまいますよ。時間がかかってもいいので、嫉妬から目を離す事です。仕事に集中するとか趣味でも深呼吸するとかでも良いので。

比べてもいいと思います。

🙂
ごん
50代女性です。 娘がトピさんのように友人と自分を比べて悩む事があります。 その時は「世界にひとつだけの花」を一緒に歌いますよ。ぜひ歌ってみて下さい。 トピさんにも、彼女には無い、いいところがあるでしょう。 人の長所はすぐ目につく。自分の長所は気付きにくいもの。 近い人に聞くのもいいと思う。トピさんにも沢山、素敵なところがあると思いますよ。 勝ち負けではなく、いいところを伸ばしながら、彼女の良いところも真似して自分に取り入れたらいい。 知識の量が欲しければ、いろんなジャンルの本を読む。新しい経験も沢山すればいい。休みの日は?ネットやゲームしてませんか?それでは何も産み出しません。 人当たりが良くなりたければ、たくさんの人と会う。話しを聴く。学校の中でも、自分の事だけでなく、いろんなところにも目を向けてみる。困ってる生徒や同僚がいたら声をかける。誰かやらなきゃいけない仕事があれば、自分が手を挙げる。面倒な事を進んでする。それだけでも世界は広くなります。 まだ若い。これから頑張ったらいいと思います。

それは「嫉妬」では無いのでは?

041
ろうばしん
1年しか違わない同僚が職務の技量が優れていて、職場での評価も高いとあっては心中穏やかでないのはお察し出来ます。ただその穏やかで無さは「嫉妬」というよりかは、職場で常に彼女と自分を比べられて自分が彼女よりも「劣った人」「今一な人」といった〈自分の存在価値を否定されそうな不安感〉なのではないでしょうか? 世間的には「優秀な人に嫉妬するのは狭量」的モラルがありますから、苦しむのは必然ですが、記述の通り〈立場が脅かされるような不安〉を感じるのでしたらある意味当然ですから、自分を嫌になる必要も無いと思います。 この前提での打開策ですが、1年しか違わない新人同士として〈彼女と切磋琢磨する仲になる〉というのは如何でしょうか。ご自分の嫉妬・不安に悩んで相談なさる貴女も正直で素敵なお人柄ですし、職場の評価に天狗にならずに先輩の貴女を立てて頼りにしてくれる彼女もまた立派ですから、きっと互いに助けたり高め合えたりの大切な日々になると思います。 さだまさしの歌の一節に「ふれあいのかけらが人生を変えて行く」とあります。 向上心を持って、素敵な人生に変えて行って下さい。 がんばれ!

発想の転換

041
たこ
超デキる後輩が入って来るなんて、ラッキーですよ。 超デキない後輩が入って来たら、比じゃないぐらいストレス半端無いですよ。

こんにちは

🙂
シマウマ
それは初めて負けた! と認識したからかも? トマトさんはもしかしたら、負けず嫌いだったのではないでしょうか? これまで飛ぶ鳥を落とす勢いで、トップで生きてきた誇りと自信があった。 しかし自分よりすごい人がいた! そんな心境なのでは?  勝負師の宿命ですね。ここらでそろそろ羽根を休めて 和を大切にこれからは仲良くされるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧