本文へ

婚姻届について

レス3
(トピ主 0
🤔
りー
恋愛
私も彼も30代半ば。
元々家族ぐるみの付き合いがあります。

先日突然に婚姻届を書こう。
と言われました。
私としては挨拶もなしにパパッと婚姻届を書いて、お互いの家に行き証人欄に記入して!
は違うのではないか、と思ったのですが。

それを彼に伝えると、
「じゃあ今日は出さないんだね?」
と若干拗ねてしまいました。

両親に古風な挨拶をしてくれ、
とは全く思いませんが、せめて報告をしてから婚姻届を書いて提出ではダメなのかと…。
その考え自体古いのでしょうか。
それともやはり報告(挨拶?)は大事?

皆様の考えをお聞かせ願えますと幸いです。

ランキング

レス

いくらなんでもそれはだめ

🙂
まなみ
彼がおかしいですよ。 まずは二人の結婚の意思を確認して、 そこから、双方の両親に報告、実際に会って言ってもいいし、事前にそれぞれの親に電話なり、メールでも知らせて、その後それぞれの親に揃って挨拶する。 祝福してもらえたら、両家顔合わせを設定。 そこまで済んで入籍だと思いますよ。 今は結婚式は入籍後半年くらいの人が多いように思います。まあ、してもしなくてもいい感じでもあります。 彼にそんなに軽く考えてはいけない、と諭したいです。

なにか全体に子どもっぽく、危うい感じがするカップル。

🐱
冬のグレープフルーツ
衝動的で、子どもっぽいところがある彼氏ですね。 婚姻届けは出す出さないで、拗ねたり何かするような軽い物じゃないですよ。 届を出してからは、法的な効力が生じます。 主様も、婚姻届けを出すにあたって、皆様の考えをお聞かせくださいとは、これまで結婚や自分の人生に対して何の考えもなしに生きてきたのでしょうか? 子どもっぽいにも程がありますよ。 そんな感じだと、将来設計のすり合わせや、新婚生活の運営についてなど何一つ話し合ったことはなさそうです。 結婚はおままごとではありません。もう少し、根本的な事を彼氏と話し合ってはいかがですか?

焦らない方がいいと思います!

🤔
ヒヨコ
プロポーズだとか、 婚約指輪、結婚指輪だったり、あらためての両家あわせての食事会だったり、 結納、結婚式、新婚旅行、 今後の住む場所、親との同居の有無、 子供希望するか、今後の働き方とか、 とことん話してから結婚しないと、あとでお互い譲れない部分が出てきたら離婚になりますよ。 元々家族ぐるみのお付き合いがあるとは言え、きちんと手順を踏んでしないと。 もちろん上記にあげたもので、しない場合のものもあるので、したいかしたくないかとか、話しといた方がいいと思います。 若干拗ねてしまったという彼。。 可愛いと言えば可愛いですが、もう少ししっかりしてほしいですね。。 結婚を軽く考えすぎなような気がします。。 うまくいくといいですね。 揉めることも多いと思いますが、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧