ある店で働いています、岬と申します。私は契約社員ですが、まあパートのような立場です。最近職場の人間関係で悩んでいます。
悩みというのは2ヶ月ほど前にアルバイトで入ってきた女性Aさんのことです。Aさんは明るく仕事への取り組みも真面目で、良い子が入ってきたなと思っていたのですが、当初から何か引っかかりを感じていました。
上手く言えませんが自分大好きというか、ドラマのヒロインのような「ドジだけど一生懸命な私」を演じているような感じで、一緒にいると精気を吸い取られる感じで疲れるのです。
その彼女は仕事に慣れた頃から、やたら他人を批判してくるようになりました。
事務室に業務連絡用の日誌が置いてあるのですが、そこに他スタッフへの注意・苦言を多く書くようになったのです。
内容はささいなこと、ほとんどあら探しのような細かいことだったりします。しかも書き方が結構攻撃的というか、嫌な感じなのです。
彼女の書き込みにストレスを感じている人は多いですが、波風を立てたくないのか誰も何も言いません。
先日は彼女と衝突した別のバイトさんが辞めてしまいました。
そんな彼女は接客がとても上手く(お客さんとすごく親しくなります)売上に貢献しているせいか店長からも気に入られているようで、彼女を契約社員にという話も出ているそうです。(普通はバイトで入ってすぐということはありません)
自分のポジションを奪われるような、店が彼女に支配されていくような感じでとても不安になり、こうしてトピを投稿しました。
お聞きしたいのは、皆さんの周囲にはこういう人いますか?
この内容からでは私がAさんに感じる不安がうまく伝わらず、ただの出来る人への嫉妬と取られてしまうかもしれませんが(確かに嫉妬もありますが)「こういう感じわかる」と共感して頂ける方いらしたらぜひお話お聞かせ下さい。