本文へ

息子の彼女の母親との付き合い方

レス5
(トピ主 0
🙂
キウイ
ひと
中高一貫校に通う中3の息子に、一年近くお付き合いしている彼女がいます。そうなるとは知らずに、母親同士は入学時からママ友です。そのママは、何かと熱心で、校内に広い人脈を持ち、お話も楽しい方で、娘さんを物凄く大切にしています。そして子供たちの恋を、我が事のように楽しそうに話してきます。今までラインで話したりランチしてきたので、今更距離は置けません。私の不安は、いつか、息子から別れる、もしくは嫌われるような事をして別れたら、母同士はどうなっちゃうのかな。私も嫌われて目も合わさないようになるのかな、ということです。娘さんに対する思いが人一倍強いので、別れちゃったね、仕方ないねで済む気がしません。高校も繋がっているし、私にとっては一番仲良しなママだし、彼女を通じて知り合った他のママ友ともぷっつり切れてしまったら悲しいなと…。でも、仮に悪口などを言われても、彼氏側は、耐えるしかないでしょうか?私自身は、若者の恋などそうは続かないし、基本的にはお互い様だし、子供たちの恋の行方と母同士は、関係ないと思っています。

ランキング

レス

心配のしすぎでは?憶測に憶測を重ねても空しい。

🐤
春のメダカ
なるようにしか、ならないと思いますよ。 そんなに、今から別れることを心配してもね。 それに、中高一貫で、今中三ということは、あと3年ちょいで卒業ですよね。その後もママ友付き合いを続けたいという話なんでしょうか? 一番仲良しなママ友ということですが、彼女の人柄をあまり信頼していないようです。子供のことは子供のことと割り切って、ママ友付き合いに持ち込まないかもしれないし、逆に主様が心配が大当たりかもしれないし。今からわかりませんよね。 それから、他のママ友話もありますけど、これも全員が彼女の言う通りにするのか、それとも事情を知って、主様とのつながりが切れずに続くのか、あるママ友は彼女の側につき、あるママ友は主様とも交流を続けるのか、わかりませんよね。 とにかく、主様は、小さなまだ起こってもいないようなことに不安を乗せ、その不安にさらに起こるかどうかわからない不安を乗せ、その不安の上にさらに、とちょっとエスカレートしすぎな印象を受けました。 今のところは、息子と彼女の娘さんの交際を温かく見守っていたらいいと思います。 もしも交際がうまくいかなくなったらその時はその時だし、中高一貫ということは大学受験もあると思いますから、交際だけに意識が集中ってこともないように思います。 仮に主様の不安が全的中したとしても、リセットの機会もあると思います。

あまり気にせず

🙂
ねこ
>娘さんに対する思いが人一倍強いので、別れちゃったね、仕方ないねで済む気がしません 子供達が別れたらそのママが暴走する事が怖いのですね。信頼出来ない人柄で有ると感じてる。その感覚はおそらく近からず遠からず当たっては居ると思います。 ラインの頻度を減らす、ランチの回数を減らすなど距離をあけましょう。 息子さんには、くれぐれも彼女を妊娠させる事が無いように性教育はしっかりしておく。 必要以上に将来を妄想してビクビクする必要は有りません。 しかし親同士の距離感は必要。ベッタリにはならないように毅然と対応していればよし。

んー?

🙂
よし
あなたも充分息子に対する思い入れが強いなと感じました。 親と子は別で考えましょうよ。 それよりも他の人も書いとるけど、息子が彼女さんを妊娠させるなんて事になれば大変ですから、その辺りはキッチリ性教育して下さいね。 オトンからもオカンからも伝えることが大切だと思います。

その時に考えればいいと思うけど…

🙂
あ。
心配なのであれば、ご自分も他のママ友との仲を固めていきそのママ友より信頼されるようになればいいのでは?多分、高校生になれば親同士そんなに交流しなくなるだろうし、ママ友と連絡しなくなって困ることはゼロに近くなるはず。子どもだって、何でもかんでも親に話さなくなってくるしね。 あなたはあなたで、ママ友以外の友達やそのママ友と交流がほぼない人と仲良くなったりすればいいんじゃないでしょうか。専業主婦さんですかね?私は専業主婦(子ども小学生)ですが、仕事や趣味してないと知り合う大人はほぼ子どもの保護者ですもんね。住んでいる国ではPTAも学校行事もないから、子どもが中学行くようになったら(働く必要がなくても)働きに出ないと、普段話す相手もいなくなりそうだなと焦ってます。

親子は別人格。

🙂
紫陽花(しよか)
私の子供も2人とも中高一貫校に通っていました。 で、この6年の学校生活で 同級生とお付き合いしてた時期は どちらの子にもありましたよ。 もちろん我が子だけでなく 同級生で交際してるカップルはたくさんいました。 保護者同士も仲が良く 子供の交際の話が話題に上がることもありましたが 誰も重い会話にする人はいませんでしたよ。 カップル解消のあとも 子供も❬普通の同級生❭に戻り 親がその事を後に引く……なんて 有り得ませんでした。 中高生の交際なんて そんな一過性のものじゃないのかな。 親が気にする方が変だと思うし 少なくとも 我が子が通ってた学校で 子供のカップル別れから 親同士の関係が悪化したなんて話は 聞いたことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧