中高一貫校に通う中3の息子に、一年近くお付き合いしている彼女がいます。そうなるとは知らずに、母親同士は入学時からママ友です。そのママは、何かと熱心で、校内に広い人脈を持ち、お話も楽しい方で、娘さんを物凄く大切にしています。そして子供たちの恋を、我が事のように楽しそうに話してきます。今までラインで話したりランチしてきたので、今更距離は置けません。私の不安は、いつか、息子から別れる、もしくは嫌われるような事をして別れたら、母同士はどうなっちゃうのかな。私も嫌われて目も合わさないようになるのかな、ということです。娘さんに対する思いが人一倍強いので、別れちゃったね、仕方ないねで済む気がしません。高校も繋がっているし、私にとっては一番仲良しなママだし、彼女を通じて知り合った他のママ友ともぷっつり切れてしまったら悲しいなと…。でも、仮に悪口などを言われても、彼氏側は、耐えるしかないでしょうか?私自身は、若者の恋などそうは続かないし、基本的にはお互い様だし、子供たちの恋の行方と母同士は、関係ないと思っています。