本文へ

コンタクトレンズやめました

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
話題
40代の女性です。かなりの近眼で、高校の頃から長年コンタクトレンズで過ごしてました。 でも3ヶ月ほど前から、すっぱりとコンタクトレンズやめて眼鏡に。ものすごく目が楽で、もうコンタクトレンズには戻れないなぁと実感してます。 コンタクトレンズの時は目が乾燥しやすくて目薬手放せなかったし、すぐ充血するし、コンタクトやケア用品を買ったりと大変でした。 もともと眼鏡が似合う顔らしいし、家用に何種類か眼鏡を持っていたので、顔が歪んで見えるのが嫌だなぁという思いを吹っ切ればすんなりと眼鏡に変えられたんですけど、吹っ切るまで何十年も掛かりました(笑) 年齢的にだんだんとコンタクトレンズ付けられなくなるし、色んなコンタクトレンズ試しても乾燥するしで、眼鏡のほうが良いなと。今はオシャレな眼鏡も多いし、これから眼鏡生活を楽しもうと思います。 相談でも何でもないんですけど、何か眼鏡生活がけっこう楽しくて、ついどこかに報告したくなってしまいました。すみません。

ランキング

レス

私もやめました

🐤
ピヨピヨママ
50歳を数年過ぎました。 強度近視で瓶底メガネでずーっとコンタクトレンズでしたが、老眼が出てきて遠近両用コンタクトレンズでは矯正しきれずメガネになりました。 美容院に行くときだけワンデーコンタクト使ってます。 最近の遠近両用メガネはレンズもそれっぽくなく違和感なくもうコンタクトには戻れません…。

白内障の目薬さしているので考えていません

🙂
ぎんねこ
日に四回、白内障の点眼薬を差しているので、コンタクトは考えていないですね。以前は着物を着たりするときは、使い捨てコンタクトでしたが、最近はご無沙汰ですね。 ある時会社で、どうして今日は、コンタクトなのかと、若い男の人に言われたのがきっかけでした。もうそんな見かけなんか気にする年齢じゃないんだなと思いました。 私の三十歳の娘も、メガネっ子です。大学の卒業写真も眼鏡をかけて堂々と撮っていました。ラインも眼鏡猫のスタンプを使っています。 コンタクトは男性におもねる女性像で、昭和の感覚だと思います。これからの女性像は、メガネっ子で決まりなんでしょう。

メガネは邪魔

🙂
ぽろ
トピ主さんの悩みならICLやオルソケラトロジーの方がよいのでは? 個人的にはコンタクトよりメガネの方が辛いです。車を運転する人には向きませんしね。メガネで運転する人、マジなに考えてるんだろって思います。 コンタクトは視野全て見えますが、メガネは違います。バック時の目視など、ぼやける部分が多すぎます。 あと、メガネは暑いですね。 メガネを開けたら10分後にはサウナに一時間入ったかのような何筋もの滝のような汗が。外に出られたものではありません。 ぶっちゃけ、メガネよりICLやオルソケラトロジーの方が楽だしよく見えますよ。 トピ主さんの理由ならメガネよりICLやオルソケラトロジーの方がメガネより選択肢に上がると思うのに不思議です。なんでわざわざ敢えてメガネを選択したのでしょうか。単純に不思議なので教えて欲しいです。 メガネは緊張性頭痛の原因にもなりますし……なぜ敢えてメガネ?

返信

🙂
トピ主 トピ主
ピヨピヨママさん 私も強度近視でレンズが厚くなるのが嫌でした。特注で薄く作ってもらってもレンズが厚い(笑) 遠近両用メガネも良いのが増えてきてるので、メガネに慣れるとコンタクトに戻れなくなりますよね。 ぎんねこさん そうなんですよね。もう私も見かけを気にする年齢でもないなぁと思って、無理にコンタクトするよりも長年コンタクト使い続けた目に楽をさせたほうが良いなと。 娘さん、メガネっ子生活楽しんでおられるようで素敵ですね。私もこれからメガネ生活を楽しみますよぉ。 ぽろさん ICLは費用の問題もありますし、私自身が受けたいと思っていないので考えてないですね。オルソケラトロジーは強度近視なので無理です。 メガネで車の運転する人の中にはコンタクトが付けられない事情がある人もいるのでは? ドライアイが酷くなるとコンタクト禁止されたり、花粉症で付けられなかったり、目を傷付けてしまって付けられなかったりと色々ありますよ。 メガネは暑い? なぜ暑いんでしょう? 暑いなんて思った事ないです。どんなメガネかけたら暑くなるんですか? 緊張性頭痛ってストレスとか眼精疲労とかが原因でメガネ関係ないですよね? メガネが原因ってどこかで発表されてるんでしょうか? なぜ敢えてメガネなのか。楽だからです。私自身がメガネにしたいと思って、メガネを選択したから。ICLは私は必要と思ってない、オルソケラトロジーは強度近視で出来ない。ただ、それだけです。

コンタクトは「異物」

041
50代
運転免許証を取った時に「コンタクトにしたい」と思ったのですが・・・眼科医から「貴女の眼球の形はコンタクトには向きません」と言われ、眼鏡に。 今まで一度もコンタクトは使用したことはないのですが、今はそれで良かったと思っています。 同時期にコンタクトにした友人は、コンタクトのせいで眼球が傷だらけになってしまったそうですし、別の友人は花粉症の為に涙でコンタクトが流れてしまうそう。 近所に住む知人は、医師から「医者はほとんどが眼鏡を使用している。それは何故だと思うか?コンタクトが目に悪いからだ」と言われたそうです。 言われてみればごもっとも。 コンタクトって、目にとっては「異物」ですからね。 目の中にゴミがずっと入っているようなもの・・・考えるとちょっと怖いかも。 そうそう、前述の友人達は数年前から眼鏡に変えたそうです。 最初は「目と眼鏡の間の空間(距離?)」や「眼鏡の重さ」が気になったそうですが、慣れるにつれて目が楽になったとか。 また、「老眼になったのでコンタクトから眼鏡に変えた」と言う人も結構いるみたいです。 尚、私もトピ主さん同様、『メガネが暑い』が不思議です。 マスク生活で「眼鏡が曇る」のならわかりますが。 あと、眼精疲労? 眼鏡が原因の頭痛って、眼鏡の重さとか耳の後ろやこめかみが圧迫されるのが原因では? でも、それは眼鏡の調整(?)で随分緩和されると思いますが。

私も遠近両用メガネになりました

🙂
りの
近視歴40年の40代後半、小学二年生からメガネ、高校1年からコンタクトレンズで強度遠近(-8度数)です。 私もコンタクトレンズをやめてメガネ生活者になりました。 老眼が始まり、 1遠近両用コンタクトを試す(遠くも手元もシャープに見えない)→、 2コンタクトの度数を弱くする(手元がボヤけない度数にすると遠くを見るためのメガネが必要になりに、コンタクトの上からメガネをかけたり外したり)→ 3コンタクトの度数を戻す(手元がボヤけるので手元を見るためのメガネが必要になり、コンタクトの上からメガネをかけたり外したり)→ 一度は3に落ち着いたものの必ずメガネを持ち歩かなければならず、コンタクトを装着しているのにメガネのかけ外しをしていて老眼であることが分かるので何だか恥ずかしく感じてしまい 4再度、遠近両用コンタクトレンズを試してみる(やはり遠くも手元もシャープに見えない)→ 5遠近両用メガネにする(見え方の特徴をつかむと遠くも手元もとてもクリアに見えるようになる) と試行錯誤を繰り返した結果、遠近両用メガネの方がシャープにクリアに見えることに気づく。 仕事場でもコンタクトレンズから遠近両用メガネに変える方が数名いて、情報を聞きながら移行できたことも良かったと思います。 きっかけとなる老眼が始まってから数年、+0.75度数で始まった遠近両用メガネも今では+1.25度数になり、コンタクトレンズは全く使わなくなり、お風呂や温泉でもメガネのままでメガネ依存と言うほどのメガネ生活者になっています。 遠近両用メガネのみで生活するようになって、メガネの掛け替えをしなくても遠くから手元まで全方向の視界がボヤける事なく見えるのでストレスが無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧