本文へ

コンタクトレンズデビューについて

レス17
(トピ主 0
🐱
Alice
話題
概要:コンタクトレンズのデビューについて こんにちは。 私は中学二年生です。 今は眼鏡を着用しています。 眼鏡を着けないと何も見えないこともあって保体などのボールを使ったりするときにも着用しています。先日、ボールを使った授業で眼鏡にボールが当たるなど危険なことがありました。そういうこともあってコンタクトレンズを着用したいと考えています。 質問です。 質問1) 中学生でコンタクトレンズは早いですか。 質問2)コンタクトレンズを着けることによるメリットやデメリットはどのようなことですか。 コンタクトレンズの体験談なども教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。 長文失礼します。

ランキング

レス

息子がコンタクトです

🙂
匿名
息子も眼鏡を掛けないと見えなくて、部活がボールを使う競技なのもあり、コンタクトに中学の時にチャレンジしましたが、どうしても入れられず…。今高校生でやっと入れられるようになりコンタクトデビューしました。 でも周りは中学生でコンタクトにした子が多いです。 ただ、コンタクトのケアの関係で私の知ってる中高生は全員ワンデーの使い捨てコンタクトです。息子の場合は1ヶ月8千円弱です。まだ学生なので毎回眼科で目に傷がないかなどチェックして視力も検査して眼科で注文の流れです。ネットで買えばもう少し安く買えるかもしれないけど、目の安全を第一にしてます。ご両親はコンタクトにかかる費用は問題なしと言ってますか? メリットはやはり眼鏡のフレーム外が見えないなどなくて便利だそうです。ただ、うちの子は軽くアレルギー体質なので長時間はしんどいみたいです。

オススメします

🙂
タコの唐揚げ
私も中学からコンタクトレンズをしています。 やはりスポーツでメガネは怖かったからですね。 早いとは思いません。 ちゃんと眼科で処方箋を貰って作れば問題ないかと思います。 度数もそうですが、カーブの角度みたいなものもあるので処方箋なしでの使い捨てコンタクト購入は慣れてからがいいかもしれません。 メリットはやはり邪魔にならないこと。 マスクでも影響がないこと 特に度の強いメガネの方はレンズが厚くなるのでメガネをかけると印象が変わりますし、見た目も違うかもしれません。 デメリットは目の乾燥やネイルのおしゃれはしづらいことですかね。 私はネイルはしませんが、お洒落したくなった時に気になる人もいるかなと。

眼科へゴーですね。

🙂
果実の森の住民
ここで聞くより眼科へ行って聞いた方が良いと思います。 また、コンタクトは万能ではありませんし、 目にボールが当たったりすればやっぱり危険ですよ。 それに、どのタイプのコンタクトを入れるつもりでしょうか? 使い捨てタイプだと定期的にお金が出ていきますが、そのお金をどうするつもりですか? また、そうじゃないタイプでもそれなりにお金がかかりますがそのお金は? さらに、使い捨てじゃないタイプは手入れをしなければなりませんが結構面倒ですよ。 コンタクトは便利で良いですが、その分のリスクや手間やお金がかかることを含め、 まずはお母様に相談なさってみることです。 その後に眼科へ行って相談ですね。

高校生のときから

🙂
ぷく
コンタクトを使って、35年経ちます。私はメガネが嫌いでしたので早めにコンタクトを使っていたのですが、当時は値段も高いし煮沸消毒などが必要で面倒でした。 今はONE DAYや2weekなど、新鮮?なので目には優しいかと思います。 中学生で早いかどうかはわかりませんが、メガネより視野が広いので、スポーツするならコンタクトのほうがラクかと思います。 まずはスポーツするときだけONE DAYのものを使ってみるとか、少しずつ試してみては?

費用がかかります

🙂
@RIN
かなり安い方ですが 両眼で毎月二千円……年間24000円で 20年ほど使ってるので 眼鏡なら毎年 新調出来ます。 コンタクトなのは 化粧する時に困るから(笑) 若くないから 鼻の付け根に跡が付いて取れないから(笑) まだ 学生さんなら ご両親はどう言ってますか? まさか…… カラコンでオシャレも目論んでるなら~ 却下ですね 外傷ももちろん怖いけど  粘膜でもある眼の中に装着するもののトラブルを 何処まで想像できるか…… 眼は大事です。よーーーく考えてから ご両親に相談しましょう。

眼科の先生を見てごらん

🙂
くま
眼科の先生ってね、眼鏡をかけている人が多いと思いませんか? なぜかっていうとね 目の中に物を入れることは、目にとって良くないことだからですよ。 私は眼科医からそう聞かされて納得しました。 その上で、メリットとデメリットを比べて、ご両親ともよく相談して決めるべき。 メガネとコンタクトを上手に使い分けれるようになればいいのですが、年齢的にはまだ難しいかな? 管理もきちんとしないと、細菌だらけになり、最悪失明もしますよ。 ご両親と一緒に眼科に行き、メリットデメリットを専門家の視点から教えてもらうのが一番です。 なんなら、いくつかの眼科を回り、いろんな話を聞くといいですよ。

一般的には

🙂
甘梅
コンタクトレンズデビューが可能なのは、中学生からと言われています。 ただトピ主さんの目の状態をきちんと理解した上で、メリットデメリットを説明できるのは主治医だけです。 体験談程度ならレスを参考にしても良いと思うけど、医療的な情報は、かかりつけの眼科できちんと教えてもらいましょう。

10代からのコンタクトレンズ

🙂
眼鏡ザル
トピ主さんのご両親より年上です。 夫はコンタクトスポーツをしていたので10代からソフトコンタクトレンズでした。 私は視力が良くずっと1.5でしたが、PCの仕事が増えて30代後半から近視になってソフトコンタクトレンズを使用するようになりました。 40歳半ばの話です。 夫は長年のコンタクトレンズ使用で目に送られる酸素が少なくなっていたので、これ以上コンタクトレンズを使うのは白内障などのリスクが大きいと、眼科検診で指摘されてメガネ生活にしました。 私はコンタクトレンズ歴が短いので、夫と同じ歳の時も問題なくコンタクトレンズを使うことができました。 老眼は40歳半ばから始まります。視力が良い人は老眼になるのが早く、遠くは見えても近くは老眼鏡が必要になります。 『視力が良い=裸眼の視力』ではありません。 コンタクトレンズやメガネをかけて「視力が良い状態」だと近くはボヤけて見えるけど遠くはよく見えます。 老眼になった私は、普段はメガネをかけていて、近くを見るときはメガネを外して裸眼で見ます。 私が初めて眼鏡を掛けたのは40歳過ぎてからです。メガネは洋服と同じと思えば、複数持ってオシャレが楽しめます。 体育の時は体育用のフレームがソフトなメガネ。学校では学生らしいメガネ。休日はちょっと変わった眼鏡を掛けてみてはどうですか?

まず、ご両親に許可をとりましょう

🐶
岡崎
>質問1) 中学生でコンタクトレンズは早いですか。 コンタクトに早いも遅いも無いと思いますよ。 >質問2)コンタクトレンズを着けることによるメリットやデメリットはどのようなことですか。 眼鏡は、運動する際邪魔ですし、マスクをつけていると曇りますし、何より一番困るのが、眼鏡有りと無しでは容姿に変化が出ることです。中には眼鏡が似合う方も居ますが、大体の人が眼鏡有りより無しの方が見栄えが良いと思います。 それらの問題を解決出来るのが、コンタクトのメリットではないですか? デメリットとしては、金銭面でしょうね。眼鏡なら購入してしまえばそれ以上のお金はかかりませんが、コンタクトは定期的に購入しなくてはいけませんから。 中学生ならご両親が費用を出すことになると思うので、ご両親からコンタクトの許可が出るかが問題ですね。 あとは、結膜炎の感染リスクが跳ね上がります。 私はコンタクト歴5年以上ですが、アレルギー性結膜炎に数回罹り、眼科に何度か足を運んでいます。

まずは眼科で相談

🙂
モカ
姪が中学からコンタクトをしていたので、早くはないと思います。私の息子はスポーツ用の眼鏡(ゴーグルタイプで壊れにくい)を作って部活で何年も使ってましたが、段々不便に感じて高校生になってからコンタクトに変えました。スポーツ用の眼鏡を別で作るという案もあるよということでレスしました。普通の眼鏡よりは安全にできてますが、それでもボールが当たってフレームが壊れたことはありました。

ワンデイコンタクトおすすめ

🙂
ぎょろ目
コンタクトデビューいいですね。 1)御両親が費用を出すよと言ってくれているなら良いと思いますよ。 2)メリット:スポーツに便利。顔の印象が変わる。眼鏡と違って視界全部がクッキリ見えるし、ずり落ちてくることもない。 デメリット:費用は継続してかかる(眼鏡もかかるのでトータルすると同じ位かもですが)。アレルギーで目のかゆみがある時はつけられない、花粉の時期は注意。 私は小6で眼鏡デビューし中3でコンタクトデビューしましたが、その経験から言うとワンデイのソフトコンタクトをおすすめします。 私のデビューは母の言うがままにハードコンタクト(2年位繰り返し使うタイプ)でした。元々アレルギー性結膜炎持ちの目にこれが合わず数年辛い思いをしました。目ヤニと硬いコンタクトが擦れて痛いのです。その刺激がさらに目やにや充血を誘発しました。目に合わなすぎて、瞬きとともにパチンと飛んでいってしまい床を探したことも。毎日こすり洗いと漬け置きするのも手間でした。 高校でやっとソフトに変え、2週間使えるタイプで、これまた苦労がありました。ソフトの付け心地は最高でした。ですが、合わないハードの装着で目が敏感になってしまい、ドライアイも進み、毎日洗浄してもレンズがすぐ汚れてしまうのです。日焼け止めが汗で流れて目に入ってもレンズにべっとりつきました。私の場合は2週間も持たず、1週間くらいで付け心地パサパサでした。 眼科の先生と相談してやっとたどり着いたのがワンデイ使い捨てのソフトです。毎回新しいものが装着できるので付け心地は良く清潔なレンズのためか目の症状も改善しました。したい日だけ開封でき、もしものために予備を持ち歩けるもの良いです。生活の質が上がったと感じます。視力が変わっても次回購入時に変更できるのも良いなと思った点です。

まずは親と相談では?

🙂
通行人A
トピを読む限り、必要だと感じたのは体育のしかもボールを使う授業の時だけですよね。 それなら1dayタイプのコンタクトを試しに買って 必要な時だけ着用するで良いと思うけど いずれにせよお金のいる事です。 メリットの方が多くても出せるお金がなければどうにもなりません。 まず親に相談。 それくらい我慢しろと言われればそれまでですからね。

中学生なら早くないです

🙂
中2の母
娘が中学入学を機にコンタクトにしました。友達にも何人かコンタクトの子がいるそうです。 3ヶ月に一度眼科に検査と購入に行くのですが、なるべく部活を休まなくてすみ、かつテスト期間に重ならない時に行くのが手間といえば手間かな。でもコンタクトの便利さの前には大したことではありません。 娘はすぐ慣れましたが、慣れないうちはコンタクトを入れるのが難しく、時間がかかることがあるようです(看護師さん談)。私もコンタクトなのですが、目薬をさしてから装着すると入りやすい気がします。  2ウィーク、1ヶ月約2千円。私も2ウィークで、もっと安く購入できる眼科に行ってますが、混むので娘は予約が取りやすい別の眼科に行ってます。お友達にコンタクトの方がいれば、眼科の評判を聞いてみるのも良いと思います。

コンタクト歴50年

🙂
朝〜晩までコンタクト
コンタクト歴が早半世紀を過ぎました。 確か中学入学頃からだったと思います。 寝る時以外(朝起きてすぐ装着して夜寝る時にはずす)装着です。 本当は1日にこんなに長時間していてはいけないのかもしれませんが。 メリットばかり感じます。 まだソフトレンズがない時でした。 ハードは目の異常時に装着ができません。 ソフトレンズへの変更を眼科医に相談した際に異常をすぐに気づくのが利点と言われハードレンズ一辺倒です。 眼科医により考え方は違うかもしれませんが。 眼鏡購入した事ありますが、瞳から少し離れているせいか怖くて歩けなくもっていません。 親や眼科医に相談して考えて下さいね。

白目に血管が出来て消えなくなった

🙂
気を付けてね
私は社会人になってから初めて使いましたが、ドライアイだったのかなんなのか、白目に太い血管が生えてきて?いつも充血したようになってしまいました。 消えるまで、何年か掛かりましたよ。 普段からよくチェックして、変化があったら使うのをやめる、休む、としたほうが良いでしょうね。

メリットは想像できるだろう

041
お匿さん
だって、今でも眼鏡をかけていて裸眼同様の生活になるのがメリットでしょ? デメリットを含めての話になるが、眼科でまずは診察をしてもらうことです。 単なる近視なのか乱視なのかなど…トピ主さんの眼にあったものがあるか、 あるとして、どのくらいのコストがかかるのか。 眼球に傷がある等でつけられないケースもあります。 その上で色んな種類のコンタクトがあるんです。 モノそのものとして、大きく分けてハードとソフトの2種類があります。 ハードは簡単に言えば眼鏡のレンズを瞳の上に置くようなもの。 ソフトは虹彩全体に貼りつくようなものです。 そしてソフトコンタクトはずっと手入れしながら使うものと 2週間(2ウィーク)と1日(ワンデイ)の使い捨てのタイプもあります。 ワンデイは手入れも不要で使い終わったら捨てるものです。 耐久性が不要なので極めて薄く装着している違和感のようなものも極めて小さい。 ずっと使い続けるタイプは手入れ(洗浄&保存)を毎日していくことになります。 当然、耐久性がある分微妙なものだけど厚みがあります。 2ウィークはその中間で薄くて装着感も良いが使用中の手入れは必要となります。 ソフトレンズは眼球に貼りついてしまうために、涙を通して眼球に供給される酸素が 無くなるので長時間つけると目が酸素不足で充血をしてきます。 それと近視が進行しているケースではソフトレンズは好ましくない場合もあります。 極端な言い方をすれば、レンズが眼球を掴むようなものなので、わずかに眼球の形が 伸びてしまい視力が更に弱まるケースも稀ですがあります。 ハードの場合は眼球を包んでいる涙の上に表面張力で浮かんでいるようなものなので ソフトのようなことはないかわりに衝撃などで外れることもある。 使えば分かると思うが、長時間つけると目は疲れます。 外すと爽快感を感じますから。家庭内では眼鏡は必須。

うちは…

🙂
ありり
うちの息子は中学に上がる時にコンタクトにしました。 友達も何人かコンタクトに変えてましたよ。 因みに私は高校生からですが。 私に似てしまい息子もかなりの近視だったので、早めにコンタクトに変えました。 まずメガネだとレンズが結構分厚くなり、見た目が変わってしまう(目が小さく見えてしまう)。 それと、メガネだとレンズのない部分…下を見た時に見え辛くなるので、足元や階段などが危ない。 これはかなりの近視でないと意味が分からないかもですが、見える部分と見えない部分の差が激しいので、結構疲れる。 これらを解消するのがコンタクトのメリットかな。 あとは、メガネが曇るとかを気にしなくていいとか?笑 ズレてきたりとか、顔に何かを乗せてる訳ではないので煩わしさがないですよね。 デメリットは…あまり感じていないませんが… 何処かへお泊まりする時に忘れない事。 息子は使い捨てなので洗う手間もなく楽ですが、私のは連日使う物だったので、洗う手間が面倒でした。 あと、ついつい寝てしまわない事。 コンタクトしたまま寝てしまうと目に張り付いて取れなくなる危険性もあるので。 そこは絶対注意!! それと、メガネよりは高額になると思います。 だからそこは親御さんが了承してくれるかによりますよね。 うちは私が近視の大変さを理解出来るので、多少お金がかかったとしても息子にはコンタクトをさせてあげたいと思いましたが、近視が強くない方や視力の良い親御さんだと理解が足りないかもしれません。 そうすると、何でメガネじゃダメなの?と反対する親も。 私は親に反対された訳ではないですが、お金がかかる物なので、高校生になって自分でバイトをして自分で購入するからと言って、先に買って貰いましたよ〜。 初めてレンズを目に入れる時はドキドキしましたが、慣れればとっても楽で快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧