本文へ

コロナ陽性で仕事に行く夫

レス50
(トピ主 1
🙂
まるさんかくしかく
夫婦
夫が、休みに咳をしていて、だるそうにしていたので検査に行くように言いましたが、返事もせず、行きませんでした。 2日後、私と娘が体調が悪くなり熱も出たので、会社に行った夫に再度検査するようlineしました。結果はやはり陽性。 当然会社は休むものと思っていたら、朝起きたらもう居ませんでした。電車通勤です。 lineで、なぜ休まないのかと伝えても、返事すらなし。 私も体調悪いし、キレ気味でline送ったんですが。 翌日とその次の日も結局仕事へ行きました。翌日は会社の車で。会社も休みに入っていたらしいですが、現場で作業する人と会ったりします。 2日目夜に、口論になりました。なんとも思ってないのか聞いたら、「何が?なんにも悪いことしてないけど?咳も出てないし」「休めない理由があるんだから」「僕を信用してないんだね」と、意味不明なことを言って逆ギレし、人の話を聞かずにお風呂に逃げました。 そして、4日目には、頼んでもないのに帰りにスーパーに寄って買い物してきました。 私は友人に買い物を頼んだので、そのことも伝え済みです。 次から次へと、私の想像を越えるあり得ない言動に、私も心底疲れ、中学生の娘も涙目になりました。 昔から、こういう自分勝手な部分がありましたが、性格は温厚なので目をつぶっていましたが、さすがに今回の件は許せません。というか、離婚がよぎりました。 いろいろ積もり積もったものがあり、ピーンと張っていた糸がプツンと切れました。 人間なので、考えが違うのは仕方ないですが、娘に対しても恥ずかしいです。 最近は会話もありません。 考えが一向に埋まらない時、話し合いも避けられる、皆さんはどうやって乗り越えられますか? 離婚も視野にいれています。

ランキング

レス

信じられない

🙂
星座
私も今コロナに感染中です。 23日に発症、30日までが自宅療養で隔離です。もうすっかり元気ですが、家族に感染もさせられないので家の中でも隔離ですよ、当たり前ですよね。 トピ主の旦那さんもキチンとされてたらご家族感染されなかったかも。 休めない仕事なんか余程の事がない限りありません。 迷惑な方ですね。しかも子供には一番いけない場面を見せてしまった。父親としても失格です。 ありえない。

何所が?温厚?

🙂
cloud
陰に人格に影響するような病気でもない限り、到底温厚とは言えないでしょう。  会社の決まりがどうなんだか知りませんが、自分の勤め先でもし集団感染が起きたら疑われても仕方ないでしょうね。仕事の私物化もあるみたいだし仕事しか取り得ないのかな。

離婚することはないけれど、会社の規程で決まっているよ

🙂
ぎんねこ
厚生労働省などの役所から、会社に通達が行っていて、陽性なら何日、濃厚接触者なら五日とか決まっているんでしょう。私の会社でもそれらの休みは、検査結果や、処方箋や薬の領収書とか証拠書類を提出すれば特休になります。私は今まで一度も陽性になっていないから、陽性なら何日休むのかわかりませんが、会社に電話で届け出ると、何日休んでくださいという運びになります。 感染者を増やすことになるから、政府や職場のいうことには従いましょう。なにも感染したからと言って不名誉なことはないし、特別休暇を与えてくれます。 意識の差でしょうね。無理に出ることはないし、会社の指示の従って休めばいいことです。 離婚はしなくてもいいけれど、職業意識にギャップがありそうな方ですね。

ブラック企業にお勤め??

🐶
木更津
ご主人の会社はブラックですかね??だとコロナでも休めないし、あんなものただの風邪だ!です。前の会社がそうだったんで。 コロナになりみんなにうつしちゃうからと、仕事を休んだ上司はその月でクビになりました。 なぜそんなに休めなかったのか、背景を聞いてあげたいところですが、話し合いもできないんですもんね、、。 うちも、張り詰めたものが切れ3ヶ月ほど家の中が険悪な時がありました。最低限の会話、旦那がリビングにくれば私は寝室へ。顔もみたくない。 私の態度に旦那がキレて、次の日お互いに冷静になってからLINE会議。それはそれは長文で嫌だったことをぶつけました。うけとめてもらえたのでよかったです。正直離婚は現実的ではないので。 ほとんどのものは時間が解決ですが、それも無理ならやっぱり話し合うしかないと思います。話し合いを避けられるなら、主様が真剣に話し合いたいことをうったえ続ける。それでもだめなら、、、。 別居とかはできそうですか?いきなり離婚じゃなくても、一旦離れるだけでも違うと思いますよ。

頭に来ますよね

🙂
ゆうこ
文面に、あなたがどうして旦那さんにキレるのか理由がハッキリわかりません。やはり、旦那さんが他者にコロナ菌をうつすことに罪悪感を感じてるのでしょうか?私はよくわかりませんが、コロナ陽性でも外出してる人は沢山いると思います。だから、あんなに感染率が高いのかと感じます。旦那さんのしたことは、確かに自分勝手です。話し合いも避けるなんて、大人の行為ではないですね。あなたも腹が立つでしょうが、それが旦那さんの本性です。あなたがこれから先結婚生活を続ける自信がないなら、離婚もありですね。今回の理不尽な件を、旦那さんが話してくれなかったら「離婚する」と言ったらどうでしょうか?

離婚してもいいと思います。

🙂
花蓮
温厚なのか、自己中過ぎて何も考えていないのか知りませんが、軽蔑します。 お子さんも娘さんで中学生ならまだ潔癖なところもあるでしょうから、ショックだったと思います。 微妙な時期ではありますが、コロナでは人柄が出ましたよね。 利他的な傾向の人は慎重に、我慢して生活しますが、利己的な人は都合の良い解釈で、自分勝手に振る舞います。 その結果がいつまでも収まらない感染ですよね。 今、コロナにかかる人は被害者意識が強いように感じるけど、かかっていない人には加害者になることを改めて認識してほしいです。 感染してて電車通勤とか、私には正気の沙汰ではないです。 咳していなくてもウイルスは出るし、多分、咳してるし。怒 私だったら、夫の会社に連絡します。 できれば帰してほしい、無理なら周りの方に警戒してほしいって頼みます。 義両親や親戚にも説得を頼むかも。 夫みたいな人のせいで、友人は親の死に目に会えませんでした。 それどころか、具合が悪くなってからほぼ面会もできず、寂しいお別れになったようです。 自分が重症化しないから、死なないからと安易に感染する人、感染を広げる人には同情できません。 中には見舞金や補助目当てに、コロナにかかって喜んでいる人もいるようで、苦々しく思っています。 私だったら離婚するというか、最初からそんな人とは付き合いもしません。 侮蔑に値します。 ただ、世の中には利己的な人の方が多いことも理解しています。 損する性格だなぁと思いつつ、来年も当面は引きこもります。

性格の不一致ってやつですか

🙂
異数合計
離婚なさりたいなら、どうぞご自由にとしか言えません。私としては「そんなことで……」と思いますけれど、トピ主様にとっては大ごとなんですね。

回答にならなくて悪いけど

😨
りっちー
恐ろしいですね…我が家は、幸いなことに今も、陽性者が出ていません。近頃ではもう、そのほうが稀になってきているのかな、と思っています。 が、そうやって陽性者が堂々と電車乗ったりしているんでしょうね。 咳はコロナじゃなくても出る時あるとは思うものの、やはり咳をしている人がいれば、思わず逃げます。 自分だけの問題ではないということを考えていただきたい。

有り得ない

🙂
ヒロ
陽性がわかっているのに、電車に乗って会社に出勤なんて、そんなの非常識過ぎて有り得ませんね 他人に移すことなんて何とも思っていないんでしょうかね 私の職場にも、以前インフルに感染してまだ十分に治りきらないのに出勤してくる人がいたのですが、迷惑にもほどがあります 職場の同僚には家族がいて、その中には重症化しやすい高齢者や受験間近の受験生だっているんですよ そういう無責任な人にはそれが全く分からず、単に出勤していたら、自分は責任感があるとでも勘違いしているんでしょうね 離婚も視野とのことですが、今回の件だけではなく、これまでのこともいろいろあって積み重なってのお考えなのでしょう じっくりと考えられたらいいと思います

正しい知識があれば、責めるほどでもない

🙂
マグノリア
トピ主さんは、オミクロンの正しい知識を お持ちではないようです。 当初のコロナと違い、オミクロンはそこまで強敵ではないし そもそも恐れてもどうしようもありません。 なぜなら医学調査でも、陽性者の半数以上が「自覚症状なし」。 つまり陽性者の半数以上は、ごく普通に街に出かけて 電車通勤もお買い物もしています。 トピ主さんの旦那さんに自覚症状があったとしても、 他人への感染リスク自体は同じですよね? 半数以上が出歩いている現状で、しかも自覚がない以上、 それを防ぎようもありません。 その中で旦那さんが会社を休んだところで、 ほとんど感染防止にはならないのが実情です。 また、現場ならオープンエアでは? それなら感染リスクはとても低いですよ。 また、集団免疫を迅速に獲得するには、 下手に行動制限をしない方が良いとう考え方もあり、 北欧のスウェーデンなどではその方針を取っています。 コロナに限らず一般的に、症状が軽い感染症ほど感染しやすく、 症状が重い感染症ほど、感染リスクは下がります。 だからこその、「インフル並に格下げ」なのですね。 モラルやマナー的にどうよ?というお気持ちはわかりますが、 これで離婚だ何だのの騒ぎにまでなるとは… 旦那さんが避けるのは、トピ主さんがヒステリックな上、 ろくな知識もお持ちではないからかも? これでは話し合いにはなりませんよね。 もしももっと重症化リスクが高い感染症なら、 旦那さんも違う行動を取ったのかも知れませんが、 トピ主さんが一方的なので、 そこを確かめようもありません。 どこかから聞きかじってきた「べき論」を 安易に振り回すのではなく、 まずは冷静になって正しい知識を得るようにしませんか?

もう手遅れですが

041
木瓜
うーん、陽性なのに朝いない!出勤してる!と分かった時点で会社に「コロナ陽性でそっちに向かってます」と連絡して欲しかったですね。もう手遅れですが。 会社内で感染が広がって会社のダメージになる事態も考えられますし、会社の同僚の中には、罹患すると非常に危ない後期高齢者を家で見ながら働いてたり、同居家族に抗がん剤治療中で白血球数がドカーンと下がってるからコロナでもインフルでも致命的になる人がいたり、あと、お子さんが共テを控えてたりする人々がいるかもしれないわけです。今同僚が感染してそれが感染して…となると共テにぶつかってくるんじゃないかと思うしね。 割とそういう人いるんですよ。 私全部、自分自身かすごく身近な人を思い浮かべながら書いてるんで。 コロナだけじゃない、インフルだって、分かってて感染広げる行動取っちゃダメでしょう。離婚覚悟なら気づいた時に会社に連絡して欲しかったなあ。

まだ2類ですからね

🙂
れい
濃厚接触者でも5日間の出勤停止なのに陽性なら尚更ダメでしょう。 ブラック企業だと出勤しろ言うんでしょうか、現場の人に感染しますよ。

ありえない

🙂
にょんたん
陽性って分かっているのに出歩くのはありえません。無症状の人も出歩いているって回答の方もいましたが、分かっているのといないのとでは悪質度が全く違いますよ。 人として軽蔑します。 そんなこと平気でできる人のことを信用できないです。 トピ主さんのお気持ち分かります。

え〜?!

🙂
ともお
ちょっと信じられません。会社にはコロナに関して規則はないのでしょうか? ご主人より会社に問い合わせたら良かったですね。娘さんを守る為にトピ主さんがんばって下さい。

私の父と同じタイプ

🙂
さなぎ
コロナ前、休日に父の運転で外食に出掛けた時のことです。車内で父がやたら咳しているなと思ったら 「今、職場でインフルエンザが流行っているからそれだと思う」と… 無理しないで帰ろうと言っても「大丈夫だから」とそのまま外食に連れて行かれました。後日インフル陽性が分かりました。 私は福祉関係の仕事をしており、インフルにかかると周囲に感染させたりして迷惑がかかります。父は、自分が外食を楽しみたい気持ちを優先して、私のことは何も考えてくれませんでした。あとでそのことを伝えたら、娘に嫌われたくないのか「悪かった」と言ってました。 感染力の強弱を言う人もいますが、現在のルールでは、仕事を休み自宅療養するのが当然です。感染力が弱いから行動制限なし、というルールに変わってから、それに従うべきだと思います。 娘さんから「なんでコロナ黙ってたの?私、体調が悪くなって辛かった」などと手紙を書いてもダメでしょうか。娘に嫌われたくなければ、何らかの反応はありそうですが…

ダメでしょう

041
walce
知り合いはオミクロンでも結構重くて後遺症も残っていますし。 無症状なら自覚がないからどうしようもないというだけで 自覚症状があって陽性が出ている人がそういう行動はやめて欲しいですね。

娘さんを気にかけてあげてください

041
ぽーらーべあー
今回ばかりは捉え方や立場によって対応が全く異なってくるのかなと思います。 知り合いの方の話です。 奥様が陽性判定され、同居の家族も濃厚接触者となりました。発熱し体調の悪い奥様とお子さんを家に残し、知り合いの方だけホテルに1週間ほど泊まったそうです。もちろん出社もし取引先ともいつも通りに会っていた。 その後家族全員が感染していたので、その方自身も検査していれば陽性だったはずです。 その話を聞いて、会ったこともない人ですが、人となりがわかる気がしてしまいました。ご自分の立場や日常を守ることに必死で、大切なものに目を向けられていないのです。 ご家族は感染や体調も優れないことへの不安に加え、失望も感じなくてはいけないわけです。正直、あり得ないなと思ってしまいました。 ご主人の身勝手さは今更変わりません。 一方、主さんとご主人のやり取りを見て、娘さんはそれだけでも不安に感じています。娘さんのケアとご自身の精神安定だけに注力しましょう。 落ち着いた時、主さんや娘さんの冷ややかな対応を見て、ご主人から謝罪や行動に変化があれば良いのですが。 主さんも体調が良くないとのことで、あまり色々考えないことをお勧めします。こういう時は思考がネガティブに向きがちです。 まずはお大事になさってくださいね。

コロナ病棟勤務です。

😢
働き世代で亡くなる方は本当に少数ですが、高齢者で感染して亡くなる方を何人も看てきました。 本当に本当につらいです。 家族がやっと面会出来るのはもう別れの時間が差し迫った限られた時。 患者さんは意識もありません。 感染リスク云々ではなく、想像力の問題と思います。 誰かを思いやる気持ちをパートナーが持ち合わせているか、我が子に恥じるような行動をしていないか。 そういうことって大切だと思います。 トピ主さんも、旦那さんが尊敬できる人であって欲しいと思ったのではないですか。

お互いの考えが変えられないのなら

🙂
やなぎ
離婚も致し方ないのかなとは思いますが、たぶんコロナはきっかけでそれまでにも積み重ねがあったのでしょう。 コロナについては意見が分かれるところですよね。私も、もう検査をしなければコロナじゃないくらいにしか思っていません。体調に変化がないのに検査を受ける意味がわかりません。医療崩壊を防ぐためにもこの冬は元気な世代は病院に行くなと言われてます。 離婚するのに障壁がないのであればいいですが、色々と背負うものがあるはずなので皆さん体調が良くなった頃に一度話し合いを設けてみてはいかがですか。仕事の話、生活の話など。余裕があるときに決断した方がいいと思いますよ。

気にしません

🙂
あいこ
度々熱&咳の症状ありますが、検査もしなければ普通に出勤して仕事しています。

コロナのリスクは充分知った上での行動ですよね?

🙂
ひねもす
コロナは普通の風邪とは全く違います。季節性のインフルとも違います。 どこが違うか。政府などの専門家の情報をまとめると以下の通りです。 1 オミクロンの致死率はインフル並みだが、感染力が高い。ウイルスの危険性は致死率×感染力なので、まだインフルより危険。但し、死ぬのは高齢者と持病のある人に概ね限定。 2 インフルにはタミフルなど特効薬が開発済みで供給も十分。コロナにはまだない。 3 コロナには深刻な後遺症long covidがある。機序さえ分かっておらず、もちろん確立された治療法もなく、多くの人が何年も苦しんでいる。誰が後遺症にやられるかもわからない。まだ若いのに長い間働けなくなって困窮する人も多い。 個人的には3が決定的だと思いますが、高齢者や病人を抱えている人にとっては1も無視できません。 自分がコロナに感染していると確認しながら、あるいは、感染の可能性が高いと知りながら検査すら受けないで、満員電車に乗って出勤する人は、自分が1と3のリスクには関係ないと(浅慮にも)思い込んだ上で、会社の同僚やその家族を含む、社会の幅広い他人が亡くなったり、後遺症で生活が破綻しても構わない、と考えているということ。 反社会性は明らかです。 >中学生の娘も涙目に 良かったですね。娘がマトモに育っている証拠です。 自分の父親がそういう人間だと知って平気な顔をしているようなら先が思いやられます。 ただ夫にも情状酌量の余地があります。 >「休めない理由があるんだから」 コロナで休めば会社を直ちにクビになって生活できなくなる。妻子を路頭に迷わせるくらいなら、他人を深刻なリスクに晒しても出勤せざるを得ない。 そういう判断であれば、家族が責めることはできないでしょう。今、経営が行き詰っている企業は多いですから。 特にトピ主が専業主婦などで、一人前に稼げていないのなら、寧ろ感謝すべきでしょう。

でも

🙂
部外者の立場
まったく関係ない人間からしたら、力尽くでも止めない家族も同罪と考えます。 本人も抱けど、家族はなにしてるんだ?って思っちゃいますね。 というか、なんで行ったその日に「夫はコロナなので帰宅させてください」と会社に連絡しなかったんだろ? そうすれば喧嘩になったとしても、少なくとも出勤は止められます。 翌日以降会社に行くなんてことにはならなかったのに、なんで見て見ぬ振りをしたのだろう? あらゆる場所に連絡して止めることはできたはず。 やっぱ同罪かな。 自分がコロナかかってたとしてもなにかしらできますよね……。 というか、コロナでも休めないブラックなんですか? それなら労基に「夫がコロナなのに出勤させられてます」と伝えればよかったのに。 熱が39度くらいだろうと、なにかはできたでしょう?

アメリカ在住

🙂
りんご
マグノリアさんに同意します。 当方、アメリカ在住なのですが、 こちらでは、既にコロナはただの 「風邪」扱いです。 そんな事で、離婚だなんて‥‥。 ご主人に、同情します。 うちの子ども達も現地の小学校に行ってますが、教師も生徒も、 誰もマスクなんてしてません。 なぜなら、こちらではただの「風邪」と言う 扱いだからです。 先日、家族でニューヨークに旅行に行って来たのですが、屋外だろうが室内だろうが、 ほとんどの人がマスク無しです。 こちらでは陽性反応が出ようが、もうただの 「風邪」扱いなんですよ。 ご主人、早く良くなると良いですね。

別居の家族がコロナで亡くなりました

🙂
とまも
自宅療養にも限界があり肺炎になってしまったので入院しましたが 治療は何もなく栄養と水分を取り体力を持たせることしか無いのです。 でも持病のある人は入院するだけで体力が落ちます。治療が出来なければ、その体力も回復出来ないのです。 風邪と同じですか? 罹ってみなければ誰にもわからないですが、後遺症もなく完治した人でなければ言えないことです。 感染してしまうのは仕方のないことです。 でも感染させてしまうことは最小限にして欲しいです。

その人とやって行きたいなら、、

🙂
lemon tea
その夫と、継続させてやって行きたいなら、、、 夫は夫、、、トピ主はトピ主と思うしかないのでは?? 夫が会社に行こうが行かまいが放っておく、、 その代わり、トピ主たちは決まりに従ってやって行く、、、、 何か言っても怒られるなら、、会社のことや夫の体のことは放っておく、、 冷たいように感じられるかもしれませんが、、 夫とは、このコロナに関して価値が違うようです。 そして、、トピ主が言って言うことを聞くような夫ではないってことですよね? だから、、もうこれ以上は何も言わない、、、 調子が良くないのに、出歩いて体調が悪くなっても気にしない! 部屋に食事を運ぶくらいはしても、それ以上の気は使わない。 ある程度のところで線を引くしかないのでは?? あとは、価値観が違ったので離婚してもいいし、、、 離婚しなくても、別居でもすれば、気持ちが楽になりますよ。 コロナに関しては沢山の価値観があり、沢山の夫婦が悩み別れた人もいます。 ワクチンに関しても、コロナ対応に関しても、出歩くことに関しても、、 沢山の考えがあり、価値観の違いに悩んで苦しんでいる人たちはいます。

よくある間違った考え方

🙂
ひねもす
>半数以上が出歩いている現状で、しかも自覚がない以上、それを防ぎようもありません >その中で旦那さんが会社を休んだところで、ほとんど感染防止にはならないのが実情です。 いえいえ、自覚症状があって陽性判定を受けている残りの半数が全員、トピ主夫のように出歩くようになれば、感染源の数が2倍になるので、社会全体としては感染確率は2倍になります。 感染する人も、亡くなる人も、後遺症で働けなくなる人も2倍になるのです。 それに対して、自覚症状がある人が全員、政府の指示に従って外出を控えれば、感染する人も、亡くなる人も、後遺症で働けなくなる人も半分で済みます。 それを知った上で、それでも出歩きますか? マスクもワクチンもそうですが、感染症に関する事柄は、決して全か無かで考えてはいけません。全ては確率なんです。全ての取り組みは、社会全体で感染確率を下げるためにやっているのです。 他にもいるんだから自分もいいだろう。 みんながそのように行動をし始めれば、社会全体としては感染確率は跳ね上がってしまいます。 他にもいるんだから自分がやっても同じだろう。 これは間違いです。全然同じではありません。 あなたがやれば他の人もやり始め、結局、感染者数も死者数も後遺症で働けなくなる人も倍になるのです。 それを知った上で、それでも出歩きますか?

考え方の違い

🙂
ごんた
多分考え方の違いだと思う。 旦那さん、〝確信犯〟ではない気がします。うつしてやろうとか、分かっててやるのではなく、本当に〝え、何が悪いの?〟って感じじゃないですか? 私の会社にも年末いましたから。周りは、なんで来るの?って言いましたが、本人は〝なんで?熱、もうないし〟って感じです。 だいぶ緩くなってるのは確かです。 感染者0にする事は無理だから、もう風邪扱いにしないと社会が回らないって事もあります。だから、コロナは風邪だと思う派の人と、当初から変わらず対応すべき派の人がいます。 考え方が別れ始めてきてると感じます。 海外も、欧米やヨーロッパは柔軟になったけど、中国や日本は厳しいというイメージ。国民の〝お国柄〟もあるでしょう。 もう各個人の考え方になるのだと思う。 隣の奥さんも、昨日、配達の人と大声で喋ってました。確か感染3日目なんですけどね....。 普通の風邪扱いの人の方が多くなれば、それでもいいです。その代わり病院の受診拒否とかマスクも強制しないで欲しいですね。 トピさんも感染してたのでしょうか? 後遺症などもあると聞くし、お大事にして下さい。

日本は治療薬の確立がなされていないから

🙂
cloud
2類だ5類だとか検討するようだけど、罹った人にしかわからないですよ。単純な風邪で終始する人も居る一方で、2~3日の間に40℃から35℃までジェットコースターのようになった挙句、息も苦しくなるとか基礎疾患や喫煙が無い人でもね。  表面治っても半年以上も味覚・嗅覚不全になやまされたり、頭痛や腹痛・嘔吐も抱えながら仕事してる若い同僚も居ます。  只の風邪と云うのは運が良いという事に感謝しないとね。  アメリカは~と云ったってアメリカは完全個人主義ですから。係れる費用が無ければひたすら自宅で耐えるのみでしょう?  自分の住む世界が全てではないのですよ。日本で感染爆発といったって皆保険の背景のもと、大概の人が等しく医療を受ける事も出来るのですから。

夫の説明の仕方が悪過ぎる

🙂
はなこ
私はインフルエンザ扱いにすればいいと思ってるんですけど。 主さんはどう考えていらっしゃいますか? 世間がそういうものだから? 自身が怖いから? コロナウイルスのこういう知識を持ってるから? 何故、夫の行動を制限しないといけないと考えるのか、説明してあげる必要があります。 そして問題の夫。自分の行動はこういう知識と考えから起こしているものと説明する必要がある。 感情論がぶつかっても利はないです。 ただ、感情を尊重することも必要なので難しいところです。 こういう時に海外ではすでに風邪扱いだからと言う人が出てきますが、だからといって目の前の家族の感情を無視していいとは思えないです。 今はワクチンも複数回打って、自粛でストレスも増えて、マスクで免疫も低下して等の要素で感染しやすい人が増えてるので、早々に出口戦略が必要なのは事実なんですけど。 コロナ死者数が最高値を出している要因やからくりにも目を向けて考えてみては? 今回はそもそも夫が体調不良にもかかわらず放置していたのが発端なので、主さんの感情が抑えられないのは仕方ないかなとも思いますが、一度冷静になりましょう。

海外?それが正しい訳ではないよね

041
とくめい
トピ主さんは日本の話ですよね。 それで「アメリカでは」と話すのはなぜなんでしょう? 日本とアメリカでは新型コロナに関する法律、政策も、文化や風習や教育や労働環境なども全然違いますよね。 なぜそこを引き合いに出すのでしょうか? 日本では高齢者と同居している家族も多いし、受験は主にこれから行われる上に一発勝負が多い。 等々、あらゆる部分で違うのに、なぜ比較するのだろう・・・。 それに もし旦那さんの行動が正しいとおっしゃるなら「陽性」であることを公表して行動出来ますか? 仕事に行けるのですか? アメリカでは陽性で出掛けて仕事するのが普通なのですか? ちなみに日本ではインフルエンザでも休むべき感染症ですよ。 学校ではインフルエンザでも出席停止になります。 「こんなことで離婚」ですが、 旦那さんは「究極の自分勝手」だと思います。 他者への思いやりがない。 それがこの件で露呈したとしたら、家族として暮らしていくことが怖くなるのも理解できます。 私はトピ主さんの感覚に同意します。 (うちの夫はさすがにこんな事はしませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧