初めてご相談させていただきます。 ご意見よろしくお願いします。
先日 零細企業ですが、一般事務のパートの内定をいただきました。
採用書類に身元保証人を設けること 又 本人と保証人の印鑑証明が求められました。 正社員の場合は結婚前の務め先で身元保証人を立てたことがあるのでわかるのですが パートでしかも小さい会社で印鑑証明は求められるものなのでしょうか?
仕事の内容は 請求書などの書類作成とのことでしたが。
会社に問い合わせしたところ 行政書士の先生に指導を受け、失踪や現場(建築関係の会社です。)などで 破損した場合のためとのことでした。
印鑑証明の原本は提出後 本人に返し、会社にCOPYをとるとのことでした。
小さい会社ですので 色々なことをやらされそうなので [変なことするなよ]との脅しの意味もあるのかとも思いましたが、普通印鑑証明提出させるものなのでしょうか?
条件が良いので悩んでます。
条件
*時給900円(昼休みの時間も 勤務時間として換算
実績により時給UP
*勤務時間 9:00~18:00
*社会保険は入ってないのですが いずれ社会保険組合に加入する手続き中とのこと(それまでは 国保に加入しなければならない)
社員登用もあり
面接官の方も感じがよさそうな方でした
どうか ご意見よろしくお願いします。