本文へ

悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
🐶
ミミ
仕事
初めてご相談させていただきます。 ご意見よろしくお願いします。

先日 零細企業ですが、一般事務のパートの内定をいただきました。 
採用書類に身元保証人を設けること 又 本人と保証人の印鑑証明が求められました。 正社員の場合は結婚前の務め先で身元保証人を立てたことがあるのでわかるのですが パートでしかも小さい会社で印鑑証明は求められるものなのでしょうか?

仕事の内容は 請求書などの書類作成とのことでしたが。
会社に問い合わせしたところ 行政書士の先生に指導を受け、失踪や現場(建築関係の会社です。)などで 破損した場合のためとのことでした。
印鑑証明の原本は提出後 本人に返し、会社にCOPYをとるとのことでした。
小さい会社ですので 色々なことをやらされそうなので [変なことするなよ]との脅しの意味もあるのかとも思いましたが、普通印鑑証明提出させるものなのでしょうか?
条件が良いので悩んでます。

条件
*時給900円(昼休みの時間も 勤務時間として換算 
        実績により時給UP

*勤務時間 9:00~18:00

*社会保険は入ってないのですが いずれ社会保険組合に加入する手続き中とのこと(それまでは 国保に加入しなければならない) 

社員登用もあり
面接官の方も感じがよさそうな方でした

どうか ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

何か問題でも?

🐤
なみえ
普通どうなのか?とかではなく、その会社では必要だと言っているなら提出すれば良いのでは? コピーを渡しておくくらいのこと、別に何でもないと思うのですが、何か訳ありなのでしょうか? 提出出来ないなら、他を探すしかないですよね。

必要です。

041
52歳女性
内定おめでとうございます。現金等を扱う場合は、ご本人も必要です。稀に詐欺して逃げる人がいるからですよ。深く考えないで、お仕事頑張ってください。

保証人を立てるなら

041
koo
印鑑証明は必要になると思います。 保証人は第三者が勝手に記載出来ますから 印鑑証明の添付を求められるのだと思います。 フルタイムパートなら社保も入れなければなりません。

保証人実在証明

041
しったかぶり
のようです。 就職時に保証人を立てるのは普通ですが、そこに架空の親戚・縁者をでっち上げる人がいるようです。会社としては本人実在確認をしたいのですが、住民票や免許証のコピーなど提出させると個人情報なので扱いが難しい。(保管していたそれらの情報が流出しても困りますしね。) 印鑑証明なら、保証人の捺印証明にもなるし、本人実在の証明にもなるし、個人情報としても住民票や免許証コピーに比べれば扱いが楽だ、ということなのだと思います。保証人の印鑑証明提出はこのところ増えているようですが、提出に関する法的な裏づけはないので、突っぱねることはできます。でも上記の理由から、保証人でっち上げの可能性を疑われても仕方ない部分があります。これはトピ主の考え方次第ですね。

トピ主です。

🐶
ミミ トピ主
コメントいただいた方まとめてのお礼で申し訳ないです。 印鑑証明をもってくるように言われたのが 初めてのことで 面喰いました。 あれから 少し調べましたが 銀行などお金扱うところ、個人情報を扱うところ パートでも数十万以上の金額を扱う場合などがあるときは 提出してもらうこともあるとわかりました。 以前 中小企業(今回のところよりは 若干大きいところですが)で勤めていた時の仕事内容を考えた場合 集金や支払いの小切手などきっていたので 小さいとこなら あり得るのかなともおもいました。 多分 このご時世だからこそなのですね。 こちらが 会社を大丈夫かなと思うように会社も身元とちゃんとした相手を選びたいのは当たり前のことと思えました。 私の親に身元保証人を頼むのですが 納得してもらえそうで安心しました。 ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧