本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姪っ子のありとあらゆるものがお下がりで来ます

姪っ子のありとあらゆるものがお下がりで来ます

レス11
(トピ主 3
🙂
サザナミ
子供
こんにちは。開いてくださってありがとうございます。 私達夫婦30代前半、娘1歳 義兄夫婦30代後半、姪っ子4歳 いずれも一人っ子 なのですが、姪っ子ちゃんのお下がりのお返しに困っています。 今までいただいたもの ベビーベッドと布団一式、ベビーカー、抱っこ紐、バウンサー、ベッドメリー、セレモニードレス、ベビー服、哺乳瓶まわりの色々、離乳食の食器、おもちゃ、絵本等 本当に何でも取ってあってすべてのものがこちらにまわってくる状態で、しかも「今遊んでいるおもちゃとか服とか、全部いずれは(うちの娘)ちゃんのものになるよ〜笑」と言ってくれていて、あと数年は継続的にお下がりをもらえそうな感じです。 (私達が姪っ子ちゃんの誕生日プレゼントに買ったおもちゃも、年齢を過ぎて使わなくなったら返ってくる) さてお返しについて、おにいさん夫婦は 「捨てられない性分で取ってあるだけで、部屋狭くなって困っていたからこちらも助かる!お返しはいらないよ」 という感じです。 そんなわけには…と今まで数回、お菓子やフルーツの詰め合わせを贈りましたが、毎回、ホントに気を遣わないで‼︎と強く言われます。 すべて選別せずドーンとくれるので、例えば服はこちらでシミ汚れ等あるものは選り分けて処分していて、使えるものは半分に満たない程度です。 正直少し手間ですがそれを差し引いてもこちらは家計的にも大助かりです。 おにいさん夫婦の言う通り、これからお返しはせず、お礼の言葉だけでいいのでしょうか? ちなみに姪っ子ちゃんの誕生日やクリスマスにプレゼントは必ず贈っていますが、あちらから娘にもいただきます。 お下がりをあげた側の方からのご意見をうかがえるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3回に1回ぐらいの頻度で

🙂
緑の風のアニー
「お返し」というスタンスでなく、贈るのはいかがでしょう。 例えば、旅行のお土産に、彼の地の名物のお菓子。 「うちが好きで、少し多めに取り寄せしたもの」を、少し、お裾分け。 お下がりについては、 あちらはもらってくれて大助かり。 こちらは、 仕分けして傷んだものを処分してもなお、使えるものがたくさんあって、大助かり。winwinな関係性ならば、いちいちお礼をするのも、されるのも、かえって負担になってしまったら、本末転倒です。本来、お礼の言葉だけでいいようなものですが、それではちょっと、と思われるので、こういうご相談になるのでしょう。  だったら、お礼でない感じで、それとなく気遣いされたらいいのではないでしょうか。

いいと思います

🙂
わかめ
私も、夫の姉からお下がりたくさんもらいましたが、お礼のみで特に何もしていません。 ただ、私はめちゃくちゃ喜びます。 本当にありがたいですし、好みも似ていたので「すごく助かる~!ありがと~!」(タメ口です)と言って、ありがたく頂いていました。 お返しも良いかもしれませんが、心からのお礼と、今後、従姉妹同士で仲良くできる方がお兄さん夫婦も嬉しいんじゃないでしょうか?

徐々に先細りで・・・

🙂
まさし
お下がりを頂戴したからといって毎回お返ししていたら際限ないですよ。 それにさ、そもそも好意ももちろんあるとは思うけど「処分に困った余り物」 でしかないわけで、トピ主さんとこが「処分先」になっているんであって、 お下がりに返礼は本来は不要です(「お下がり欲しい」なんて言ってないんでしょう?)。 トピ主さんとこの娘さんに「新品のもの」をプレゼントでもしてくれたら お返しは必須だろうとは思いますが、お下がり(好意でもあるけど、押し付けでもある)という 中古品に対しての返礼はしなくても良いです。 まあ、、、助かってもいるとのことで「困ったお下がり」でもないみたいだし、 気が向いた時に返礼も兼ねた義兄夫婦への贈り物で良いと思います。 で、こういうのは徐々に先細りにしていった方がいいよ。 お下がり、返礼、お下がり、返礼・・・いつまで続けるの?と。 お互い子供が大きくになるにつれ、洋服だとか靴とかその他ベビー用品以外でも お下がりという「処分品」を受取り続けていかないといけなくなるのでは? こういう書き方は不適切かもしれないけれど義兄夫婦も「使えなくなったら トピ主夫婦に回せば良い(処分費や手間が浮く)なんてことを考えているかもしれないし。 赤ちゃん期という通過点でのお下がりは「その時期だけのもの」で良いとも 思いますけど、大きくなるにつれそれでも「お下がりを使わないといけない」ってことに なったら娘さんが可哀想ですよ。新品を買ってあげないとね。

本当に気にしなくていいし、贈り物も適当でいい。

🙂
みゆき
お互いwin-winで、そのことにわだかまりもないようであれば 現在のまま受け取れるだけ受け取っていけば良いかと 思いますよ。家族ぐるみで良いお付き合いができているようで 羨ましいです。(私と姉の関係と比べると哀しいかな、 本当に天と地くらい差がありそう…) ちなみに経験上、小学校に上がる頃には子どもたち自身の 趣味が出てきたり汚さなくなったり徐々に減っていくかと 思いますが、それまではいただけるものをいただいて 時々ちょっとしたものを贈れば十分だと思いますよ。 (逆に頻度高く贈り物されると困って譲るのを辞めてしまう タイプかと思うのであまり気にして贈り物をたくさんするのは やめた方がよいはずです) 会う時に譲ってもらった服を着せていくと懐かしがって 喜んでもらえると思いますよ。(私も譲った服を使って もらえてるのをみるといつも嬉しいです)

トピ主です

🙂
サザナミ トピ主
緑の風のアニーさま、わかめさま、まさしさま のレス拝見しました。 どうもありがとうございます。 都度お礼は必要ないのではということで安心しました。 大物もたくさんもらっているので、全部新品で買ったらいくらくらいだよなーとか、義兄夫婦がメルカリとかで売ればそれなりの金額になるだろうにーとか色々考えてしまっていたので、よかったです。 これからは何か差し上げるものがあった時におくるようにします。 義兄家族とは同じ県内ですが少し離れていて、私はあまり会う機会もないのですが(お下がりは夫が別の用事で近くを通った時に寄ってもらってくる) お正月には会えたのでたくさんお礼を伝えました。 まさしさま、そうですね、今はまだないですが、もう少し大きくなって 自分の好みが出てきたら、娘の好きな服を買いたいと思います!

お下がりあげてました。

🙂
イエナ
貰ってくれたら助かるし、私はお返し期待しないかなあ。 でも、自分が頂いたら1500円〜2000円程度のお菓子をあげるかも。

トピ主です

🙂
サザナミ トピ主
みゆきさま ありがとうございます。 はい、いい感じにお付き合いさせてもらっています。(関わる頻度が高くないからというのもあるかも) やっぱり譲った服着てると嬉しいですよね。会う時はできるだけ着せてくようにしてます。ただ「え、これ元うちの娘のだっけ?覚えてない笑」と言われたこともあります笑 さっぱりしたお義姉さんでありがたい。 参考になりました。ありがとうございます!

人が良いね

🙂
cloud
おさがりと云えば聞こえはいいけど半ばゴミ箱にされてるじゃん。  相手にすればそりゃ不用品で真っ新なお返しって美味しいしか無いよね。  自分なら気付いてもらえるように使えないモノだけまとめて着払いするかな?っていうかよほど食べるにも困るじゃないなら、子どものモノは自分で選びたい。

綺麗な新品のような服しか上げない

🙂
イエナ
体操服、水着などはかなり喜ばれましたよ。鉛筆やシャーペン、消しゴムのお返し貰いました。

お礼は気にしない。

🙂
まる
「お礼として」返すと結構気を遣うし。 旅行先とかで都度お土産を姪御さん向けに、で良いんじゃないかなって。 まさかプレゼントしたのが戻って来るってのも面白い。

トピ主です2

🙂
サザナミ トピ主
引き続きレスいただいたみなさまにも、お返しは気にしないでいいと言ってもらえて安心しました。 義兄家族とこれからも仲良く付き合っていけたらと思います。 お時間割いてレスしてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧