本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義実家からもらった子供服、義弟夫婦にお下がりは?

義実家からもらった子供服、義弟夫婦にお下がりは?

レス17
(トピ主 1
🐤
るな
子供
私たち夫婦には1歳半の娘がいます。
先日、義弟(夫の弟)夫婦にも女の子が生まれ、出産祝いにほしいものはあるかと尋ねたところ、
「私たちは何もあげていなくて申し訳ないのだけど、もし子供服のお下がりをいただけるならうれしい」との返事をもらいました。
確かに、娘が生まれたときに義弟夫婦から(品物として)プレゼントはもらっていませんが、
もともとこちらからは何かあげるつもりだったし、子供服のお下がりで義弟夫婦が喜ぶのならあげようと思います。

娘が着ていた洋服ですが、自分たちで買ったものはノーブランドの安いものばかりで、
義父母や義祖母からプレゼントされた高級メーカー・ブランドものもあります。
そのような頂き物を、義弟夫婦にお下がりであげるのはまずいでしょうか。
姪に着せているのを見たら、たぶんうちの娘にあげたものだと気づくと思いますが、
あまり気分のいいものではないでしょうか。
おそらく義実家としては、姪にも同じように買ってあげるつもりでいると思います。
ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いただいた方にばれるのはマズイ。

🐤
ピヨピヨママ
 プレゼントの横流しは、たとえ使用後であろうといただいた方にばれるのはよくないですね。やめておいた方がいいと思います。

こういう時こそ

20年前は新米ママ
義実家のお母様に相談なさるのですよ。 「○子さんから(←義弟嫁さま)お下がりをもらえると嬉しいと言われたのですが、お義母さんたちから頂いた洋服は質がよくて綺麗なのでそれを届けてもよいですか?」と言えば悪く取らないとおもいますがいかがでしょう。 何も言わずに届けて、後になって「勝手なことして」と思われるよりやり取りしておかれたほうが良いと思います。 もしお下がりを譲られるのであれば、お祝いはお洋服以外のものでなさると更に喜ばれるかもしれませんね。 「あら、どうしましょう」と思ったときは、義母さまを頼ると可愛がられると思いますよ。

聞いてみては?

041
ぱとらっしゅ
私は実母からたくさん服を買ってもらっていますが 母はほとんど覚えていません(笑) 義母さんが覚えてるかどうかはわかりませんが 一応 「もうサイズアウトで着られなくなったけど お洋服はまだまだ大丈夫なので 是非義弟の赤ちゃんにも着て欲しい。 譲ってもいいか?」 と聞いてみたらどうですか? 可愛いお孫さんですから、また着てもらえたら嬉しいんじゃないでしょうかね。

気になるのであれば

🐴
かな
義理の両親に一言いれて差し上げてはどうですか? 大事に着せていたので綺麗ですし、○○ちゃんが着てくれたら嬉しい可愛いと思って~ 小さな子供の服は沢山あると助かりますよね

お下がり

041
姑の立場ですが 自分達がプレゼントした洋服を 兄弟間で使ってくれるのは 大切にしてくれていると嬉しく思います。 でもお下がりはお下がり それをお祝い代わりに使ったと聞いたら 気分が悪いです。 お祝いと別にお下がりを渡された方が 皆気持ちいいと思います。

子供服は期限が短いので

041
さらしな
服が傷む前に、着られなくなってしまうんですよね。サイズが合わなくなって。子育てをなさったことのある方なら、どなたでもご存じのはずです。 着られなくなった服をタンスの肥やしにするより、ずっと有意義な使い途だと思います。 私が義母の立場だったら(大事に使ってくれてたのね)と喜びます。粗末に扱っていたものは、お下がり出来ませんもの。 それと、清潔な服であれば、ブランド品かどうかは気になさらなくていいと思いますよ。子供の間はどんどん汚してしまうのですから、普段着が多くても迷惑にはならないと思います。

気にしないでしょう

🙂
さてと
そうやってお下がりは回っていくものだし それで気を悪くする人はいないと思います。 着れない物を「もらい物だから」と残してたって 最後は雑巾になるだけですしね。

良いと思います

🎂
義姉
出産のお祝いに、なにかプレゼントを買い、 一緒にお下がりを差し上げたらいかがでしょう? 私は義実家にみんなが集まっている席で、 「これ、買っていただいたものなのだけど、良い品だから傷んでないの。 普段着に使ってね。」 と、義父母の前でお下がりを義弟夫婦に渡しました。 義父母は、自分たちの買った服が、孫に再び着てもらえるのを 喜んでいました。 義実家さんは、もちろん姪御さんにもお祝いをあげるでしょうが、 子供は汚すので服は何枚あっても良いと思います。

旦那さんから

🐧
flyer
「妹からお下がりほしいって言われて、ウチがもらったのいいやつだしあんまり汚れてないし」 と言ってもらえば? 気づかれてから言ったり、黙っていられたら不愉快なことでも実の息子・孫からサラッといわれればなんでもないことになったりします。 まして今回はトピ主さんの姉妹にあげるのではないのですから、あまり問題無いと思います。 とりあえず、言ってもらった反応で貰い物をあげるのかを考えることにしたらどうでしょう。

先方が望むのなら

041
Martha
お下がりを差し上げても良いと思います。 ブランド、ノーブランドに限らず お下がりはありがたいものです(と私は思っていました) 今後もずっと差し上げてよいのではないでしょうか? 出産祝いですが、たとえ頂いていなくとも 私なら相手が負担に思わない程度の小額、差し上げます。 相手が自分はあげていないのに・・・と言ってきたら  一緒に喜びを分かち合いたいし、  お祝いしたいのでほんの少しだけど とか  初めての出産で大変でしょうから  本当ならお手伝いしてあげたいのだけれど  できないのでその代わりにね・・・ など、相手が恐縮しないよう年長者として優しい言葉をかけます。 実際に義姉に手伝って欲しいなどと思わないでしょうけれど そこは、相手をねぎらう気持ちがあるというこちらの気持ちの表現です。

義弟夫婦さんが喜んで貰ってくれるのだから..

🐶
ミリオン
お下がりを回すのは全く問題無いと思います。 義実家の気持ちを気になさるならお姑さんにでも一言、 「○○(娘チャン)に頂いたお洋服、まだ全然キレイだし義弟クンとこでお下がり助かるって言って貰ってるんで、回して上げていいですか?」って屈託なく声かけしておけば良いのでは? 処分するにはキレイなお下がりを貰って頂けるって こちらも助かるし、義実家も自分の身内なら長く着て貰えて嬉しいのでは。 この機会に娘さん達がある程度の好みが出てくるまでは 暫くお下がり貰って頂けるし いいことだと思います。

いいのではないですか?

🐱
気になるなら義母さんに『せっかくいただいた服、うちの子もう着れなくなっちゃったけどいい服だから、義弟娘にお義母さんからいただいた服おさがりでわたしてもいいですか?』って一言言っておけばいいのでは?

一言

041
yositaka
お義母さんに伝えて、お下がりを譲られては。 義弟夫婦さんはとても気持ちの良い方たちだと思いますよ。申し訳ない気持ちをちゃんと持ってると思います。お下がりも喜んで、活躍させてくれると思います。 もし気持ちの余裕があれば別にお祝いを差し上げても良いと思います。

問題ないです

🍴
せっつ
そのまま一式+新品を多少つけて、義弟さん家に差し上げて そのことを自分で義実家にも報告すればいいかと思います。 あらためてお礼と感謝の言葉とともに伝えれば まったく角はたたないと思うのですが…(相手次第のところはありますが) 義実家さんが知らないと似たタイプのものを買う可能性もありますから 耳に入れるのは早いほうがいいと思います。

いいと思います

041
はるか
なんだか皆さん、素敵な気遣いのできるご関係のようですね。 お下がり、差し上げて構わないと思います。 もし気になるなら、義親さんにも一言お伝えしておけば平気かと。 「とても気に入って使わせていただいたので、姪っ子ちゃんが着てくれるとうれしくて」 とか、 「どれもデザインだけでなく丈夫なのでまだまだ着れるのに、サイズアウトしちゃってもったいなかったんです」 など、感謝の言葉を添えて。

いいのでは?

041
おばさん
ご主人の親戚側にもらったものを、ご主人の親戚側で回せそうな人がいるのに、とぴぬしさん側の親戚に回してしまうと、横流しと思われそうですけど、 ご主人の弟さんの子供にまわすなら喜んでもらえると思うのですが、違うのですか? 義父母、義祖母にとっては直接の孫、ひ孫でしょ? 同じ側のいとこ同士でお下がりまわすのっていたって普通のことだと思ってましたが。

ありがとうございました

🐤
るな トピ主
トピ主です。 ご意見やアドバイスをいただき本当にありがとうございました! まとめてのお礼になりますことお許しください。 多くの方のアドバイスにありましたように、 義母と義祖母に「義弟くんたちがお下がりもらいたいって 言ってくれてるんですが…」と聞いてみました。 「うれしい!ぜひ使って!」というお返事だったのでほっとしました。 これで心置きなくお下がりを譲ることができます。 また、お下がりとは別に、娘の気に入っている絵本と 同じものをプレゼントしました。 (こちらは日曜に義弟妻に会ったときに手渡し済み) とても恐縮されてしまいましたが、 義弟の海外赴任が決まっていることもあるので 「日本語に触れる機会があったほうがいいと思って」と 付け加えておきました。 「たくさん読み聞かせするね」と言っていたので、 喜んでもらえたと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧