本文へ

嘘から始まった関係

レス7
(トピ主 1
🙂
そでこ
恋愛
2年付き合っている彼氏についての相談です。私30、彼氏27です。

彼氏は、付き合ってすぐ元カノと浮気・昼間の遊びを5回ほど繰り返し、私のお金を嘘をついて30万以上使いました。
当時つかれた嘘は100回を超えますが、何度裏切られても好きという思いは消えませんでした。
根気強く更生を促し、話し合いを重ね、今は浮気・ギャンブル・タバコ一切やめ、仕事もして真人間になって1年が経とうとしています。
今は同棲中で毎日愛情を感じますし、いいと言っても俺はいらないからと給料を全額渡してきます。

本題ですが、彼との関係は順調なのですが、度重なる裏切りで100%信用することはかなり難しくなっています。なので、彼と話し合って携帯や通帳をいつでも見てOKにしました。(もちろんお互いに)
(1)彼氏はもう見られても気にならないと言いますが、実際どう感じているでしょうか?
(2)一生携帯を見る夫婦は上手くいくと思いますか?

最近はフラッシュバックで泣きながら辛さを訴えるということはなくなりました。半年前にフラッシュバックした時までは、平謝りをしてくれていました。みなさまのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

うん

041
くま2
これって一見するとトピ主さんに忠誠をつくしているように見えるかもしれない。 でも、これって彼がトピ主さんに恋愛感情をもっている間はいいけど、冷め始めたなら簡単に終わると考えていい。 なので彼がトピ主さんを必要としている間だけの限定的なものでしかない。 彼はトピ主さんによって矯正はさせられたけど、だからといってトピ主さんの元にずっと留まるという保証はない。 今はトピ主さんとお付き合いをしており結婚も意識しているのでトピ主さんへの忠誠心を見せようとしているけど、別にこれってトピ主さんであっても別の女性であっても本命に対する忠誠心の見せ方に違いはないから。 今はその彼の忠誠心はトピ主さんへの恋愛感情で保たれているだけ。 なので、何らかの出来事でトピ主さんへの恋愛感情に陰りが出たなら転げ落ちるように忠誠心は減衰すると感じる。 そしてここで大切なのは信頼関係で、信頼関係とは相手を信頼しているだけではなく自分が相手に信頼をされているという感覚も必要。 トピ主さんは根っこの部分で彼を信用してはいないので、徐々に彼の気持ちは離れていくと思う。 そして恋愛感情よりも信頼関係の無さが勝った際に彼はトピ主さんから離れていく可能性が高い。 それが浮気や乗り換えに繋がるんじゃないかな? これは今のお付き合い状態だけではなく結婚後もつきまとう不安材料。 浮気は事故などではなく本人の意思。 元カノと彼の関係性を想像するならいつでも元カノは彼を受け入れると思う。 それが元カノではなく別の本命女性への乗り換えに繋がらないという保証もない。 再考を。

携帯を見るかどうかと、夫婦関係が上手く行くかは別問題。

🐱
冬のデロンギ
1)2)ともに、私は結婚生活30年になりますが、夫とずっとやってきていることです。 携帯や通帳は「いつでも見ていいよ。」と夫から申し出が結婚当初からありました。私もどうぞ、と言っています。 通帳などは、基本夫が管理していていますが、同時にいつでも全開示です。夫の方から見て見てと言ってきます。 私たち夫婦にとってはそれが普通です。 何か信用することが難しいことがあってのことではなく、結婚当初からずっとそうやっています。携帯は以前はお互いにロックをかけていませんでしたが、夫が一度タクシーに携帯を忘れたことがあって、それ以来万が一知らない人に拾われたりしても大丈夫なようにロックをかけました。が、そのロック解除のpinコードもお互いに教えあっています。 特に問題ないです。少なくとも私たち夫婦はお互いの携帯はいつでも見られますが(私はそもそもあまり見ませんが)上手く行っています。

無理でしょ

🙂
ぴか
そこまで崩れてしまったのなら、いくら例え立て直したとしていずれまた壊れます。彼が約束を一生守り続けられる訳ないでしょう。 彼を失うと、年齢的に次はないとすがってしまっているのでは? この状態でもうまくいくと思い込んでしまっているのが不思議です。

わざわざそんな、、、

🙂
やる気を探してます!
隠れモラハラ男だよ。 本当に。 自分に惚れきってる女を捨てるわけないじゃない。 いまどき、相手が用意すれば、携帯2台もつのも不可能じゃないし、 また浮気するよ。 そんなことしても、意味ないのよ。 本当に。 ギャンブルと浮気は病気だからね。 フラッシュバックは、その原因から、去らないと一生つきまとうよ。 まだ、結婚してないのだから、 そんな彼、捨ててしまってよ。 本当に。 もっと他にいい人いてるから。 自分をどうして、幸せになろうと 導かないの? 辛いけどね、離れたら、クソ野郎の正体が見えてくるから。 本当に! そんな男は、 たいした人間じゃないって。 純粋なトピ主の愛情を何度も裏切る人間なんだからね。 別れなさい! 捨てなさい! きっぱりと!

歪な愛情

🙂
菜花
トピさんは彼の不誠実さを更生させたと いう自信をもちながら 裏切られたという被害者の顔 結局の所 更生させてる過程が一番楽しかったから 今や自分に従順な彼がつまらない また緩めて 彼に浮気され、自分に頭下げさせるのが 楽しいのでは? そういうカップルっているよね

う〜ん。

🎶
どうなのでしょう。
不思議な心理ですね。 彼の言動を「根気強く更生を促し」て彼をまともにしたかった。 結果彼はトピ主さんの望む彼になった。 でも結局裏切られた思いが残っていて信用は出来ない。 他人を更生させておいて結局は100%信じられないわと言うなら彼からすれば更生なんかさせるなと思うかもですよ。 ただハチャメチャな事する人もそれぞれで、生まれ持った性格からする人と親の愛情不足やら育った環境で性格歪む人がいますね。 前者の場合もうどうしようも無いけれど、後者の場合自分を信じてくれている人がいるから更生出来たわけで、それを信用されてないとなるとまた「結局俺は…」となりそうな。 彼もトピ主さんの説得から本当に変わったと言うなら後者なのかなあ? だとするなら彼は素直な人間なのかもですね。 過去の言動も本能のままで素直なのかもしれませんが。 ただ素直だから余計心配でもあるのですよ。 携帯や通帳見るのも「お互いを信用するため」の言動で素直そうな彼は今は良いけれど、彼も加齢とともにいつまでも今のままでいてくれれば良いですが、どうなのでしょうね。 ほら、人って考えって変わったりもしますからね。 またお互いの携帯や通帳見せ合う行為を例えば周りが知って「結局信用された無い」とか言われた場合に素直な彼はどう思うか? 何よりも邪気な事言わせてもらうと、実際ギャンブルはお金掛かるけどお金を掛けない浮気する人もいます。 先に書かれている人も居るけど携帯2台持つ人も居ます。 ですから携帯やら通帳見ても意味無いような気もします。 不安にさせごめんなさい。 そしてそれを疑ってかかったらもう永遠に信用も出来ないけれど。 携帯通帳見せ合うより100%信用出来ない人と一生過ごすって苦しそうです。 もしかしたらまた裏切るかもとの覚悟で居た方がまだ楽なのかも?

トピ主です。

🙂
そでこ トピ主
皆様ありがとうございます。久しぶり?2回目?の投稿でドキドキしていましたが、こんなにも優しく丁寧に回答してくださり、嬉しかったです。 客観的にご意見いただいて、自分の痛い部分を突かれたなと思います。私は本当の意味で彼を対等に見れていないのだと思います。上から目線なのだと思います。私は恋愛経験が少なく、恋愛の失敗や学びがあまりないのです。本当は自分が未熟なのに、してやったり顔で彼を縛っているのかもしれません。 「恋愛感情が終われば彼は離れていく」という部分は、とても恐れている事です。 わかってはいましたが、このように始まり、このように対応してしまったカップルが長続きするのは非常に難しいですよね。 友達だったら私も「お互いのために早く別れなよ」です。ただ、もう少し頑張りたいので頑張れる道を探します。 彼が恋愛感情だろうと何だろうと、私にくれた幸せは数え切れません。この先浮気をされても、消えないものです。でも、だから関係を続ければいいではなくて、相手を尊重して相手を大事にしていきます。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧