本文へ

夫婦の差

レス6
(トピ主 0
😢
ちゃちゃまる
ひと
私は結婚6年目で4歳の息子がいます。 義実家には車で5分で行ける距離です。 旦那の姉は車で1時間くらいの距離で二ヶ月に1回と GW お盆クリスマス正月に帰省して3日間くらい毎回泊まっていき、そのうちの1日だけ私達夫婦は行っています。 姉夫婦が帰省する時と私達夫婦が行く時明らかに対応が違います。 例えば姉夫婦がくる時は高級な食べ物(うなぎや焼肉を食べに連れて行ってもらっていたり外食代も全て親が支払い)を私達夫婦が行く時は安いのでいい、うちらには買わなくていい!とよく言います。 姉夫婦にはたまにプレゼントがあり、旦那がうちらにはないの?と冗談ぽく言うと、貧乏人と金持ちの違いだ!と言います。確かにうちは姉夫婦より少しだけ給料が多いかもしれませんがそこまで裕福ではありません。 他には姉夫婦の娘にはクリスマスプレゼントに2万くらいするゲーム機を、うちの子には高いの買えない、何がほしいか分からないからこれでいいやろと1000円くらいの服など、孫へのプレゼントにもやはり差を感じます。 私達にはできるだけお金を使いたくないというのが毎回分かります。 差があっても、もらえるだけありがたいと思って付き合いを続けるべきですか? 損得ということより対応の違いで落ち込んでしまいます。金銭的なことを毎回言われると正直行きたい気持ちにはなりません。 私達夫婦は姉夫婦と比べて頻繁に孫を見せに行ったり歩み寄って行かなく自分から連絡をとったりしていないので、そういう差があってもしかたがないのかもしれません。それに自分の娘や孫は可愛いと言いますしうちらとは違いが出ても仕方がないという気持ちもあります。 私は対人恐怖症があり人と会うことが苦痛でとても疲れてしまいます。毎回ムリして1日だけでも頑張って行こうと思って行っていますが、もう行かなくていいのかなぁとも思いますし、でも結婚したからには我慢して行くべきですか?

ランキング

レス

ご主人にいう

🙂
ooba
あなたとお姉さま、差別された扱いをされているをみるのがつらい それが孫差別にもなっている 子供が差別されているのは見たくない といってみてはどうでしょうか? ご主人は自分た子供の扱いが違うことにどういっているのですか?

あなたの実家は?

🙂
ミルワーム
あなたは自分の母親に求めたらいいと思います。 義姉は旦那さんの母親には実母のような待遇してもらってないんじゃないでしょうか。(してもらいたいとも思っていないような。) 義母に実の娘と同じ待遇を求めるのは図々しいように思います。きっと義母の介護も義姉がやるようになるでしょう。(もしかしたらそういう魂胆もあっての援助かもしれません。)ただ、あからさまに目の前で差別はしてほしくないですね。「せめて私達の見えない所でして欲しい。私も孫も傷付く」って旦那さんに言ってもらったらどうですか? あなたやあなたの孫のことが嫌いなわけではないので、堂々としていていいと思いますよ。 嫌がらせを受けているわけではないので1日くらい顔出しておいたほうが、こじれなくて済むと思います。

行かなくても良いんじゃない?

🙂
自分を大切に
ご主人は実家に帰りたがりますか? お子様は? 近くていつでも行けら距離ですし、4歳ならご主人が1人で連れていける年齢ですよね。 別に無理して行かなくても良いと思います。 もう今からしれっと距離を置いておくほうが都合のいい介護要員にされなくて済むと思いますよ。

え?

🙂
まるは
分かりませんか? そもそもお姉様と旦那に差があるのに、孫なら尚更じゃないですか? わかります? 親ですら我が子を平等に可愛がれないのに、孫なんてもっとです。 あなたにもし2人目以降が生まれたらわかるわ。

他所の家の事

🙂
たまちん
嫁は他人だし、旦那さんとお姉さんの待遇が違うだけだと思います。 息子には厳しく、娘には甘いというのもそこの家の考え方なので、嫁の立場からどうこう言える物ではないです。 娘は遠くに住んでいて、会いたくてもすぐに会えないし、手伝いたくても手伝えない。そういう気持ちも相まって、大きな差別に見えるくらい、いろいろしてやりたいのでしょう。 他所の家の事だから、嫁があれこれ考えるのはやめて、ご主人が対応するのが良いと思いますし、差別的扱いを見たくないと言うのであれば、旦那さんに行きたくないと言って良いと思います。

貴女は義母より実母を優遇すれば良い

🙂
幸せになってね
夫さんはどう思っているのか、自分が差別されて居ること、自分の子が差別されていること。 夫さんも悲しく思うなら、トピ主の実家で大事にしてあげれば良いです。 何も年に何回も行くこと無いでしょ? 盆暮れに行けば良いです。 お義姉さんが入り浸りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧