私は結婚6年目で4歳の息子がいます。
義実家には車で5分で行ける距離です。
旦那の姉は車で1時間くらいの距離で二ヶ月に1回と GW お盆クリスマス正月に帰省して3日間くらい毎回泊まっていき、そのうちの1日だけ私達夫婦は行っています。
姉夫婦が帰省する時と私達夫婦が行く時明らかに対応が違います。
例えば姉夫婦がくる時は高級な食べ物(うなぎや焼肉を食べに連れて行ってもらっていたり外食代も全て親が支払い)を私達夫婦が行く時は安いのでいい、うちらには買わなくていい!とよく言います。
姉夫婦にはたまにプレゼントがあり、旦那がうちらにはないの?と冗談ぽく言うと、貧乏人と金持ちの違いだ!と言います。確かにうちは姉夫婦より少しだけ給料が多いかもしれませんがそこまで裕福ではありません。
他には姉夫婦の娘にはクリスマスプレゼントに2万くらいするゲーム機を、うちの子には高いの買えない、何がほしいか分からないからこれでいいやろと1000円くらいの服など、孫へのプレゼントにもやはり差を感じます。
私達にはできるだけお金を使いたくないというのが毎回分かります。
差があっても、もらえるだけありがたいと思って付き合いを続けるべきですか?
損得ということより対応の違いで落ち込んでしまいます。金銭的なことを毎回言われると正直行きたい気持ちにはなりません。
私達夫婦は姉夫婦と比べて頻繁に孫を見せに行ったり歩み寄って行かなく自分から連絡をとったりしていないので、そういう差があってもしかたがないのかもしれません。それに自分の娘や孫は可愛いと言いますしうちらとは違いが出ても仕方がないという気持ちもあります。
私は対人恐怖症があり人と会うことが苦痛でとても疲れてしまいます。毎回ムリして1日だけでも頑張って行こうと思って行っていますが、もう行かなくていいのかなぁとも思いますし、でも結婚したからには我慢して行くべきですか?