本文へ

パンツの折り目

レス2
(トピ主 0
🙂
空っ風
話題
夫の仕事用のスーツのパンツや替えのパンツは折り目がピンとなっていないと特に気になって仕舞うので、ワイシャツとハンカチと一緒にアイロン掛けしたりクリーニングに出したりしています。 アイロンは専ら妻で、クリーニングはとてもたまに主人が出しに行きます。 友人も言ってますがアイロンは難しいし結構大変ですよね。ノーアイロンも愛用しています。 皆様のお宅では誰がパンツのアイロンかけをしたりクリーニングに持って行きますか。

ランキング

レス

クリーニング

🐤
こだわりなし
私はスーツを着ません。 1着だけ持っているスーツは、洗濯してもシワはなく、クッキリまっすぐ折り線がキープされてます。 スーパーで買った数千円のスーツですが、忘れたころに引っ張り出してきてもきれいをキープしてるので驚きます。 なので、アイロンもクリーニングもしたことないです。 洗濯は専業主婦の私がやってますので、自分のスーツも自分で洗濯機に入れて洗ってます。 夫のスーツは全てオーダーメイド。 どこぞのブランドで、私には扱える自信がありません。 なので、管理は夫に任せており、自宅洗濯はせずに全てクリーニング店に持っていってもらってます。 たまに、クリーニング店に取りに行ってほしいと頼まれるので、そのときは私が取りに行ってます。

バツイチ子持ちです

🙂
今回は匿名で
元夫のパンツ(当時はズボンと呼んでいた)は、スーツの物も単品の物も私がクリーニングに行くか、自宅で洗濯しアイロンも私でした。 夫はたまにクリーニングに出すこともありました。 共稼ぎで同僚の夫とは給料もほぼ同じでしたが、家事・育児は女の仕事と言い張る夫と、家事をガッツリ親から仕込まれたため、22で結婚した当時から私がやってました。 但し自分のスーツは全部クリーニングか、ノーアイロンかで、掛けてる暇なんか有りませんでしたよ。 離婚後再婚した夫は世代が二回りほど若く、共稼ぎの妻に「家事・育児は女の仕事」なんて事は言わず、それどころか専業主婦になってからもいろいろ手伝ってくれます。 彼が言うには「そんなのノーアイロンを買えば良いだろ。それがダメなのはクリーニング屋。」と徹底しており、ハンカチもハンドタオルです。 最近はアイロンを出す機会も少なく、趣味の手芸や裁縫で仕立物をするときに使う程度です。 こう書くと妻がやるべきと言ってるように思われると困るので書きますが、ウチの親が煩くて家事の『さしすせそ』は母親に、父親からは『大工仕事(のこぎり・釘打ち・組み立てなど)、電気の配線、機械の分解掃除、パソコン操作』等を仕込まれました。 お陰で何でも出来る嫁は、散々扱き使われましたので、決して仕込まれて有り難くは無いです。 四半世紀で育てた息子はなんでも出来るようになり、しかし元夫は何一つ出来る様にならず。で、離婚しました。 今は私がやろうとすると夫がやってくれますが。 私がやった方が上手いと思うことも。 でも有り難くやって貰ってます。 やらないと上手くならないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧