本文へ
  • ホーム
  • むくんでブーツが脱ぎたくても脱げません

むくんでブーツが脱ぎたくても脱げません

レス24
(トピ主 0
041
ぽちゃり女
こんにちは。いよいよ、ブーツの季節ですね!!私には毎年悩ましい季節でもあります。 ブーツに憧れ、会社へ履いて行くものの、一日社内でブーツを履いていると、相当蒸れます。いつもは社内でサンダルに履き替えるのですが、私にはブーツの履き替えは出来ないです。会社にロッカーが無く、サンダルの履き替えは席で行うので、むくんでむくんでファスナーが上がらなくなる心配が怖いです。ファスナーが上がらない光景を職場のおじさんに見られると、笑いのネタにされてしまいます。なので、一日根性でブーツを履き続けています。 友達に聞くと、むくみ知らずの友達が多く、話になりません。同じ悩みを持つ方は、いますか?

ランキング

レス

会社に履いていかなければ?

041
ぴんな
むくんだまま一日中ブーツを履き続けるのは体にも毒です。会社はおしゃれをしに行く場ではないと思うし、たとえそうであっても(?)、無理をしてまでするおしゃれは、見ていてあまり気持ちのいいものではありませんしね。

無理にブーツをはかなくても・・・・

041
みみ
そんなに苦労しているなら、 無理にブーツをはかなくてもいいんじゃないですか?

ファスナーが壊れた事あります(汗)

041
むっくむく
以前の職場は私用の靴での仕事は出来なかったので必ず履き替えていました。 私も足がむくみやすいのですが、ある日帰りに着替えて最後にむくんだ足にブーツを履こうとファスナーを上げたら壊れました。 力を入れて上げた訳ではないのですが…。 とってもビックリしました(汗) 幸いすぐ直ったので履いて帰る事が出来ました。 それ以来履く前に軽くマッサージ(とまではいきませんが)しましたよ。 足首から膝に向かって両手で引っ張り上げる感じです。 もし自分の机でやる事に抵抗があったらお化粧室でやられてはどうでしょうか? 一日ブーツは足に負担になりませんか? 今はブーツを履いて出勤することはありませんがやはりむくみを感じるので対策用の靴下を履いています。 これを使い出して楽になりました。

それなら

041
すらんく
スリムウォークなどのむくみ防止の靴下やストッキングを履くとだいぶ軽減されますよ。 むくみを解消する方法は沢山ありますので検索してみてください。。。

頼りない意見ですが

041
アミノ酸
むくみなら、『むくみキュア』などむくみ防止のストッキングなどを履けばいいと思います。

身体に合わないのです

041
心配です
そんなに脚がむくむのに、どうしてブーツを選ぶのかが不思議です。好きだから、カワイイから、かっこいいから、という外見だけの理由で身体に合わない服や靴を身につけていると健康に良くないですよ。 特に足には健康のツボがたくさんあり、靴は自分に合わないものを続けて履いていると姿勢が悪くなったり身体が歪んだり血行が悪くなったりで、いいことはひとつもありません。危険でさえあります。 とにかくブーツはあなたの体質に合わないのだとよくよく知って、履かないことをおすすめしたいです。

既に、経験・・・

041
だいこんの花
私は去年の今頃より、4キロ以上太ってしまい・・・ 2週間ほど前に久々にロングブーツ(本皮)を履いて出社しました。 去年はキツメかな?と感じる程度だったはずなのに、 やっちゃいました。(涙) 私も仕事中はサンダルに履き替えていたのですが、さて帰ろう!と左足のファスナーを上げようとして(驚)上がらない!!!脹脛の1番太い所で・・・。 必死に上げる事、約5分。凄く長~く感じました。 周囲の目も気になるし・・・。汗が出まくり。 不思議と右はスムーズに上がりましたが。 この季節、宴会とかで座敷やホリゴタツの居酒屋なんかには履いていけませんよね。 そう考えて、最近合皮のストレッチの効くブーツを購入しました。本皮の1/3の値段でしたし・・・。 行く場所によってブーツ選びも大切ですね。

私もです

041
ペーパー
私もむくみやすく、また元に戻すのに時間がかかる体質です。 トイレなどで着替えができるなら帰りだけでもジーンズに履き替える(ブーツのファスナーは上がるとこまで・・・)などという手もありますが……それはそれでまた上司の標的になっちゃうのかしら(汗)。毎回ではなく、むくみがひどいときだけ置き傘ならぬ「置きジーンズ」を利用してみるとか。 あとは仕事中にもできるこんなエクササイズ。 http://bb-wave.biglobe.ne.jp/exercise/050209.html または、むくみ予防のサポータータイプのハイソックスを履くなど。 http://www.footcare-goods.com/mukumi_001.htm 私は普段はパンツばっかりなのですが、たまに仕事終りに約束が入ってる時などだけ、終日ブーツで過ごしてます。でも周りから「どうしたの?」とか聞かれて恥ずかしいです。辛いですね~、むくみ体質……。

ありゃぁ…

041
皿回し
こんにちは。 私も会社にブーツ履いて行きますよ。 会社ではブーツを脱いでペッタンコサンダルです。 ドラッグストアで売ってる 「スリムウォーク」とか「メディキュット」を 普段から履いてるので浮腫まないし 気持ちいいですよぉ。 あとDHCのメリロートと言う サプリを飲んでます。 これで結構浮腫みは解消出来ますよ。 もし良かったら試してみて下さい。

メディキュット

041
むくみん
いいですよー。私もブーツはむくみますが これを履いていたらスムーズに出し入れできます。 あと、ブーツにあこがれて会社に履いて行きたいといって悩み相談しているトピ主さんに 「会社に履いていくな」って・・。 そんな返事だけならいちいちレスしなくてもいいのに。

着圧ソックスは?

041
うま
ブーツを履いたまま仕事って、あまりいい感じではないですよね、見た目も。 足のためにもよくないですよね。 脱いだ時にスリムウォークなどの着圧ソックスを履く、 サンダルは磁気タイプにするとかなりむくみは解消されますよ。 勤めていた時はサンダルではなく磁気健康シューズに履き替え、夏でもソックスを重ね履きしていたら 帰りにむくんで・・ということはありませんでした。

足のムクミには・・・

041
ぴあこ
少し古いアイテムですが、「足裏樹液シート」を使ってみるのはどうですか? 夜、寝る前に足裏に貼るだけ翌朝スッキリしますよ。 家庭用のデトックスフットバスと併用すると なお効果がありますよ。 但し、ブーツが入らないほどむくんだことが無いので 参考になるかはわかりませんが。。 1番良いのは、ブーツの足周りが少し楽なものに変えるのが どのシーンでも辛くない方法だと思います。 最近のブーツはセミオーダー式のものがありますから ご自身の足にピッタリなものを選ぶのが本筋だと思います。 また、ブーツを選ぶときはムクミのひどい夕方以降が 1番適してますよ。

メディキュットなど

041
モテ子
私もよくピッタピタの美脚ブーツなど履いて出勤していました。 (オシャレに手抜きしたくないので・・・) オフィス内ではサンダルに履き替えたりもしていましたが、長時間残業の日なんか当然のようにむくんでましたよ。 同僚の中でも多かったのが、メディキュットなど引き締め効果のある靴下類を履いてすごす人。 私はブーツを履くときに、膝下を真横に上げてファスナーを締める派でした。 これはブーツを買ったショップで教えてもらった方法です。 一度お試しあれ。

明快

041
爽快
トピ主さんがブーツに憧れてらっしゃったのはなぜですか? かっこいいから?かわいいから?オシャレだから? でも、むくんだ足でファスナー上げるのに奮闘している姿って、 上記のどれでもないですよね。 だったら答えは簡単!仕事に履いて行かなければいいのです。 極端なたとえですが、田植えにグッチのスーツで行く人はいないわけで。 稲を植える時は、農作業服が断然cool! ブーツは、ブーツのかっこ良さが映える所で 身につけた方が、ブーツも喜ぶと思うな。

ファスナーだけじゃない

041
ハムの人
むくみ解消を心掛けたらと思います。下半身を冷やさず、こっそり足をバタバタさせるとか。履き替えた後のブーツは、机の足元に置くとか無理なんでしょうか。 ファスナーが上がらないのも問題ですが・・・むくんでハム状態の足をブーツが強調するので、むくんだまま履き続けるのもどうかなーと思いますよ。そういう足を男友達が「ハムみてぇ」と言ってました。

乗馬風ブーツは?

041
ジョッキー
今年は乗馬風や、スキニージーンズをブーツインできるような筒が太めのブーツが沢山でていますから、そういうのを買ってみたらどうでしょう。 私も乗馬風ブーツを今年買いましたが、夕方むくんだ脚でも無理なく履けるし、脚のラインも出ないからいいですよ♪ (むくんでいる時にピッタリめのブーツを履くと、パツパツになってカッコ悪いですもんね) あとはみなさんがおっしゃるように、日中はメディキュットなどを着用すると良いと思います。 むくみ具合がぜんっぜん違いますよー!

ブーツって

041
小姑みたいですが
室内の職場で履いているのは、見た目にも不自然で、見苦しい感じがしませんか?ブーツって長靴ですよ。 私の職場にもいますが、男性はスーツが基本のわが社にしてみると、カジュアルな印象が否めず、私は女性の職場でのブーツ着用には否定的です。

作って貰えば?

041
在米男
そんなに浮腫むんですか?机の下に青竹でも置いて、踏みながら仕事してみたらどうですか? 私のアメリカ人の友人(男性)は異常に骨格が大きく、胸囲も凄いですが、脚もかなりの太さなんですよね。既成のカウボーイブーツではふくらはぎが入らないので、特注だそうです。その話を聞いて笑っていたら、「何がオカシイ。」と怒られました。「カウボーイブーツ履かなきゃ良いじゃん。」と言うと、「カウボーイブーツが好きなんだ。」と、言っていた様な気がします。 トピ主さんも、ブーツが好きなら、自分の体に合わせてオーダーが一番良いのではないでしょうか?朝起きたときと、浮腫んだときのふくらはぎのサイズを測って控えておくと良いと思います。

確か・・

041
りな
昔何かの裏ワザ番組で見たのですが、 映画館など、長時間座っているような時は 足の下に空き缶などを置いて、 それを踏んづけるようにしていると むくみが軽減されるとやっていましたよ。 (かかとをつけて、つま先を上げる。ふくらはぎを伸ばす感じです) 私は映画館やドライブなどで試してますが 普通に足を下ろしてるだけよりはいいかな?って思います。 それとやっぱりトイレや休憩時間に 足をマッサージするのがいいと思います。 私はトイレで足をバレリーナのようにあげて 血行促進してます 笑。

むくまないためのあれこれ

041
温泉タマゴ
トピ主さんが、会社にいる間 ランチタイムで塩分を取り過ぎないようにとか、 着圧ソックスを履いたりとか、 足裏をゴルフボールなどで刺激するとか、 足首をぐるぐる回したりとか、 少しでもむくまないような対策をされているかが わからないのですが。。。 全部実行してて、それでもむくむのであれば もしかして腎臓系の病気を疑った方がいいかもしれませんし。 何もしてないよ~、っておっしゃるのであれば 皆さんがレスしている方法を実行してみて下さいな。 ブーツをオフィスで、っていうのは人によっては 快く思わないこともあるようですね。。。

アロマオイルでマッサージ!

041
まっさーじらぶ
むくみとは違うのですが、私はアロママッサージと ウォーキングで足が少し細くなったんですよ。  起立状態で、今まで隙間が出来なかったんですが出来るようになり、ふくらはぎも細くなりました。 (今までムチムチだったので・・) オイルは、ジュニパー、サイプレス、ローズマリー、 グレープフルーツなどをキャリアオイルに混ぜて 使いましたがと~~っても良い香りで本当に癒されます。くせになりますよ!  私は自分で作りましたが、市販でも色々出ています。HPも”アロマテラピー””マッサージ”で検索するといっぱい出てきますし、書店にも色んな本はあるし、情報に不足はしないと思います。ただ、市販で 買われるなら”カリス成城”とか”生活の木”、 ”ニールズヤード”などちゃんとしたお店のものがいいです。まがい物も出ているようですし。  夜、お風呂上りにTVを見ながらフットマッサージ、至福の時です。是非お試し下さい!

無理しないで

041
ロック
無理しないで大きいサイズ買いましょう。

かかとの上げ下げ

041
ぽこりん
足底のアーチの具合はいかがですか。イメージとして、猫の手みたいな感じになっていますか。 ぺたっとしている場合、足と足のあいだにタオルをはさんで、 かかとを上げ下げ(8センチのヒールほど)を数分おこなっていると、むくみ対策になるとおもいます。 ちょこっとだけ、肝臓や腎臓も関係しているか、 もともと心理的にむくみやすいのか判りませんが、 お風呂は週に何回入られますか? 心理的なものですが、頻繁に海に行ったり、川など水に近い場所で暮らしたほうが良い体質があると聞いたことがありますもので。

私も・・

🐱
加代
私も、脱がずに「蒸れ蒸れ」で1日中履いています。 でも、ブーツを履かずにいれません・・・  ブーツフェチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧