本文へ

職場部下への片思い

レス12
(トピ主 0
🙂
339
恋愛
職場の部下に片思いをしてます。私は、38歳。相手は30歳です。 職場では、仕事の話しも含め雑談もします。 仕事に対し真面目に取組むところに好感を持っています。 複数で1回飲み会を企画しました。その後、どのようにアプローチして良いかわかりません。8歳離れてると相手にされないでしょうか。色々アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

年齢的にノンビリ片思いしている時間はない。

🙂
ミルク
年齢は、好きになれば気にならないって人も居るし、そもそもあまり離れてたり年上は興味ないって人も居るから、彼の場合がどうなのかは分からないですよ。 ただ、日頃接する機会があるなら、自分に興味ありそうか無さそうか分かりませんか? 例えばランチなどで一緒に食べれる時間が取れるなら(今はコロナ禍だから難しいのかな?)、プライベートな話を振ってみて、彼の反応が良かったり、トピ主にも色々聞いてくれば脈は有ると思います。 でも明らかに聞いて欲しく無さそうだったり、壁を作る感じなら見込みないとなると思います。 同じ職場なら、全く脈ナシならアプローチして自爆したら働き辛くなると思うので、とにかく話す機会を作り彼の気持ちを探る事です。 もうお正月休みだと思いますが、年明けに、例えばお正月どう過ごしてたか聞いてみたり、食い付き良ければ、新年会しませんか?と誘ってみても良い。 とにかく彼が自分に興味があるか、きちんと見極める事です。 私は今の夫含め、年下男性との交際が多いですが、自分に興味や関心を持ってくれてるって確信してから告白してるから、成功してます。 いきなり告白は無謀なので、2人で出かける機会をまず作りましょう。 それすら断られるようなら脈は無いので諦めた方が良い。 トピ主は若くはないので、ダラダラ片思いしている時間は無いと思います。 自分から彼に働きかける事です。

レスします

🙂
カプチーノ
トピ主は男性?女性?それによって回答が変わります。

まずは二人で

🙂
なるみ
まだスタート地点にも立っていない状態です。相手がフリーかをまず確認して、つぎは二人で出掛ける方法を考えましょう。 8歳差くらいなら、許容する人はいると思います(万人ではないけど)ただ、上司部下の関係性だとセクハラになりかねないので…注意が必要です。 8歳差だと、そもそと土俵に入ってない段階だと思いますので、二人になれるタイミングをいかに作るかでしょう。まずはランチからどうですか? 同僚とランチなら、普通にあることなのど疑わないと思いますよ。

年齢差よりも

🙂
cel55
双方気持ちや感性に響くものがあるかどうかですよね。

セクハラ案件

🙂
タカ子
部下に好意を抱いて告白したら、即セクハラ案件です。 今の会社で働き続けたいなら、なにもしないこと。

年齢は関係ない

🙂
かぱ
上司が立場を利用して部下に言い寄ればパワハラ・セクハラです。 上司企画の飲み会。 表向きは社員同士の懇親かもしれませんが、本当の目的はその場か終わった後かはわかりませんが主様がお目当ての相手を誘うこと。 しかも酒の力を利用して。 ここまで噛み砕いて書けば典型的なパワハラ・セクハラ案件に該当することがわかるんじゃないですか?

上司と部下

🙂
シトラス
年齢差がどうという以前に、上司と部下の関係というところが難しいと思います。 彼が少しでもトピ主さんに好意を持っていれば、職場で会話しながら仲良くなることはできると思います。でも好意がなければ、上司からのハラスメントと捉えられるかもしれないということは念頭に置いた方がいいと思います。 トピ主さんが、8歳年上の男性の上司に好意を寄せられたらどうでしょうか。好きならうれしいですが、そうでなかったら…。 職場なのでお互い簡単に逃げることができず、うまくいかなかったときのリスクは大きいです。 トピ主さんが何らかのアプローチをして、彼が悩んで他の上司や人事に相談することも考えられます。 ですから、早急に進めようとしないで、彼と打ち解け、彼の気持ちがわかってくるまでのやり取りに時間をかける努力をして、慎重に進めるしかないと思います。

もっと詳細を

🙂
ピチョン
トピ主さんが男性なのか?女性なのか? 相手も男性なのか?女性なのか?でも回答は変わってくると思います。 トピ主が女性で相手が男性の場合。 片思いで終わらせた方が良いと思います。 トピ主が男性で相手が女性の場合。 何とも言えません。成就するか・しないかはあなた次第でしょうけど、 相手もそれなりの年齢になっているわけで恋人がいてもおかしくはありませんし、 そうなればどれだけアプローチしても仕方ないですね。 略奪愛もあり得ますけど、組織人として上司という立場なら自重した方がいいと思います。 トピ主も相手も同性の場合。 相手がノーマルだったらどうしようもない。

とにかく優しく

🙂
マナミ
とにかく優しく接してみてください。 さりげなく恋人有無を確認してから、アプローチに入ってください。 恋人がいないとわかったら、自分への好意があるか見極めてください。 好意というのは、まず人としての好意です。上司として接してくれているのか、 それとも雑談で笑いあえるほど、親しいのか、です。 親しい、と感じているのであれば雑談のときにさりげなくレストランや 食の話にもっていき、「今度いってみる?」と聞いてください。 そこで、「誰誘いますか?」とか言われたら脈はありません。 「はい!ぜひ!」と言われたら2人で行ってみましょう。 初回2人は「上司に言われたから断れず」もあるかもしれないので、 焦りすぎないよう気をつけてくださいね。 その食事で上司として接しているのか、1人の異性として見てくれているのか、 ある程度分かると思います。がんばって。

私の彼も

🙂
つくし
8歳年上です。私が年上の人が好きなので2年経った今もウットリしています。ちなみに彼は50代です。 お相手はお付き合いされている方はいないのでしょうか、、?複数で飲み会等またやって色々話せると良いですね。お相手からしたら上司なので気を使うと思いますし。急がず相手の雰囲気を見ながらお近づきになれると良いですね

パワハラ&セクハラです。

💢
ぐぬぬ
あなたは立場を利用してパワハラ&セクハラをしようとしていることを理解していますか? お相手が納得しているなら無問題ですが相手が拒否すれば会社でのあなたの立場はなくなります。 それでもいいならどうぞ突き進んでください。

楽しそう

🙂
ふふ
私も若い頃は職場恋愛したなー すごく仕事が楽しかった! 恋愛だったり片思いだったり… 仕事のモチベーションも上がったなー 今はまた違う意味合いの幸せだけど、あの頃もよかったな キーワードは清潔感!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧