本文へ

子供のお昼ご飯って・・・?

レス5
(トピ主 0
041
ぴなこ
子供
8月にふたりめを出産し、現在育休中です。
長男は3歳3ヶ月で、育休の間は保育園をやめ、今月からは日中も一緒にいるようになりました。
今まではお昼は私一人分でよかったので、大好きなハチミツシナモントーストに果物・牛乳、といった簡単なものばかりでしたが、長男も家でみてる今は、きちんとしたメニューにした方がいいのかな~と、ちょっと悩みます。まだ完璧にしゃべれないので、「何がいい?」と聞いても「四角いパン!(トーストのこと)」と言うので母と同じものを食べてます。

朝は、白ご飯にみそ汁の和食です。夜は6時半頃、パパとも一緒に普通の晩ご飯です。3時頃のおやつは特には用意してませんが、「お腹すいた」と言うとカップケーキやチョコパイなんかをあげています。

保育園や幼稚園に入れていないお子さんをお持ちの方、お昼ご飯はどういうふうにされているか教えてください!

ランキング

レス

おとうさんでスミマセン

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。私は休日は妻に代わって3食作りますので、母親ではないのですが、ご参考までに。 お昼に良く作るのは「チャーハン(息子が大好き)」「チキンライス&オムライス」「サンマーメン(野菜あんかけラーメン)」「焼そば」「冷やし中華(娘が大好き)」などが多いです。下ごしらえさえキチッとしていれば、割と短時間で出来る物が多いですね。あとは「磯辺焼き(お餅の醤油焼)」なども簡単でいいです。 夕食は一緒に「カレーライス」「ハンバーグ」「鳥団子鍋」などを”おままごと”感覚で作ります。時間掛かるのと後片付けが大変ですが、楽しそうなので毎回参加させてます。トピ主様もホットケーキやお好み焼きなど一緒に作ると盛り上がりますよ(大変でしょうけど)。 毎日、家事に育児に大変でしょうけど頑張って下さい、応援しております。

乾物って便利

041
桃子
こんにちは。 ドイツにて、3人の子育てをしている桃子です。 私の場合、5日に一度常備菜をいくつか作って冷蔵庫に入れています。 たとえば切干大根の煮物、圧力釜で骨まで柔らかくしたいわし、さばなど。 あとからあげの日に多く作って、冷凍。 で、あとはおにぎりと、ブロッコリーなんかでお昼は乗り切っています。 でも、子供に食べさせるからには自分も同じものにしないと、モンクが出ます。 何でママだけ、ハンバーガーなの?と。 なので、私の最近の食べたいものは、ジャンクフードです。

こんなもんです。

041
元山さん
 こんにちは、うちも、りゅうりゅうさんと似た感じかな。  7月まで幼稚園の空き待機3歳の娘と、2歳の息子と3人でとっていた昼食は以下の通り  チャーハン、チキンライス、スパゲッティ、焼きそば、うどん(すべて野菜を千切りorみじん切りでたっぷり入れるので野菜はかなり取れますよ)たまに果物を添えてvv  肉入り惣菜パン+野菜ジュース(手抜きで楽チン週1,2回はこれでした)  んで、現在、3人目妊娠中&2歳の息子との昼食  昨晩の余りモノそのまま、orそれをアレンジor刻んでチャーハン。この間は晩のチンジャオロースーをパンにはさんで食べました(笑)。  ようは、栄養が取れていれば良いのでは?  りゅうりゅうさんもおっしゃってたように、一緒に作るのも楽しいですよ~vv(たとえばピザトーストの具をのせるだけでも)。  下のお子さんもいて大変ですよね!無理しない程度に、お互い食事を楽しみましょうねvv

毎日の事ですし

041
eko
下の子ももうすぐ卒園の今、子供たちが入園前、お昼どうしてたんだろう??と、思い出せないことしばしば。。。 麺類(パスタ、うどん)も多かったし(今でも)、上の子の時は、お友達と一緒にお昼近くにお弁当(おにぎり程度の日もあるし、それなりに作っていく日もあるし、コンビニ弁当もあるし)持参で近所の公園に行って、遅めのお昼を食べて、交代で買い物に行ったり、はたまた午前中公園に行って、帰りにコンビニよって帰ってからお昼。なんて日もあったし。 3時のおやつに関しては、3歳ならまだ必要かと思います。本当はお菓子類よりも、小さめのおにぎりとか、サンドイッチ。果物。幼児にとっておやつは足りない栄養を補う為の食事ですので、理想としてはそうしたものの方が良いそうです。 分かっちゃいるけど、家もそこまで出来ません。ついつい市販のお菓子とかになっちゃうかな。 下のお子さんがまだ小さい事ですし、トーストでもいいけれど、それだけじゃなくて、それに果物や他のもの(冷蔵庫にある物で構わないと思います。)少しつけてあげれば栄養面でも補えると思います。

色々作ってます。

041
ゆっきー
 ラーメン、チャーハン、グラタン、うどん、ミニピタでピザ、おにぎり、サンドイッチ、たまにお弁当を作って庭でピクニック。  家の3歳の息子が好きなのは、チキンナゲット。手作りします。時間があるときに、鳥ひき肉に、塩、こしょう、みじん切りにした玉葱をいれ、一口にまとめパン粉をつけてオーブンで焼くだけ。パン粉は、日本の大きいパン粉ではなくイタリア料理などで使う細かいパン粉を使います。軽く、油を振って焼きます。それに、スティックサラダを付けて出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧