本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女子高生、親がコンタクトレンズを買ってくれません

女子高生、親がコンタクトレンズを買ってくれません

レス65
(トピ主 1
🙂
久美子
ひと
高校生です。 小学校高学年から眼鏡になりました。 両親共に視力が悪いので遺伝と思ってますが、親(特に父)は私が小さいときに目に悪い生活(暗いところで作業する等)をしたせいと思ってるようです。 少し話はそれますが、私は父の希望で中学受験をし、希望の学校へ入学しました。 でもついていくのが大変で、塾に通いたいと言えばOK、参考書が欲しいと言えばOK、と勉強に関するものはなんでも買い与えてくれます。 住んでる家も学校の友達から比べると羨ましがられるような家に住んでるようで、父は自分の給料が高いことを遠回しに自慢話します。 そんな環境下、私は目が悪いので眼鏡の度が進み、何度も眼科で計測したけど眼鏡に問題はなく、眼鏡の隙間から見える裸眼の部分とレンズを通して見える矯正の境にクラクラしてしまい、眼科医からもコンタクトを勧められました。 父に話したら「コンタクトは消耗品(ワンデータイプ)だから眼鏡はいくらでも買ってやるが、コンタクトは小遣いで買いなさい。」と言われました。 え、こんなこと言う親いる? 自称高給取りと自慢する父、勉強に関することは何でも買ってくれる、眼鏡だとクラクラしてコンタクトのほうが日常に支障が出ないのに消耗品だからダメって‥ 今回はクリスマスプレゼントとして1ヵ月分買ってくれましたが、これが無くなったら地腹と言われてます。 乱視があるので1ヵ月分9000円くらいするけど毎日は使ってません。 大事な模試の日とか体育ある日、慣れないところ(オープンキャンパス等)行く時に使う程度です。 親心としてこんなこと言う親の気持ちが理解してできません。 お金に困ってる環境ならわかるけどそうではありません。 親目線で回答お願いします。

ランキング

レス

生活必需品ではない

🙂
ささかま
私も親御さんと全く同じ考えでした。コンタクトと言うのは昔はなかったし贅沢だと思います。勉強とは違うんです。お年玉で買ってください。

う~ん

🙂
おばちゃん
眼鏡の形をかえてもどうにもならないのですか? うちも基本は眼鏡は買ってあげるけど、コンタクトレンズは小遣いやバイト代でという感じです。 でも、クラクラする状態で眼科からも勧められたのなら、買ってあげるかな。 お母さんが出てきませんでしたが、お母さんには決定権が無いのでしょうか? その状態ならば、毎日薬を飲むのと同じように、コンタクトレンズが必要なのですよね。 お父さんと一緒に眼科に行って、医師の話をきいて貰えたらいいね。

豪邸のローンでカツカツとか…?

🙂
ミルワーム
高給取りは本当でしょうが、お家を豪邸にしてローン返済でカツカツかもしれません。 月9,000円を3年間だと324,000円。32万円あったら、冷蔵庫と洗濯機とテレビが買えます。 全て10年使えます。 塾は身になりいい大学に行け収入のある所へ就職しやすくなります。 ケースと洗浄液を買ったら、ワンデーは3日は使えます。(本当は良くないですが。) お小遣い貯めて3か月ごとに買うのはどうですか? もしくは近視用でもいけます。(これも本当は良くないですが) 私も乱視と近眼(視力0.06)ですが、 近視用コンタクトで充分いけますよ。 その場合、少し度数は上げたものを購入したほうがいいです。ネットで買えます。 私はかれこれコンタクト18年間この使い方ですが、特に異常はありません。(むしろ目がよくなりました、何故か。) とりあえず高校生の間はこれでしのいだらどうでしょう? 社会人一人暮らし経験者ですが、 お金を稼ぐのは大変です。色々支払って生活するのも大変です。その上家族を養うのはもっと大変だと思います。 親目線でなくてすいません。

必要なのにね

🙂
みな
ワンデイは割高なのでせめて2ウィークの コンタクトにしたらどうですか? それならお小遣いで何とかなりそうだけど。 眼科の先生に勧めなれてるのに買ってくれないのはちょっとどうかと思いますけとねぇ。 お母さんには相談したの? あとお父さん側の祖父母に話して味方につけるのはどうでしょうか。

仕方ない

🙂
匿名
我が子はコンタクトでワンデー買ってますが、メガネは必需品だけどコンタクトは必需品とは思ってません。 うちも中学受験してるけど、コンタクトにしてない眼鏡の子も沢山いますよ。 我が子がコンタクトにしたのは接触系のスポーツの部活に入ったので眼鏡だと危ないからコンタクトにした方が良いと言われたからでした。ゴーグルタイプのスポーツメガネはどうしても嫌だというので。 お金のあるなし関係なく、納得いくものはお金を出すし納得いかないものは出さない親は珍しくないです。 トピ主さん、違う眼科3つくらい回ってみて全てにコンタクト勧められたら親も考えてくれるかも? メガネはデザインでだいぶ変わります。うちの夫はすっごく目が悪いのですが花粉症の時期にコンタクトできないのでいろんなデザインの眼鏡試して自分に合ったものを見つけてましたよ

なるほどです

🙂
久美子 トピ主
生活必需品ではない、と言われるとそうですね。 眼科医は何回も相談行き、最終的にコンタクトで解決できるかもしれないとなり、それを報告しましたが購入には至りませんでした。 そして、今回買ってもらった分で悩みは解消されて体調不良もなくなり、勉強に集中できるようになったと言ったけどダメでした。 安く買える方法もあるんですね。 母は買ってもいいと思う派で安く買えるお店を紹介(母もワンデーユーザー)してくれましたが、基本的な生活費は父に決定権があるので父が良いと言わないと何ともできない感じです。 ローンが、と言ってましたが多分ないです。自慢してましたしたから‥。 みなさん、聞いてくれてありがとうございました。

高収入だからといって

🙂
まり
何でもお金を出してくれるわけではなく、むしろ高収入だからこそ、お金をかけるところとそうでないところをシビアに分けている人が多いように思います。 お父さんとしては、勉強は身になるものだからOK、眼鏡もレンズを取り替えたりすれば長く使えるのでOK、一方コンタクトは使い捨ての上、必需品とは考えないのでダメという理屈なのかなと思いました。 私が親なら、クラクラすると言われればさすがに学生のうちは買ってあげますけどね。 私がもしあなたなら、普段勉強する時にもコンタクトでないと支障があると主張してみるかなあ。教育熱心な親御さんなら考えてくれるかもしれません。ただ、コンタクトを毎日は使っていないのはなぜでしょう。 もったいないからでしょうか?それとも、普段は眼鏡で対処できるからですか?もし後者だとしたら、特別な時にしか必要ないものだとお父さんは考えているのかもしれません。

お金じゃないんじゃないかな。

🙂
りーず
コンタクトって 最初は眼科に通って練習して 問題ないかチェックして 使い方練習させられて。 未成年には慎重ですよね。 少なくとも眼鏡をかけてる眼科医って 世の中からいなくならないですよね。 レーシックやコンタクトがあるのに 眼科医は眼鏡かけてる人もいるわけで。 親は眼鏡派なんじゃないでしょうか。 ましてや市販のカラーコンタクトなんて とんでもないと考えてるタイプなのでは。

眼科の言葉を信用しすぎです

🙂
鬼八の娘
視力って 見ようとする力が必要になります。 眼鏡と裸眼の隙間… 目眩がするのですね 大学病院などで 本当に検査を受けましたか? 眼科の多くはコンタクトレンズも取り扱ってます。儲かるからね。 眼鏡で ほとんどの生活はカバーできます。不便だけど。 コンタクトレンズを使いたい 乙女心は分かるけど  やはり 高額です。 お父さんの 収入自慢も 話も 全面的に信用して頼ろうとしないことです。 働いてから自分で購入すべきものです

眼鏡付けたくないよね

🙂
今は眼鏡
親世代です。 自分も高校生の時からコンタクトでした。 なので、トピ主さんの気持ちもわかります。 実際、毎月9000円って1年と考えるとそれなりの金額ですよね。 人によってお金のかける所とかけたくない所が必ずしもあります。 お父様から見て、眼鏡があるのに何故コンタクトを使いたいのか、本当に理解されていないのではありませんか? 一般的にコンタクトにしたいと年頃の娘が言えば、単なるおしゃれ、見栄えを気にしているから欲しがっていると思っているのかもしれません。 他の方も言われているようにお父様と一緒に眼科に行き、何故コンタクトが必要なのかを説明して貰って下さい。 男性は割と国家資格のある人(医師)の言うことは耳を傾けます。 あとワンデータイプでないとダメなのですか? 2weekとかもあるし、使い捨てタイプでないものもあります。 ワンデータイプは確かに清潔に使えるので良いのですが、どうしてもコンタクトを使いたいなら、使い捨てタイプでないコンタクトに換えたらいかがですか? 費用を抑えられると思います。 自分だったらですが、ワンデータイプでないといけない理由が明確なら月9000円でも必要経費として子供に買ってあげますが、他で代用出来るなら(使い捨てタイプでないコンタクト)そっちにしてもらいます。 贅沢したいなら自分で稼いだお金で買って欲しいです。 親としては最低限の義務は果たしているので。多分、お父様も眼鏡を買ったいることで最低限義務を果たしていると思っているのでしょう。

9000円は高いよ?

🙂
ぴよぴよ
メガネは一度作れば長持ちするけど、コンタクトは高いね。 高給取りでも使いすぎたら破産するからね。 私立の学費を出しつつ、塾代、参考書代を出してる上に、年10万超のコンタクトは求めすぎ。 親への感謝が足りない。 してもらって当たり前ではない。 お父さんのいうことはごもっともだよ。 メガネが合わないなら、眼科を代える、メガネ屋さんは眼鏡士さんのいるところにし、きちんと合わせてもらう。 クラクラするのは合ってないんじゃないかな?

生活必需品とはみなされていない

🙂
ooba
コンタクトは使い方によっては目を傷めるのでなるべく使ってほしくないと 思ってるのもあると思います 眼科医でさえ、処方はするけど、使わないに越したことはないもの位置付けて コンタクトを見ているといいます だから、生活必需品としては眼鏡があるから小遣いで賄える範囲ということでしょう それに女の子にとっては、眼鏡は痴漢除け効果もあります 高給取りでもそれは親のお金 親がお金をどう使うかは親が決めること 親は子供のためのおカネのなるきでなないですよ あなたが欲しいものをすべて与える義務はありません 眼鏡でくらくらするということなので 眼科医(眼鏡屋さんでの検眼ではなくて)検査と、検眼を受けて作ってもらってください

贅沢品と思ってる?

🙂
メニッコン
女子高生の母です。 自分も高校生から、コンタクトです。 ただしハードタイプ。 私も眼鏡を着けると、頭痛やクラクラするタイプです。 度が合っていても同じです。 コンタクトが快適です。   お父様の考えならば、ハードタイプならば良いのかしら? 一年間使うならば、眼鏡と同じ扱いにならないかな。 もちろん眼科医の診断によっては、お勧めされないかもしれません。 何年か前に、定額制で3ヶ月で交換する物を進められて現在は、月額二千円位で使っています。    ソフトも定額制扱いになる物も有るみたい。 お使いのレンズが定額制になるかは解らないけど定額制ならば、今と料金的にどうかしら?    娘が現在の眼鏡が合わなくなったらしく、自分もコンタクトにしたいそうなので、来春に受診予定です。 親心と言うよりも、お父様の世代はコンタクトが単純に高かった。 そしてご自分は、眼鏡で事が足りているからトピの苦労や体調不良が理解出来ない、よってコンタクトは贅沢品なんじゃないかな。

病院で言われたと伝えても?

🙂
Mire
親が見た目を気にしてコンタクトにしたいと言ってると思ったとか? 病院で必要と言われたと言うならうちなら買ってあげるかも。 ただ、金銭感覚を養って貰いたいと思ってる場合、消耗品だと思って無駄に使われると困るから、自分の小遣いで買わせて、大事に計画的に使って欲しい。と言うことならおこづかいで買いなさいと言う理屈も合うのかも。 とりあえず、もう一度自分の気持ちを伝えてみては?

使い捨てじゃないタイプを買えば?

🙂
華子
乱視が強いなら、矯正力の強いハードの方がいいし、そうすれば使い捨てじゃなくなりますよね? お父さんを説得もしやすくなると思うのですが、なぜ、高価なワンデーなのか分かりません。 あと、私も強い近視と乱視がありますが、そんなにクラクラしますか? 私は眼鏡を使い始めの頃は眼鏡のフレームが気になって、ファッション性皆無のレンズが超大きな眼鏡を使ってました。 今は、普通サイズのレンズ(フレーム)ですが、裸眼での部分を見ようと思っても、かなり頑張って黒目を端に持って行き「見よう」と意識しないと見えないです。 (このトピを読んで、あえてチャレンジしての感想です) 私の息子も持病で月に9000円かかりますが、ワンデーのコンタクトには出せないです。 トピ主の眼鏡が使えない理由も、ちょっと理解に苦しむので、お父さんも不思議な理由だと思っているのでは? 眼科医からコンタクトを強く勧められているなら、お父さんと一緒に受診して医師から説明してもらえばいいと思います。

ハードコンタクトレンズはどうですか?

🙂
takako
ここ数年はスポーツや温泉の時しか使用しないので、ワンデーを使っていますが、それまでは二十年近くハードコンタクトレンズでした。 ハードなら、眼鏡と同じく数年に一度の買い替えで済むので、頭の固いお父さんを攻略できるのでは? 視力はいくつなんでしょうか? 矯正の境の感じは気持ちがわかります。 ただ、上げ足を取るつもりはないのですが、例えば慣れないところでオープンキャンパスをあげているあたり、どうしても「おしゃれ」で欲しがっているイメージがあります。 そんな気持ちが伝わると、どうかな・・・ 高1の娘が同じ状況なら、ハードなら買ってあげるかな。 手軽さやあとはカラコン的な意味で欲しいなら、ちょっとほいほいお金は出せないです。

期間が長いものを

🙂
トマト
そのレンズは、ワンデイしかないのですか? 毎日の手入れは必要ですが、2wだと半額ぐらいになると思います。 最初の1回だけ眼科で購入して、あとは同じ度数の物を ネットで安く買えるところを探してみてください。 瞳の大きさや度数を間違えないように。 ネットで同じ度数の物があるとは限らないので、その場合はコンタクト専門店へ。 割り引いてもらえますよ。 2wだと使い捨てじゃないのでお父様が買ってくださるといいですね。 もし無理なら、物価が値上がりしてるのでお小遣い値上げしてと 甘えてみてはどうですか。

ワンデーじゃないとダメ?

🙂
通りすがり
眼鏡の隙間の矯正と裸眼の落差の不便さはよくわかります。 眼鏡よりコンタクトの方が矯正視力がもう少し上がりますしね。 ワンデーは高いですよね。私は乱視ありですが、マンスリーコンタクトレンズ(1ヶ月交換)で定額制月々2000円くらいの物を使ってますよ。初期費用は少しかかるけど。 毎日洗浄は必要ですが、洗浄液も800円くらいの物1本で2か月くらい使えます。 ワンデーの他にも1週間、2週間、1ヶ月交換の物もあるので、もう少し安くなる物を調べてみては?

乱視なら

🙂
ひつじ雲
ハードのコンタクトレンズにしたらどうでしょうか? 使い捨てでは無いので、買ってくれるのでは? 乱視の度合いにもよりますが。

40年前ですが、

🙂
きょん
高校からコンタクトしてました。 私は当時バイトで月3万程稼いで、コンタクト代やお小遣いを自分で出してましたよ。 主さんの高校はアルバイトOKでしたら 週2回でもファストフードなどでバイトしたらどうでしょう。 バイト不可でしたら、自分で稼げるようになるまで我慢するしかないと思います。

小学生からメガネ

🙂
るる
疑問なのですが、眼鏡と裸眼の隙間って相当頑張らないと見えないですけど、どのように眼鏡をかけているのでしょうか? 単純に顔のサイズや目の位置対して眼鏡の大きさが合っていないんじゃないですか? 私も強度近視と乱視でコンタクトを使っています。 管理できる自信がないのでワンデーです。 おそらくトピ主さんの世帯と同じ感じで、父は高収入でローンなどは一切なく塾や習い事など身につく事は全てやらせてもらいました。 高校生の時、コンタクトにしたい理由(部活が中学に比べて本格的だったので眼鏡では危ない)と高いので半分出して欲しいことを伝え、3年間半分だけお小遣いで買っていました。 大学からはバイト代で全額賄っています。 トピ主さんも半分出すから、と言ってみては? 親目線ではなくてすみません。

そうですねぇ

🐤
ちょこみんと
レンズの隙間の境目にクラクラするとのことで、かなりの強度でしょうか?強度だとメガネに慣れづらい方もいると思います。 お父様は視力が良い方でしょうか?もしそうだと仮定して、トピ主がかなりの強度だったとしたら、どれくらい不便なのか想像がつかないかもしれません。一度、お母様に眼科に一緒に行ってもらって先生や看護師さんから説明してもらえるといいですが。 他の方も書いていますが、定額制のコンタクトもあります。月額、1day だと5000円くらいしますが、2week だと2500円弱であります。「コンタクト 定額制」で検索してみてください。 このくらいであれば、出してもらえませんか?無理だとしてもおこづかいからなんとかならないでしょうか。

治療費だと思います

🙂
ド近眼です。 私が本格的に視力が悪くなったのは30歳近くだったので、もちろん自分の収入で買いましたが… お父さん、意味不明です。 生活必需品…!? というより、コンタクトレンズは治療費だと思います。 昔々のコンタクトは、公務員の1ヶ月の給料分くらいの超〜高額でしたが。 9000円なら、買ってあげなよ〜と思います。 ニキビ治療、歯科矯正、毛深い子のレーザー脱毛、遺伝的要素が強いものは親の責任で治すべきです。 クリスマスプレゼントに治療費…?? 意味が解りません。 メガネ店へは、眼科の処方箋を持って買いに行きます。 「後で不具合があっても、お直しは出来ませんから」と言われますが… メガネ店での検眼で作ったら、6畳以下の部屋には入れません。 壁から天井から歪んでます。酔います。 脳梗塞…!?と驚いてメガネを外すと普通の景色です。 トピ主さんのご苦労は想像がつきます。 合わないメガネは別の病を発症すると思います。 お父さん、解ってくれると良いのですが。

安いメガネは疲れる、良いメガネは疲れない

🙂
とわ
チェーン店のメガネ屋さんでなく、ちゃんとした眼鏡士のいる評判の良い個人店で、鼻あてやフレームの角度も細かく調整してもらいプリズム加工も入れた定価レンズ込みで4~5万くらいのメガネを買ってみると疲れないと思いますよ。

ハードコンタクトは?

🙂
セロテープ
ハードコンタクトレンズはいかがですが? 1dayに比べれば圧倒的に安いし、乱視矯正力は一番です。 ゴミが入ったら激痛なのですぐ外すから、ソフトのようにゴミに気づかず目を傷つける事も少ない。 今は使い捨てが主流ですが、トピ主さんにはハードコンタクトレンズが合っているように思います。

お父さんを説得する

🙂
たんたん
ワンデーだから高いのだと思います。 ワンデーではなく、 皆さんがおっしゃるとおり ハードコンタクトにしたらどうでしょうか? ハードコンタクトであれば、 3万円前後で購入することができ、 2年ぐらい持ちます。 それと、コンタクトは地元の眼科よりも 大手の「アイシティー」などの方が 割り引きが効き、定価よりも安く買うことができ、 しかも、1年以内であればレンズを無料で交換してくれます。 私の場合、ハードコンタクトを 購入してから、1年以内のギリギリのときに 新しいのを交換してもらい、だいたい3年ぐらいもつようにしています。 まずは、眼科にいって ハードコンタクトでトピ主様の目に合うかどうか調べてもらったらどうでしょうか? ハードコンタクトがトピ主様の目にあっても、 もしも、どうしても買ってくれないのであれば、 お年玉でひとまず買ったらどうでしょうか?

コンタクトで目を痛めたことがあります

🙂
ネガネっ子
私はコンタクトレンズはあまりおすすめしません。以前使っていて目を痛めてしまいました。メガネに変えて治りました。 メガネは、レンズが小さかったり、フレームが太かったりすると視界が悪くなり、クラクラすることもあります。 レンズの大きいものをおすすめします。 メガネをメインに使い、どうしてもコンタクトがいいという時だけ、コンタクトを使うのはどうでしょうか。たまにのプレゼントならお父さんも買ってくれるのでは?

応援しています

🙂
北風小僧
乱視と近視がありハードコンタクトレンズを使っています。 「眼鏡の隙間から見える裸眼の部分とレンズを通して見える矯正の境にクラクラしてしまい」という点についてなかなか理解してもらえないようですが、私には理解できます。 特に階段を下りる時など、眼鏡の隙間から見える部分があることがとても怖かったです。 コンタクトレンズはそのようなことがなく、自分の目のように見えるので大変助かります。 私にとっては生活必需品です。 眼科の先生にお願いして、トピ主様の場合はコンタクトレンズのほうが日常生活を送るのに適していることをお父様によく説明してもらってはいかがでしょうか。 また他のレスでも提案されているように、使い捨てではないハードコンタクトレンズなら消耗品とは言えないでしょう。 お父様がどうしてもお小遣いでというなら、大手コンタクトレンズ総合メーカーでは毎月定額を払うことでコンタクトレンズを使えるプランがあります。初回は入会金を含め1万円くらい、月々は2千円くらいだと思います。 親目線でというご質問の趣旨からは逸れていますが、トピ主様が毎日コンタクトレンズを使えるようになるといいなと思いレスしました。

ワンデーは贅沢品

041
ぷぷぷ
乱視用は高いのでワンデーは贅沢品という感覚です。メガネが主でたまにコンタクトという人が使うものじゃないのかな。 せめて2week。 もっと言うならハード。乱視ならハードの方が矯正力はありますよ。2年間使えるし、1ヶ月辺りのかかる費用も一番安いです。 ごみが入ると確かに痛いですが、水道水でジャーって洗えるし(ソフトは洗えない)、そんなに不便でもないですよ。取り出すときも目に指を入れなくて良いし(笑)

親世代です。

🙂
りん
娘も中学生から乱視コンタクトです。 勉強や本にお金を惜しまないと同じレベルなので もちろん親が購入してやっています。 ネットでまとめ買いするとそこまで高くないので、快適に日常をおくるための必要経費と思っています。 逆に縮毛矯正などは趣味の範囲と思っているので したいならお小遣いで、と伝えています。 髪型は日常に支障はでないので。 これはお金の価値観の問題なので お父さんを説得するのは難しいなぁと思いますが トピ主さんを応援していますよ。 解決にならずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧