本文へ

高2の息子が夜中に初詣に

レス6
(トピ主 1
🙂
ひと
高2の息子が夜中に友達(男2女2)と、初詣にに行きたいと言ってきました。  ちなみにその友達がどんな子か、親御さんもわたしは知らないです。 距離はうちから9キロくらいの場所なので、近所の神社にちょっと行くみたいな距離ではないです。  もう高校生なのに、なんでダメなん?  中学生でもないのに、と息子は言いますが、11時以降は補導されることなど説明して、許可しませんでした。  でも、厳しすぎるのかな、楽しむことも必要なのかな、と悩んでわからなくなりました。  家庭それぞれとは思いますが、許可しますか?しませんか?  考えをお聞きして参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かせてあげなよ

🙂
m
人通りのない場所へ深夜に行くなら反対しますが、大勢の人で賑わうような場所なら一種のイベントだし、そのくらい行かせてあげたら良いのになと感じました。 中学生ならともかく高校生って。 そんな理由でママから反対されたなんて男子高校生は友達に言えないでしょうね。 トピ主さんはまだ自分の庇護下にいると(実際そういう面もあるけど)思っているのでしょうが、息子には息子の人間関係や付き合い、そして自尊心があります。 女の子ならまだしも、「母が反対してて行けない」とは友達に説明できない男の子の事情も理解してあげてください。

うちなら

🙂
匿名
許可します。 毎回11時過ぎまで遊ぶわけではないし、初詣という特別な時ならオッケーします。 一応スマホはちゃんと電源入れておいて連絡が取れるようにしておくことも条件に。 ただ、一緒に行く子の名前は聞いて、クラスメイトや部活仲間などはっきりした素性の子ならいいけど、ネットで知り合った人ならNGにします。本当の名前や年齢などわからないし変な事件に巻き込まれたら困るからです。

私は許可した

🙂
自由人
娘(18)ですが、許可しました。 ・自分の高校の時に親に反対されて行けなかった。物凄く悔しい気持ち・納得できない気持ちで最悪の  年越しでした。 ・年に1回なので。 ・友達と過ごす時間て宝物だと思ってる。 ・今のその年代にしか出来ない事もある ・コロナでほとんど青春らしい事が出来てない年代。せめて少しでも青春を謳歌させたい。 って感じです。 逆に息子さんだけ家で1人で過ごして、友達のSNSを見て羨ましいそうな顔しながら年始を迎えさせるって悲しくないですか?

お住まいの地域が不明ですが…

😷
東京在住です。 昔の話で恐縮ですが1970年代、中学生の頃は友人たちと年越し(日付の変わる頃)の初詣に行くのは、それほど珍しい事ではありませんでした。 電車も主要な鉄道路線は当時も現在も、大晦日~元日は終夜運転してます。親も大目に見ていたと思います。もちろん、それを許さない厳格な家庭もあります。 世間的には警察も、即補導するような事もなかったです。 ただ姥心から言わせてもらえば、今週に入ってから、新型コロナウイルスによる死亡者数が過去最多を記録しています。救急搬送も医療も逼迫し始めました。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
答えてくださった方、ありがとうございます。  いま息子と話ましたが、もう断ったけんいいよ、と言われてしまいました。  みなさんの考えなどを見て、わたしの反省点など気付きを与えてもらえました。  親として迷うことが正直多くて、何が正しいか、どうしてあげたらよかったかなど日々悩みがつきません。  部活が県でも結構トップなので、このご時世何十万人とくる場所なので人混みにあまり行ってほしくなくわたしの心配を優先させてしまったけど、もっと息子のことを信じることも大事だったなと反省しました。  また相談させてもらうかもしれません。頼りない親で息子に申し訳ない気持ちもあります。答えてくださった方ありがとうございました。

幸せなことです

🙂
よもぎ
お母さん、毎日子育てお疲れ様です。 いくら高校生になったとはいえ、何歳になっても心配ですよね。 でも考えてみて下さい。息子さん一緒に初詣に行ける友達が居るって幸せなことではないですか? もう子供の友達関係を全て把握する年齢は過ぎたのではないでしょうか。次回この様な機会があれば、先に約束事を決めて是非行かせてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧