アラフォー女で一人暮らしをしてます。
私の成人後に両親が離婚し母とは疎遠です。せめて父は大事にしようと思ってきましたが疲れてしまいました。
父が急に私のアパートに来たり、父から電話がかかってきたときに、直ぐに出ないと逆ギレされるため困っています。父からの頼み事があれば早めに対応するようにしていますが、反対に、私が父に頼み事をすると「仕事で忙しいんだよ?」と不機嫌な態度をとられたり引き受けてくれたと思ったらドタキャンされます。
なので親に頼ることなく、仕事をして特に不自由のない生活を送っているのですが、それも気に食わないのか、父から「もくせいは俺がいないと生活出来ないだろ?」と言われたこともありました。理不尽なことを言われても反対意見を言うと逆ギレされたり無視されたりと面倒なので父に合わせてきました。
この歳になっても半人前扱いをされ、なんで父に合わせているのかとバカバカしく思ったり親に逆らうなんて親不孝じゃないかと思ったり、毒親や共依存なんじゃないかと考えたり、今後介護が必要になったらなど…疲れてしまいました。
客観的なご意見を頂けるとありがたいです。