本文へ

父と距離をおきたくて悩んでいます

レス3
(トピ主 1
041
もくせい
ひと
アラフォー女で一人暮らしをしてます。 私の成人後に両親が離婚し母とは疎遠です。せめて父は大事にしようと思ってきましたが疲れてしまいました。 父が急に私のアパートに来たり、父から電話がかかってきたときに、直ぐに出ないと逆ギレされるため困っています。父からの頼み事があれば早めに対応するようにしていますが、反対に、私が父に頼み事をすると「仕事で忙しいんだよ?」と不機嫌な態度をとられたり引き受けてくれたと思ったらドタキャンされます。 なので親に頼ることなく、仕事をして特に不自由のない生活を送っているのですが、それも気に食わないのか、父から「もくせいは俺がいないと生活出来ないだろ?」と言われたこともありました。理不尽なことを言われても反対意見を言うと逆ギレされたり無視されたりと面倒なので父に合わせてきました。 この歳になっても半人前扱いをされ、なんで父に合わせているのかとバカバカしく思ったり親に逆らうなんて親不孝じゃないかと思ったり、毒親や共依存なんじゃないかと考えたり、今後介護が必要になったらなど…疲れてしまいました。 客観的なご意見を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

『毒親や共依存』 正にその通り

🙂
幸せになってね
やっと気付いたんですね。 真面目で良い子ほどドップリ浸かっているので、気付くのに時間が掛かる。 大抵心がしんどくなっても『親孝行』の言葉に縛られ、身体がギブアップしそうになってやっと気付くのです。 子供は親とは離婚?出来ないので一生の付き合いなんです。 嫌な事は嫌と言わないと、心身を壊しますよ。 勘違いして居る相手は正してあげないと。 「もくせいは俺がいないと生活出来ないだろ?」 「逆でしょ。そんなんだからお母さんに逃げられたんじゃ?」とでも言ってあげないと、我が身を振り返らないのかも知れませんね。 俺がいないと生活出来ない相手なら、理不尽な事をしても逃げられないだろうと、高を括って嫌がらせをして居る、と考えたら、離婚したのは父親のせいに見えるんですが? なんで母を疎遠にしたの? 母が浮気? 母親が専業主婦だったら経済的に男でも作らないと、その父親から逃げられなかったかも知れないし、寧ろ逃がさないために妻を専業にして、金で縛り付ける夫も存在する。 父親にとってトピ主は、妻の代わりに手元に残った、支配して扱き使える唯一の奴隷だから、そう簡単には手放さない。余程の覚悟が無いと逃げられないが、実際手は有る。 トピ主はまだ別居しているからそのレベル。 もし同居だったらどれ程辛いだろうか? 今はトピ主が孝行しようとしているから良いが、逃げようとなったら父親は本性を見せるだろうな。どうして親が離婚したか判るに違いない。

やっと気付けました。

🙂
もくせい トピ主
レスありがとうございます。 仰る通り、夏から体調を崩していてその頃からもやもや考え出していました…! 父の相談だと思い省略しちゃったのですが恥ずかしながら母も子供の全てを思い通りにしないと気が済まないタイプでして…。母と会うとかなり精神的に参ってしまうため会っていません。 毒親のことも母がきっかけで知った次第でした。また私自身、母は毒親だけど父はまともなんだと思いたくて目を背けてたのかな…とも思いました。 父は言いなりの奴隷を手元に置きたかったんだと考えると、意味が分からなかった嫌がらせのことも腑に落ちました。 心身共に適度な距離をさがしつつ、次に嫌味を言われたら言い返してやろうと思います!!ありがとうございました。

見てないと思いますが

🙂
みずえみ
私は、コロナを理由に父親の三年顔を見ていません。本人、全くひどいことして疎遠にされたとも気づいていません。なぜなら、母が残したお金で施設に入り、介護しさんにがまんしてもらって、いい気になって暮らしているからです。施設にいれないと、電話、同居のごり押し……。入れたら、元気になって長生きしそう……どうしても、人に迷惑をかける毒親です。せめて、手土産、交通費を使わずに知らん顔して待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧