本文へ

もっと援助しないといけないですか?

レス20
(トピ主 1
🙂
ミキ
ひと
海外在住のミキと言います。この度日本の母が施設に入ることになり、妹に支援を求められていますが、そこまでするべきなのか判断できずにおります。皆様のご意見を聞かせていただければ嬉しいです。 私が日本を出たのは30年以上前、結婚、離婚をして2人の子供を1人で育てました。子供たちが家を出た後再婚したのが5年前です。妹は30代半ばに結婚、ご主人も理解のある方で母を一人にしてはと同居をしてくださいました。10年ほど前にご主人の転勤で地方に住むこととなり、それから母は一人暮らしです。 このような経緯から、私は日本の財産をすべて妹に渡すという書類にサインをしています。母は実家と父が生前持っていた株2000万円がありました。実家はそのままですが、妹は株を売って、現在住んでいる土地で家を購入しました。 さて、冒頭お話しした通り、今年、母が施設に入ることになりました。母には貯金がなく、年金だけでは施設の料金を払えないと妹から連絡があり、毎月5万円を援助してほしいと言われ、承知しました。実際に面倒を見るのは妹になるのでお世話代と思ったからです。とはいえ、実家だって売れば数千万にはなるのだから売ってそれで対処してほしいと思わなかったと言えばウソです。 再婚したとはいえ、うちだって決して裕福ではありません。私の子供たちは2人とも日本円で100万円以上の奨学金を卒業した後自分で返しています。 数か月連絡のなかった妹から「もっと援助してほしい」と連絡がありました。母の近況を知らせる連絡はなかったのにお金の時だけ連絡してくるのも辟易しています。私はもっと援助すべきですか?それともまずは実家を売って対処してほしいと言ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

財産を

🙂
Yukko
放棄してらっしゃるし、毎月5万円も援助されているということですから、これ以上は必要ないのではないでしょうか。まずは、実家の処分をして対処するというのは当然のことだと思います。また、財産を全て受け取った以上、あとは、妹さんが面倒を見るべきだと思います。 株を売却した2,000万円で妹さんはご自宅を購入したということですが、本来だとその半分は、お母さんの施設のお金になるべきお金ですよね。また、ご実家を売却して数千万になるのでしたら、お母さんの生涯利用する施設代を出してもお釣りが来るのでは?妹さんに日本の母はお願いするという意味も含めての放棄ですよね。 基本的にこれ以上の援助はできないし、考えていない。そちらに渡してある実家の財産を処分して対応してください。そういう約束でした、で、よろしいと思いました。

明細を教えてもらいましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。一昨年、グループホームに入居していた母が亡くなりました。 グループホームの入居一時金は不要で、母自身の年金と父の遺族年金で、グループホームの費用11~13万程度が十分払えました。 お母様が年金をいくらもらっているのか、施設の料金がいくらなのか、収入と支出の明細書のコピーなどをe-mailか郵便で教えてもらいましょう。 それで、妹さんの援助要請が適度な金額かどうか分かると思います。 高額な介護施設であれば、安い施設を探し、転居することが必要かもしれません。(でも、入居一時金は返還されないかも) 収入と支出の明細を見て、必要な差額が妹さんとトピ主さんの負担できそうな額を超えているのなら、実家を売ることも考えた方が良いかも。 でも、介護は何年続くか分からないので、実家を売って対応できるのかどうか。とりあえず「100歳まで長生きする」といった前提で計算するしかありません。その間、物価や施設料金の値上げがあるかもしれませんし。

一旦日本に帰って話し合いしてみる

🙂
あ。
遠隔だと正確な情報が得られないので。 行ったその足で行政書士?などにまず相談に行ってみる。 あなたは相続放棄している、実家はそのままということだから、株2千万と実家を売ったらそのお金は妹のもの。合計した金額と年金を合わせれば、入居費用はこの先何年も大丈夫だと思います。株の2千万は「妹が相続したもの、姉ができない労力分」として差し引いたら、いくら余っていくら足りないか?実家売却分と年金で案外足りるんでは。妹はもしかして実家は相続したい(または母死亡後売却)のかな?だとしたらおかしいだろうな~って。 なので、実家を売って対処して。と言うのが正解だと思うけど、遠いだけにあなたは何も確認できないですよね。弁護士とかに頼んで(本物か確認した方がいいのかな)あなたとやり取りしてもらうのもありだと思うけど。 お金が絡むとそれまで良好だった関係も崩れてしまうことがあります。年とればとるほど、子どもがいないよりいた方が、そのような気がします。残念だけど。

さすがに出し過ぎのような…

😅
りっちー
私は父を同居で面倒みてその後老人ホーム、そして亡くなり、今は母が要介護5で病院にいます。親は離婚していて別々でした。 それぞれ、本人たちのお金で何とかなってきましたが、姉には病気があり、ほとんどのことを私がやってきました。手続きその他色々、ヘトヘトだった時がありました。 なので、姉はほとんど何も…とか思っていましたが、この主さんは、妹さんが一時は同居までしていたとはいえ、かなりの負担をしていますよね。 それに、施設とは?特養老人ホームに入れれば、年金で払えると思いますよ、お父さん亡くなっているなら、世帯年収は1人分のはずだから。 そう話して、まずはその実家を売ってそれで、というのを、言っていいと思います。 が、ねんのため。実家を売れば数千万円になるというのは、なぜわかるのでしょう?査定済みですか? 土地はけっこうな価値があるかと思いますが、家って買うのはスゴく高くても、売る時には極端に安くなってしまうと思うし、数千万円で売れるとしたら、スゴいいい場所とか広い土地では…と思います。家が古ければ、逆に取り壊し前提ということで、極端に値が落ちると思うし。 そこは、査定次第ですが。 何にしろ、もう出し過ぎたと言っていいような気がします。

質問をしたい

🙂
あざらし太郎
>まずは実家を売って対処してほしいと言ってもいいでしょうか? 言ってもいいと思いますが、実家はどのような場所にありますか? 東京や大阪のような都市部と地方では不動産事情は全く異なります。 財産どころか、売れない負動産かもしれないですが。 その、売れば数千万円というのは、どこから出た情報ですか? またお母さん自身は売ることに同意してますか? 帰る家が無くなるのに拒否感を持つ高齢者は多いですよ。 実際、売る時は実家の片付けはトピ主さんも協力しますよね? 妹さんに丸投げしないですよね? それから、妹さんがお母さんと同居していた時期にはトピ主さんは何をしていましたか? まさかまさか、全然援助しなかった、なんてことは無いですよね。 同居は大変ですよ。 >母の近況を知らせる連絡はなかったのにお金の時だけ連絡してくるのも辟易しています。 連絡が「来る」のが嫌なら、自分から連絡すれば良いのに。 お母さんに「お元気ですか?」と連絡していますか? 妹さんに「お世話してくれて、ありがとう」と連絡してますか?

施設って、何

🙂
はる
なんの施設かによって回答は変わります。 特別養護老人ホームは年金額で1ヶ月の料金が決まりますので、年金でやりくり出来るはずです。足りなかったとしてもトピ主の5万があれば十分です。 有料老人ホームならピンキリなので高いところに入れたら足りないでしょうが、知人の親が特別養護老人ホームに入れれなくて有料に入れたんですが20万程度でした。一般的な家庭です。そして特養に空きが出たので、特養に移ったそうです。 ただ10年ほど前の知識ですので、多少変わってるかもしれません。 5万の援助もって大変だと思います。施設に入ってるなら実家は空家ですよね。戻ってくる事がないなら売るべきです。うちも売りました。 また売った場合は、いくらで売れたか書類を見せてもらうようにしてください。二束三文だった等と誤魔化されないように! 二束三文だったにしても財産放棄してるので、その後の面倒は妹さんが見るべきだとは思います。

これ以上は無理と伝えるだけで良い

041
詩音
介護に係るお金は基本、本人が準備しておくのが望ましい。 トピ主さんは相続放棄もされているし、毎月5万援助されている。 子供達がすることは、自分達の生活が犠牲にならない程度で可能なら援助です。 お母様の介護資金が不足しているのか、妹さんが別件でお金が必要で「介護に必要。」と嘘をついているかは分かりません。 ですが実家売却云々は言わず「月5万以上の援助は無理。」とだけ言って断りましょう。

妹さん何に使ってるの?

🙂
hana
これ以上は必要ないと思います。

一度日本に帰って話し合ってみるとか?

🎶
ホンネ言いましょう。
海外ですので日本に帰るのも簡単にはいかないかもですが、一度お母様の様子見と老人ホームに掛かるお金やら家を売ったら幾らになるのかと詳しく調査してくるとか? と言うか…トピに書かれたこと妹さんには言わないのでしょうか? 財産放棄した事。株の事。実家を売却する事。 これらを話して妹さんがどう思っているかを聞かないと。 よく親きょうだいに気を使って言いたいこと言えない人もいますが、逆に親きょうだいだから疑問やら思った事聞いてみましょうよ。 実際財産放棄したのに更に毎月援助してやることやってるなら言いましょう。 そうですよね。 一般的に施設入居でお金が無いとなると持ち家売って入居だと思いますけれど、妹さんが実家を売りたくない云々言いそうですね。 純粋な気持ちと言うより実家も自分のものになりますしね。 邪気を持って考えてしまいますね。 まさか実家の名義は既に妹さんとなってる、なんて事は? でも何より家を売っても家の評価格って家(建物)そのものは価値もほぼなく土地だけですけら、そこも家を売ったら本当に数千万になるのかトピ主さんもきちんと調べたほうが良いと思います。 調べているなら失礼しました。 実際売りたくないなら貸すとかしてお母さんの援助にするとかも出来そうですが。 何よりも施設も身の丈にあった施設なのでしょうかね? そして何より妹さんも同じく5万出して居るのでしょうか? 妹さんに言われるままお金出すのではなく、きちんと納得しないとこのままでは永遠にモヤモヤでは? 此処でそうすべき、と例え多くの意見があっても納得行かないと思います。 個人的には妹さんが貰った2000万円も十分だし、トピ主さんが払う5万も十二分だと思ってます。 実際もっと必要なら妹さんの言葉ではなく施設が発行する請求書云々の数字を証拠として見せて貰いたいですよね。

トピ主です。

🙂
ミキ トピ主
コメントを下さった方ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。皆様のご意見を伺って妹にはっきり「もう援助できない」と伝えようと思います。 ご質問がありましたが、家は都内にあり、査定済みで、すでに妹名義です。 母は施設に入ってから誰とも話したくないと連絡を拒否するようになってしまったのでこちらから連絡を取るのは不可能です。妹にLineの使い方を教えてあげてほしい、いつでもつながるようにしていると言っても忙しいようで対応してもらえません。 正直、疲れてしまいました。言いなりになっているほうが波風が立たなくていいと思っていましたが、もう縁を切られてもいい覚悟をしようと思いました。 背中を押していただいてありがとうございます。

逆の立場に立って

🙂
まな
妹さんの代わりに5万円でやれなければ、トピ主様が代わりに相続してお母様を看たら良いと思います。それにより妹さんの気持ちがわかるのと、その提案に妹さんが反対するなら、おかしさに気づかれるのでは。

オンライン面会

🙂
晴天
私も海外在住で母が施設に入所しています。施設によって料金はまちまちですが、お母様の年金でかなりの部分がまかなえていると思うので、月5万はすでに十分と思います。そもそもそれだけの額の相続放棄をした時点で金銭的な援助はなし、あっても少額と考えるのが一般的ではないでしょうか。 コロナ禍で面会や一時帰宅を禁止している介護施設では、オンライン面会を月に数回手配してもらえます。お母様がそれを拒否されるのでしたら仕方ないですが、施設に問い合わせて予約をしてみられたらいかがですか。 私の母の場合、施設の方が付き添って1回15分程の面会をします。自宅にいたころは、電話のみでしたから、今は実際に様子を目で確認できて安心です。

怖い

🙂
妹さんが怖いです。 本来ならその5万円の援助も要らないのでは? 文句があるならトピ主さんが代わりに家や株を譲り受けて5万円貰って世話をしろというレスがありますが、妹さんはお世話していないですよ。世話が必要になったから施設に入れたんです。 しかも、株は全部換金して自分の家、都内の実家も自分名義に変更済み。 お母さんの年金だって、いくら貰ってどう使われているのか不明だし。 同居してくれたって、都内のお母さんの家に妹一家が押しかけただけでは?家賃なしどころか、家の名義も自分に変更して、、軒を貸して母屋を取られるの典型では?その後の転勤では、更に高齢になったお母さんを放り出して、お母さんに貰ったお金で自分達だけのマイホームを購入している事からも、お母さんの心配等ではなかったのでしょう。 普通に考えて、妹さんは取り込めるものは全て取り込んで、親の世話は放棄で、施設費用は恐らくトピ主さんに出させて、とにかく自分の懐からは一銭も出さなくて良いように計らっているのでしょう。 だから、親は最後の最後まで資産名義を変更してはいけないんです。 トピ主さんはすぐにでも一時帰国して、お母さんに会うべきでは? お母さんと連絡がとれないのも、妹さんが取れなくしている可能性もありますよ。あるいは、妹さんがトピ主さんについてないことないことの作り話を吹き込んでいるから、それを信じたお母さんがトピ主さんを拒否しているとか? すぐに帰って、LINEのやり取りの仕方もトピ主さんが教えてあげて、トピ主さんと友だちになれるように設定してあげてください。

お母さん込みの妹さん世帯のお金が足りないのでは

🙂
ざくろ
親の2000万円の株を、子供が自分の家購入に使う。これは、親の財産が多くて税金対策用にすることで、それがなくては施設のお金が足りないなんて人がすることではありません。 でも、同居からの転勤で、先々帰ってくるからという話なら、なくもないかなあ。 たぶん家は売りたくないんですよ。どっちの家も。 年金額はお父さんが定年まで勤めたなら結構多くもらえる年代です。年金も、同居時は妹さん世帯の生活費に合算されていたでしょうし、今もそっちに流れていたりしませんか。教育費とか。 どう配分していようが妹さん世帯のうちのことですが、枠外のはずの姉がお金を出したのがまずかったかも。 お金がなければないなりに工夫するのが普通ですが、たぶん初めにすんなりお金を出したから、余裕があってそれくらいなんともないのだと勘違いしているのでしょう。 今の5万円は、打ち切りと話したほうがいいと思います。子供の教育ローン返済用として。 お母さんと話したら、孫の習い事+塾代月10万円で、でも出してあげなきゃ不憫でねえなんて話が出てきそう。そううことなら解決は簡単だからいいですね。 もし、そうでなくとも、不動産を2軒も持っているのだから、どちらかを売るべきです。

意味わからない…

🙂
まる
いや妹さんがですけどね。 家が二件あるなら、一件売って金にすればいいだけです。トピ主さんも何で5万円払ってるのかもわかりません。 5万円払うのってその家を売却した金が尽きた後でもいいのではと思いますけど。だって株式もあってそれ売った金で妹は自分の家を建てたのでしょう。 介護を引き受けてくれているとはいえ、十分メリットも受けていると思うんですが。 少なくとももっと払えというなら何がいくら足りないのか、また今までの明細はどうなのかをきっちりリストにして見せてもらいたい、話はそれから位の事はいってもいいとは思います

家を売る

🙂
タカリ
5万円もストップする。 妹さん、なぜ家を売らずに援助を求める? 2000万+都内の土地をもらってるなら、仕送りは不要。 お世話は施設の人がしているわけですし、事務手続きや洗濯程度。 よって仕送りは不要。 全部もらうとはどういうことかの覚悟をしておかないとね。

出来ないことは出来ないと言い、あとは妹さんに任せる。

🙂
いなちゃん
>私はもっと援助すべきですか? いいえ。援助はもう良いでしょう。 >それともまずは実家を売って対処してほしいと言ってもいいでしょうか? それは言ってはいけません、言う必要はないです。 出来ないことは出来ないとはっきり言いましょう。 同時に、「ではどうするか」については、妹さんに任せ、トピ主さんは口を出さないようにしましょう。 家の名義は既に妹さんなのですか。 だったら、月々5万円の援助も、打ち切りましょう。 何とでもなる筈です。妹さんががめついだけです。 言いなりになったら波風立たないとか、そんなことはないですよ。 言いなりになってたら、どこまでもがめつく搾り取ろうとしてきます。

1度帰国する

🙂
自由人
お金はかかりますが、1度帰国して母親の経済状況や施設への支払い額など確認すべきでしょう。 そして今まで自分が支援した額と妹が支援した額、なおかつ同居時の負担や施設など申し込みなどの 負担。ケアマネなどのやり取り負担など把握してから決めましょう。もちろん2000万分も入れます。 万が一にも、妹が使い込みなどしてた場合はもう連絡を拒否していいと思います。 私は月5万で介護や施設とのやり取りを免除されるのは安いと思います。 1人で親の介護を背負うって肉体的も精神的にも、物凄く負担になりますからね。 実際にどのような状況か確認してから、どうするか考えるべきでしょう。 妹の為ではなくて、母親の為です。 大変かと思いますが、最後の親孝行だと思って行動しましょう。 そして同居してくれた義弟には直接 感謝を伝えましょう。 色々とご苦労があったと思いますので。

五万円で手を打たせる

🙂
posuyumi
都内に家を構え株二千万円分を所有していたお父さんの妻であるお母さんが現在貯金がないのはおかしいです。 相続対策と称して株以外の預金も全てあなたにだけでなくお母さんにも相続を放棄させた結果でしょう。 だから、実家も妹名義。 預金なんてしれてた、実家の相続のときの税金に払ったと言うんでしょうし、施設の入居時の一時払いに使ったとしてもちょっと綺麗に無さすぎ。 「お父さんがお母さんのために残したの全てあなたに託したよね?お母さんの老後を賄う分は十分にあったはずよ。今後について五万円の送金で良しとするか絶縁かを選んでください。」でいいのでは? そうすれば五万円送金を選ぶでしょう。 (それも払いすぎだけどね)

都内の実家の売却益相場数千万で母生涯費用余る 月5万も不要

🙂
両親看取義両親介護
特養は狭き門なので、それ以外でお話しますね。 都内には高級施設があり、都心でない周辺区内なら高級ではない庶民派の施設も色々あります。都下や関東近郊に広げれば安い施設も多数あります。キーパーソンが探す気があれば、です。 2千万円の株も妹=妹は東京に家を建てた、 これ以上何をしなくてはならないのか、って実家の売却で施設費用を捻出するだけです。 都下ではなく都内の戸建て実家の売却評価額は低くても数千万は下らないはず。 他県に隣接する周辺区でフルリフォーム必須の大規模修繕すらしていない築古ファミリー向けマンションの売却で数千万で売れました。 今の相場はバブル、今が売り時です。 多分、「評価と違って二束三文でしか売れなかった(泣)」と嘘の金額を行ってくるでしょうから、正式な売買契約書の画像を送ってもらってください。 介護に関する費用もレシートや請求明細の画像を送信してもらってください。 平均的な施設入居年数であれば、売却益で母のお迎えが来るまでの施設費用+葬式代とお父様のお墓に一緒に入ってもらう費用出してもまだたくさん余ります。 月5万もやめていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧