本文へ

席の譲り合いで喧嘩

レス13
(トピ主 2
🙂
恋愛
学生です。幼なじみの彼氏がいます。 電車で2人とも通学しているのですが、 この間、乗った際に席が1.5人分程だけ空いていたので、その少し前の日に私が席を譲って貰っていたこともあり、荷物の多い彼氏の方に席を譲りました。 すると、か(トピ主)が座りなよと、彼は言いました。そこで譲り合いが始まってしまいました。 そこで立ち止まると後ろから来る人が通れないため、私は早く座ってって言ってんじゃん!と、言ってしまいました。 気にしているでしょうか?また、こうなるとどういう風にすると、解決するか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

追加

🙂
トピ主
座ってって言ってんじゃん!とは、叫んだり、大きな声を出した訳ではなく、少し怒った口調で言ってしまった感じです

レスします

🙂
うし
2人分空いていない限り座らないで良くないですか? 片方が立っていると話し辛いし。 〉そこで立ち止まると後ろから来る人が通れないため、私は早く座ってって言ってんじゃん!と、言ってしまいました。 別に座りたくないのに強制ですか。 そんなに座りたきゃあなたがどうぞ。

立ってればいい

🙂
ooba
もめるのなら、二人でその場所を離れてほかの人が座れるようにあけておけばいい 譲り合いできるぐらいなら立っていることに苦痛がないということ それなら座る必要ないのです じゃぁ立っていようとその場所を移動すればいい、次の停車で座りたい人がのるかもしれません 開けておいても問題ないのです 彼の荷物が多いのなら、トピ主さんが座って、荷物を持ってあげることだってできるのです 譲り合いをして立ち止まっている、周りを見ていないのが一番めいわくです 彼のことを気にするよりもっと周りをよく見ましょう もめるぐらいなら、最初から座らないと決めて 立ってなさいと、私があなたの母親なら言いますね

貴女の『少し』が彼の思う『少し』と同じとは限らない

🙂
フォト
>少し怒った口調 貴女がいつも優しかったなら彼はすごく驚いたかもしれない。実は怖い人って印象を持たれたかもしれない。日常の中でアクシデントが起きたときに、人は本来の性格が出るものです。 私は単なる交際期間中にちょっとしたことでイライラが表情に出たり、キツい口調がチラッとでも出たら「単なる恋愛関係の今でさえこれなら、結婚したら一体どうなるんだろう」と警戒します。 猫被る人は確かに嫌ですけど、私は結婚前に少しの猫さえ被れない人も危険かなと思っています。感情が豊かであることは素晴らしい反面、大切な場面でも感情を抑えられないという懸念があります。 彼が優しい性格なら、あまり心配しなくて良い気もしますが。 幼馴染なら気心知れているからまだいいのかもしれませんが、今まで彼に怒ったことがなかったから気になってるんでしょう? ベストな解決策なんて彼の性格を知らない人には分からないですよ。男は全員同じ性格って訳じゃないので。貴女が彼女なんだから自分で考えないとダメです。悪かったと思ってるならすぐに謝れば良かったのに…。自分は悪くないって気持ちが何処かにあるから謝れないんじゃないですか?今からでも謝ってみたら?時間が経つと良い結果にはならないと思うよ。その後どうなるかは彼次第だけど、同じ失敗をしないために、「次はこうしよう」って二人で話し合って決めておくといいよ。 彼が遠慮した時点で取りあえず貴女が座って、その後「やっぱり譲ろうか?」って言えば良かったんじゃないかな。誰の邪魔にもならないし、彼だって彼女に立たせて自分が座るのは嫌だったと思うし。 頑固すぎる女性は可愛げがないって思われるから気をつけて。ありがとうって嬉しそうにニコッと笑顔で座るのが一番良かったと思います。 思いやりや優しさをアピールしたいならアクシデントが起きても怒らないで最後まで演出しないとね。中途半端はダメだよ。

ぜひ

🙂
より
ダチョウ倶楽部の漫才をみてみてください。 どうぞどうぞの戦いからのじゃあ俺が!までで一セットです。 まあそれはそうと。 そこで、女性だからと当然のように座ってしまうトピ主でないからこそ、彼とうまくいってるのでしょうから、そのままでもいいと思いますが、遠慮の塊はどちらかがひかないと解決しないもの。最後はじゃあありがとう荷物持つね!でさわやかにしめくくればいいのではないでしょうか? ごちそうさまでした!

何を優先するか

😅
品格ってあるよね
彼に譲りたい、というトピ主の気持ちを優先するのか、 平等に、譲るターンのルールを守りたいトピ主の気持ちを優先するのか、 自分の言ったことに逆らわずに従って欲しいというトピ主の気持ちを優先するのか、 彼氏のトピ主に向けた優しい思いやりを優先するのか、 電車に乗って来るたくさんのお客さんへ迷惑をかけないこと優先するのか、 何が一番大事なんでしょうね。それで自ずと解決方が見つかると思うので、 これを機会に彼氏といろんなことに対する優先順位について 話し合ってみるといいですよ。 スマートなのは、譲り合いは一往復くらいでしょうか? 「どうぞ。」 「いや、君こそどうぞ。」 「そう?じゃあ、お言葉に甘えて。ありがとう。」 というのが、スマートだと思います。 飲食店での支払いなども、そのくらいの感じだと思います。

素敵な彼氏さんですね

平社員
初めまして。レスさせて頂きます。 投稿を読ませて頂きました。 投稿主さんは彼氏さんからいつ席を譲ってもらっただとか、しっかり覚えている律儀な方なのですね。 おそらく彼氏さんは気にしてないと思いますよ。ただ、彼氏さんもトピ主さんに対してあくまで厚意で席を譲ってるので頑なに拒否し続けるのはなんとなくお相手も良い気はしないのではないかなと思います。 今後もし同じような状況になった場合は、「いつも譲ってくれてありがとうね」や、「疲れたら交代するから言ってね」と伝えたり、彼氏さんの荷物が多いなら座る代わりに持ってあげるといいかもしれませんね。 高校生とのことなので、彼氏さんも主さんに良いところを見せたいのだと思います。 おそらく主さんはしっかりされているので、「申し訳ない」という気持ちもあるかもしれませんが、彼氏さんに限らず、相手の厚意はありがたく素直に受け取って感謝するのが一番です。 少しでも参考になれば幸いです。

さっさと座れ!

🙂
take
だったら、他の人に席を譲れば良かったのでは? 最優先事項は、他の人に迷惑をかけない事だと思います。 なんか、ものすごくバカバカしい話だと思います。 男性はかっこつけたいものでもあります。 女性に席を譲ってくれるというなら、素直に座らせてもらえばいいのに。 そんなところで、自分のプライド優先しますか? うちの夫は、ひとつだけ席が空いていたら座らせてくれます。 どう考えても、女性の方が体力はありませんから、それでいいと思います。 相手の気持ちを汲んで、受け入れることも必要だと思いますよ。 荷物が多いのなら、座ったトピ主さんが持ってあげればいいじゃないですか。 通勤時、夫婦かカップルかわかりませんが、当たり前に男性が先に座るのを見る事がありますが 器の小さい男だなと思ったりします。 男性優位の思想が抜けていないのかも知れませんが。 体調が悪かったりすれば仕方ない事ではありますが、それは他人にはわかりませんし。 トピ主さんは、そこまでして座ってはいけない理由があるんですか? なにがなんでも同等じゃなければ、負けた気がしますか? トピ主さんも器が小さいと思います。 あとの人が通れなくて迷惑をかけるなら、さっさと座る事が最優先ですよ。

2人とも座らないのが一番スマート

🙂
メロ
学生なら座らないと立ってられないほど足腰が弱ってるわけでもないのですね。 「私は座らなくていいから貴方が」 「僕こそ座らなくてもいいから君が」 要は2人ともどうしても座る必要がないわけだ。 それならあっさり「じゃあ2人とも座らないでおこう」でおしまいです。 それなら「どちらが座るか」で揉める必要は無いし、空席があればあなた方より座りたい、座る必要がある他の人が助かります。 要は2人ともまだ若くて元気なんでしょう? 特に、あまり座る必要も無いと思われる若い男の子が連れの女の子を立たせて自分だけ座っていたら傍目に身勝手な男の子みたいに見えてカッコ悪いので座りたくなかったのでしょう。 同様に、若い元気な2人が他に坐れない人もいるのに空席の前で揉めるのも十分みっともない印象です。 揉めるほどに2人とも座る必要を感じて無いなら他の人に席を空けてあげるのが一番スマート。 いやどうしても座りたい、せっかく目の前に空席があるのだからと思うなら見苦しくゴチャゴチャ揉めてないでさっさと座った方がマシ。

他の人に譲ればいい

🙂
一葉
どちらも座る気がないなら退いてほしいです。 まあ、学生なら立っていてもいいと思いますよ。 私自身、運動部でトレーニング代わりになったし、親からも働く人に座ってもらうように躾けられたので片道30分は立ってました。 トピ主より上の世代って、良かれ悪しかれ年長者を敬う意識があったんですよ。笑

謝る

041
おばちゃん
謝ればいいと思います。 譲ってもらったら「ありがとう」で良いと思います。たとえそれが他人でもです。自分がなにかしてあげようと思った時、遠慮されるより、受け入れて貰った方が嬉しいでしょう。

とりあえず

🙂
マキ
あなたが素直に座る。 で、幼馴染みの荷物を持ってあげる。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 意見を聞いて、自分の幼さに反省しました。 次からは、交代で座ったり、そもそも座らないなどして迷惑のないように気をつけようと思います。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧