本文へ

夫のアレルギーにどこまで配慮すべきか

レス10
(トピ主 0
😣
ゆきんこ
ひと
夫には小麦アレルギーがあります。アレルギーとはいえアナフィラキシーを起こすレベルではなく、食べると身体が怠くなり2、3時間寝ると回復するというものです。 問題は、夫が私や子どもと同じ食事を食べたがることです。 私も子どももパンやパスタが大好きです。特に忙しい朝はパン食を活用したいと思っています。しかし夫用にわざわざ別に食事を作っても、それには手を付けず私や子どもと同じメニューを食べたがります。そして食後に毎回ぐーぐー寝ます…。夫の仕事が在宅自営業でほぼ毎食一緒に食事するため、夫がいない時だけ小麦粉食にすることは現実的ではありません。 子どもがアレルギー持ちだった場合はどうにか工夫して家族全員が同じメニューを食べられるようにしますが、夫は大人なので自分だけ別メニューの日があっても我慢してもらいたいです。小麦アレルギーのない子どもの食の幅も狭くなるし代替食ばかりだと食費も嵩むし…。 これって私の我儘でしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
小青竜湯
旦那さん自身が、アレルギーに対してあまり危機感がなさそうですよね。寝れば治るから、大したことないと思ってるんでしょうか。 なんとも言えませんが、気にせず食べ続けて、いきなり酷い症状が出る場合もあります。気を配るに越したことはないと思いますが、本人がそんな様子では、奥様が疲れるだけのように感じます。 旦那さんが食べるものは、自分で準備してもらうようにしたらどうですか?在宅ですし、私だったらパンだけでも自己管理してもらいたいと話します。

寝させておけば

🐤
フルーツ食べれない
グーグー寝てちゃ駄目なんですか? 寝させておけばいいと思いました。 私もアレルギーもちですが、ちょっと痒くなる程度なので、少しくらいなら食べちゃいます。 ちょっと高いですが、米粉パンなどを買ってみてはどうかなと思いますが、そんなに配慮しなくていいと思います。 おとなですから自己責任で!

本当に?

🙂
りら
食べると眠くなる、というのはアレルギーなんですか? 血糖値が上がって眠くなってるとか、 毎食、満腹状態まて食べるので眠くなるとかでは? だらしなく朝寝をするために、都合よくアレルギーをでっち上げている可能性はないのでしょうか? 本人が食べたいなら、気にせずパン食でよろしいと思います。 ご主人は、困ってないわけですし。 アレルギーなのに食べたい、 アレルギー症状は眠くなるだけって、ちょっと聞いたことがありません。 だいたい、小麦アレルギーなら、醤油や味噌、ケーキやうどん、そば(小麦粉のほうが含有量の多いものもあります)は、どうなのでしょうか? パンだけアレルギーなのだとしたら、さらにおかしいですよね?

私もあります。

🙂
桃姫
私も軽いアレルギー出る食材あります。鶏です。 ブワッと痒くなって数十分〜数時間で収まる。眠くはならないし、寝て治まるってこともない気がするけど。 子供の頃からウン十年なので、一生こうなのでしょう。普通に食べてます。 ちなみに母親と妹もです。 寝ることで仕事に支障がないなら、自分で管理してね、でいいんじゃないかと思います。 気になるなら1度病院行ってもらって、食べ続けて平気か聞いてきてもらったらいいと思います。私は行ってないですけど(汗)

正式の診断なの?他の病気の可能性も

🙂
メロ
話を聞く限り小麦アレルギーの症状では無いような気がしますが、正式の診断は出ているのでしょうか? 或いは夫の自己診断なの? 夫の「自称」なだけでアレルギーの割には自分から食べたがる、結果、眠くなるだけで大した問題は起こらないなら特別な配慮は要らないのでは? っていうか、食後は誰でも多少は眠くなるものだけど病的なぐらい眠くなるの? それなら小麦アレルギー以外の病気では?糖尿病とか。「食後病的に眠くなる」という症状を伝えて病院でしっかり検査してもらった方がいいと思います。

勝手に用意してもらう

🙂
ゆでたん好き
小麦アレルギーであっても、寝れば治るレベルだから危機感がないんでしょうね。検査で本当にアレルギー症状は出てるんですか。まさか仮病ってことないですよね。 食事に関しては面倒なので一緒にするか自分で用意してもらう。今後は一種類しか用意しないので、イヤだったら勝手にしてくれと言えばいいのです。 なんか、ちょっと扱いづらい夫のようですね。一緒の食事しか作らないと言ったら、俺の体が心配じゃないのかって文句言いそう。 精神年齢低そうに思えます。そんな人間と結婚したのはトピ主さんなので、我慢するかはっきり言うかのどちらかでしょうね。 今からでも生活力つけて、何かあったら離婚できるくらいの気持ちでいたら安心できると思います。

負荷検査とかしたことありますか?

🙂
なな
どのくらいのアレルギーなのか 本当に小麦アレルギーなのか そこが明確でないとなんとも 小麦粉より強力粉の方が強く反応でるタイプかな?という印象ではありますが…… ただ、市販のパンや麺はいいですが、間違ってもオーガニックに手を出さないでおきましょう 植物の病気やカビが原因だった場合は危険すぎるので あなたのことが心配だし、まだ子供も小さいのに貴方に何かあったら困るから 1度、きちんと調べてもらおう できたら、アレルギーの原因になるものを食べないでほしい とお願いする 病院にも行かずにアレルギーだというなら、 アレルゲンを口にしない 外食もしない 自分の食事は自分で準備し、自分で片付ける アレルギーがあるというと、混入の可能性もあるので と、ホテルやレストランでかなり渋られることもあります 今後のためにも、アレルギーの対処法を家族で考えてみてください アレルギーは即時型だけでなく遅延型もあるし、ある条件が加わると増悪するものもあります 例えば運転中に最高血圧が60くらいまで下がるとか口腔粘膜や気道が腫れて呼吸艱難になるとかが起こる可能性立ってあるんです

全員の分を代替にします

🙂
しろみアレルギー
アレルギー症状なのかという疑問もありますが、 小麦アレルギーだったら主食を小麦以外(米とか)でできたパスタやパンに変更します。 なぜなら別に作るのが大変だから。高くなるけど仕方がありません。 子どもでも夫でもアレルギー物質はなるべく摂取しない方がいいと思います。

意識障害

🙂
通りすがり
多分ですが旦那さんの2,3時間の睡眠はアナフィラキシー症状の血圧低下による意識障害かもしれません。 最悪死にます。 当事者も家族もことの重大さに気づいていないと思うので夫婦で受診をオススメします。

本人の意識改革

🙂
アレッ子
眠気は血圧低下などによって引き起こされる中等症レベルのアレルギー症状の一つではなかったでしょうか。 ただ。 口腔内の違和感や皮膚症状、かゆみ、咳や息苦しさなど、別の症状が全く無く毎回眠気だけならちょっと不思議かも。 食物アレルギーは年齢とともに症状が軽くなることもあるので、現在どの程度のレベルなのか、今一度検査をしてはいかがでしょうか? もしかしたらご本人が考えているアレルギーの症状と、体の状態がずれているのかもしれません。 正確な病状を把握することで意識改革を目指してはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧