本文へ

キャンセル料の負担

レス61
(トピ主 1
😉
話題
少し疑問に思ったのでみなさんの意見が聞きたいです。 クリスマスの日に3人で部屋を借りてパーティをする予定だったのですが、1人が当日体調を崩してしまい、私は3人でパーティをしたかったので部屋をキャンセルしました。 もう1人の子に部屋の料金は大丈夫かと聞かれたのですが、その時はキャンセルも予約もパーティー予定も私がしたのでキャンセル料は全額私が支払うべきと謎に思っていた部分があり、大丈夫だと嘘をついてしまいました。またその子は遠くから来ていてくれていた途中だったので、申し訳なさもありました。 後々インターネットで調べているとキャンセル料は折半で負担する方が多いことを知り、キャンセル料も13000円と少々高く私は他の2人より必死に毎月バイトをして稼いでいるお金だったのでちょっと凹んでしまいました。 1人の子には嘘をついて大丈夫と言ってしまったので請求できないのですが、体調不良の子がキャンセル料について何も触れてこず、翌日無かったことのように普段通りに接してきていたので存在を知らないのかなと思います。 体調不良だった子にキャンセル料を三分の一、せめて4分の一請求するのは貪欲でしょうか。駄目ですよね 解決策はないとおもいますが、結構凹んでしまっているので慰めてほしいのも本音です。

ランキング

レス

主さん、優しいですね

🙂
わかめ
大丈夫と伝えてしまった友人にも、「あの後調べたら、キャンセル料が13000円だった。大丈夫って言っちゃったけど思ったより高かったから、負担してもらえたらありがたい。」と連絡しましょう。 そちらは返事待ちで。 体調不良の友人には「キャンセル料が13000円発生した。いくらか負担してもらいたい。」と、そのまま伝えます。 おそらくどちらも、負担を申し出てくれると思います。 主さんが自分だけでと思ったのなら、二人には4000円、主さんが5000円と多めの負担にしてはどうでしょう? こういう時は素直に伝える方がいいです。 友達として長く続ける為に必要なんですよ。

体調の悪くない子からすれば、とばっちり

🙂
一人が体調悪くても二人でもパーティーできるのに、と思いました 体調悪くない子は、もしかしてパーティーしたい気持ちだったかもしれないし 一人が駄目だから皆キャンセルって、私が体調悪くない子の立場だったら 私では役不足なのねと思ってしまいます 3人じゃないと嫌っていう事は、もう一人の子に対し、二人じゃ嫌っていってるようなものではないですか 彼女も主さんと同じ意見で3人じゃないと嫌という人なら 余計な意見かもしれませんが

あなたの意向のキャンセルです

🙂
化繊のハンカチーフ
>私は3人でパーティをしたかったので部屋をキャンセルしました。 え~、こういう場合ってもう一人の人とどうするか相談しませんか?もう一人の人は遠方からだし、その方が2人なら2人でもって思ってたら、かなり失礼ですよ。 あなたの判断でキャンセルしたのですから、あなたがキャンセル料払っても仕方がない、と思ってあきらめたらいかがですか。 体調不良の子も、パーティをキャンセルしてほしい、とまでは言ってなかったのでしょうし

やめなはれ

🙂
寒空
パーティーを2人でもするところを トピさんがしたくないと断った もう一人の友達が不憫 体調不良の子は2人で会ってるだろうと 思ったのでそこに キャンセル料が発生してるとは 思わないでしょう もし、コロナならそれどころじゃないでしょうし この事を体調不良の子に請求すれば もう一人にも伝わり その子には請求がない事で 3人の関係は終わりますね だって、 トピさんは体調不良の子がいなければ 私とは会いたくない 体調不良の子はもう1人には請求しないのに 具合の悪い自分には請求 2人からはブーイングですね

でも自分だけで決めたのですよね

🙂
もももんが
 当日ならキャンセル料100%では?  何故もう一名に相談しないのでしょう?  何もしないで払うより、何かやって払う方がマシという考えがあります。  旅行の場合は2人のうち一人がキャンセルしても、当人がもう一人分までは払う必要はないという考えはあります(一部払うが)。  トピ主みたいなのを見栄っ張りの行き当たりばったりというのでは?  無知はキャンセルした子と大差ないですよ。  学生かフリーターですか?  社会人には「ほうれんそう」っていうのがあるのです。  見栄っ張りの勉強代です。   言うだけタダですから、言ったら?  もう一人の子の信用はなくなるけど。

追記です

🙂
トピ主
この文章を書いた本人です。ログインができなくなってしまったので足りなかった説明をここでさせていただきたいです。 予約をしたのが私なのでキャンセルも私がしましたが、私もその子も3人でやりたいという意思があり、きちんと2人で話し合って決めました! 又、元々1人4000円で予定していたのですが体調不良の子の連絡が、パーティーの始まる1時間前にきたため、遠方から来ている子が5000円しか所持しておらず、これ以上は払えそうにないと言われたのもキャンセルした理由でもありました。 結果としては私が全額負担するのが今回は妥当かなと考えて諦めてはいるのですが、今後このような事が起きた際に皆さんの考え方を知りたかったので質問致しました。 皆さんならこの状況をプラスし、置き換えて考えるとどんな行動をされますか?私だったらこうするというのが知りたいです。

残念ながら問題外です

041
キャンセルするときにキャンセル料を「大丈夫だ」と言ってしまった時点で、後から請求するのはみっともないし、嘘つきになるのでやめましょう。 >体調不良の子がキャンセル料について何も触れてこず だってもうひとりにキャンセル料は大丈夫だと言ったのでしょう? トピ主は何を考えてるんですか?? その人に払わせたら、あとでもうひとりは払っていないことがわかったとき、2人にどう説明するのですか? トピ主の信用は、あとから1万3千円では買えませんよ。

ん~、

🙂
果実の森の住民
えっと、キャンセル料について聞かれたのは当日大丈夫だったお友達で、 何食わぬ顔(苦笑)をしているのは当日体調を崩したお友達ですよね。 ただ、体調については不可抗力も有りますから何とも言えませんが、 そのお友達には、(一応)申し訳なさそうな雰囲気で聞けば良いと思いますよ。 ただ、他の方も書かれてますがキャンセルは主様の判断ですよね。 という事で、まずはある程度は主様に多く負担すると言う事で、 お友達には3,000円ずつ払ってもらったらいかがですか? とは言え、今回の事は一つ勉強になったと思います。 そういった意味ではキツイですが、全額負担もありかとは思いますよ。 で、今のままだと主様のモヤモヤが消えないでしょうから、 ”今回は私がキャンセルにしたから全額負担したからね~” と、一言報告はして恩(?)を売っておけば良いと思いますよ(笑

キャンセル料について

🙂
カンチ
お互い、仲のいい、親友なら、訳を話せば、支払ってくれると思います。でも、余り合わない仲なら、諦めるしか有りません。どちらにしても、キャンセル料はかかります。黙っていても、何も解決しません。友達に話すべきです。頑張ってください。

なぜにキャンセル

🙂
posuyumi
遠くから来る人のことを思えばキャンセルは無しでしょう。 3人で集まるところ自分だけが体調不良ならキャンセルにならないとふんでるはずなので体調不良の人もキャンセルしたと聞けばびっくりでしょう。 3人ならこの額だったのが1人減ることで一人当たりの額が変わるならそこは欠席の人も普通に一人分持つのが正当ですが、勝手にキャンセルされてそのために発生した費用負担は言えないですよ。

キャンセルは話し合った上なのか

🙂
cloud
最初から最後まで独りで決めて独りで取りやめにしたなら、最後まで始末するのも独りでしないと。  後の二人にしたらトピ主に依ってぬか喜びさせられただけだもの。会場にまで行けなくても体調次第ではLINE通話のリモートとかやりようは幾らでもあったんじゃないですか?    もうちょっと他人との共調も考えないとこの先繰り返さないとも限らないしね。

部屋のキャンセルはトピ主さんの独断ですか?

🐤
まめいろ
> 私は3人でパーティをしたかったので部屋をキャンセルしました。 ここを読むと、キャンセルはトピ主さんの独断に感じるのですが、いかがですか? > その子は遠くから来ていてくれていた途中だったので この方はその日どうしたのでしょう? > キャンセル料は折半で負担する方が多い これは、最初にキャンセル料を提示した上で、皆でキャンセルを決めた場合だと思います。 後からキャンセル料を請求したら、たぶん払ってくれるとは思いますが、相手はモヤモヤするだろうと思います。

🙂
はな
>またその子は遠くから来ていてくれていた途中だったので、申し訳なさもありました。 むしろ、すでに移動開始していたこの友人に交通費渡しなよと思うくらいですけど。 移動開始してるのにトピ主一人でキャンセル決めちゃうなんてありえないわ。 >解決策はないとおもいますが、結構凹んでしまっているので慰めてほしいのも本音です。 いやいや、あなたが慰められる前に全くの貰い事故の友人に謝罪したら?

色々と不備だらけ

🙂
和泉のおかん
先ず、部屋を予約した代表者は、予定通りいかなかった場合を想定して、何日前迄のキャンセルなら可能だがそれ以降はキャンセル料がしっかり掛かる事を、皆に公表するべきでした。 体調不良は仕方ない。が、直前になり面倒になったり金欠だったり、仮病で行かないと言ったりはあるあるですよ。 3人の関係性が気薄なのでは。 連絡が密に取れてない。 対等な関係ではないなら泊まりはナシ。 今からでもハッキリ言うべき。 三等分でキャンセル料を払う。 ちゃんと言う。 体調不良の子には特に、逃げ得は許されないことをハッキリ言う。一番迷惑掛けて皆をガッカリさせた罰は受けて貰う。 三分の一の金額を払って貰うこと。 逆ギレしても払えと強気で言うこと、その後は疎遠でいいと思います。 平気な態度してるんでしょ?そんな人間は友達ではありません。 気遣いしてくれた人には、事前にキャンセルする相談はしましたか。 キャンセルしないで2人で楽しむのもアリだったのでは。 大事な友達ならちゃんと相談しないと。 勝手にキャンセルして事後報告が一番後味悪いですよ。 今回の事で、あなたを思う人と、思わない人がハッキリ判ったのでは。

キャンセルを決断したのは貴女

🙂
とおりすがり
>私は3人でパーティをしたかったので部屋をキャンセルしました。 これが全てじゃ無いでしょうか? 体調不良は仕方ない部分もあるので、2人でパーティーして、料理は2人で割り勘すれば良かったのに。 その場合は部屋代のみ欠席の子にも1/3お願いしても問題なかったと思います。 でも、キャンセルを決断したのは貴女。 おまけに、折角遠方から来てくれた友達にも残念な思いをさせて、気も使わせてしまった。 これでは「貴女が全額」が当たり前だと思います。 ネットでは~なんて参考にもなりません。 全て「ケースバイケース」ですよ。 或は臨機応変。 勝手に(相談もなく)キャンセルをして、勝手に(相談もなく)キャンセル料不要と判断したのは、他でもない貴女。 後から負担を請求するのは間違いです。

諦めます

🤔
通りすがり
自分の失敗だし、自分なら請求しないです。 3人で相談した結果のキャンセルなら折半の話をします。 ただ最初にキャンセル料は要らないと話してしまったのなら、やはり請求はしないです。 発言に責任を持たないと、これから先もあまり考えずに適当に対応したりいい加減になって、結局自分が困る機会が増えると思います。 この経験を活かして、次からは 全員に相談→キャンセル料折半の話をします。

微妙

🙂
ルイボス茶
>私は3人でパーティをしたかったので部屋をキャンセルしました。 「遠くから来ている途中だった子」の意見はどうだったのですか?「途中まで来ちゃったんだから2人でやろうよ」だったかもしれませんから事前に確認しましたか?その子が「3人じゃないならやめよう(途中まで来ちゃったけど帰るよ)」と言ったのかトピ主さんの独断なのか。キャンセルの判断まで誰がどういう意見だったのでしょう。 「キャンセル料は大丈夫なんだって」とその子が病欠の子に教えたから何も言って来ないのかもしれませんよ。

相談してからキャンセルするべきだった。

🙂
るう
>その子は遠くから来ていてくれていた途中だったので、 遠くから来てくれてて、すでに向かってるなら 二人で相談してどうするか決めたらよかったのに。 私なら二人で開催するけど、 もしかして、その子と二人だと間が持たないとかそういうのがあったのかな?(想像ですが) 13000円は大きいよね。 体調不良だった子に、三分の一お願いしたいって話してみてもいいと思うよ。 次回開催の時はキャンセルになった場合のことも事前に話しておくといいですね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは少し自分勝手だと思います。とはいえ、キャンセル料については相談したほうがいいと思います。 キャンセルについてはトピ主さんの独断ですよね。3人そろわなければ意味がないと、トピ主さんが思った結果ですから。そういう意味では、キャンセル料を負担してもらうことは当然というより、相談して負担してもらうという考えかたをしたほうがいいと思います。体調が悪くなった人はキャンセルになると思わなかったでしょうし、もう一人の人は会場に向かっている途中でした。その彼女からすると、かなりがっかりしたのではないでしょうか。トピ主さんから相談されることもなく、勝手にキャンセルされてしまったからです。自分と二人では意味がないのだろうかと思えて、帰り道はむなしかったかもしれませんね。 >1人の子には嘘をついて大丈夫と言ってしまったので請求できないのですが ただ、これはダメです。あくまでも3人で負担したほうがいいと思います。そして、そのときにはトピ主さんが独断でキャンセルしてしまったことを、ひとこと謝っておいたほうがいいと思います。そのうえで、キャンセル料を負担してもらえないかと、二人に相談したほうがいいです。そのほうが二人も気持ちよく払ってくれると思います。次回に同じようなことが起こったときの指標にもなるのではないでしょうか。体調が悪くなるのはしかたないことですし、誰かのせいにしないほうがいいと思います。 ちょっとトピ主さんは自分の感情で突っ走る傾向があるのではないでしょうか。もう少し全体を見たほうがいいと思います。

私なら

🙂
秋田犬
私なら、「あの日のキャンセル料のことなんだけど、13000円かかったんだよね。それで申し訳ないんだけど、ちょっと額が大きいので、3で割った額を各々負担してもらえないかな?」と、LINEか何かで聞いてみます。こういうのはきちんとしておいた方がいいです。何も恥ずかしいことはありません。言うのが当然のことです。それで返事が来なかったり払わないような人とは今後付き合いをやめるのが正解です。でないとこの先またモヤモヤすることがありますよ。頑張って!

相談なしに決めるのはナシ

🙂
あんまき
キャンセル料がかかる場所を予約する時は事前に皆にお知らせします。 そのキャンセル料に納得出来ない時はキャンセル料がかからない場所しか予約しません。 今回は誰もその事を知らずにキャンセル料が発生したなら、キャンセルする前に相談するべきでしたね。 でも今回は2人は嫌だ3人が良いとキャンセルを最終的に決めたのがあなたなら、しょうがないような。 相手は2人でもよかった、体調不良の子も2人でして欲しかったと思ってたかもしれません。 お金が、かかる事は勝手に決めてはダメですよ。

何で

🙂
うー
二人でパーティーしなかったの? キャンセルは貴女だけの意向ですか? だったらもう一人のお友達がかわいそうです。 二人だけでもパーティーしてたら、貴女もこんなにモヤモヤしなくても済んだと思いませんか? 仕方ないなって諦めるしかないと思います。

このケースはあなたが負担すべき

041
もふもふ
私がもう1人の子だったら、後からキャンセル代払ってと言われたら、トピ主と疎遠にしちゃうかな。 だって、キャンセル代が13000円もかかるなら、2人でやろうよと思いますもの。 電車代かけて途中まで来てるし、何より当日は空けているので、 急に予定が消滅して、宙ぶらりんになってるし。 キャンセル代は大丈夫と言われたら、キャンセル代かからないのかなとか、 少額なのかなと思い、トピ主の独断にOKと言っちゃいます。 それを後からやっぱりキャンセル代出してと言われたら、 最初からかかる金額言ってよー! ならクリパやればよかったじゃん! 相談してよ!って腹立たしく思いますよ。 病気だった子にしても、2人でやってくれればよかったのにって もやもやすると思います。 かかる予定だった実費を請求されたら、しょうがないかとは思いますが、 後からもう1人の子には請求しなかったとか、クリパしていなかったとか聞いたら、 それはそれでやっぱりもやもやして、トピ主に不信感持ちそう。 ってことで、今回は勉強代と思って、トピ主が出すべきでは? 私がトピ主だったら、もうそういう経験はとっくにしているので、 最初からキャンセル代がかかることを計画しません笑。 人って結構そういうもんですよ。自分の心の移ろいも含めてね。 計画通りにはいかないし、ええかっこしいがお金にかかわることなら、 割と後から後悔するものです。

勝手にキャンセルしたの?

🙂
リボン
そういう時はまず相談すべきでしょう? 貴女が独断でキャンセルしたのがいけなかった。 キャンセル料も3人で相談するべきです。 これで解決!

キャンセルしたのはトピ主さん

🙂
ニーヌ・マッケンジー
体調不良の子に請求できるとすれば当初支払う予定だった部屋の利用料の三分の一までかな キャンセル料の方が安いのならキャンセル料の三分の一を請求すれば良いと思いますが もう一人の子に請求しないのになぜ自分にだけ請求来るのか、と疑問に持たれるかもしれない もらうのなら二人に請求するのが平等(体調不良はどうしようもないし) 一度断った子にも「あとから確認したら思った以上にキャンセル料がかかったので負担してもらいたい」 体調不良の子には「二人では楽しめないのでキャンセルしたので料金を負担してもらいたい」 と言うのがベストだけれど・・・ でもさ、二人でも利用可能なのにキャンセルしたのはトピ主さんの都合ですよ 体調不良の子からすれば何故キャンセルしたのか理解不能だし もう一人の子からすればキャンセル料金を払うくらいなら利用したかったでしょうね トピ主さんの落ち度は、三人に相談せずに勝手にキャンセルを決めてしまった ですよ 書いている内容からして大学生かと思われますが大人になればこういうことは何度も発生するのでいい勉強になったと諦めるのがいいかなと思います 請求するにしてもクリスマス(二五日かな)からもう一週間も経ってます ちょっと遅すぎます

言うだけ言ってみては?

041
詩音
体調不良で不参加になった人に「毎月カツカツの生活だからキャンセル料全額を私が負担するのはしんどい。3分の1負担してくれない?」と提案するだけしてみたら? 突っぱねられたり、渋られたらアッサリ引きましょう。 ただ他の方のレスにもありますが、1人不参加になっただけで何故中止したのかな?という疑問は残ります。 体調不良の人も「私が行かなくても2人で過ごすだろう。」と思って中止するとは思ってなかったのでは? キャンセル料を請求するならば、キャンセルした経緯(何故2人ではパーティーをしなかったのか)と、遠方から参加予定だった人にはお金を請求してないことを話す必要があります。 キャンセル料請求する際の話しに嘘が混ざってしまうと、後々の人間関係にヒビが入る恐れがあるので請求するなら全て正直に話しましょう。

諦めよう

😣
ぬこ
当日キャンセルなら、キャンセル料90とか100%だったんじゃない? 普通は問い合わせて、もう一人にも 「部屋代二人でだと○○円、 中止ならキャンセル料○○円だけどどうする?」 と相談しないとね。 出来るなら予約時にキャンセル料も確認しておくべきでした。 もう一人は高いキャンセル料払うなら、割高でもパーティした方がマシと思ったかも。 勝手に先走ってキャンセルしてしまったのだから、今回は勉強代と思って諦めよう。 他の方も書かれてますが、2人だからキャンセル、は「あなたと二人じゃつまんないのよね」と言われてるようで悲しいです。 「3人揃ってやりたいよね」とか言い方を気をつけてね。 だけど、トピ主さんの勝手な判断で高いキャンセル料払わされて、更に後日仕切り直しでまた部屋代払うのはイヤですね。

話し合って決めたなら割勘です

041
完全同居嫁
タイトル通り話し合ってキャンセルしたなら割勘にします。 開催1時間前にキャンセルしたら、普通はキャンセル料掛かりますよ。料理は既に準備してあるし廃棄です。具合悪くて直前ドタキャンした人が回復したら、真っ先に心配する事ですが、そういう気持ちのない残念な人なんですね。 あの時は大丈夫と言ってしまったけど、実はキャンセル料が13000円掛かってるから、1人4300円負担して欲しいと言いましょうよ。端数はトピ主さん負担でいいと思います。 キャンセル料の明細も載せて、代金は各種Payで送金して貰えばいいですよ。 お金のトラブルはあまり続くと友人関係にもヒビが入るので、都度明朗会計精算する方がいいです。

キャンセルが出る可能性のあるものは事前に決めておく。

041
ソレイユ
キャンセル料のかかるものの予約の場合(例えば旅行)は最初に話し合っておくべきかと思います。 誰かが行けない場合は中止の上キャンセル料は折半とか想定はある程度できるでしょう。 このご時世ですのでちょっとでも体調が悪ければ行かないが常識になりつつありますよね。 次にこのような予約をする場合は先に話し合うようにする授業料にしましょう。 で。今回の場合ですが・・・ ニ人でパーティするのが嫌というのは主さんの都合でキャンセルしたのであれば 体調がなんでもなかった友達はキャンセル料そのものを払う必要はないんじゃないですかね。 お二人で話し合ってキャンセルしたのであれば折半(や3人で折半)でもいいと思います。 ただ主さんは「大丈夫」って言ってしまったのでここから請求するのは今回に限っては難しいでしょう。 体調不良の友人にはいくらかかったので▲▲▲円は負担して等は言ってもいいとは思いますよ。 事前に話してないという事でなかなか強く言いにくいとは思いますが 体調不良の側が意図的にスルーしているのか気が付いてないだけなのはわかりませんが 「そういうことを気にしない人」で主さんが「気にする人」であれば 疎遠とは言わないけど今後キャンセル料の発生するような約束はしない方がいいでしょう。

実質、キャンセル出来ないわけで。

🙂
posuyumi
今回のように当日100%支払いとは当日キャンセル不可と同じ。 来れなくなった人に「それは大変。どうぞお大事に、ゆっくり休んで?ただ、当日キャンセルは出来ないので4000円は今日は私が立て替えるから後日私にお願いね。」 と話します。 もう1人にも「2人になっちゃったけどキャンセルはどっちにしても出来ない。やってもやらなくても4000円ずつ支払いになるんで残念だけど2人でやろう?」と誘います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧