本文へ

自分が嫌い。浅はか。呆れる。

レス9
(トピ主 1
🙂
浅はかな会社員
ヘルス
同じ方いませんか。 安請け合いをしてしまう自分 その安請け合いがまずいことであったり、自分を追い詰めることだったりする。しかし、その場の雰囲気で受けてしまうし、ありがとうと言われるのが嬉しい。後々、お願いをお断りし、相手に迷惑をかけたり。思わせぶりだと思われているのではないかと考えることも。自分からやるよ!と言ってしまうことも多いです。人のためと思えば自らルール違反もしてしまいます。相手のためならなんでもしたくなってしまい、理性が働きません。その時はルールなど考えつかないのです。調べようとも思いつきません。ふと誰かの一言で、これってまずいことなの?と思い出します。 自己顕示欲が強い自分 頑張っている自分を見てほしい。 そのほか、楽しいことを見つけると飛びついてしまう自分。後先考えずに飛びつく。 自分に不利になる状況にした結果、不安になり心臓の脈が早くなり消えたくなる。自分の浅はかさに呆れます。自分の行動が怖いです。過去は消えません。これからも人のためと思い自分が何かしてしまうのではないかと本当に怖いです。 そんな方いませんか。

ランキング

レス

理解はできます。

🙂
ひつじ
自己顕示欲が強いというよりも承認欲求が強いのだと思います。 ひとから認められるってうれしいことですものね。 でもそれが強すぎるのもよくないですね。 トピ主さんのように自分の余裕がなくなったり、ルールを守らなくなるのは まずいですね。損をするのはトピ主さんです。それはもったいないですよね。 つまりトピ主さんは「いいえ、できません」とか「いやだ」ということが 難しいのだと思います。 それを言うとどうなると思いますか?もしかしたら相手は離れたり怒ったりするかも しれません。でも、トピ主さん自身はほっとしたり楽になる可能性もあります。 勇気を出して言えるといいですね。

いい人だと思われたいということでしょうか

🙂
ゆかたん
若い人ですので、つい安請け合いしてしまったり、引き受けてはみたものの見込みが甘かった、なんてことは普通にあると思います。 とはいえ、ルール違反は言語道断。 それよりも、スキルアップをして自信をつけましょう。 そうすれば、要らぬ愛想やルール違反で塗り固めた持続可能性の低い現在のあなたではなく、真に自信を持つことのできる何者かになれると思います。 大人になりますと、安請け合いをする人や妙に愛想のいい人は、要注意人物とみなします。 もちろん、表面には出しません。 約束を違えることもルール違反も、あなたの信用を著しく下げる行為だということを肝に銘じてください。

仕事上?プライベート?

🙂
ふうん
仕事上の事なら、自分の仕事をきっちり仕上げた上で引きうけるのはあり。逆に助けて貰える事もあるだろうから。 プライベートでの事なら、相手も喜び、自分もやって良かったと思えるならいいんじゃないの? トピ主さん、親に厳しく育てられた? それとも放任されて育ったのかしら? 相手じゃなくて、自分の気持ちに軸を置いて考えていいのよ 難しく考えず、気乗りしなかったらやらなくていいし、やりたきゃやればいい 楽しい事に飛びついたってそれが犯罪とかじゃなければいいじゃん なんだか不思議 ずっとそうやって過ごして来たの?

客観視が大事

🙂
chopitto
生まれつきの「人の好さ」なのかもしれませんね。 喜んでくれると思って名乗り出ても、相手も困惑したり、誰かに一言言われたりするのですよね? うまく行かず成功体験が少ない、だから自己肯定感を上げるために安請け合いをしちゃう。 衝動性って、発達さんの特性の一つです。 ちょっと思い当たりませんか? 受けたらどうなるか、時間と労力のキャパオーバーにならない様に、引き受ける前にできるか考える癖をつけると良いのではないでしょうか。 とりあえず共感や同情だけでも良いと思います。 または一部だけ助けて、出来たらもう一部もと増やすとか。 各所に相談したり、まっしぐらにならない事で、完了して喜ばれ、後悔も無いのではと思います。

私も以前そうだった

🙂
イチゴ大福
自分で言うのもなんだけれど、ほかの人より許容範囲が広いのだと思う。 自分でできることは引き受けてきました・・ほとんどの場合は感謝されて終わりですが その中に一人 どんどんお願い事をしてくるようになった人が。 教えてあげるから一緒にやってみようと言っても できないの一点張り。 やる気が無いんだなって思いましたよ。 ずっとそんな感じで なぜか見下されることが多くなり、あなた暇なんでしょ?とか 簡単だから教えると言って一緒にやってみようと誘っても、そのうちにやって頂戴!と命令口調に。 その人と飲んでいる時に夫が合流したのですが 私の夫に私の悪口三昧。 夫は彼女のために時間を割いている私を見て来たので「彼女とはもういいんじゃないの?」と。 お付き合い出来ない、とかも言われましたから それを受けて私も受け入れました。 連絡を簡素にしてこちらからは一切連絡せず年賀状も出しませんでした。 突然1年経過したころ メールが入っていて 電話しても出ないから連絡するように!と・・それがしつこかったので 「こちらには貴女に用事は無いので連絡はしません。連絡があるならそちらから また連絡してください」と勇気を振り絞って言いました。 この人は酷い言葉でけなしてくるわりに1か月も経たないうちに平気な顔で連絡してくるような人。 何度悲しくびっくりしたことか。 今後の友人関係はお互いにいつくしみあえる間柄の人と交流したいので あなたの年末の言葉を受けて私も疎遠にさせていただきますと書いて送ったら 逆切れしてきて・・・ 今までのことをいくつか出しましたがそれについては無言で 他は謝るどころか 私がおかしいと言い放ちました。 私はそれで結構です ではおかしな私に何度無理難題を押し付けましたか?と 交流をまたして傷ついたり 利用されてはバカにされるのが落ちだったので 支配がすごかった。

トピ主です。コメントありがとうございました。

🙂
浅はかな会社員 トピ主
トピ主です。コメントありがとうございました。 他の方に言語化していただけると、考えが整理されます。ありがとうございます。 何やってんだ自分は、消えてしまいたい、と思った時にまたコメントを覗きたいと思います。

そうですか

🙂
黄色い魚
魚でもあまり後先考えない浅はかな魚が います。 その魚はアラカブです。 浅瀬の岩場にいます。アラカブは目の前にエサがあると後先考えずエサに食いつきます。 しかし、チヌという魚はアラカブと違い とても用心深く目の前にエサがあっても 何回かつっついて安全を確認するまで エサに食いつきません。 アラカブみたいに、何も考えずに行動するから損をしてるのでは?チヌのような賢い魚になりましょう。 車の運転をする時は浅はかな運転すると事故になります。 人間は自分が不利にならないように、頭で考えて生活してます。 自己革命するためには知識を身につけましょう。 ●脳を鍛える為に人の倍考える癖をつける。 ●何かする時に、行動しながら考える癖をやめる ●3分考えてから行動する。 ●あわてて行動しない。 ●常に考える癖をつける。 ●考える人になる。 ●お人好しは卒業する。 ●お人好しは尊敬されないが、意志が強く心が強い人は尊敬される。 ○お人好しは尊敬されません。利用されるだけ。人を助けるのとお人好しは違います ●自分の行動がこわい時は行動しないで下さい。 ●辛いときは見ざる、聞かざる 喋らずでスルーして逃げてください。

そんなものじゃないですか

🙂
ぎんねこ
トピ文を読みましたが、みんなそんなものじゃないですか。市井の人だし、別におかしくもないと思います。人間らしいと思います。 あんまり立派に見えるように計算しないで、素直なご自分でいいのではありませんか。 格好つけることないですよ。

トピ主レスを読んで

🙂
ゆかたん
危なっかしいけれど、きっと悪い人ではないのだろうなと思います。 若い人なので、これからですよ。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧