本文へ

アドバイス求む 長距離運転旅行

レス70
(トピ主 5
🙂
野鳥の来る庭に
話題
4日以上かけて二人交代で運転し、旅行したことのある方にお尋ねします。 来月、運転旅行を下記のように計画しているのですが、疲れを最低限に抑え、集中力を持続させるためにできることがありましたら、お教えいただけませんか。 走行予定は1日目430キロ、2日目600キロ、3日目480キロ(ここで2泊)、4日目300キロ。 目的地で3日間滞在して、帰途は1日目600キロ(ここで2泊)、2日目380キロ、3日目500キロ(ここで2泊)、4日目100キロで帰宅です。 時速100キロ前後で走行する区間が長いです。毎朝7時ごろ出発して、1日の走行時間を9時間以内に収められればと思っています。 私は60歳で、運転免許を取ったばかりです。操車はできますが、咄嗟の判断はまだまだ拙劣。 夫は運転は得意ですが、いつも運転させてきました。今回は私が運転している間少し休んでもらって、一人ではできない長距離運転旅行をしてみたいのです(一人なら飛行機です)。 緊張するせいか、高速では1時間半ほど運転しただけで集中力が落ちるようです。 本番で慣れていき、中に二泊(近隣を歩いて観光し、リフレッシュするつもり)を混ぜることで、体力の回復を期待しています。 小町ではいつも的確なご意見をいただいているので、今回もお願いしてみようと思いました。 お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思いつくまま

🙂
チュン夫
65歳男性です。2泊3日の家族ドライブで、片道300キロ程度の距離(往復)を一人で運転したことはあります。日帰りで400キロ走る時もあります。 運転もドライブも好きですが、長距離は疲れます。今まで、ご主人もその距離を数日かけて一人で運転していたのでしょうか?。とても運転が好きで上手なご主人ですね。 私は1日200キロ程度なら何度も走って余裕もありますが、1日300キロ(以上)だと計画的に休憩・食事をして、なるべく疲れを溜めないようにしないと無理です。 昨年、2000ccの「サポートカー」を買いました。自動運転中の最高速度指定、前車への速度追従、車線の自動追従、があり、ハンドルを軽く握るだけなので、1時間の自動車道も以前ほど疲れずに運転でき、快適です。 車の排気量や乗り心地も疲れ具合に差が出ます。 運転免許を取ったばかりなら、30分毎位にSA・PAに入り、休憩やトイレをし、軽い体操など、軽く全身運動をしてこわばった体をほぐすのが良いと思います。私は長距離走る時、1時間毎にSA・PAで休憩して歩いたり体をほぐします。 アドバイスは ・トピ主さんが30分、ご主人が1時間の運転を繰り返す ・SA・PAの道路情報・渋滞情報はしっかり見る ・飲み物や飴などが欲しい時、すぐに口に入れる ・軽くBGMを流したり話したりして、運転で使わない脳の一部に適度な刺激を与える ・室内を適温にし、動きやすい軽めの服装で運転する ・高速は左車線でなるべく我慢。よほど遅い車が前にいるときだけ追い越す。でも、他の車が後ろから追い越してくるので要注意。前の車がみんな追い越している車は自分も続いて追い越すのが良いかも。(そうすると「追い越し癖」がつきますが) ・合流地点の手前で右車線に入っておく。←初心者には重要。ICやSAの入口を過ぎたら右車線に入っても良い 気を付けてドライブを楽しんで下さい。

居眠りをしない事

🙂
海賊の妻
私も免許は持っていますが、基本遠くに行く時には夫が運転しました。その時に私は隣でどんなに疲れていても居眠りはしませんでした。夫がつられると困りますから。最低のマナーだと思いますが、守って下さいね。後は喧嘩をしない事です。家は私の車で出かけると煩いくらいに夫が車の設定に触り ます。 後はあおりに負けないでください。一度すごく遠くに行った時に後続車にあおられました。ついにその車は私たちを追い越しました。そのとたん「うおーん」とサイレンが鳴りスピード違反で捕まりました。勿論捕まったのは私たちではないです。所によってはガソリンスタンドが無いと聞きました。ガス欠にご注意を。

条件次第だが

🙂
mf
自分も運転が好きで、昨年も日帰り500kmとか 1泊2日800kmとか、なんどもやってます。 自分の経験では、高速道路で何時間も走るときは 時速90kmぐらいで、45分走行15分休憩で 淡々と走るのが一番疲れないです。 高速道路を走行することが多いのかと 想像しますが、ルートはどこなのでしょうか。 高速道路でも長距離を100kmで 長時間走行するのは、けっこう疲れます。 と言うより、高速道路であっても 実際に100kmで走れるかどうか。 例えば、首都圏近郊だと、車が多くて 100kmを維持するのは大変ですし、 (例 東名の神奈川県内、圏央道や東京外環道全域) 無理に飛ばすと疲れますよ。 高速でも、山間部は制限速度80kmのところが多く そういうところを100kmで走っていると、 いつのまにかパトカーが後ろに・・・・ トピ主さんのご質問ですが、 もう少し具体的な情報があるといいです。 走るルートもそうですが 車の排気量、エンジンはガソリン?ハイブリッド? それともディーゼル? クルーズコントロールは付いていますか? 1000ccクラスのガソリン車でクルコン無しと 2000cc以上のディーゼルでクルコンありとでは 長距離高速走行での疲労感は全然違います。 それから・・・・初心者のトピ主さんが運転中、 運転得意なご主人が、黙って休んでられるか、 横から口を出さないか。 これ、口を出す方も、出される方も、イライラします。

1日の片道の距離数が・・

🙂
tomcat
運転旅行は・・したことないけど帰省をしていた頃は、愛知〜新潟市へ行くのに片道500キロ=約7時間かけて帰ったことがありますし、昨年愛知〜出雲へ行くのにも車で片道500キロあるからと旦那さんが言い出しチャレンジしましたが・・ハッキリ言って同じ500キロでも高速道路をひたすら走り、慣れない下道を走るのは大変ですよ! おまけにトピ主さんが初心者マークなら、尚更運転中疲れてしまいます。ハッキリ言って車種が書いていないし旦那さんが運転慣れとは言えど高速道路100キロちょっと走るのは、オービスで引っかかる可能性もあるので安全運転しつつ2時間に1度休憩を取って小腹が空くし、眠気も来るので飴とかガムにお菓子やおにぎり持参して飲み物ペットボトル持って行った方が安心です。 でも・・初心者マークのトピ主さんは、ハッキリ言って辞めた方が=無茶だと思います。60代なんでしょ?家に帰宅した翌日足腰全部が痛くて動けなくなりますし、腰痛の原因に。昨年のゴールデンウィーク後に調子が狂ってしまい体を壊しました。

走行距離よりも

🙂
偽善者
ぶっちゃけ言ってしまいます。 恐らく免許取りたての主様を運転させるのはご主人も怖くて休めないと思います。 妻の実家が700キロ弱離れていて高速区間が650キロ以上あります。 同じ高速道路でも起伏が多かったり山間部でトンネル区間が多い場所、都心環状のような場所は妻に運転はさせませんでした。 しかし、妻に運転させて休めたかといえばかえって怖くて最終的には私が全行程運転する事になるのが恒例です。妻も必死にステアリングを握ってるのもわかるからです。 私も妻も走り出したら停まるのがあまり好きではなく700キロを8時間くらいかけて帰省します。子供が一緒の時は2時間に1度くらい休憩入れてましたかね。 とにかく事故、違反は勘弁なので疲れたら休む。これ基本です。10分仮眠するだけで全然ちがいますから。

免許取り立て60才が

🙂
え?
長距離のドライブは危険だと思います。是非是非飛行機で行くことをおすすめします。

質問

🙂
久我重明
「ドライブが目的」の旅行ですか? ほぼ目的地での2泊以外は移動でオワリだと思いますけど。 海外ですか? あと私なら悪いですが還暦で免許とりたての方に運転して貰ったら、自分が運転するよりも緊張して疲れると思う。

出来れば

🙂
やーめーてー
免許取ったばかりの60歳が、連日高速運転・・・ 出来ればやめて欲しいなぁ 慣れてる高速道路ならまだしも、旅行ですよねぇ どうしてもやるってんなら 走行距離を少なめでゆっくり行って下さい 今まで何度も高速道路での高齢者運転から危ない目に合ってます 本当に怖いんです!

途中で嫌になった時の移動手段

🙂
がまぐち
ドライブ旅とは言え凄い移動距離ですね‥ 帰路が嫌になりそう 帰省で長距離移動しています 900キロくらいです 毎回夜22時出発(ETC割引がある時間) 翌日の昼くらいに着きます 夜中に走りますが、車の多い区間やトラックの多い区間など非常に疲れます 全体的に車の少ない走りやすい区間になると楽に感じます 夫には、混み合う区間を運転してもらい 私は比較的空いてる道を運転 あと、たとえば関西から九州行くなら山道の多い中国道は避けて 比較的なだらかな道の山陽道を選択したり、到着地が同じでもルート選択はしています あと毎回、途中で飽きてきて嫌になる瞬間あります 高速は特に変わらない風景で常に緊張感ありなので、下道の1時間と同じ疲れ具合ではないのでまめにSAで休憩 エコノミークラス症候群などにならないようにストレッチする (足の血流保持) 眠たくなったら横になれるように車内に毛布やクッション(枕)など乗せて少しでも仮眠する ガムや飴 グミなど食感が違いポイっと口に入れやすい物をいくつか用意 SAで歯磨きしたり、液体歯磨きで口内をスッとさせるのもオススメです 帰路などフェリー利用出来る部分があれば下調べしておくのもオススメします 体調など変化ありの時など無理せずフェリーに切り替えたり フェリー旅も楽しいですよ

怖いからやめて下さい。

🙂
ハム
免許取り立ての60代の方が1日4.5時間も運転するなんて自殺行為だと思います。 私はトピ主さまの半分ほどの年齢で、毎日通勤の為2、3時間運転していますが、それでも長距離運転は疲れますし、車の中はぽかぽかあったかいのですごく眠くなります。 時期が分かりませんが、今の時期は路面が凍結しているかもしれませんし、夏はエアコンを付けていても熱中症になりそうなくらい暑いです。 宿泊先でも疲れて寝てばかりになりそうですし、飛行機で行って目的地でゆっくりされた方がいいと思います。 今は旅行支援もありますしね

レンタカーにしたら?

🙂
元事業主の嫁
旅先でのアシが必要だから車移動ですか?  それならレンタカーをオススメします。お金ならあるでしょ?  かつて私たち夫婦は長距離マイカー旅行しました。  それは車中泊メインでした。  お金がナイというより、気楽にコースを変えて休めるからです。  目についたスポットにふらっと寄って、思いがけない事に出会うのが楽しみでした。  今は本州縦断するほどなら、レンタカーを使います。  目的地近くまで鉄道、目的地付近でレンタカーを3泊借りて動きます。  レール&レンタというプランなら、かなりオトクになります。  切符の取り方が分からないなら、代理店に頼みましょう。  旅行は修行や業務ではありません。

国内ならかなり無謀すぎるかも

🐤
下の上
海外なんだろうなぁ。 昨年 1日目別府から宮崎(200キロ) 2日目熊本経由指宿(300キロ) 3日目鹿児島ドライブ(200キロ) と行きました。 関西〜長野〜新潟〜石川〜関西も行きました。普段の旅行はドライブです。 アメリカやヨーロッパならびゅーんと行けるかもしれませんが、40代夫婦、年間走行距離2万キロくらいのドライブ慣れしていてもかなり疲れました。 1日500キロ以上はなかなか厳しいです。400以上は計画しません。 助手席でも疲れます。 疲れたら休むのではなく、疲れていなくても休憩することが大事だと思います。 宿泊の予約をされているなら、疲れてたどり着けそうになければ無理せず潔く予定変更することをオススメします。 ご主人もこの計画でOKなのでしょうか?こどもが免許取得2年ですが、同じように行こうとしていたら無謀すぎるからと再考を強くすすめます。 お気をつけて。

怖い

🙂
ありちん
50代後半女性です。 私は免許を取ったのが遅かったので、運転は慎重に無理をしないようにを心がけてます。そして60歳を前にして高速道路には乗らないと決めています。 トピ主さんの計画をみて心底驚いています。ご主人も同意の上でしょうか?免許とりたての60歳に高速を何百キロも運転させて隣で休むなんてできますか? きっと自分で運転するよりも緊張して疲れ果てると思いますよ。 私が免許を取ったのが遅いと言っても、30歳のときです。それでも18歳から乗っている人と比べて運転の身の付き方に限界を感じます。60歳でとれたのは素晴らしいとは思いますが、18歳から乗っている60歳と同じレベルで考えるのはとても危険です。

あらら

🙂
シマウマ
トピを読んでたまげました。 毎日通っている道は慣れているし安全です。道の構造もわかっているからです。 ○1番気をつけないといけないのは知らない土地です。初めて通る道は危険がいっぱいです。 それに免許とったばかりは危ないですよ。走る距離が異次元の世界なので 驚いてます。その年齢も心配なので、 プロドライバーを雇うか? タクシーを貸し切りで利用されたらどうでしょう。 夫婦水入らずがいいなら、あまり長距離の旅はやめて、もう少し近場にしたらいいと思います。知らない道は危険が多すぎます。 1に安全、2に安全を心がけましょう。

その状況で車旅という判断力が既にヤバイ

041
周りへの責任も
>私は60歳で、運転免許を取ったばかりです。 運転免許取ったばかりの老人が、旅先の見知らぬ道路で運転するつもり、というだけでも「えっ!?」と思います。 >操車はできますが、咄嗟の判断はまだまだ拙劣。 >本番で慣れていき 甘い自己判断でさえ『拙劣』と思うレベルなら、他人から見れば倍以上下手で危なっかしいかと。 自分で『拙劣』を自覚しながら、危険な高速道路を練習台にするおつもりですか。 せめて速度を出さない一般道で『拙劣』を卒業したと自信を持てるレベルになってからにしてください。 高速道路はただまっすぐな道走るだけだから一般道より簡単と思ってるなら大間違い。 時速100kmなら1秒で28m進むのですよ。咄嗟の1秒の判断が遅れたり迷ったりしている間に28mです。 どうしようどうしよう、と3秒あたふたしているだけで84mです。 何かにぶつかった、掠めた、何か踏んだ、というときにも、速度が速ければ速いほど生じるエネルギーは高まりますので、低速のときとは比べ物にならない衝撃や反動が発生したりします。 事故になったときの結果も大きいのです。 自分の周りはゴールド免許で何十年もやってきた方でも、60歳、70歳を機に免許返納した、しようと思っている、という方がいっぱい居ます。 高齢者の事故のニュースを自戒にして、他人を巻き込んだ酷い事故を起こさないように、取り返しのつかない事故の加害者になる前に、という判断です。 60歳とはどういう年齢なのか、今一度考えて下さい。 自戒し充分に注意をしながら生活の足として運転しなければならない、という方々はまだ仕方ないですが、トピ主のように余興(旅の目的)で甘い自己判断で、拙劣な自身の練習を高速でやろうなどという方はとても応援できません。 他人も絡む事故を引き起こしたら、他人に一生の怪我を負わせたり殺すこともある道具、それが車です。

楽な路線を

🙂
おじさん
高速道路は、合流が難しいので、交通量の少なそうなところを主さんが担当するといいでしょう。 集中し過ぎも良くないので、隣で常に話しかけるように頼んでおくといいと思います。 眠気を感じたらすぐに休憩すること、ガソリンの残量に気をつければ、そんなに問題はないと思います。

外国の話?

🙂
華子
北海道の端から沖縄の端まで行けそうな走行距離ですね。 途中観光が目的じゃないなら、飛行機移動。 ドライブがてらに観光もするなら、日程は倍必要ですね。 ちなみに私は40歳です。 通勤で往復3時間近く運転してますが、自分の体力を考えると、そんな旅行はしません。 運転が未熟なら尚更です。

止めましょう。

041
さらしな
>>1日の走行時間を9時間以内 私、仕事で毎日、6時間走ってますが。 狭い生活道路をこまごま走るだけで、足ががくがくです。 9時間も車に乗っていたら、それだけで疲労困憊ですよ。 私も60歳ですが。 100キロ越えの区間があるのなら、運転は1人2時間程度に抑えたほうがいいです。 それで、行けるところで泊まりましょう。 >>中に二泊(近隣を歩いて観光し、リフレッシュするつもり)を混ぜることで、体力の回復を期待しています。 その二泊の時点で疲労を自覚して、次の区間は運転したくなくなると思いますよ。 それと、トピ主さんが高速を走るときは、走行車線を80キロで走ってください。 他の車は抜いていってくれますから問題ないです。 間違っても追い越し車線には出ないでくださいね。 私は18歳のときに免許取って、28年間ペーパーで、夫が亡くなって、どうしても運転しなくてはならなくなって、ペーパー返上しました。 高速乗るのに、半年はかかったと思います。 他の方と違って、歩行者もいないし、信号もないし、合流さえうまくやれれば、高速のほうが安全に運転できると思います。 が。 それも、80キロで走っていればこそです。 100キロとか、120キロとか出すと、まったく運転の質が変わりますから、絶対に止めてくださいね。 こまめに休憩。運転は1人2時間以内。 それで計画を立て直したほうがいいと思います。 免許取り立ての60歳は、運転手として半人前と思っておいたほうがいいです。

無理でしょう

🙂
プリン
60すぎて免許取ったばかり?高速?一日400キロ?  あり得ない計画です。あなたが60過ぎなら御主人は同じ位の年ですね。  ほとんど休む日もなく毎日長距離運転?途中の日に疲れが出てしまうのではありませんか?  あなたが代わるということですが周りの車に迷惑ですからやめてください。  年末に3泊4日で300キロの場所に高速で行きましたが、中2日は運転はほとんどしてません。しかも家の車は自動運転がついているので、疲れが全然違います。それでもトラックの動きに気を遣ったり、周りの車の動きに気を配ります。   しかも初めての場所に行く場合、ナビを見ていてもなかなかわかりにくいこともあります。  結局御主人がほとんど運転することになるでしょう。もしサポカーでないなら本当にやめてほしい。  我が家はどうしても新幹線を使えない事情がありましたが、飛行機ですむならそのほうが良いでしょう。

大変だと思う

🙂
道産子
免許取って25年毎日運転して、月に一度は高速乗るけど信号無しで休む暇なく、合流、一定の速度で走るってすごい疲れます。 乗り慣れない所だと尚更かと、初心者方の運転??びっくりです‼️私なら免許取って一年の息子居ますが2人で交代で行こうとは思えないです。 こちらは北海道在住でして、旭川函館の距離が500越えの距離... 札幌函館400でも大変...その距離運転して2泊する考えはOKと思いますが。 先日沖縄に行きましたが、沖縄は3日くらいあれば一週できてしまう感じですが、夫のみの運転でしたがとても疲れていました。交代すれば良かったですが見知らぬ土地での運転は私はできないのでしませんでした。 そういう考えの方が北海道で、函館、小樽、旭川2泊くらいの旅で全部行こうと思うのでしょうね。札幌在住でも函館は2泊くらいしないと疲れるよねといつも話してます。 主様も無理せず、周りに迷惑をかけては困りますので。 行った際は、楽しんでくださいね。

止めます

🙂
神無月
海外なら分かりませんが 国内で初心者の60歳が慣れない道の更に高速の長距離は走らないでください。 以前、三車線の真ん中を70キロ前後で走ってるおばあさんがいて 大変危険な状態でしたが、 こうなりそうです。 私の基準は一日五時間です。 帰省で向こうで2、3日ゆっくりできるならもっと走れますが 連日ならしません。 本番で慣れるなんて無理です。 まずは下道で二時間くらい連続で走る。 高速の空いてる時間使って二時間くらい連続で走る。 が余裕でできるようになってから計画してください。 初体験で長距離すぎです。 年齢的にも運転経験的にも無謀です。

60才の初心者では心配な旅

🙂
くくる
免許取ったばかりの20歳の2人がってなら、それも経験って行ってみたらって人も居るでしょうが… 免許取ったばかりの60歳ってなると、やめとけって思っちゃう。 トピ主さん夫婦の命もだけど、周りの人を巻き込む可能性もある。 運転しなくても9時間も車に乗りっぱなしは疲れます。 シニアになると足腰に慢性痛を持ってる方も多いので、凝り固まって長時間の車移動自体がキツイ。 それを数日続けるのは苦行。 ご主人が休めるようにといいますが、心配で休むどころではないと思います。 また、旅先でぐっすり眠れて疲れがしっかり取れるタイプですか? キャンピングカーなどで車旅を楽しむ方は、最終目的地以外にも寄り道スポットをいくつも見つけて置いて休憩&気分転換しながら進んでいきます。 疲れた・眠いとなれば迷わず休憩。 数日かけて移動日だとSAや道の駅はどこも似たり寄ったりで気分転換にはなりません。 もっと近い目的地でプランを再考した方がいいと思います。

自分の能力確認と日程練り直し

🙂
ぽこた
>4日以上かけて二人交代で運転し、旅行したことのある方にお尋ねします。 友人と道東→札幌旅行で3泊4日したことあります。 飛行機で道東に行って、札幌でレンタカー乗りすてです。 私もペーパードライバーに毛がはえた程度の人間でしたので 高速・市街地→友人 人の少ない下道→私 という感じで運転しました。 1日移動時間の目安は5時間以内(超える日もありますが、予定はそれぐらい)でした。 北海道は、市街地以外なかなか車に出会わないぐらい走りやすかったです。 直進がずっとで当時の私には逆に怖かったのを覚えています、(スピードをなかなか出せないタイプでした) 既に意見で出てますが、友人そんな私への指導で全く寝てません。 左見たり、後ろの車見たり、車間見たり、ナビ見たり。助手席の役目をしっかり果たしてくれました。 トピ主さんのお話を聞いていると14日間の旅。 一般的な就労時間が8時間。旅行じゃなくて長距離バス運転手の方に相談した方がいいレベル。 ご主人が運転大好き!疲れない!一人でもその距離その日程で運転できる!という場合以外は私もちょっと計画練り直した方がいいのではないかと。 アドバイスできるのは、 ・旅の日程の立て直し(せめて、中間地点(4日間分)まで電車や飛行機で行って、レンタカー利用が良いんじゃないかなと思います)と。 ・どういう道で行くか(市街地を避ける。JCTを避けるなど)の計画をきちんと練る。 ・日帰りでいいので遠出体験(一人で四時間運転)を経験しておく。 ・旅行をあまりしない方なら、一泊二日ビジホでいいので自分が疲れやすい人間なのか確かめておく。 ・リフレッシュグッズのどれが自分に適しているか確認しておく そんなところでしょうか。 楽しい旅行になることを祈ってます。 身バレ防止なら記載不要ですが、どこにいかれるのか気になる日程だな。

計画は計画として

🙂
cloud
ちょっとでも無理を感じたら勇気ある撤退を。楽しい旅行になりますように。

止めとけ

🙂
ウルフ
>私は60歳で、運転免許を取ったばかりです。操車はできますが、咄嗟の判断はまだまだ拙劣。 そんな人が連日長距離運転で旅行なんて、絶対止めましょう。 人生最後の旅行になりかねないですよ。 単独事故ならまだしも、他の方を巻き込みでもしたら最悪です。 おそらく、一日目の430キロ走った段階で、翌日は疲労で動けない&続けて600キロも運転する気力も体力もないと思います。 我が家は30代で、片道550キロくらい運転して実家に帰ることもありますが、実家についた途端爆睡で、翌日も疲れが残ります。 そんな状態でさらに600キロ移動……は、恐ろしくてできません。 片道100キロ程度の圏内で旅行されてはいかがですか。 60歳超えてからの、片道1800キロ超えの車旅は過酷です。 私の親も60代ですが、そんな旅行をすると言われたら全力で止めます。

トピ主さんが運転しないと駄目ですか?

🙂
ochapi
「60歳・免許取り立て・運転に不安あり」申し訳ありませんが、この属性の方が運転しているときに、私は助手席で仮眠取れる気がしません。ずっとハラハラしそうなので自分で運転しているほうがずっと楽ですね。トピ主さんは「運転してみたい」ということですが、この点について、まずトピ主夫の意見を聞いた方がいいと思います。 あとは、日に600kmというのは相当長い(東京から西に行くと姫路、北に行くと盛岡の先くらい)ので、移動を5日にして日に400km以内になるよう旅程を変更する方が無難ではないかと。上述の通り、トピ主さんが運転している時間はトピ主夫の休息時間としてカウントできないと思いますので、1時間移動して30分休む(90分で80km)、昼食は昼寝を含めて90分休むという計算だと、9時間で400kmです。 経験的には運転していて疲れた・眠くなった時にガムとかコーヒーはあまり効果がありません。車を止めて仮眠が一番効きますので、仮眠時間を入れない長距離走行プランはお勧めしません。

控えめに言って無謀

🙂
初櫻
です。 >私は60歳で、運転免許を取ったばかりです。 な人の行程ではありません。 >緊張するせいか、高速では1時間半ほど運転しただけで集中力が落ちる 慣れない高速を長時間運転って、体力精神力の消耗度はトピ主さんの想像を超えます。 車の運転にある程度の緊張感は必要ですが、過度の緊張は消耗を加速します。 >時速100キロ前後で走行する区間が長い 日本国内かどうかは書いてありませんが、国内ならほぼ高速道路ということですよね。 歩行者自転車がいないのはいいのですが、ハンドル操作を誤れば大事故です。 車は急に止まれません。 来月なんですよね? 準備期間が短すぎます。 車に慣れるに十分ではありません。 どうしてもというなら、まずは近場の高速道路で、日帰り行程を試したらどうですか?

東京から鹿児島まで行けちゃいそうなくらいの距離

🙂
初櫻
旦那さんはなんて言っているのですか? 聞いていないのですか? 聞いたら即座に反対すると思うのですが… >運転免許を取ったばかりです。操車はできますが、咄嗟の判断はまだまだ拙劣。 >緊張するせいか、高速では1時間半ほど運転しただけで集中力が落ちるようです。 こんなんで、 >私が運転している間少し休んでもらって、 なんて無理です。 怖くて休んでなんかいられないし、むしろ余計疲れます。 悪いことは言いません。 飛行機かフェリーで行きましょう。

慣れていても辛い道行きだと思います

😣
どさんこ3号
時速100キロ前後で走る区間が長いなら高速使用ですよね。 一日9時間以内・・・を休みをはさみつつ10日近くは60歳免許取り立ての人を交代要員に数えるのは無謀だと思います。 私は北海道在住で実家から自宅まで約300キロ程度。 高速をはさんで夏なら約4.5時間程度ですが、この正月は吹雪による高速閉鎖もあり出口と市街地の渋滞もあって途中トイレ休憩だけだったのに6時間以上乗っていました。←最長11時間経験ありです (高速に慣れていない車が前を走っていてその挙動がものすごく怖かったです) もう少し若い頃は実家についたら不幸があって即とんぼ返りで日帰りで往復したこともありますが、アラフィフの今その距離を雪がない状態で連日走れるかと問われれば知っている道でもツライと答えるでしょう。 それが走行計画だけの走ったことのない道路ならその日程はやめておきます。 同じ目的地でももっと一日の走行距離を減らして期間をとった方がいいと思いますよ。 「旅行」じゃなくて「走行距離をこなすのが目的」になってしまいそうですし・・・毎朝7時出発も途中で疲れて寝坊しそう。 とりあえず休憩時は車から降りてのびをする・足を使いリフレッシュすること。 ガムや飴・飲み物・目薬は用意(できれば目をあたためるホットマスク等を宿泊地でする)、あくびが出るようなら酸素が足りなくなっている可能性もあるので窓を開け空気を入れて下さい。 たぶんトピ主さんが運転してもご主人は気が気でなくて気は休まらないと思います。

その走行距離は海外か、自走で東京から九州まで自走しての旅行か

🙂
アラ還
トピ主さんがあげた走行距離ですと、走ってるだけになりますよ。 リタイア組の車中泊派さんが、自走で九州までの弾丸旅行をブログにアップしてるのを見たことがありますが、運転してるか何処で車を留め寝ているか何を食べているかしか印象に残っていません。 その方々は運転に慣れているしご主人も慣れていらっしゃるけれど、年を取ればどうしても判断力も運転能力も衰えて来ます。 これからは無理のない旅行計画を立てる方が良いと思います。 私の車のドラレコは運転2時間を過ぎると、「2時間が経過しました、休憩しましょう」と警告してきます。 確かにそろそろ疲れたなと思う時間ですが、本来なら休憩は疲れを自覚する前にとった方が良いのです。 初心者のトピ主さんなら、疲れる1時間半の前に1時間で休憩しましょう。 60代の私達夫婦の旅行は、宿には午後4時には入る主義です。 走行距離も東北の夫の故郷に帰る時の700が最大で、50半過ぎころから行きも帰りも途中拍しています。 安全第一ですよ。 因みに私達夫婦は九州旅行を計画しています。 自走ではなく、フェリー利用か飛行機とレンタカーで。 安全第一です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧