本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一泊二日の家族旅行で往復1000キロの運転は無理

一泊二日の家族旅行で往復1000キロの運転は無理

レス253
(トピ主 5
🙂
ポパイ
話題
還暦近い内勤の男に、一泊二日の家族旅行で往復1000キロの運転は無理だと思いませんか。

若いうちは弾丸ツアーで、日帰りで往復800キロを運転した事はありましたが、妻も子供達も寝ている中で一人黙々と運転するのは本当に疲れました。
しかも途中で休憩を取ると、妻から「また休憩するの?」と言われてしまいます。

今回、コロナ禍から久しぶりの家族旅行ですが、妻がパート仲間から勧められた観光コースを提案してきました。
一泊二日とはいえ、距離を計算すると往復1000キロにもなります。

妻に確認すると、パート仲間の旦那さんは問題なく普通に回れたそうです。

一般的に、還暦近い男が往復1000キロの運転なんて無理だと思いませんか。
長距離トラックの運転手とかタクシーの運転手の方なら、車の運転に慣れているので問題ないと思いますが、日頃運転していない人には無謀な距離だと思います。

妻は車を運転しないので、地図だけ眺めると近い様に感じるようですが、実際は長距離です。
妻に長距離運転の大変さを伝える方法はありますか。
妻も子供達も車に乗ると寝るだけだから、その大変さが分かっていません。

ランキング

レス

危ない

🙂
ニクニク
え〜? 確認じゃなくて、俺の運転をそんなに信用して良いのか! 内勤の男をなめるなよって言っては? 慣れてないのに、片道5〜6時間の運転、体力なし集中力おちる→単に危ないと言っては? あちこち高速もメンテナンス工事中で渋滞多いですしね 私は、義父の運転には近くても怖くて乗れません(還暦云々じゃなく昔からせっかちで) ある意味トピ主さんの運転を信じておられるんでしょうけど

距離がどうのこうのよりも

041
特訓
運転中に絶対に妻は寝ずに話し相手になると約束できるならいいよって答えはどう? 試しに地図アプリで測ってみたら、東京駅から大阪駅まで車でいくいとほぼ500km。 時間にして約7時間。 休憩等を考えれば8時間コースですね。 下道が長いコースならもっともっとかかるでしょう。 その間、妻は絶対に寝ちゃいけない。 夫が起きて運転までしているのだから当たり前と言えば当たり前。 我が家は寝て良いルールだが、それは運転を交替するのでむしろ寝て欲しいくらいだから。 寝たら10分につき1000円の罰金。 但し、家計からの支出はNGで妻の小遣いから。 そんな条件をつければ絶対に守れないから諦めるかもね。 諦めなくても、多分、2~3万円の罰金になるから、小遣い稼ぎとしてはまあまあかな(笑) 500kmが可能かどうかは個人の資質次第。 私なら500kmの内、高速での移動が400km以上なら可能です。 しかし下道が100km以上に及ぶなら御免被るね。

できます

🙂
KM
1泊ですよね。 1日500キロならそんなに負担じゃないです。 どうせ高速400キロ近く使うんでしょ。 トピ主さんのことはわかりませんが自分はできますね。 ただ酷い渋滞とかあるとキツイかな。

何言われたって

🙂
かな
運転するのはトピ主さんなんだから、やらなきゃいいだけですよ。 普段しない人が1000キロなんて、本当に怖いので止めて下さい。何かあったら死ぬ可能性だってあるのに何言ってるんだろうと思います。 うちの旦那は営業で日常的に車に乗ってますが、ホリデードライバーは怖い怖いと言ってますよ。それに今どき、プロの運転手だって規制があるからそんなに走らないんじゃないですか? 運転する人が無理と言ってるんだから無理なんですよ。それ以上は聞かなくていいです。 「俺は何キロまでしか運転しないから、それ以上走りたいなら自分で運転して」でいいと思いますよ。

無理

🙂
茄子
アラカン夫婦です。 帰省でそのぐらいの距離を車で行くことがありますが、途中1泊か、片道はフェリーを使います。1泊2日は無理です。 普通に公共交通手段で、現地でレンタカーかりればいいのでは?しんどいし、時間ももったいないです。

きついと思います。

🙂
ごんた
50代。運転は好きで、苦じゃないです。 バイクでよくツーリングも行きます。 それでも1000キロはキツイです。 去年の夏休み、2日で800キロはやった事ありますが、足がむくむし、途中でカチカチ。エコノミークラス症候群みたいになります。 腰もガチガチ。 辛いのがもう一つ。眠気との戦い。 しんどかったですね。 男性でも同じだと思いますよ。 なぜ、そんな強行スケジュール? せめて2泊3日にしてもらったら?

やめたほうがいい

🙂
まろ
32歳女性、軽自動車で1日580km運転しました。 休憩入れて9時間くらいです。 本当にクタクタになって疲れをとるのに丸一日かかりました。 何時間を気を張り詰めっぱなしですし、ずっと同じ姿勢ですから首肩が凝って頭痛と吐き気がする始末でした。 > 妻に長距離運転の大変さを伝える方法はありますか。 家庭用の車ゲームとかで500km運転させてみては? 時速は80km〜100km固定で。

お断りで

🙂
匿名
もう年寄りだから無理、そう言って断ってください。 披露による途中の休憩もダメなら危険運転です。 自分達だけで済めば良いですが、観光地なら特に周囲を巻き込む可能性が高いです。 公共交通機関を利用するか、ツアーでお願いします。 ちなみに、長距離運転手も休憩取るから運転出来るし、腰痛との戦いですよ。 運転して観光して〜なら、プロでも厳しいかと。 高速長時間と歩行者多い下道では、神経すり減度が違うし、注意力低下したらアウトです。 というわけで、お断り一択。

無謀

🙂
ほたる
無理です。 奥様が交代できないなら人に強要はだめです。 公共交通機関で行けば良い。 あなたが運転疲れて眠気が来て、事故したらお子さんどうなるかわかりませんよ。 奥様に事故の悲惨さの映像でも見せなさい。

無理だと言いましょう

🙂
くじら
単純な道のりだと東京ー大阪間を車で最短で往復する感じですかね。 ほぼ高速なら無理でもないでしょうが、観光地巡りや渋滞する地域を通るなら御免被ります。 東京ー大阪間を車で往復しろと言ってるんだけど、と言ってみてはどうですか。 まあ運転しない人間は何とも思わないかもしれませんが。

だってその話はあくまで…。

041
ですよね。
>パート仲間の旦那さんは問題なく普通に回れたそうです。 何が面白いって、それを答えたのは奥さんのパート仲間で運転したその旦那さん本人ではないですよね…。 その旦那さんに直接聞けば「周れない事はない。でも妻子は横で寝ているし一人黙々運転はきつい。休憩取れば妻に「また休憩するの?」と言われ散々だったよ」と答えが返って来るかも知れないのにね。 そのパート仲間も旅行した事実だけが自己満で嬉しくてドヤ顔で奥さんに話したけれど旦那さんの気持ちは考えてなさそうな所ありそうでね。 さて、運転出来るか否かは人に寄ると思うのでここで統計取ってもなあ。 そもそも奥さんは運転しないのなら運転する人の気持ち分からないのがね。 トピ主さん次第だけれど、休みながら行きたいとか俺もリラックスして行きたいから電車で行こうとか「意見言えない」というなら悲しい夫婦関係ではありますが…。 そんなパート仲間意識しないで公共の乗り物でもファーストクラスで行って高級旅館でも宿泊でもすれば奥さん満足したりして。 そして今度は奥さんがパート仲間にドヤ顔しそうだけど。

無理でしょう

041
あー
本人が無理だと言ってるなら無理。 運転手に休憩も促さず、 自分は寝てるだけの妻の為に誰が運転してあげようと思うんでしょう? 私は妻側で、主人は運転がさほど苦ではなくトピ主さんより10程年下なので、頼めばしてくれると思います。 私は助手席で休憩を促しますし、 ほぼ寝ません。(限界がきたらウトウトしちゃうときもありますが、主人が寝ないように見張りと話しかけしてます)そして、いざとなったらペーパーに近いけど高速なら代われます。 お子さんたちは何歳なんでしょう? うちの子達はもう免許がとれる年齢で1人はとったので、こちらもペーパーで怖いですが代われます。 どうしても行きたいのならお子さんに途中交代してもらえばどうでしょう。 でもトピ主さんの妻は思いやりのかけらもないので、私なら完全拒否します。奥さんに自分で免許とって半分以上運転してくれるなら行くとでもいいましょ

途中まで電車または飛行機で

🙂
降夜
途中まで電車または飛行機で行けばよくないですか? そこからレンタカーを借りる。 慣れない土地の運転は自信がないし疲れる。 これを言っても受け入れられないのなら自分は旅行は行かないと言いましょう。 家族の中でそんなに弱い立場なんですか? 普通は運転者が無理だと言ったら思いやりから諦めるものなのですけどね。 若いうちから思いやりに欠ける妻。 今日まで一緒に暮らしてきたことに感謝しろって言いたいですね。 離婚に発展してもいい問題だと思いますよ。 もっと自分も価値を高めましょう。

還暦近いならお子さんもそこそこ大きいのでは?

🙂
むっちりもっちり
運転中に助手席で寝るのは言語道断 全く気遣いができてない奥さんですね もちろん後部座席で寝るのもNGです 車を運転しない人あるあるなので イヤだと断ったらいいことです 配慮のできない人のための運転はできません 休憩でいちいちまた休憩?なんて聞かれたら その場に捨てて帰りたいくらいですよ 私個人としては 渋滞のない500なら許容範囲です 昼間運転限定で

危険だと思います

😨
きりん
一泊二日でその距離は無理というか危険ですよね 運転しなくても乗ってるだけでも疲れると思います 運転したことがないと、運転してる時にどれだけ目を使って情報を収集して車を動かしてるかも理解できないから、眼精疲労の具合もわかりにくいんだと思います 年齢が上がれば視力も落ちるので余計に集中するから更に疲労度も増すと思います パート仲間の方も運転しない方なのかな 普通に免許持って日頃運転してても、一泊二日の旅行で1人にその距離を運転させるのってすごく無理させるって考えると思うんですけどね しかも運転手の休憩に口を出すとか、働いてないのに働いてる人に休むなって言ってるのと同義です 旅行なら慣れない道や高速道路を運転するので余計に神経を使うし、日頃運転しないなら無茶ですよ 味を知らない料理について口で説明しても伝わらないのと同じでやったことない事を理解してもらうのは難しい事かもしれませんが、事故があってからでは遅いですし体調崩すと思います 奥さんがなんと言っても断るべきです 周りに常識のある知り合いがいたら止めると思うんですけどね もしくはこのサイトの返信を見せたらどうですか? 長距離トラックでも1日500キロで、1000キロ走るのも高速使って13時間程かかりますよ それをやらせようというのは家庭内ハラスメントだと思います

同乗者は義両親です

🙂
ポパイ トピ主
ありがとうございます。 子供たちは巣立って遠方にいるため、今回は妻と義両親です。 義両親には 「還暦近い男が一泊二日で1000キロの運転はキツいと思いませんか」と確認し、 更に義父には「私と同じ年齢の時にこんな距離を運転した事がありますか」と聞きました。 義両親も距離感が掴めないのか「ちょっと遠いよね」と言われただけです。 義両親も妻に介護されているので、自分の娘でも強く意見が言えません。 やはり無謀とのご意見が多くて安心しました。 しかしながら、もし妻に弾丸ツアーを拒否したり、公共機関を使うと言えば、パート仲間の旦那さんを持ち出して「誰でも普通に運転できる」と言い張るに決まっています。 休憩を多くとって、観光もせず、宿を一泊二日で往復するだけならいいのですが、観光も盛りだくさんで、休憩の度に車椅子の出し入れもあり、介護中の義両親の世話もしながらの弾丸ツアーです。 本当に常識で考えても無謀です。

自宅-現地の移動は電車か飛行機、現地でレンタカー

041
うー太郎
単独乗務で片道500km、往復1000kmですか。結構きついですね。 ちなみに旅行先(現地)での移動は車でないと無理ですか。 それでしたら、自宅-現地の移動は電車(特に新幹線)か飛行機を使い、現地でレンタカーを借りるのがよいと思います。 もしかして妻さんはこれにも反対しているのでしょうか。 往復の電車代・飛行機代を保険料と考えたら、往復1000km乗務で疲労による事故を起こすよりはよっぽど安価に済みます。 また、その距離なら新幹線や飛行機でしたら移動時間が車の半分未満となりますので、そのぶん現地の観光により多くの時間を割けます。 そこを説得材料にできないでしょうか。 もしそれでもトピ主さんによる往復1000kmの運転を妻さんが要求するのでしたら、旅行自体を取りやめましょう。

片道500キロ?

🙂
和泉のおかん
自信が無いなら止める。 腹が立つなら言うか止める。 従うあなたが悪い。 運転しないのに簡単に言う妻が一番悪いと思うが。 丸投げで寝るんでしょ? 最悪だ。 ずっとそんな夫婦関係? 気の毒に。 最近車の事故多いよ。 気を付けて。 私も50代の夫婦だけど私の運転は怖いとほぼ夫が運転。 運転大好きだから文句は言いませんが、私は寝たりせずナビやってますよ、当たり前に。 40年前から。 車にナビがついて楽にはなりましたが、私は変わらず地図見ますし寄る店も全部私が決めて誘導しています。 それが楽しいし間違わない。 この前の5月、夫と社会人の娘が交代で運転し片道600キロの避暑地まで旅行してきました。 夫が8割運転でしたが2人居ると余裕でしたよ。 夫も50代になり最近は視力も衰え、眠気が凄い時も。 なので私は益々寝れないし話し掛けたりして楽しくドライブしたり買い物へ行ったり気を付けていますよ。 運転しない者が決めるべきではないし、寝倒す気遣いの無さもあり得ませんね。 あなたも、しんどいと正直言えばいいと思います。 それか新幹線移動で現地レンタカーにするとか。 金銭面は夫婦折半なの? まあ積み重ねた夫婦の在り方はそれぞれなので、よそと比べても仕方がない。

正直に言ってかなり無理があると思います

🙂
副操縦士
「還暦近い内勤の男に、一泊二日の家族旅行で往復1000キロの運転は無理だと思いませんか」とAIに聞いてみました。 正直に言ってかなり無理があると思います とのこと。 >妻も子供達も寝ている中で一人黙々と運転するのは本当に疲れました。 奥さんがありえませんね。 >妻に確認すると、パート仲間の旦那さんは問題なく普通に回れたそうです。 いやいや、都合のいいようにパート仲間さんか、奥さんが嘘ついてるかもしれませんよ。 運転手はキツかったかもしれないし。 >妻も子供達も車に乗ると寝るだけ お子さんは仕方ないとして、奥さんは起きててもらったら? マナーとして、というか人として思いやりにかけますよ。 疲れてトピ主さんがうっかり居眠りしたら大変なことになります。 そういうときは、助手席の人が運転手をサポートするものです。 なんで奥さんが寝るんでしょうか…。 追加レス読みました。 >休憩の度に車椅子の出し入れもあり、介護中の義両親の世話もしながらの弾丸ツアーです。 危ないですよ。腰痛めたら運転できないですもん。 >「誰でも普通に運転できる」と言い張るに決まっています。 このトピを見せましょう。 「誰でも普通に運転できる」のではなくて、パート仲間のご主人がすごいのですよ。 トピ主さんの奥さんだって、ものすごくお料理上手な誰かの奥さんと比べられて「このくらい誰でも普通に料理できる」って言われたらイヤでしょう。 しかも、全員の命がかかっていることをわかって欲しいです。 事故起こしたら、大変ですよ。 どうしてトラックの2024年問題が起こっているか、考えさせましょう。

1000キロでも高速道路ですか?

🙂
道民
運転時間は何時間なのでしょう? 札幌から知床まで500キロを少し切りますが、高速も全て繋がっているわけでもなく、8時間くらいかかります。 義両親に◯時間車に乗りっぱなしでも大丈夫ですか?と聞いた方が良いのでは。 高速なら景色も期待できずに乗りっぱなしで、8時に出ても着くのは夕方 観光なんて楽しめないけどと言った方が良いですね。 奥様には ならそのご主人に頼れば!?と言って良いくらいです。

断る強さを

🙂
さくら餅
運転1000キロもさることながら 義両親と一緒なら なおさら無理だと思います 義両親80歳前後と思われますので 義両親の負担も大きいと思いますよ 同じ姿勢で座っているのは疲れますし トイレも近く休憩の回数も多くなりがち 弾丸ではなくゆったり余裕ある旅行がベストです 今回の旅行先は 義両親の思い入れある場所に。。。って訳でもないので 無理を考える必要もなく >パート仲間の旦那さんを持ち出して「誰でも普通に運転できる」と言い張るに決まっています。 よそはよそ ここのトピ見せるとかしてみては 弾丸ツアーは断固拒否しましょう! 慣れない長距離  危ないです 身の安全の為にも

車椅子の要介護者を連れての弾丸ツアー

🙂
ルンルン
しかも運転不得意なアラ還だけがドライバー。 奥さま勇気あるね。 親御さんの体調を考えないのかな?  回り巻き込むのだけは止めて下さいね トピ主さんなんでそんなに、弱気なんでしょう? 因みに私の夫は、往復千キロドライブ旅行行ってましたが、 詳細計画は彼がたてたので、彼が無理無く運転出来る内容てしたね。 トピ主さん、しっかりしてよぉ

危険です

🙂
さかなん
30代半ばの女性です。 車的にも人間的にも難しいです。 もともと運転が好きで、県外にもよく運転はします。 主人と付き合いたての頃、神奈川から琵琶湖へ片道500kmの距離を一人で運転しました。 主人は免許を持っていないので、私一人で運転しました。 その後到着地で2泊3日し、帰りは京都へ立ち寄ったので508km、往復合わせると1,000km超えでした。 当時何とか本当に無理しながら達成できました。 子供ができた今、到底一人の運転手で出来るなんて想像できません。 車を休ませなければエンジンが発火してしまう恐れもあるので、サービスエリアに何回も止まり、人と車どちらも休ませる必要がありました。 仮にですよ、まぐれで記載通りの流れで主さんの体力が持ったとしても、車が持ちません。 発火炎上した場合、勝手な判断をした主さん家族はおろか、後方車両に追突されて大事故を引き起こしかねません。 また、一定の風景が継続的に流れているので、30代半ばの私でも途中で強烈な睡魔に何度も襲われ、今の主人が協力してくれてやっと安全な運転ができていました。 申し上げにくいですが、年齢が上がれば、危機管理能力や反射などに衰えがどうしても出てきます。 ましてや介護が必要な方となれば、サービスエリアの休憩はかなり時間がかかる上、総移動時間は2倍3倍にもなるでしょう。 運転をしない人にとっては、それがどのくらい注意力が必要で、危険で、周りに迷惑をかけるかわからないのです。 精神論は通用しません。 車は便利な道具ですが、使い方をあやまれば凶器になります。 奥様を説得してください。

ルート概略と車種

🙂
暇蝦
その2つの事が知りたいですね。 確かに車椅子の出し入れがあると大変だと思います、が車椅子搭載機能付きの福祉車両ならそこまでではないかもと思います。また、トピ主さんが運転を全てやるなら義両親のお世話は妻さんに丸投げで良いとも思います。福祉車両も軽からミニバンタイプまで様々ですよね、また運転支援機能(クルコン、レーンキープアシスト)等はありますか? ルートですが、トピ主さん宅から宿までの往復だけ、かつほぼ自動車専用道路なら不可能ではないと思います。しかし例えばトピ主さん宅から先ず東に200km走って目的地A、そこから北に300km走って宿泊地、翌日は西に200km走って目的地B、その後南に300km走って帰宅という感じの周遊コースで、尚且つ高速道路の使用が半分程度とかなら、かなり厳しいですよね。 更にですが義両親の年齢です。アラ還のトピ主さんの妻の両親は一体何歳ですか?そんな長距離を車で移動するのに耐えられるのですか? その辺りの事をレスしていただいた方が良いかと思います。 私はアラフィフ職業ドライバーですが、長距離運転はしない職種なので1日の運転距離は長くて400km程度です。プライベートでは一泊二日往復1200kmとか日帰り700kmとか運転しますが、長距離運転に向いた車を使っているので、それ程苦に感じた事は有りません。

義両親も疲弊しちゃうよ。

🙂
果実の森の住民
奥さまって”自分の楽しみ”だけを考えてますよね。 一泊二日でその距離を走っていると、 ほぼ車中ですよね。 現実論で宿まで観光等できないのでは? それに、それだけの間車の中にいると義両親様も疲れちゃいますよ。 私の母などは100キロ未満の距離でも嫌がります。 ちなみに私は主様よりちょい上で”運転台好き”な方ですが、 一泊二日で往復1,000キロは無理ですね。 せめて二泊になればできるかもしれませんが… >妻は車を運転しないので、地図だけ眺めると近い様に感じるようですが、実際は長距離です。 ↑ 一度、”時間”の話をすると良いですよ。 カーナビなどでどれくらい時間がかかるか分かると思いますが、 それに休憩時間と回数を足せば良いんです。 それと、 >しかも途中で休憩を取ると、妻から「また休憩するの?」と言われてしまいます。 ↑ これね、”トイレ行きたい”って言ってもダメなんですか? あとは、奥さんを助手席に座らせて眠らせないとか…。 私がやってたのは”常に話しかける”でしたね。 ”眠くなるから話し続けてね”って言ってましたよ。 あとは、 ”車の運転するのはオレなんだからオレに合わせろ” で、良いと思うのですけどね…。 って言うか…、 >しかしながら、もし妻に弾丸ツアーを拒否したり、公共機関を使うと言えば、パート仲間の旦那さんを持ち出して「誰でも普通に運転できる」と言い張るに決まっています。 ↑ ”〇〇ちゃんの家では~” って駄々をこねる子供みたいですね。 私なら、 ”じゃぁその人と直接話をさせてくれ。コツを聞きたいから” って言うか、 ”私はその人じゃないんだから無理!” って切り捨てるかのどちらかをしますね。

他に心配することがあるでしょう。

🙂
今年は蛇年
車椅子の高齢者を結構な距離の旅行に連れ出すことについては、トピさんも、トピ妻さんも何も考えていないんですか。連れていかれる義両親の体調は心配じゃないんでしょうか。しかもトピさんは、義父さんに向かってそのことではなく、運転させられるツラさを強調するのみ。還暦も近いというのに。 トピ妻さんが介護で疲れて、家に縛り付けられていると考えているようなら、ご友人とでも旅行に行かせてあげたらどうですか。そしたら運転しなくてすみますよ。 でもトピを立てたから、レスで無謀だって言われたからって、奥さんのいいなりで結局運転させられるんだろうなと思います。頑張ってくださいとしか言えません。

ドライバーの気持ち考えるべし

🙂
日本酒派
主さんの奥様に悪いが、、 運転手の気持ち分からない方でしょう。 私は、実は免許証は病を理由に返したので、、 我が家の話なるが、お許しを。 亡くなりましたが父は運転好きなのか、認知症判明は返納と廃車するまでハンドル握り、母とスーパーや医者連れて行きました。田舎なので車しか手段ありません。 兄夫婦に県外に住んでます。AP.SA見つけ休み休みに運転して高速ぶっ飛ばしてました。80半ば過ぎてた。 あれが最後でした。 パーキングエリアで休まないと躰もちません。行く際缶コーヒー保冷剤入れボックス、ブラックガム他おにぎりや食べ物。 汗かくから肌着、タオルと総動員(笑) 1000キロは、慣れない方や普段サラリーマンで営業マンさえ疲れますよ。お勧めしません。 うちの兄さえそんなの計画したら私は怒るね。 なんといっても事故が心配。それとインバウンドのせいか海外ドライバー増えて日本の高速判わかるのか?(苦笑) 義理親高齢者で、運転手はもちろん、高齢者には体力消耗しますよ。80キロほど出し、トンネルも長いのあるわけですから。 温泉旅行で、隣県ならわかりますが無謀な1000キロ弾丸ツアーや、運転は躰に良くありませんよ。

絶対嫌です。

😭
道子
無理かどうかで決めるのではなく、やりたいかどうかで決めたらどうでしょうか? 私は自分が乗り気ならその距離でもやります。でも気が乗らないなら5キロ先でも行きません。誰でも出来るよと言われても、私は出来ないしやりたくないならそれが全てです。 そもそもですが、1泊2日で往復1000キロなんて忙しない旅行なんて嫌です。行きたくない。とても良かったよと言われても、私は良くないからそれが全てです。歩み寄れるような条件じゃないです。 私なら、公共交通機関を使ってでも自家用でも移動は4時間以内かな。現地では介護仕様の観光タクシーを利用します。 高齢の母と旅行する時は毎回現地の観光タクシーを利用します。お金で解決出来ることはお金で解決し快適さを大切にします。そういう無理のきかない(無理を楽しめない)年頃なのですから。

「無理」で終わりにできない夫婦関係の問題では?

🙂
ochapi
常識とか世間一般でできる、と、トピ主さんができる、は全然別の話なので、「できないものはできない」で断ればいいんだろうと思います。問題なのは走行距離でも旅行でもなく、そこで「無理」と言えない、「3泊4日にしよう」と言えない夫婦関係じゃないでしょうか。 片道500kmということだと、不慣れな人だと全部高速道路でも休憩時間含めると7時間程度はかかると思います。車椅子での介護が必要な人が同行ということだと、休憩回数と時間を増やす必要がありますから、8~9時間くらい? 移動だけで1日仕事です。さらに観光まで追加って、朝何時に出発して、宿には何時に着くプランなんでしょうか?  「パート仲間の旦那さんの同行者」に介護が必要な車椅子の老人がいらっしゃったかどうか確認するといいと思います。運転に慣れた人&同行者は全員健康な大人ということなら、高速道路で500kmは6時間くらいで移動できる距離です。運転者の慣れも重要ですが、同行者に休憩を多く必要とする人がいるかいないかで話は全然違います。

時間と言う事で続けますが…

🙂
おっさん化炭素
私の場合ですが毎週行くところがあり、 そこまでの距離が高速利用で100キロで2時間かかります。 一般道だけで行けば80キロで所要時間は4時間。 なんて事を考えたら、 片道500キロの移動ならば10時間は必要ですよね。 更に休憩時間を加味したら12時間ほどかかります。 奥さまの計画だと更に観光が入るのですよね。 これ、さすがに無理ですよ。 だって運転をする人に”ゆっくりする時間”が無いですから。 挙句奥様って車の中では寝ちゃう人なんでしょ? 私は助手席はあくまで”運転手の助手”と考えるので寝かしません。 なので、”助手席で寝ないのなら運転するけど~”とも言ってしまうかも。 ですので、一度、地図を見ながら”距離と必要時間”の話をしてみたらいかがですか? 観光のほかに休憩場所と休憩時間を入れたタイムチャートを作ってみると良いですね。 で、当然”助手席に座るのなら寝るなよ”を連呼しつつ話をすれば良いです。 ただ、 >途中で休憩を取ると、妻から「また休憩するの?」と言われてしまいます。 ↑ この言葉は酷いですよ。 運転手に対する労いのかけらもないですから…。 仮に私が言われたら、旅行は中止でそのままUターンして家に帰りますね。 あ、ついでに言うと、 >しかしながら、もし妻に弾丸ツアーを拒否したり、公共機関を使うと言えば、パート仲間の旦那さんを持ち出して「誰でも普通に運転できる」と言い張るに決まっています。 ↑ ”誰でもと言うのなら〇〇(奥さま)にもできるよね” って反論しますね。 まぁ、もっと酷い言い方をするなら、 ”じゃぁその旦那さんに頼めば?俺には無理だから” って言い放って旅行計画は潰します。 って言うか、他の方も書かれてますが、 何故、そこまで弱気なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧