本文へ

結婚に対して生半可な覚悟の彼

レス12
(トピ主 0
😭
てんてん
恋愛
付き合ってもうすぐ4年。 同棲して2年の彼氏との結婚についてです。彼とはマッチングアプリで出会いました。 27歳から付き合いを始め来年31歳を迎えます。(彼は2つ年上) もともと結婚を前提のお付き合いのつもりでしたが、様々な理由で結婚を先延ばしにされてきました。ようやく覚悟を決めたのか年明けに入籍の予定でしたが、クリスマス前に結婚を白紙にして欲しいと言われ、別れる方向に。しかし一晩二晩経つと『やり直したい』と。 結婚を辞める理由が高齢の母親。(父は幼い頃に他界し母子の母子家庭) 足も悪く近い将来、介護などの問題が出てきた時に私に迷惑がかかる。 他人に迷惑掛けたくないから一人でいた方がいいと悩んだ末の結論だったようです。 元より私は高齢の母がいること、足が悪いこと、彼が一人っ子なのも考慮し関係性が良好であることを大前提でいずれ結婚したら同居も視野に考えていることは前々から伝えていましたが、一人で背負い込み聞いていませんでした。 改めてその話をしたことで、二人で頑張っていけばなんとなるかもと考え直すきっかけになったようです。 二人の気持ちを確かめ合い、再出発で入籍に向けて頑張ろうと思った矢先、母親にまだ結婚の話をしていないとのことで驚き、すぐに報告に行くように促すと、『反対はされなかったけど俺の国家試験が終わるまでは入籍しなくていいんじゃないの?』と意味不明なアドバイスが。 彼は今度の春に職場で国家資格を取るための養成学校へ入校予定、来年の春に国家試験の予定です。 母親からのアドバイスを聞いてまた彼が入籍の時期を悩むようになりました。 母親に言われたくらいで思い留まるような生ぬるい覚悟だったんだと呆気にとられました。 自分のことすら自分で決められない彼と結婚しても頼りなく幸せにはなれないなと思ってきました。 入籍して国試に影響出るくらいならしないほうがいいですよね。

ランキング

レス

ああこれ

041
くま2
状況から想像をするなら、 彼にとってのトピ主さんはお付き合いとしては魅力を感じてはいるけど結婚相手としての魅力を感じていないんじゃないかな? だからお付き合いを維持はしたいけど結婚は回避したいということ。 覚悟も何も彼目線でトピ主さんに彼との結婚相手としての魅力を感じてもらえないことが原因だよ。 何故に彼がトピ主さんに結婚相手としての魅力がないと判断するのかわからないけど。 正直、結婚に積極的になれない理由の多くは後付けと考えていい。 これ彼も恋愛感情で押し切って結婚をするのかな? 2年も同棲をして彼はトピ主さんは結婚相手として不合格と判断をしているにも関わらず強行するのかな? このようなお付き合いから結婚に進まない男性に対して結婚をしてくれないと詰るのは簡単だけど結局女性側が相手の男性を自分との結婚に前向きできていないということ。 男性は目の前に結婚をしたい女性がいるなら、同棲をしていような明日にでも結婚をしたがると思うので。 トピ主さんに出来ることはあくまで彼との結婚を目指すなら何らかの方法で彼に自分との結婚がどれくらい素敵なものになるのか認識をしてもらう必要があるということ。 彼にとってトピ主さんとの結婚が現状は魅力的なものではないのでお断りをしているので。 または、彼ではなく結婚に拘るなら明日にでもお別れをして別の人を探したほうがいい。 4年のお付き合いでトピ主さんでは彼をトピ主さんとの結婚に前向き出来なかったという結果は出ている状況ではあるので。 相手の結婚の覚悟などと訳の分からないことを言っていないでもっと現実を見たほうがいい。 男性の結婚の覚悟はあくまで結婚を決めた女性との結婚の覚悟であって、結婚を避けたい女性に対して覚悟も責任もないよ

頼りない云々の前にあまりにも不誠実すぎる男 次行こう次

🙂
別れ一択 次行こう次
まず、バックグラウンドや状況云々の前に、あなたが彼から大切にされていない都合のいい女扱いを実質としてはされていることに目を覚まして今すぐにさよならして荷物まとめて退去し立ち去りましょう。 不誠実な男との将来はない。 幸せになりたいなら、パートナーはその彼じゃない、次行こう次。 子供を望む気持ちがあるなら、一日でも先延ばしする猶予はない。待ったなしです。 今までの4年間、特に同棲してからの2年間、とにかくズルズルと先延ばしにされてここまできた、これって離婚する気のない不倫男と同じ典型的な手口ですよ。 あなたのことを人生の伴侶として大切にしているなら、もうとっくに結婚生活を順調に積み重ねて結婚記念日を一度二度祝っているはずです。 国家試験も介護も今までの様々な理由も結婚やパートナーシップの理由にはならない。 彼はどんなに口ではうまく言ったとしても、刹那的にその場限りであなたを愛することを4年続け、あなたの人生を大切にする気なんてこれっぽっちも持ち合わせていなかったと気づいて下さい。 もう一度言いますよ、先延ばししないで、お別れ一択です。

仕方ないわよ

🙂
匿名
結婚前提に、なんてただの前提だから簡単に覆せる程度なのよ、前提だもの。 そんなんで同棲してたらダメじゃない。結婚したいわけじゃないならいいけど。 同棲って既に結婚生活と同じことするのよ。しかも入籍してきちんとする責任なしで。

ダメじゃんその彼

🙂
ゆかたん
国試に合格しても、またべつの理由をくっつけて、結婚を先延ばしにするでしょうね。 あなたもダメなのよ。 甘い考えで同棲を始めてしまうから、なあなあになる。 そろそろ焦ったほうがいい年齢よ。

都合のいい女とは結婚しない

🙂
はなこ
これだから同棲は女性が損をするって言われるんです。 せめて正式に婚約してから同棲すればまだマシだったんでしょうけど。 安易に同棲した時点で彼にとってあなたの価値は下がります。もう手に入ったも同然です。 外で稼いできてくれて、自分が養う必要もなくて、さらに夜の相手も家事も無料でしてくれて。 こんな都合のいい存在と、今更わざわざ結婚しようと思うと思いますか? 無理押しして結婚したところで、彼はきっと「結婚させられた」と思うでしょうし、あなただって新婚早々そんな状態で幸せになれますか? 一刻も早くお別れしたほうがいいですよ。少なくとも私ならそうします。 貴重なアラサーの時間を無駄にしてはなりません。

主様が、執着している、彼氏に結婚する気はない。

🐱
冬のカイロ
冷静にトピを拝見すると、結婚したいのは主様だけで、彼氏は結婚せずに同棲生活を続けたいようです。 >別れる方向に。しかし一晩二晩経つと『やり直したい』と。 このやり直したいは、結婚したいじゃなかったでしょう?別れたくないのやり直したいですよね。 彼氏の本意としては、結婚はせずに主様と同棲生活を続けたいという事だと思います。だから主様が別れると言えば、結婚をちらつかせて引っ張り、主様がやり直そうと言えば、婚姻届けを出すことをのらりくらりとかわしていくという事なんだと思います。 >自分のことすら自分で決められない彼 この見方は違うと思います。むしろ彼氏はすごくしたたかで自分の思う通りに主様を翻弄して、結婚しないが同棲を続けるという彼氏のしたいことを、貫いている印象です。意味不明なアドバイスも、母親が本当に言ったかどうかわからないよね。むしろ彼氏が「国試が終わるまでは、結婚したくないんだけどね。今同棲中の彼女が結婚したいって。」そう報告したんじゃないかな。そう報告されたら、母親もきっと「そうね、試験が終わるまで待ってもらったら?」って言うと思いますよ。 多分、主様が彼氏と別れるというと、また結婚話をぶら下げてくると思います。

お別れのみ

🙂
エア
彼は結婚する気などありません。 親だの試験だのただの言い訳で、これから先もいろんな言い訳を並べるだけです。 2年も同棲して、結婚する意味などなくなったのだと思います。 紙切れ一枚出すか出さないかの違いで、今と生活が変わるわけじゃないし。 期限を決めて同棲するべきでした。 すでに、トピ主さんは都合のいい女ですよ。

トピ様の覚悟も生ぬるいかもしれません

🙂
けるん
彼母のアドバイスを「意味不明」と切り捨てていますが、母親の言い分もわかるし、結婚するとなると両家に挨拶とか、負担もかかるので、合格してからという母心を切り捨てる人が、彼母と本当に同居できるのでしょうか? 彼が優柔不断で、二転三転するので振り回されますが、そういう優柔不断な彼氏なので、同居したらトピ様と母親の間でうまく立ち回れなくて、揉めそうです。 「他人に迷惑掛けたくないから一人でいた方がいい」と悩んでいる彼を説得して、二人で頑張ろうってなったはずなのに、「彼と結婚しても頼りなく幸せにはなれないな」って、冷たくないですか?優柔不断で決めれない彼を支えて、彼母とも同居して頑張っていくのかと思ったら、トピ様は早く結婚したい自分の気持ちが強いだけで、彼や彼母を支える気持ちはあまりないようです。そんな生半可な覚悟で同居を了解するトピ様も良くないですよ。同居したら茨の道です。 とはいえ来年31歳になる同棲2年の彼女をさらに待たせる彼も自分勝手です。どうするのか今度こそはっきり決めてもらいたいですね。

2年前に終わってる

🙂
蘭子
結婚前提って何かしら。 結婚前提って言いながら、婚約もせずに同棲するってよく解らない。 2年も付き合ってそこから結婚前提の同棲って意味不明。 そもそもそんな選択をする時点で、彼はあなたと結婚するつもりなんかなかったわよ。 結婚をちらつかせて、家政婦付きの生活費半分お得な気ままライフを楽しみたかっただけ。 あなたの初動ミス。 本当に結婚前提っていうなら、すぐに親に挨拶して、そのまま結婚へ向けてどんどん準備していくものよ。 いい歳して、初めての恋愛でもあるまいし、2年も付き合って、まだお試し同棲なんて、一体2年間お互いの何を見て、何をしてきたの?って感じ。 同棲なんかじゃなくて結婚へ向けて話を進めたい、そうじゃなければ意味がない、ときちんと彼に詰め寄って、彼の結婚への本音を引き出さなかったあなたが迂闊だったということよ。 ふわふわした気持ちで、結婚話を彼に任せて、好きなように泳がせて、結局結婚という責任から彼を逃してきたのと同じよね。 というか、あなたも自分の人生を他人任せにしてるから、こういうことになるんじゃない? どうして自分の人生を自分で動かしていかないの? 結婚という言葉に浮き足立って、現実も足元も見ずに、ただの遊びの同棲にあなたの大事な時間を無駄にしただけのこと。 これ以上この彼に付き合って何があるの?何が得られるの? 2年前に結婚に進めなかった時点で、あなたの結婚話は元々ここには無い。 そこに気が付かない方が、お人好しすぎる。 今日にでも別れて、あなたの人生自分で動かさないと、どこへも行けないわよ。 あなたのご両親も、娘のことなのに他人事すぎるけど、もしかして親のアドバイスも、無視した結果?

彼について

🙂
カンチ
結婚しても、貴方が苦労するだけです。別のパートナーと結婚するのがいいでしょう。私が親なら反対します。厳しい意見かも、知れませんがその方がいいでしょう。

他の方と同じで、次行こう、早く!

🙂
はらぺこあおむしの味
20代終わりから31歳になるまで付き合わせ、いろいろと言い訳をしてズルズルと結婚を先延ばしにするなど、犯罪者も同然です。 その人はやめましょう。こういう男性は、結婚に関しては女性より20年分ぐらい子どもです。 不誠実すぎる。 どうせ子供を持つ覚悟も責任を取る気持ちもないくせに、やることはやりたいだけでしょう。 ちゃんとした男性は世の中にいっぱいいます。早く探しましょう。

うちの娘も‥‥

😤
メイドインジャパン
大学入学してすぐからお付き合いを始め、短大卒業後から同棲。彼は四大なので「学生と社会人」でした。約1年前に彼が就職が決まりましたが、私たち父母には報告無し。こちらから促して就職先を聞き出すという、なんとも言えない状況でした。いろいろあって、そこは割愛しますが11月の終わりに彼の実家にふたりで行き、結婚の承諾を彼のご両親からいただきました。それを聞いて私たち夫婦も安心して嬉しく思っていたのに、いまだにうちに挨拶にもこない。煮え切らない態度で、私たちのことをバカにしているようです。女性側の親なら誰でも心配になりますよ!トピ主さんの親御さんはどんなお気持ちなのでしょう。哀しむ人が多すぎますね。 でも、別れなさい、とは言えないんですよね、やっぱり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧